Лифт

История эта о лифте, когда-то он курсировал между этажами ничем не примечательной типовой девятиэтажки, тысячи которых строились в конце 60х на окраинах нашего города. Дурной славой пользовался этот лифт у жителей дома, даже самые доходяжные пенсионеры, живущие на верхних этажах, предпочитали подниматься к себе в квартиру по лестнице. Пыхтели, периодически хватались за сердце, устраивали «привалы» каждые три этажа, но в «коробку эту окаянную» не ногой.

А с лифтом, реально чертовщина какая-то творилась. То кнопки ни с того ни с сего западать начнут, то не на тот этаж приедет, а то еще хуже – как начнёт вдруг весь трястись и тросом скрежетать – штаны от страха испортишь. А однажды такой инцидент произошел, не для слабонервных. Соседка наша – Валентина Ивановна возвращалась после прогулки со своей любимой таксой. Валентина Ивановна – человек не суеверный, с высшим образованием, русский язык в школе преподает, партийная в прошлом. Заходит она в лифт, а пёс никак за ней не идёт, скулит и поводок к лестнице тянет, хозяйка ему уже и «Мошенька» и «Моша, пойдем» и «Моцарт, ко мне», а он – ни в какую. По словам Валентины Ивановны в этот момент она услышала щелчок, обернулась и увидела, как кнопка 9 этажа нажалась сама собой, двери лифта неестественно быстро закрылись, зажав поводок, и кабина резко рванула вверх. Моцарт кричал так долго, громко и так истошно, что соседи повыскакивали из квартир. Когда несчастного пса резко дернуло и потащило вверх, он завопил нечто похожее на финал пятого скрипичного концерта, когда ошейник сдавил ему горло, он, всхлипывая, завыл Сонату До-минор и закончил, тихо скуля Кириэ Элейсон из Реквиема своего тески, беспомощно болтаясь перед дверями лифта на собственном поводке. А где-то высоко, не в силах что-либо сделать, Валентина Ивановна отчаянно лупила кулаками по отделанным фанерой стенам лифта, плача и неумело ругаясь матом. Мать рассказывала, что она на следующий день пошла в церковь и покрестилась, в 48 лет.

Лифт этот ещё ломался постоянно, недели не проходило, чтобы в нём не застрял кто-нибудь, а те, кто застревал – выходили сами не свои, и все как один говорили, что слышали треск костра и чувствовали запах горелого мяса. А когда нажимали кнопку вызова диспетчера – вместо гудков раздавался чей-то смех.
Ни паутины в углу, ни дохлых мотыльков за плафоном, все живые твари от лифта держались стороной. Зато для местных сатанистов наш подъезд стал местом паломничества, раскрашенные все, в балахонах, в здоровенных сапогах таких и девки такие же, мрачные типы, только на пойле, которое они глушат 777 написано, а не 666. Однажды ночью, сатанисты эти всю фанеру в кабине дочерна обожгли, пентаграмму на полу нарисовали и все стены исписали, не то текстами метал-групп, не то заклинаниями на латыни.

После многочисленных писем в ЖЭК от жителей подъезда, с подкрепленными купюрами различного номинала, просьбами сделать, наконец, что-то с проклятым лифтом, из Жилкомхоза явились два лифтёра и, предварительно опечатав двери лифта на каждом этаже, ко всеобщей радости отключили его от электропитания на неопределенный срок. Несмотря на заблокированные двери и перерезанный «для надежности» электрокабель многие соседи клялись, что слышат, как лифт неприкаянно курсирует между этажами по ночам.

На какое-то время все успокоилось, но очень скоро две старшеклассницы, возвращаясь с занятий заметили на дверях лифта странные темные полосы, которые при ближайшем рассмотрении оказались струйками запекшейся крови. Когда оперативники вскрыли лифт, на полу кабины обнаружили молодую девушку, её тело было изрезано вдоль и поперек, а лицо было изуродовано настолько, что возникли проблемы с установлением личности. Все стены, пол и даже плафон светильника были испачканы кровью. Ни имя убийцы, ни каким образом труп жертвы оказался в опечатанном лифте так и не были установлены.
Через несколько дней, во время демонтажа кабины лифта, провалившись в шахту, трагически погибло двое монтажников, сама же кабина таинственным образом исчезла. Медицинская экспертиза поднятых со дна шахты тел установила, что мужчины скончались не от полученных при падении с высоты травм, причиной смерти обоих стала остановка сердца. Единственный оставшийся в живых член бригады, явился на дачу показаний вусмерть пьяный и нёс какую-то чушь, по словам лифтёра, кабина вместе с его товарищами провалилась в адское жерло, раскрывшееся на дне шахты .

Этот лифт не раз видели снова, в совершенно других домах, на разных концах города, но прокатиться в нём никто из очевидцев не осмелился, а те, кто осмелился уже вряд ли смогут что-либо рассказать.
#тукан #крипота


Рецензии