Чужой Resurrection, часть 7

Часовней называли большую комнату на «Ауриге», расположенную на нижнем уровне. Здесь проводили в молитвах и размышлениях солдаты, которые пострадали во время боя или просто устали от пьяных дебошей. Помещение освещали догоравшие толстые свечи, их не меняли уже два дня подряд. На пол стекали ручейки воска, наслаивавшийся, подобно застывшей магме, слой за слоем. Чуть выше к потолку свечами служили газовые трубы с горящими струйками газа на кончиках. В Часовне было очень тихо, приятно и вся атмосфера располагала к покаянию и чтению Священного Писания.
Колл энергично прошагала по зале, и, резко остановившись, перекрестилась и поклонилась в пояс широкому кресту, покрытому ржавчиной. Она присела на скамейку подле креста, рядом примостилась Рипли, не отводя удивленных глаз от синтетика, который продолжал всех удивлять час за часом.
-В твоей программе есть и крещение? – спросила девушку клон.
-Рипли, прекрати.
-Ну, я просто спросила.
Клон взяла в руки электронную толстую Библию, практическая надобность в толщине не была, но изготовитель решил таким образом хотя бы частично сымитировать настоящее бумажное Священное Писание, ставшее сейчас ужасающе редким и бешено дорогим. Рипли секунду смотрела на первую главу Бытия, а потом непринужденно выдернула провод из электронной книги. Экран Библии погас.
-Я не хочу входить в систему, - прошептала Колл. – У меня от этого внутренности становятся как будто жидкими…
-Перестань! Единственный выход покончить с этим всем – это взорвать корабль. И только ты можешь помочь нам убить всех тварей.
Девушка засучила рукав куртки на левой руке до половины. Глянув последний раз на Рипли и, встретившись с ее властным взором, робот тихо простонал. Колл сдернула родинку и в то же место воткнула провод от Библии. Она немного поправила его, правильно вставив в гнездо, вмонтированное прямо под искусственной кожей.
-О, проклятье… - тихонько выругалась девушка.
-Есть контакт?
-Подожди.
Колл сосредоточилась, непонятный огонь загорелся в ее глазах. Она выпрямилась, уставившись в противоположную стену. И вдруг ее уста испустили высокий, металлический голос. Это был голос не Колл, а голос внутренних систем «Ауриги».
-Серьезные нарушения обшивки в секторе 3. Сектор 9 нестабилен. Главные двигатели работают на 41 процент. 86 минут до Земли.
Робот тряхнул головой, к синтетику вернулся прежний, мягкий женский голос.
-«Аурига» сожгла слишком много энергии. Ее не хватит, чтобы взорвать звездолет.
-Тогда разбей его!
Колл с первой попытки влезла в командную систему корабля и начала перепрограммировать координаты посадки. Ей это далось легко.
-Нулевой уровень переустановлен. Назначены новые координаты посадки. Тормозная система «Ауриги» отключена, высокое ускорение при входе в атмосферу Земли. Звездолет достигнет необитаемых территорий.
Звучный голос Колл разносился по Часовне. Теперь она была владыкой звездолета.
-Колл, а теперь расчисть нам дорогу к «Бэтти».
Девушка приказала системе открыть все люки и шлюзы на пути к докам по самой короткой дороге. Вдруг при помощи камер и сенсоров движения заметила высокого мужчину, пытавшегося пройти в следующий отсек.
-Подожди… - осеклась Колл. – Аварийное открытие в блоке 4, первый уровень.
Девушка тяжело дышала.
-Рипли, это Врен! Он почти у «Бэтти»!

Врен и не предполагал, что сейчас за ним наблюдает девушка, которую, как он думает, убил и списал со страниц истории. Доктор преспокойно набрал код на панели и дверь медленно поехала вверх. Вдруг дверь остановилась, механизмы издали протестующий стон. Глаза Врена повылезали из орбит, он не понимал, что происходит. К тому же освещение коридора отключилось, замигали аварийные синие огоньки. Генетик оглянулся.
-Отец, найди утечку энергии и сообщи, - Врен мигнул глазами, ожидая ответа.
Продолжала стоять гробовая тишина.
-Отец! Отец! – требовательно крикнул Врен.
Дверь поехала обратно вниз и тяжело закрылась. Зато настежь открылась дверь, располагавшаяся позади Врена. Доктор со страху обернулся, выхватив пистолет.
Вместо Отца динамики донесли до слуха генетика другой голос, женский и суровый.
-Отец мертв, болван!
Врен в панике заметался по коридору, страх перед возмездием пиратов и хищными ящера погнал его дальше.
-Нарушитель на первом уровне! Все Чужие, пожалуйста, проследуйте на первый уровень!
В Часовне Рипли искренне улыбнулась Колл и засмеялась.
-А ты умеешь пугать!
Колл скривила мордашку и быстро вытянула из левой кисти провод от Библии, она почувствовала неприятное жжение на месте соединения контактов. Погладив ладонью место, где несколько минут назад была родинка, девушка охнула и согнулась. Рецепторы боли среагировали в том месте, куда вошла предательская пуля Врена, повредив систему транспорта белочных веществ, необходимых для синтетического организма.
-Что случилось? Дай я посмотрю, - Рипли мягко отогнула край куртки Колл и начала осмотр рваной дырки.
-Ты думаешь, что смешно пугать людей, используя систему звездолета? – Колл уставилась в пол и не обращала внимания на неприятные позывы в районе живота.
-Многое кажется забавным, но навряд ли это так, - клон загнула края раны синтетика и засунула внутрь мелкие трубки, наполненные различными питательными веществами.
-Рипли, а почему ты живешь? Как можно жить, понимая, кто ты есть.
-Я хочу жить и выбора нет, - глаза женщины блеснули по звериному.
-В тебе есть много от человека…А я, как ты видишь, отвратительна…
-А зачем ты так жаждала попасть на «Ауригу»?
Колл тяжело вздохнула.
-Как ты помнишь, я намеревалась убить тебя. Я вошла в главный компьютер «Ауриги», там есть вся полная и исчерпывающая информация обо всех грязных делах правительства: про Чужих, про незаконные ядерные бомбардировки планеты Ашар, некогда населенной колонистами, про использование отравляющих газов на шахтах… Ты, ксеноморфы, даже банда с «Бэтти» - если бы у ученых все вышло, то миру и человечеству пришел бы конец.
Казалось, что брови Рипли немного приподнялись, но секунду позже ее лицо выражало прежнее спокойствие и беспристрастие.
-Почему эти вещи так беспокоят тебя?
Колл ответила кратко, ее губы, такие мягкие и плавные в очертаниях, мягко дали ответ:
-Меня так запрограммировали.
Рипли оскалилась в улыбке.
-Запрограммировали быть дурой?
Колл усмехнулась и с непревзойденной грацией качнула головой.
-Инженеры создали модель робота – дуры?
Девушка сдержанно улыбалась.
-Колл, перестань…
-А я не могла позволить людям уничтожить самих себя. Вот это ты понимаешь?
Рипли вспомнила многое. В ее памяти пронеслись туманные картины прошлого, стрельбы в коридорах, вопли и крики, и эти блестящие, продолговатые головы, с оскаленными пастями…
-Когда то я тоже хотела спасти людей, но не получилось. Была одна девочка, мы нашли ее, она постоянно мучилась от кошмаров, я хотела ей помочь. И она умерла. А самое обидное, что я не помню ее имя…
В Часовню, чеканя шаг твердыми солдатскими сапогами, вошел Ди Стефано, он был при оружии. Он с любопытством осмотрел Колл и Рипли.
-Похоже мы у цели! – прогудел он.
-Отлично! – ответила клон, - Ну, дорогая, нам пора.
Рипли и андроид встали с грубой скамьи и направились к выходу.
-А ты видишь сны? – неожиданно спросила женщина у синтетика.
-У меня есть нейропроцессоры, которые… Короче я вижу сны.
-Я тоже. Когда я сплю, я вижу их: во мне, вокруг меня. Раньше я ужасно боялась таких снов, но больше не боюсь.
-Почему?
-Потому что каким ужасным не был бы сон, наяву все гораздо хуже!
Две одинокие фигуры растаяли в конце коридора в желтом свете газовых ламп и догорающих свечей. Высокая Рипли быстро вышла из Часовни, а Колл немного задержалась, оглядев место, где так много раз молились и призывали Бога.

Благодаря Колл, которая убила Отца и открыла все двери и люки на пути к «Бэтти», выжившие быстро продвигались к шлюзам. Ди Стефано и Первис бегом несли Вриса, за ними только и поспевали Джонер и два существа женского пола.
-Боже, как я устал! – простонал Первис, он напряг все свои мышцы, чтобы не сбавлять хода и удерживать Вриса.
-Отдохнешь, когда сдохнешь! – проорал сзади Джонер.
Не успел Первис ответить, как ноги выживших с глухим всплеском влезли в липкое вещество, разлитом на стальных плитах пола. Интуитивно Рипли остановилась, пока Ди Стефано и шахтер пытались отодрать свою обувь от мерзких выделений, тех, кого упоминать опасались.
Клон дотронулась до липкой жижи рукой, поднесла ее к носу и втянула в себя весь ее неприятный запах.
-О, нет! Это плохо, да? – проскулил Первис.
-Гнездо Чужих – рядом! – Рипли изменилась в лице, оскалив по-звериному свои белые зубы.
-Значит надо выбрать другой путь, - устало предложил Врис. – Если твари рядом, то нам грозит еще большая опасность.
-Врис, у нас нет времени обходить целый уровень.
-Колл, у нас целых 90 минут! – развел руки Джонер.
-Уже нет, - кротко ответил андроид.
-То есть это как? – спросил изумленный гвардеец.
-Что ты сделала, робот?! – взревел Джонер, грозно приблизившись к девушке.
-Так, ничего! – сурово процедила Рипли, - Идем дальше!
Громила сделал шаг по направлению к клону, и его лицо, щедро изукрашенное шрамами и поломанным носом, оказалось в каком-то дюйме от лица Рипли, тонко очерченном на высокой шее.
-Эй, если ты хочешь подохнуть здесь со своими братишками и сестричками – отлично! Но я хочу дожить до завтра! – Джонер орал прямо в лицо клону, он уже больше не мог терпеть главенства над собой подопытного существа и синтетического человека.
Остальные молча наблюдали, как беснуется Джонер, Первис нервно сглотнул слюну.
-И если этот кусок пластика решила дурить нас, то я убью ее! – закончил здоровяк, размахнувшись на Колл прикладом импульсной винтовки, но не ударив ее.
-Я убью ее! – Джонер решительно передвинулся к роботу, - Убью тебя! Это ты понимаешь? – Колл поморщилась от слюней, которые летели из пасти громилы на ее пусть и искусственную кожу лица, но такую нежную и мягкую, она стояла ровно, лишь наклонив голову немножко назад, так как Джонер выпускал целую тучу ругни прямо у ее лица, - А если ты не понимаешь, может тебе надо схему нарисовать!?
Рипли все это время сохраняла определенную дистанцию рядом с пиратом, готовясь прийти на помощь Колл в нужный момент. Как только Джонер прекратил орать, она схватила правой рукой его за горло и пальцами намертво сжала шею, другой рукой Рипли потянула наружу его язык. Джонер опешил и боль в его глотке заставили поумерить пыл.
-Хочешь еще сувенир? – обратилась Рипли к Колл, пока Джонер беспомощно стоял на месте.
Синтетик улыбнулась, хотя ее улыбка была скромной и достаточно робкой, чтобы не показаться улыбкой мести над издевательствами.
Рипли не долго проводила пытку над Джонером, хватило вразумить гиганта не грубить Аннали Колл. Сильная женщина, словно тигрица, отбросила пирата. Тот приходил в себя после сильной боли во рту.
-Так, - Рипли приблизилась к солдату и шахтеру, державшими под руки инвалида, они от страха попятились назад, - Далеко нам еще идти?
-Сто метров, - глухо ответил Ди Стефано.
Рипли кивнула.
-Тогда вперед!
И отряд выживших, потрепанный и поредевший, теперь такой разношерстный, припустился бегом по коридорам, окутанным дымкой испарений от труб охлаждения реактора «Ауриги». Быстрее всех бежали Ди Стефано и Первис, тащившие на руках инвалида – техника, позади бежал притихший Джонер, а за ним Рипли и робот.
Вдруг клон остановилась. Ее тело сладко и приятно заныло, что-то в ее разуме заставило прекратить бег. Глаза Рипли затуманились, она услышала далекое рычание, молебенный призыв о помощи и поддержке. Ее звала Королева ксеноморфов, женщина чувствовала это всем своим телом, конечности охватила ломота.
Колл убежала не столь далеко и вернулась к клону.
-Рипли, пойдем!
Женщина упала на пол и пантерой изгибала свою спину, слышала голоса своих детей, они приближались и приближались… Рипли стала хищником, она не слышала, как Колл просила ее идти дальше, тянула за спину. Девушка не понимала, что клоном сейчас завладел сильнейший материнский инстинкт, могущество которого было столь велико.
-Рипли, нужно уходить! – навзрыд прокричала девушка.
-Я слышу их… - прохрипела в ответ клон, - Я слышу! Они так близко! Это Королева, она страдает!
Рили хотела привстать на коленки, но пара цепких когтей просунулась через решетки, и сдернули пол. Женщина стремительно съехала вниз. Колл от испуга отпрыгнула в сторону, но потом вернулась к краю образовавшейся пропасти.
-Рипли!!! – закричала она, - Постойте, не уходите!
Пираты отбежали достаточно далеко, но услышали крик синтетика.
Колл смотрела как зачарованная на ту картину, которая разверзлась перед ее искусственным взором. Рипли упала с большой высоты на подвижный пол. Как только глаза Колл привыкли к темноте, она поняла, что это не пол, а живая биомасса из тел Чужих. Подобно огромному органу, все это периодически вздымалось и опускалось, хлюпали слизистые выделения, шевелились десятки хвостов и тускло блестели длинные головы тварей. Это было гнездо ксеноморфов. Робот не осознавая почему, смотрел на эту одновременно приятное и отвратное зрелище смерти и братской любви. Рипли без чувств лежала по середине лежащих тел Чужих, она распласталась расслабленной, с довольной улыбкой на устах.
К Аннали подошел Первис. Он сморщился, увидев гнездо с копошащимися там ящерами.
-О, Боже! – прошептал он. 
Рипли быстро исчезла под телами Чужих, провалившись, словно ее поглотило страшное болото.
-Ладно, Кол, пошли. Будем молиться, чтобы она не мучилась, - Первис потянул ее за руку.
-Не нравится мне это… - ответила синтетик.
-Я об этом уже целый день говорю! – сказал шахтер, догоняя остальных.

Рипли не мучилась. Ящеры с большим волнением давно ее искали, и нашли. Они бережно согрели Мать своими горячими, мокрыми тела и один из рослых воинов осторожно взял ее на руки и понес к Королеве. Клон в полудреме нежно обняла ящера, потерлась о его сильные лапы лбом. Ящеру тихо прорычал – ему нравились ласки той, которая дала жизнь всему роду ксеноморфов. Женщина продолжала крепко обнимать Чужого и своими сильными руками обвила его толстую шею, а ногами тонкий, но упругий торс чудовища. Липкая жидкость, покрывающая темно-матовое тело Чужого, увлажнила одежду, в которой был клон. Ей стало невыносимо жарко, хотя близость родного выродка отвлекала ее кожные рецепторы. Попутно в сладостной дреме Рипли чувствовала, как Королева кричит от боли, ее тело вздрагивает от неимоверной судороги. А ящер задвигался быстрей, Королева подгоняла его принести к себе Рипли, боль разрывающейся утробы не убила в ней желание иметь рядом ту, из которой группа алчных людей извлекла ее маленьким, беспомощным еще несколько дней назад червем.

«Аурига» - громада высококачественной стали и лучшей электронной аппаратуры – мчалась на всех парах к планете Земля. Голубой шар, окруженный беловатой дымкой атмосферы, с каждой минутой рос на темном горизонте бесконечного космоса, где лишь звезды своим мерцанием оживляли мертвое пространство. Отец, заботливый владыка звездолета погиб, и система «Ауриги» руководилась теперь только приказами Аннали Колл, смело взломавшей главный бортовой компьютер. Более всего «Аурига» напоминала старый средневековый замок, несколько потрепанный, серый и мрачный по сравнению с живой планетой, ставшей прямо на курсе судна, в утробе которого поселились твари, грозившие гибели всему человечеству. Век назад при подлете к Земле «Ауригу» бы окружили стайки истребителей и транспортных кораблей, но тогда планета была куда населенный, чем сейчас и являлась центром колонизованных миров под главенством великой, мощной Компании. В XXIV веке орбита колыбели всего человечества была пуста, и здесь летали только старые, ржавые обломки спутников и прочего мусора.

Группа выживших влетела буквально на крыльях в доки и стремительно подбежали по трапам к «Бэтти». Суденышко по сравнению с блестящими перекрытиями внутреннего корпуса «Ауриги» выглядело страшновато. Но лица счастливчиков, которые через воду, огонь и цепкие лапы тварей пробрались к заветной цели спасения, озарила ни чем не поддельная улыбка победы. Они были рады свалить отсюда и на такой развалюхе. 
-Колл, для тебя снова есть работенка! – заявил Врис на подходе к шлюзу «Бэтти». – Ты должна подсоединиться к звездолету и открыть люки дока.
-Это не будет слишком трудным, - ответила Колл, на бегу набирая код доступа в шлюз корабля.
Пока Джонер прикрывал спины выживших, синтетик успешно завершил набор кода и тяжелые, старые двери шлюза «Бэтти» поползли вверх.
-Я чинил эти двери! – гордо ударил себя в грудь громила, что глухой удар, словно барабанная дробь глухо разнеслась вокруг.
Выжившие пираты воспрянули духом, когда под ногами оказалась родной пол «Бэтти». Но предаваться радостям успеха было некогда, и Колл первой вбежала в рубку судна и начала жать нужные кнопки, включать бортовые компьютеры и разогревать двигатели. Вриса посадили в кресло, где раньше сидела Хиллард. Хотя техник не был очень искушенным летчиком и навигатором, но он неплохо разбирался в бортовой аппаратуре мостика. Джонер облокотился рядом об стальную балку и с наслаждением отхлебнул самогона из стальной маленькой фляжки. Это его приободрило.
-Надо поместить Первиса в холодильную камеру! – сказал синтетик Джонеру. Он кивнул и пробасил:
-Все, приятель, пора спатки, - громила взял изможденного и до смерти испуганного шахтера под руки и повел в медицинский отсек.
Не успел Первис и перешагнуть переборку, как из темноты прозвучал резкий в этой тишине выстрел. Бедняга шахтер с простреленной головой упал на пол. Джонера, который от неожиданности замер на месте, забрызгало кровью с ног до головы.
Из темноты отсека вынырнул ни кто иной, как доктор Врен. Он сжал левой рукой горло Колл, а в правой держал пистолет, направленный в сторону громилы.
-Не двигаться! – прошипел Врен Джонеру, - Не то я вышибу ей мозги!
Колл отчаянно всхлипывала и пыталась оказать сопротивление, но доктор был сильней ее.
Джонер наставил пистолет в Врена и к нему присоединился Ди Стефано, который мигом зарядил импульсную винтовку и готов был стрелять в своего бывшего шефа. Врен надеялся, что гвардеец еще будет подчиняться его приказам.
-Ди Стефано, убрать оружие! – повелительно приказал Врен.
-Прошу прощения, сэр, но не пошли бы вы! – съязвил солдат.
-Хорошо, я убью Колл, а вы убьете меня! И никто не вернется домой! – в голосе Врена слышались нотки отчаяния, он сильно нервничал, так как его изначальный план провалился.
Синтетик завизжала, ей было неприятно слышать бешеный ор доктора у своего уха. Врен сильно тряхнул ее, и Колл немного успокоилась.
-Бросить оружие! Живо! – вопил доктор.
Джонеру и гвардейцу пришлось подчинится, здоровяк зло кинул на пол два пистолета, которые громко упали, а Ди Стефано медленно, с военной выправкой осторожно опустил импульсную винтовку. Выжившие не хотели рисковать Колл, которая одна из всех могла открыть главный шлюз из доков «Ауриги». Все уже знали решительность Врена, и что он не любил пускать свои слова на ветер.
-Значит так, - прошипел Врен, - эта синтетическая тварь поможет мне присоединиться к главному компьютеру «Ауриги» и все мы попадем на базу, согласно стандартной аварийной процедуре!
Колл с большим усилием впилась в руку Врена, которая как удав охватила ее шею и из ее уст сорвались слова протеста.
-Нет, нет, у тебя ничего не выйдет!
-Ты совсем рехнулся?! – изумленно воскликнул Ди Стефано, - Ты хочешь привезти этих монстров на Землю?
-Разве ты не видел, что случилось на «Ауриге»? – нахально скорчил рожу Джонер.
-Ага, заговорили, интеллектуалы! – скрипуче засмеялся доктор.
Джонер заскрежетал зубами и было рванул к Врену, чтобы схватить его и задушить прямо здесь на месте, но доктор упер в его грудь пистолет.
-Стоять, падло! – покричал Врен.
Бедная девушка сделала еще одну попытку выбиться из объятий коварного генетика, на что Врен, брызгая слюной на ее мягкую щеку, немедленно отреагировал:
-Не возникай! Заткнись! – с расстановкой проговорил он.
Пока Врен разбирался с заложницей и угрожающе целился в солдат, все забыли про полумертвого Первиса, который скатился по наклонной стене, измазав все вокруг себя кровью. Врен попал ему в череп и на несколько секунд шахтер потерял сознание, казалось, что жалкое тельце трусливого человека испустило дух. Но даже Врен – специалист в анатомии и физиологии человека – ошибся. В ослабленном теле Первиса, начисто лишенного сильных мускул, заработали неизвестные еще науке механизмы и он очнулся. В рубке управления стоял ужасающий крик Врена и Первис сразу же определил для себя цель. Яростный вопль вылетел из гортани шахтера и он пружиной взлетел на ноги. Все в изумлении обернулись. Первис, ничего не видя перед собой, сделал несколько шагов в сторону обезумевшего ученого. Пират и гвардеец отбежали в сторонку и Первис, с пробитым черепом, побежал на Врена.
-Ну почему меня никто не слушает… - недовольно пробормотал доктор и открыл огонь в Первиса.
Первые две пули пробили грудную клетку Первиса, но страшная боль только придавала ему сил двигаться дальше. Врен стрельнул еще несколько раз, пули только застревали в теле смертельно раненого шахтера, который с утробным рычанием и смертельным визгом одновременно приближался к доктору. Врену было уже не до Колл и робот выскользнула от него.
Не успел Врен отбежать от обреченного шахтера, как тот со всей силы ударил Врена в лицо и свалил на пол.
Ди Стефано и Джонеру говорить было не надо и они подняли свое оружие.
Первис, израсходовав все свои последние силы, упал на колени и постепенно притих. Дух оставил его тело, изрешеченное во всех местах.
Врен облился собственной кровью и с досадой потер сломанный нос. К его голове уперся пистолет. Джонер с ликующей улыбкой оскалил зубы.
-Ну, и кто у нас здесь падло?

Рипли в самой томной позе лежала на мягких органических остатках. Она сладко дремала и только громкие, мучительные крики огромной твари заставили ее открыть глаза и протереть лицо, вымазанное в смоле. Рядом с ней, в каких-то десяти метрах расположилась туша Королевы. Гигантское существо медленно, как бы ни спеша, дергало конечностями в мучительных спазмах. Пасть Королевы открывалась лишь для того, чтобы выпустить наружу новый рык боли. У Рипли гудело в голове и сосало под ложечкой, поэтому клон не сразу полностью пришла в себя. А матка ксеноморфов кричала все сильней и сильней, боль, по-видимому, возникала у нее в районе огромного живота, который выпячивался наружу, и было видно, как что-то под ним шевелиться. Непонятная мутация тела Королевы изуродовало ее и лишило способности свободно передвигаться.
Напротив органического ложа Королевы, куда ее поместили заботливые дети, Чужие прилепили в коконах с десяток людей. Они то ли спали, то ли уже умерли, но рядом яйц с лицехватами не было. Единственным среди тех, кого схватили и кто не потерял сознание, был Гэдимен. Его лицо было грязным, липким, и волосы обмазаны в смоле и жидко блестели в тусклом свете освещения. Гэдимен пустым взором наблюдал картину неописуемого ужаса перед собой, одновременно испытывая наслаждение – ведь это он помог воскресить тварей – и отвращение. Но доктор уже потерял здравый ум, и что-то бормотал… Рипли прислушалась к его словам.
-Сначала все было хорошо, - пролепетал Гэдимен, - Королева отложила яйца, но затем ее тело начало меняться и добавился второй цикл…
Гэдимен замолк и посмотрел на Рипли.
-Так что на этот раз не нужен носитель, нет яиц, есть только ее лоно и существо внутри, - сошедший с ума хирург переходил на крик, - это подарок ей от Рипли! Человеческая репродуктивная система! Она рожает вместо тебя, Рипли, и теперь она идеальна! – завопил Гэдимен, его крик с нотками истерики звучно прокатился по логову Королевы.
В ответ Королева выдвинула вперед свою челюсть, и похожий на стон звук вышел наружу. Ее живот шевелился все больше, и Рипли заметила, как шов посередине ее живота начал постепенно рваться, причиняя матери нарастающую, адскую боль.
Клон попятилась к стене, она быстрым движением руки сбросила со своих ног огромные питательные сосуды и не сводила недоуменно взгляда с картины деторождения.
С каждой секундой живот матки приподнимался выше и Королева истошно рычала, скулила и вопила, приподняв громадный гребень своей головы, увенчанной костяной короной из пластин.
Рипли поняла, зачем ее дети принесли ее саму сюда, к подножию ложа Королевы. Она хотела, чтобы Рипли видела рождение нового существа, их общего ребенка, плод мутационных изменений на генетическом уровне.
Шов посередине грязно – черного живота Королевы треснул, наружу проступила плацентарная жидкость, существо уверенно выходило наружу, а его мать, огромная и одновременно ослабленная, скованная утробой, лежала и рычала, размахивая в стороны своими короткими передними руками. Еще пару минут и на божий свет проступили очертания продолговатой головы, она выпятила плацентарную пленку, пока та не лопнула и упала, а потом слезла и пленка с самого новорожденного, покрывавшего его лицо.
Существо, вылезшее наружу, потрясло Рипли. Она, полноправная владычица Чужих, ужаснулась тому, что увидела.
Новорожденный не был так сильно похож на ксеноморфов, хотя его голова и была длинной, как у матери, но она все же короче. Его кожа не напоминала внешний, матовый экзоскелет Чужих. Его покрывала полноценная мягкая кожа, настоящий эпителий светло-коричневого отлива с беловатым оттенком. Глаза Рипли, блеснувшие страхом и удивлением, увидели, что лицо новорожденного было другим…более человеческим… Рипли хотела себя ущипнуть, может, это сон и она сейчас проснется в своей камере, а рядом будет стоять Гэдимен или другой доктор, готовый записывать показания ее организма. Она кожей почувствовала, как жар из распоротой утробы Королевы распространился на все помещение, она вдохнула во все легкие запах свежей, новорожденной плоти, напоминавшей молоко, сырое мясо и вонючую смолу одновременно. «Нет, это не сон» - пронеслось в ее мозгу.
Тварь, нечто среднее между человеком и Чужим, повернулось к голове Королевы и жалобно запищало. Матка ответила нежным стоном, в котором чувствовалось облегчение после таких продолжительных родов. 
-Ты очень прекрасная…прекрасная бабочка… - продолжал лепетать Гэдимен, лишенный разума. Он с торжеством смотрел на создание, выползавшее из лона матери.
А сам новорожденный с интересом принялся обнюхивать Королеву, его нос, немного вдавленный, задвигался, вдыхая в себя феромоны матери.
Вдруг лицо детеныша Королевы страшно исказилось, из его пасти повалил густой пар, свидетельствующий, что организм новорожденного, как и всех Чужих, был намного теплее окружающего пространства. Тихий, недобрый и разочарованный рык издала пасть новорожденного и он медленно, но уверенно повернулся корпусом, готовясь размахнуться правой лапой.
-Нет, не надо! – закричал Гэдимен, он понял, что хочет сделать новый Чужой.
Новорожденный не обращал внимания на крики ополоумевшего ученого и с огромной силой двинул лапищем по голове Королевы. Удар был такой силы, что верхняя челюсть матки отлетела, а голова, отяжеленная органической короной, подалась немного назад. Из остатков рта матери агрессивного младенца послышался вопль, тело Королевы извели страшные судороги, а ее коротенькие лапки задергались. Обливая собственной кислотой, Королевы понемногу затихла, и, полностью обездвиженная, повисла…
Гэдимен с жалостью наблюдал, как умирала матерь самого необычайного рода живых существ во всей Вселенной. Его глаза увлажнили слезы.
Рипли от страха вжалась в стену, обмазанную смолой и прочей гадостью, она не обращала ни малейшего внимания, что по ее коричневому комбинезону потекли выделения ксеноморфов. Она ужасалась тому, что народила на свет божий Королева. У клона застучало сердце, повысился пульс, лоб Рипли увлажнился. Она никогда так не чувствовала себя, по крайней мере в своем возрожденном теле. Сейчас она вспомнила из своего далеко прошлого, что такое первобытный страх, страх от теней, скачущих на стенах, страх от существ, ползущих к ней по коридору…
Новорожденный не испытывал ни каких сожалений. Он издал громоподобный победный рокот. И повернулся в сторону дрожащей, смотрящей прямо на него маленькой женщине. Его черты лица изгладились, насколько это возможно, имея многочисленные складки на шее и лице, черные, глубоко посаженные глаза жалостно заблестели. Он тихо, с призывом запищал и двинул свое массивное тело к Рипли.
Женщина сильнее вжалась в мягкое покрытие стены. На нее двигался Чужой, никогда ранее не виданный, высотой в три метра и длинными, почти достигающими пола руками. Но его уродское тело дышало жаром, энергией и огромной физической силой. Бугорки мышц проступали под его светло-коричневой кожей. При ходьбе его ноги мягко чавкали в органической смоле, обильно устилающей, подобно живому ковру, пол. Из его гортани раздавался тихий, могучий рык.
Новорожденный вплотную подошел к Рипли. Клон замерла, затаила дыхание и только моргала густыми ресницами. Чужой наклонился к ней и его маленький нос задвигался, внюхиваясь в сильный запах плоти Рипли. Она чувствовала его интерес и нескрываемую агрессию, он хотел найти свою Мать.
С минуту Рипли не смотрела на него. Потом она решалась и повернула свое лицо, изумленное, носящее отпечаток страха к нему. Она увидела сомкнутую пасть, нос и глубокие, утопающие во мраке глазницы. Там, где-то в глубине, блестели матовые, черные глаза. С лица чудовища струйками сбегала вода, еще не испарившаяся до остатка эмбриональная жидкость, а из тонких ноздрей исходил пар. На таком близком расстоянии Рипли ощущала его тепло.
Клон было потянулась к новорожденному, но он, словно играясь и проверяя Рипли, клацнул челюстями, и Рипли снова припала спиной к стене. Она осознала, что все ее тело покрыто потом…
Тварь еще смотрела на нее, а потом открыло пасть, и из него вылез длинный, розовый язык. Глаза Рипли расширились, она думала, что из рта новорожденного вылетит вторая челюсть и поразит ее, но щекой ощутила приятное прикосновение языка новорожденного, которым он провел по всему ее лицу.
-Какой прекрасный малыш! – чуть ли не пропел Гэдимен. – Смотри, Рипли, он думает, что ты – его настоящая мать!
Язык новорожденного скрылся в пасти и он, выпрямившись во весь рост, повернул голову к ученому, завернутому в кокон. Явно, ему не понравились разглагольствования безумца. Они раздражали не только его, но и Рипли. И мать, и ее чужеродный сын поняли друг друга. Рипли было жалко Гэдимена, но его жизнь была предрешена еще тогда, когда они начали успешное клонирование Элен Рипли и когда в главной операционной из разрезанной груди женщины он и другие безумцы достали зародыш Королевы.
Рипли не стала мешать гиганту. Он, руководясь в свои первые часы жизни лютой ненавистью, злобой и агрессией ко всему живому, даже к своим соплеменникам, гулко ступая, пошел к Гэдимену. Он с идиотским выражением лица выкрикивал:
-Давай! Иди сюда…
Рипли воспользовалась этой удачей. Она с гибкостью пантеры вскочила на трубы, прикрепленные к стене, и поползла вверх. Трубы заканчивались на высоте более десяти футов от пола, так что Новорожденный даже при большом желании не смог бы ее достать. Трубы уходили в стену, в маленькие воздушные каналы. Рипли не стала сразу нырять в темноту, а оглянулась вниз, на чудовище.
Монстр приблизился к Гэдимену. Бедняга ученый сморщился от страшного зловония, исходившего от твари и его пасти. Новорожденный вдохнул воздух, желая разузнать запах человека, закованного в смолистый, липкий кокон. Гэдимен понял, что намерен сделать Новорожденный и у него вырвался истошный вопль.
Чудовище полностью раскрыло свои ужасающие по силе челюсти, способные раскусить толстый кабель, и сомкнуло их на черепе Гэдимена. Ученый скончался сразу, Рипли нахмурилась, увидев зияющую дыру в голове того, кто воскресил ее. Мозги, струи крови и мягкая плоть потекли с головы Гэдимена, а чужой победно зарычал. Его рык перешел в злобный, как только он увидел убегающую от него мать. Рипли поспешно скрылась в вентиляции.
Клон выбралась в основные коридоры очень быстро. Ее гнал страх. Рипли бежала к докам из всех своих нечеловеческих сил. Сердце в ее груди страшно колотилось, казалось, что оно вот вот выскочит из под ребер. Губы клона пересохли, волосы слиплись от пота и грязи. Но она продолжала бежать все быстрей и быстрей, сдавая кросс на жизнь. Рипли часто оборачивалась назад, чтобы удостовериться, не гонятся ли за ней Чужие. Но испарения от труб и мгла коридоров скрывали все. Мать чудовищ чувствовала, что погони за нет. Но странное чувство, что кто то следует за ней, не покидало нее.
Вот Рипли миновала первую секцию коридоров, затем вторую, дальше шел широкий проход к докам. Стоило поднажать.

Колл в рубке «Бэтти» лихорадочно нажимала нужные кнопки, подготавливая старое суденышко к вылету. Во всем осязаемом пространстве гремели слова Отца, владыки, который вернул свою власть над «Ауригой»: «Гражданский корабль в активном статусе и подготавливается к вылету».
Корпус «Бэтти» вздрогнул, от пиратского судна отсоединились с изнывающим скрежетом захваты и буферные держатели. Двигатели корабля только-только начинали разогреваться после многочасовой спячки, а команда «Бэтти», точнее то, что осталось от нее, пыталась как можно скорее убраться из недр гигантского звездолета, обреченного на смерть.
Рипли бежала, позади нее она ясно слышала своими высокоразвитыми сенсорами разъяренный и отчаянный рык Новорожденного. Он следовал за ней! Но был еще достаточно далеко, ведь коридоры «Ауриги» походили больше на древний дворец на острове Крите, прозванный Лабиринтом еще на заре человеческой расы, и, поэтому мог легко запутать даже Чужого, вооруженного лучшим обонянием. Рипли не хотела оставаться здесь, ее инстинкт самосохранения победил извращенный учеными инстинкт защиты Улья и своих уродливых детишек. Она бежала, оглядываясь, с грацией перебрасывая ноги в стремительном движении. Кучи невнятных мыслей, далеких образов неслись в ее голове…
-Врис, - энергично произнесла Колл, - Я готова открыть воздушный шлюз! – андроид передернула гибкий провод, подсоединенный к ее руке. – По моей команде готовьте убрать держатели!
-Да, хорошо, - неуверенно пролепетал инвалид, он был хорошим механиком, но не навигатором и пилотом, - Колл, вот только я не могу найти кнопку вертикального ускорения.
Колл с досадой передернула губами. Как же некстати был этот ступор в рубке управления в такой важный момент.
Ди Стефано тоже начал волноваться. Он оперся на сиденье Вриса и с усилием спросил его:
-А ты точно уверен, что умеешь управлять этим транспортным средством? – солдат никак иначе не мог назвать эту старую посудину, ржавую и потрепанную в бесконечном космическом вакууме.
-Да! – и техник, секунду выбирая нужную кнопку на пульте управления, нажал на нужное место.
Корабль тряхнуло еще сильней, но на этот раз держатели отсоединились от корпуса. «Бэтти», как небесная пташка, свободно парила в доках звездолета.
Врис только занес палец над клавишей вертикального ускорения, как Колл с радостью заметила на экране внешнего наблюдения бегущую Рипли.
-Смотрите, Рипли вернулась!
Врис с изумлением обернулся к экрану. Андроид не медля дала системе команду открыть люк «Бэтти», который с тяжелым скрежетом отъехал вверх, обнажая немногочисленные зубья стыковочных элементов. 
Рипли со скоростью гепарда набрала скорость и стремительно перепрыгнула через глубокую пропасть между пирсом дока и «Бэтти», зависшей в воздухе. Для прыжка напряглись все мышцы ее сильных ног так, что после удачного падения ноги заныли от перенапряжения. Рипли не стала лежать на стальном полу и радоваться прекрасному прыжку. Она тот час же встала и набрала на консоли режим блокирования шлюзовой двери маленького суденышка. Металлическая гигантская плита поползла вниз со скрежетом.
В рубке управления выжившие радостно встретили клона.
-Привет! – сказала всем Рипли, двигаясь в сторону кресла штурмана.
Ди Стефано изумленно окинул клона взором с головы до ног, он никак не мог не восхищаться этой женщиной.
-Я думал, что ты умерла?! – спросил ее солдат.
-Да, бывает иногда! – выпалила ничуть не смущенная Рипли, как всегда хитро ухмыляясь, - Врис, а почему мы еще не улетели? Что произошло?
Инвалид вертелся в кресле штурмана, стараясь посмотреть на живехонькую Рип, не веря своим глазам, как и Ди Стефано.
-Я пытаюсь включить ручное управление, - растерянно произнес Врис.
Рипли покачала головой, Колл заулыбалась не уходящему оптимизму клона.
-Привет, Рипли! – прогремел своим рокочущим голосом здоровяк Джонер. Сказал он это сухо, но было видно, что он тоже рад видеть мускулистую женщину – мать всех Чужих.
-Пропусти меня, пожалуйста, - Рипли хлопнула громилу по плечу и Джонер, как котенок, послушно отошел в сторону. Она плюхнулась в мягкое кресло помощника штурмана и сразу же принялась за знакомое ей дело еще с прошлой жизни унтер-офицера грузовых судов. С правой стороны от нее расположилась Колл, а слева нависал Джонер, который улыбался своими белыми, мощными зубами.
-Рипли вернулась, вот это да!
Клон уверенно поклацала нужные клавиши на старой клавиатуре.
-Ты тоже не умеешь управлять таким ведром? – спросил ее гладко выбритый здоровяк.
-Наверное, ты шутишь? Эта колымага еще старше меня!
Врис посмотрел на монитор бортового компьютера, который загорелся красным светом.
-Проклятье! Герметичность «Бэтти» нарушена! Шлюз!
-Я же закрыла его! – ответила Рипли.
Джонер взбесился и начал отчаянно ругаться, нервы у всех были на пределе, ведь все хотели как можно скорее убраться с «Ауриги», идущей на полной скорости к поверхности Земли.
-Мать его, я там все чинил! – пират взмахнул своими ручищами.
Колл жестом остановила Джонера:
-Я пойду и все исправлю.
Она побежала из рубки в боковой отсек, который был закрыт тяжелой дверью. Андроид отодвинул ее в сторону и вошел в грузовой отсек, куда так удачно прыгнула Рипли. Где-то трещали под напряжением оборванные провода электропроводки. В обычной ситуации Колл насторожилась бы, ведь проводка всегда отличалась надежностью на этом корабле, да и кто мог ее оборвать? Но в данный момент умы всех были поглощены спешкой убраться с борта звездолета и забыть весь этот кошмар. 
Колл сразу же заметила, что  шлюзовая дверь закрылась не до конца. Неделю назад ее успешно исправил Джонер, заменив всю проводку и гидравлику. Но какого черта шлюз дал сбой именно в такую важную минуту?
Девушка для начала поклацала по клавиатуре пульта двери. Что-то противно заурчало, дверь прогнула, но вниз не поехала. Тогда Колл со всей силы дернула гидравлические поршни, расположенные по краям шлюзового проема. Дверь не поддавалась.
Рипли в рубке «Бэтти» начинала нервничать.
-Колл, нам пора улетать! – сказала женщина в переговорное устройство, - Колл, как там дела? Ты слышишь?
Андроид был слишком занят исправлением механизма. Рядом она нашла стальную палку и засунула ее прямо в цепи, двигающие шлюзовой люк. К сожалению, роботу не хватало своих собственных синтетических сил. Она не обращала никакого внимания на то, что сзади нее из темноты корпуса вынырнуло странное, долговязое существо. Колл налегла всем корпусом на лом, как страшный рык прозвучал прямо над ее головой.
Андроиды тоже умеют бояться. Колл похолодела и робко подняла свои большие глаза кверху.
Прямо над ней, такой маленькой девушкой, навис трехметровый Чужой.
Это был Новорожденный во всей своей уродливой красе, сочетающей черты ксеноморфоф и человека.
От страха и ужаса Колл прижала лом к своей груди и вжалась в стенку люка. На нее уставились огромные, как блюдца, бездонные глаза монстра. Он оскалился и положил свою длинную кожистую конечность на ребристую поверхность шлюза. Одно движение и люк поехал вниз, загерметизировав все маленькое суденышко.
Компьютер «Бэтти» радостно запищал, что шлюз закрыт и Рипли довольным голосом сообщила андроиду.
-Держись за что-нибудь, Колл! Мы улетаем!
Рипли потянула на себя два рычага и судно пиратов стремительно скользнуло вниз из доков. Его страшно затрясло. В грузовом отсеке Колл воспользовалась этим и ловко скользнула между ног твари, робот забилась в длинный грузовой канал, который вел в другие отсеки. Но андроиду не повезло: канал был перекрыт решеткой, а переговорного устройства здесь не было. С искаженным лицом девушка поняла, какую ужасную ловушку приготовил им всем Новорожденный, облеченный в мантию всепоглощающей жажды разрушения и мести. От бессилия Колл сжала маленькие кулачки, ведь она не в состоянии предупредить людей на борту, что сюда пробралась тварь.
«Бэтти» вышла из гигантского чрева «Ауриги». Рипли включила двигатели судна на полную мощность, чтобы выйти как можно дальше от звездолета, летящего на погибель к поверхности Земли. Громадина военизированных систем казался сном по сравнению с маленьким насекомым «Бэтти».
Но суденышко было слишком уж старым и перетряхивание корпуса вызвало серьезные поломки в системе электроснабжения и гидравлики. Давление в рубке управления сильно упало и трубы с сжатым воздухом с треском лопнули. Под пар побежал Джонер, его сил оказалось недостаточным, чтобы заделать течь и на помощь ему пришел Ди Стефано. Все равно метровые хвосты кислорода били струей, пираты не могли ничего поделать.
-Сейчас здесь все развалиться! – пошутила Рипли, не отрываясь смотря на приближавшийся земной шар.
-Рипли, давление падает! В грузовом отсеке надо прокачать вспомогательные насосы! – прокричал через ужасное шипение вырывающихся на свободы шлейфов кислорода инвалид Врис.
-Я занята, пусть кто-то другой! – отрезала женщина, пытаясь справиться с непослушным управлением корабля.
Джонер рявкнул солдату, чтобы он помог включить Колл резервный насос. Ди Стефано бросился со всех ног в грузовой отсек.
Новорожденный пытался достать андроида своими огромными и длинными руками. Колл забилась в самый угол грузового канала и только пальцы монстра немного дотрагивались до нее. От этого бедная девушка стала бледнее белого полотна, вместо озноба она покрылась холодным потом. Современные достижения робототехники позволяли копировать и это качество, раннее присуще только человеку.
Ужасное создание, вылупившееся в агонии матери, само не знало, что делать с Колл. Он то яростно рыкал, то жалобно и тоскливо мычал. И его черные глаза под тяжелыми дугами черепа приобретали устрашающий вид.
Ди Стефано приостановил свой бег. Он четко услышал громкое рычание. Солдат свесил с плеча импульсную винтовку и принял боевую позу. Открыв дверь дулом ружья, пехотинец медленно вошел в грузовой отсек, залитый густыми испарениями и бликам оборванных кабелей. Среди толстых стальных цепей, служащих для подъема грузов, ничего не было видно. Лишь плавное позвякивание металла и шум выходящих паров наполняло грузовой шлюз.
Солдат шаг за шагом крался по помещению, он ничего не слышал. Колл замерла в тесноте канала, прислушалась и отчаянно крикнула.
-Ди Стефано, убегай!
Но солдат, каким бы ни был он расторопным, не успел и глазами моргнуть, как рядом с ним выросла из ниоткуда громадина плоти и мышц, причем, настроенная агрессивно. Новорожденный сразу учуял в гвардейце врага и гортанный рык оглушил солдата. Ди Стефано лишь успел поднять голову и увидеть огромные черные сферические глаза твари, мимика лица которой ужаснула бы и самое смелое из людских сердец. На лице солдата выступил холодный пот.
Чужой своими мощными лапами стремительно зажал голову рубаки и напряг мышцы, вздувшиеся узлами под телесным покровом чудовища. Голова Ди Стефано лопнула, как орех. По сторонам разметались остатки мозгов и черепных пластин.
Рыча все сильней, новорожденный посмотрел на массу мозгов бедняги солдата, оставшиеся в его широкой ладони. Все руки чужой забрызгал свежей кровью.
Колл решила использовать ситуацию, пока Ди Стефано отвлекал тварь. Она вылезла из канала и замерла на месте. Андроид от ужаса и страха потерял все свои двигательные способности, ведь перед ней страшное чудовище тупо и злобно смотрело на внутренности солдата, причем ему это явно нравилось. Мертвый гвардеец, прошедший огонь и воду, выживший на «Ауриге», где все погибли, стал жертвой хитроумной засады недавно вылупившегося чужого, более хитрого и умного, чем остальные особи, лежал бездыханным.
Весь в крови, новорожденный схватил Колл. Он почувствовал, что это самка...


Рецензии