Белый Шаман
Неделю назад на стойбище оленевода стали пропадать олени. По следам, оставленным хищником, ненецкие пастухи определили крупного волка. Почему волк-одиночка, не боясь людей, стал забегать на стойбище за легкой добычей? Может это отвлекающий маневр вожака и где-нибудь в гуще леса его ждет стая, для того, чтобы насытиться? Хитрый попался зверь, настороженный и по всему было видно, неплохо знал людские повадки. Поймать такого зверя голыми руками нельзя, а убить… Нужна охотничья выдержка и умение выслеживать зверя. Вот и обратились пастухи к Белому Шаману, живущему в тайге уже несколько лет.
Как он появился в этих краях? Поэтому поводу ходила легенда: будто сам дух тайги послал опытного зверолова к водопаду на Котуе, чтобы он нашел там лихого, смелого человека и помог ему вернуться к жизни. Охотник отыскал, застрявшего между валунов мужчину, с поврежденным лицом и разбитой спиной. Целый год смерть ходила вокруг юрты, не отпуская поседевшего человека. Видимо что-то случилось в его жизни трагическое и непоправимое, раз он не ценил дарованное ему спасение. Человек, молча, о чем-то скорбел, переживал, маялся. Но, вот однажды во сне его посетил дух и, коснувшись своей дланью его лба, вдохнул в него надежду и разум белого человека воспротивился смерти, могучий организм поборол хворь, и по весне он поднялся на ноги.
Позвоночник зажил, окреп, но остался шрам от удара о камни, так же пострадала левая щека, от глаза до нижней скулы протянулся рубец, отметив его мужественное лицо.
Год был голодным, а лето засушливым и все зверье перекочевало из этих мест. Охотник решил сменить место стоянки, но белый человек отговорил его и как-то странно, глядя в одну точку, сказал:
– Ты иди по распадку в сторону Котуя, и между сопок увидишь стадо изюбров, они обитают возле замерзших озер. Охотник послушался белого человека и через неделю вернулся к своей семье в юрту с пищей, добытой на охоте.
Несколько раз везение повторялось, благодаря советам белого человека, который в скором времени покинул юрту и стал обособленно жить в тайге. Северный люд суеверен и поклоняется своим лесным духам. Таежники, охотники, оленеводы стали чаще заглядывать к белому человеку и после общения с ним, на них ниспадала Божественная благодать. По всей округе расползлись слухи о Белом «Шамане», который безвозмездно помогает северным людям. Иногда возле его юрты собирались люди, и плясали вокруг костра, в сопровождении гулких ударов барабанов и звонких бубнов.
После очередного набега неуловимого волка, Белый Шаман успокоил пастухов и, прихватив ружье, отправился по следу в тайгу. На исходе дня, он увидел мелькавшего между деревьев зверя, отличавшегося от своих собратьев большими размерами и великолепной шерстью. Шаман не стал выдавать свое присутствие и решил понаблюдать за зверем. Охотника охватил большой азарт, он ощутил небывалый прилив жизненных сил, ведь по своей натуре он был смелым и целеустремленным человеком. Находясь в восторженном состоянии, с завидным упрямством, Шаман гнал волка, не давая ему передышки. Временами, когда хищник отрывался от преследователя, то садился на снег и протяжно выл, затем срывался и убегал в лес. Шаман видел его крепкий корпус, стальные мышцы, как под огромными лапами волка, во все стороны разлетался снег, его молниеносные скачки, когда почуяв, приближение человека, хищник отрывался от преследователя на значительное расстояние.
Шаман потерял зверя из виду, его следы привели к Котую. Ветер быстро засыпал снегом отпечатки на снегу, и напрашивался вывод: нужно возвращаться в свою юрту и начинать заново выслеживать зверя. Но внутренне чутье охотника привело его к пологому берегу реки, упиравшемуся в ряды лиственниц и елей. Тихо, пройдя сотню метров, он осторожно приблизился к поляне и увидел преследуемого волка. Задрав морду, он водил носом по сторонам, пытаясь уловить запахи. И волк учуял человека. Ощерились зубы до верхних десен, словно лязг железа, послышалось щелканье зубов.
До цели осталось около двадцати метров. Шаман прицелился в оскаленную волчью пасть и потянул пальцем спусковой крючок. На миг их взгляды пересеклись. Палец замер в нерешительности и этой заминки хватило, чтобы волк, сделав огромный прыжок, скрылся за деревьями.
Больше хищник не появлялся на стойбище, видимо существовала незримая связь между умным волком и сильным человеком, который дал понять зверю, что он зашел на чужую территорию.
Искры костра, сгорая рубинами, устремлялись высоко в небо. Шаман, лежа возле огня, гладил по холке великолепную, белую лайку. Пять лет покой белого человека охранял его верный друг «Норд», подаренный ему щенком одним из эвенкийских охотников. На последнюю охоту, когда Шаман преследовал волка, он не взял лайку, хотел сам, без чьего либо участия, убить зверя. Да вот не убил…
Когда-то он хотел лишить себя жизни, утратив веру и надежду. А для чего ему было жить, когда семь лет назад он потерял самого дорогого ему сердцу, человека. В тот год, придя в сознание, услышал от зверолова, нашедшего его реке, страшную весть, что остался один и в округе больше никого не нашли. Смерть любимой женщины, поврежденная спина, разбитая голова, все это мешало ему бороться с опасной хворью, но долгое время в его груди, не зависимо от сознания, теплилась жизнь. И однажды ночью, в человеческом облике, дух тайги, в которого поверил белый человек, сказал ему такие слова:
– Только неиссякаемая вера, не угасающая надежда и великая любовь, приведут тебя к счастливому очагу. Борись и ты вернешь себе то, что когда-то потерял.
Шаман запомнил этот явственный сон и пошел на поправку. Он не понимал, как можно было вернуть его любимую женщину, с которой он прыгнул от погони в пучину. Если уже его, сильного и крепкого, река изломала в своих водоворотах, что тогда говорить о хрупкой женщине.
Да, прошлое, за годом год, неумолимо отдаляется. Нет больше Лехи-Змея, у которого на левой груди по-прежнему красуется синяя татуировка, а есть белый, от сплошной седины – Шаман, таким именем метко назвали его северные люди.
Отрывок из романа "Котуйская история"
Свидетельство о публикации №215051601905
Александр Теущаков 11.07.2015 08:22 Заявить о нарушении