Чудеса малого бизнеса в 90-е годы

                1
 
  Предпринимателем может быть далеко не каждый. Для этого нужно обладать специальными качествами. Среди них такие, как умение рисковать и предвидеть, любовь к деньгам, умение их считать и удачно вкладывать. Ну и конечно же, везение и вера в себя.
 
    В бизнесе нет друзей. Там есть партнеры и конкуренты. Те из предпринимателей, кто рискнул зарабатывать с друзьями и родственниками, чаще всего, прогорают, наживают врагов или обиженных.
 
    Мир бизнеса жесток и беспощаден и там выживают сильнейшие, зачастую те, кто способен идти по трупам ради собственной выгоды.
 
    В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, повсеместно закрылись фабрики, заводы и НИИ, множество людей остались без работы и заработка. Ушла в прошлое прежняя система ценностей. Обесценились образование, опыт работы и профессионализм, даже талант. Наступила эпоха власти денег. Государство перестало заботиться о своих гражданах - бесплатно учить, лечить и обеспечивать работой. Выживай сам, как хочешь!
 
    В те мрачные годы население, от детей до древних стариков, пробовали свои силы в предпринимательстве. Народ у нас изобретательный, а когда сильно кушать хочется, соображалка работает особенно хорошо, выдавая самые фантастические способы зарабатывания денег - проверила на себе. Именно в девяностые годы наши граждане изобрели огромное количество доселе невиданных способов заработка, гордо называя их "бизнесом".
 
    В Советском Союзе спекуляция осуждалась, а спекулянты преследовались по закону. В лихие девяностые, перепродажа чего-либо стала основным средством заработка для многих людей. Продавали с наваром, в основном, вещи из Турции и Китая - дешёвый и некачественный ширпотреб. А также, "секонд хэнд" - старое барахло из Европы и США, от дырявых носков до автомобилей. Продавали очень дёшево, чем окончательно добили отечественное производство тех-же товаров народного потребления.

    Вспоминаю, как одна моя знакомая - талантливая художница, в 90-е занималась "сэконд-хэндом". Они с мужем покупали на вес огромные мешки со старой одеждой и обувью и привозили на машине в свою двухкомнатную квартиру. От этого там постоянно был специфический запах - одежду обрабатывали какой-то химией, якобы для дезинфекции. Вещи перебирали, стирали и ремонтировали, предавая им товарный вид. Лучшее оставляли себе. Затем приглашали родных и знакомых и они выбирали и покупали одежду для себя и членов своих семей. Я тоже приходила к ним за покупками. Оставшееся барахло они продавали на рынке.

    Однажды знакомая купила мешки с нижним бельем - в них оказалось четыре тысячи трусов! Кто и как собрал эту удивительную коллекцию, а затем привез в нашу страну -  о том история умалчивает. Перестирав сей товар на машинке, новоиспеченная бизнес-вуман, развесила трусы в общественном дворе их двухэтажной хрущёвки.   Разноцветные труселя сохли на проволоке праздничными гирляндами, развеваясь на ветру. Хозяйка товара наблюдала из окна за их сохранностью.

    Как известно, деньги не пахнут. Через месяц знакомая похвалилась, что продала трусы с хорошим наваром.  Предлагала и мне выбрать что-нибудь. Я отказалась.  Противно. Но ведь многие купили!

    Секонд-хэнд процветает и поныне. Признаюсь, и я там нахожу интересные вещицы.  Только вот жаль, что наши швейные фабрики закрылись. И швеи остались без работы - торгуют на базаре или уехали на заработки за рубеж.

    Другим прибыльным бизнесом, в те годы, стала сдача цветных металлов. Повсюду открылись пункты приёма и народ потащил кто-что найдёт. Мне запомнился забавный случай. Была в гостях у своего однокурсника. Вдруг в ворота постучали и следом вошел худощавый, испитой мужчина с лицом, покрытым жёсткой щетиной. На вид ему было лет тридцать восемь-сорок.  Мне сказали, что это местный алкоголик Вова, по прозвищу  "Смерть раскладушкам".  Мужчина ходил по домам и выпрашивал старые раскладушки, затем разбирал их на отдельные трубочки и тащил полученный алюминий в приемный пункт. Таким образом он зарабатывал на выпивку и закуску. Семьи у Вовы, естественно, не было.
 
    Вова долго клянчил, пока хозяева ни сдались и приволокли с чердака старую раскладушку с ржавыми пружинами.  Алкоголик попросил инструмент и очень ловко расчленил добычу, сложив в большой мешок ценный алюминий.  Поблагодарив хозяев, он поспешно удалился с мешком на спине.   
 
                2
 
 
       В нашем славном СНГ
       Стала жизнь на букву "г".
       Коль по-старому живешь -
       С голодухи пропадешь.
       Только жулики и воры
       Богатеют очень скоро.
       Мы на радость всем буржуям
       Нашей родиной торгуем.
       Ходим пламенно влюбленные
       В ваши доллары зеленые.
   
         ( стих написан мной в начале 90-х)

      Главное богатство любой страны - это люди, живущие в ней. Без населения нет государства. Это, как в Антарктиде - территория огромная, а людей нет. Нет в ней  государства, и соответственно правительства.

      Материальные и интеллектуальные ценности создаются людьми. Особо много дохода приносят государству люди талантливые - спортсмены, певцы, художники, ученые, режиссеры и прочие деятели культуры. Они создают ни только ценности, но и славу страны, её "лицо", её имидж и историю.  При слове Италия всплывают в памяти Челентано и Софи Лорен, Леонардо да Винчи и Микеланджело. Франция - Ален Делон и Бельмондо, Сименон и Дюма. И так с каждой страной.   

     С Ш А намеренно скупают по всему миру талантливых людей, чтобы они работали на благо Америки. А что у нас, в Молдове? Как используется интеллектуальный потенциал народа?
 
     Возвращаемся в 90-е годы. Однажды мне на местном "Арбате" - рынке для художников, показали высокого мужчину в очках лет 35-38. Он приносил и продавал самые дешевые мелкие рамочки для сувениров и рисунков, сделанные им из остатков древесины. На вырученные деньги кормил семью. Оказалось, что этот мастер - учёный - генетик, сокращённый из НИИ. Не нужны были стране ученые, да ещё и русскоговорящие! Сколько-же лет он учился, подумалось мне, чтобы после делать рамочки из реек?
 
     Интеллигенция первой попала под "колеса истории", как и было принято во все времена. Вспомнился случай, рассказанный одной из знакомых.

     Безработный кандидат наук устроился на работу к хозяину - бывшему уголовнику, торговать на улице всякой мелочью. В те годы, на троллейбусных остановках и других местах скопления людей, появились лотки со всякой мелочью - жевательной резинкой, прокладками, салфетками, пакетиками кофе и сигаретами поштучно. Моя знакомая стала свидетельницей, как шеф отчитывал очкастого, худого интеллигента за плохую торговлю.
 
    - Чудак, блин, дерьмо! (Он выразился гораздо грубее). Я тебя вышвырну, на хрен, козла безмозглого! - с наслаждением воспитывал хозяин своего работника, а тот униженно стоял и слушал, дрожа от страха потерять заработок.
 
     В те годы из страны уехали многие выдающиеся деятели искусства и науки.  Уехали создавать славу и процветание других государств. А что делать, если дома стали не нужны?
 
     Граждане, оставшиеся в стране изобретали всё новые, доселе невиданные способы заработка. В начале 90-х разрешили свободный въезд в соседнюю Румынию по молдавским паспортам. Эта страна только приходила в себя после падения диктатуры Николае Чаушеску. Там царила страшная нищета. Румыны жили намного хуже молдаван при СССР и предприимчивые граждане Молдовы, поехали в соседнюю страну продавать братскому народу всякое старое барахло. Везли ненужную одежду, детские велосипеды и коляски, электроприборы. Продавалось всё!
 
     Муж моей соседки Толик (ныне покойный),  возил в Румынию электрические лампочки полными сумками и продавал румынам с наваром. Русский мужик из Сибири, он выучил по-румынски одно слово "ун бек" - лампочка, остальное объяснял при помощи жестов. Помню, как он угощал нас великолепным румынским ликером и хвастал, что он теперь крутой бизнесмен и ему всё "до лампочки"!
 
     С Румынией связано много забавных историй. Там живёт огромное количество цыган, которые занимаются своими традиционными промыслами. Одна очень толстая дама в спортивных брюках на резинке, стояла на вокзале в Галаце. Вокруг сновали цыгане, положившие глаз на её огромные, тяжёлые сумки. Один цыган зашёл сзади дамы и когда она нагнулась к сумкам, ловко стянул с неё спортивные штаны вместе с трусами. Пока она  натягивала их на толстый зад, цыгане быстро подхватив её сумки растворились в толпе.
 
                3
 
    При социализме все люди работали. После развала системы стали зарабатывать, при этом не имело значения работаешь ты или нет. Главное - это иметь деньги. А за них любые радости и ценности. И никто не спросит, где и каким путём ты их достал.
 
    Близость Румынии и открытые границы позволили предприимчивым людям быстро обогатиться. Главная статья - контрабанда сигарет. В соседней стране они дороже в два и более раз, в зависимости от вида и качества. А разрешали провезти через границу только один блок - десять пачек этого товара. Помню, как водители маршруток, едущих на Румынию, распихивали блоки сигарет в сумки пассажирам, а после прохождения таможенного досмотра, собирали и сдавали на продажу посредникам в соседнем государстве.
 
    Одна предприимчивая дама из Кагула нашла себе любовника с машиной и они вместе делали свой маленький бизнес. Нашли безработных женщин и брали их в машину, чтобы было пять человек вместе с водителем и его подругой. Покупали сигареты и раздавали всем по одному блоку. Они переходили границу до пяти раз в день, каждый раз сдавая сигареты румынам. Таким образом, получался за день неплохой навар. Часть выручки отдавали женщинам, остальное брали себе. Но эта "лавочка" быстро закрылась - приняли новое правило. Теперь можно было провезти только две пачки для личного пользования.
 
    Нередко малый бизнес становился семейным. Знала пару, которые имели двухкомнатную квартиру в центре Кишинёва, вблизи рынка где художники продавали свои картины и сувениры. Предприимчивые квартировладельцы превратили свое жильё в частную камеру хранения. Они разрешили оставлять тележки и сумки с картинами на ночь у них за опредёленную плату.

    Деньги потекли к ним в дом вместе с чужим товаром. Сперва была занята только одна комната, потом прихожая. Баулы, сумки и тележки заполнили пространство почти до потолка, а хозяева всё брали и брали новые на хранение увеличивая этим свои доходы. Как они могут жить в такой обстановке? - удивлялась я. Ведь там хуже, чем на вокзале - совсем не похоже на жильё. Какой-то проходной двор. Вырученные таким путем деньги, хозяева весело пропивали. Это продолжалось многие годы, а потом ещё не старая хозяйка квартиры умерла от последствий алкоголизма и такого образа жизни.
 
    Однажды,  в конце 90-х, мы смотрели по телевидению фильм "Русские в городе Ангелов". Там герой Родиона Нахапетова, русский эмигрант, нашел работу в США - выгуливать чужих собак за десять долларов в час.  Помню как мой шестилетний сын восхищенно воскликнул:
      
    - Какая прикольная работа! Я тоже хочу такую!

    Может быть для пацана и прикольная, а для специалиста с высшим образованием, для серьёзного мужчины? Однако, через несколько лет судьба меня столкнула с представителем сей дивной профессии в Кишинёве!
 
     Кто-то из знакомых попросил меня оценить рисунки самодеятельного художника.  Мы встретились и разговорились.
 
     Это был красивый пятидесятилетний мужчина. Рисовал, в основном, портреты собак и кошек. Рисунки любительские, посредственные, как говорится, для души. А вот сам мужчина оказался представителем редкой профессии - кинологом, специалистом по собакам. Этот увлечённый человек нашёл свою нишу в большом городе и кроме частных уроков лохматым питомцам, зарабатывал весьма диковинным способом.   Одна дама из Кишинева уехала работать в США, а на него оставила своих зверей.  В её однокомнатной квартире жили пять собак и девять кошек!  Мужчина два раза в день кормил животных, убирал за ними, выгуливал свору собак и получал за это 300 долларов в месяц, что для Молдовы является приличной зарплатой. Но всё же быть слугой у животных, а впрочем, деньги, как известно не пахнут. По крайней мере все честно и ему такая работа нравилась.
 
     До чего же предприимчив наш человек! Именно в годы финансовых испытаний у людей открываются и новые таланты, и новые возможности. Для кого-то хобби стало основным заработком. Мне рассказывали про мужичка, который в своём дворе разводил жирных червей для рыбалки и рыбаки покупали их у него за символическую цену.   
 
     Впрочем, главное - найти свою нишу и приспособиться к новым реалиям жизни в нестабильной стране. Главное - зарабатывать, чтобы содержать свою семью, вырастить детей, поддержать стареющих родителей. Главное - выжить! А как - это каждый выбирает сам.



   
 
      
         
 
   


Рецензии
Все верно Вы , Нина, описали про малый бизнес в тяжелые 90-е годы. А те, кто не занимался таким бизнесом, вынуждены были заниматься обменом, полученной натур. платы на рабочих местах. Кто работал на макаронной фабрике зарплату получал макаронами, кто на швейной фабрике тканью и нитками и т. д. Ох, чем мы только не менялись, чтобы прокормить детей и себя. Я выращивала капусту у себя в огороде, засаливала ее в 3-литровых банках и меняла их на рис и гречку у продавцов и у поваров в столовых. Мой засол многие помнят до сих пор, а солила я на простой колодезной воде особым способом. Вот так и выживали. Теперь самим не верится.
Жму на зеленую.
Мира нам всем и процветания.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   12.12.2018 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина! А я чем только не занималась - шила детские платья и костюмы на заказ. Однажды стенку расписала за две мороженых курицы!(заказчица в столовой работала). Собирала в лесу грибы и продавала на базаре.

Нина Джос   12.12.2018 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.