О мышцах, химии и первой любви

Учитель не пришел на урок, и затянувшаяся переменка необычайно радовала учеников 11 Б класса. Олег держал на коленях планшет и зачитывал перлы рекламы:
— Как быстро нарастить мышечную массу? Как накачать пресс кубиками за неделю? Только с нашими добавками гарантируем 1 килограмм мышц за 1 неделю. Внимание! Только у нас еженедельный прирост мышц! – громко читал парень.
— Оксан, ты сколько весишь? – лениво поинтересовалась Алена.
— 47 килограмм. – честно ответила девушка.
— Вот, а некто Кристиан Бейл сумел набрать 30 кг мышц за 6 недель. Представь, Оксана, как ты будешь выглядеть через полтора месяца? – Олег карикатурно встал в позу атлета.
Девчонки заливались от хохота. Парта, за которой они сидели, качалась в такт смеющимся школьницам. Не давая девчонкам отдышаться от смеха, Олег продолжал шутить:
—  Какие у тебя будут «мышцастые», нет sorry мускулистые руки! А пресс, состоящий из одних кубиков! Не девушка – мечта!
Ребята снова засмеялись. Класс опустел, остальные ученики попросту сбежали домой, не дожидаясь опаздывавшего учителя.
Алена положила на парту свой планшет и задумчиво произнесла:
—  Мне больше нравится читать светскую хронику. Это действительно интересно! Спортом я мало интересуюсь.
Изобразив из себя моралиста, Олег нравоучительно произнес:
—  Никогда не читай эти нелепые истории вольного содержания! Запомни, деточка, люди перестают сплетничать, только тогда, когда они заняты делом. Тебе поможет спасительная власть дисциплины! Где же наш учитель? – с притворным возмущением спросил Олег.
Оксана, перенимая интонацию Олега, продолжила:
—  Олег всегда находит способ добавить ложку дегтя в чашку счастья!
Ребята снова развеселились. В кабинет вошла классная руководительница.
Елена Петровна, хотя и не была простужена, но поминутно подносила платок к носу. Аллергия была причиной ее страданий.
— Ребята, урока не будет. Можете идти по домам.
— Вот так новость! – вполголоса сказал Олег.
Девчонки прыснули от смеха. Олег любил хохмить и ёрничать.
—   Елена Петровна, только мы втроем остались в классе, все остальные ушли. Мы тут готовили домашку по химии. – отчиталась Оксана.
Учительница кивнула и развернувшись на каблуках покинула класс. Ребята тоже поднялись с мест и стали собирать вещи.
—   Всем пока! Я на репетицию! – первой попрощалась Алена, которая пела в хоре.
—   Хорошо, тогда я провожу Оксану домой. – внезапно предложил Олег.
Весенний ветерок приятно трепал волосы. Ребята болтали всю дорогу. Оксана раньше как будто не замечала достоинств Олега. А эта затянувшаяся перемена позволила ей взглянуть на одноклассника по-новому. Или это весна так действует? Оксане нравился легкий юмор Олега, казалось, парень все время пребывал в хорошем настроении, и мог шутить по любому поводу.

Вечером мама поинтересовалась, не простудилась ли дочь. Щеки Оксаны действительно горели. Она представляла, как завтра выведет Олега на откровенный разговор. Конечно, они станут встречаться! Может быть, завтра будет первый поцелуй. Оксана была в шаге от счастья. Скорей бы наступил завтрашний день!

Утром Оксана торопилась в школу. Несмотря на спешку, она задержалась перед зеркалом, тщательно всматриваясь в свое отражение. Распустила пышные русые волосы, подхватила новую сумочку и побежала в школу.
Когда человек влюблен, он желает счастья всему миру! Да, да, Оксана влюбилась! Может это кого-то удивит, но так бывает. Она знала Олега с первого класса, а влюбилась только сейчас в одиннадцатом. Это удивляло и радовало одновременно! Легкий стук каблучков музыкально разносился по округе. Перед воротами школы стояли машины. Оксана пересекла улицу и заметила возле машин целующуюся парочку. Девушка улыбнулась, и порадовалась за ребят. Сегодня вечером свидание будет у нее! Оксана в этом не сомневалась. Внезапно, ее взгляд задержался на розовых кроссовках девушки, которая стояла к ней спиной. В таких ярких кроссовках модничала только Алена. И точно это Алена увлеченно целовалась с каким-то парнем. Окликнуть ее? Или не мешать влюбленным? Пронеслось в голове Оксаны. Она поравнялась с парочкой и узнала счастливчика, которому дарила поцелуй ее подруга.
Олег… Сердце девушки оборвалось.
—   Привет, ребята! Скоро химия начнется. – почти шепотом просипела Оксана.
—   Привет! Можешь нас поздравить! – радостно сообщила Алена.
Оксана молча прошмыгнула в дверь школы. Она сразу поникла, ссутулилась. Даже новая сумочка не могла украсить ее внешний вид. Ребята, весело переговариваясь, зашли в школу следом за ней.
Урок, как всегда проходил в непринужденной обстановке. Оксане нравились лабораторные работы по химии, но сегодня она никак не могла взять себя в руки.
Всякий раз, как она слышала смех Олега, ее сердцебиение учащалось. Она никак не могла забыть утренний эпизод. Оксана хотела бы сейчас оказаться дома, но вместо этого ее вызвали к доске. Предстояло провести лабораторный опыт с реактивами. Помимо воли, девушка не могла сосредоточиться на опыте. Сделав над собой отчаянное усилие, Оксана сбросила с себя оцепенение, в котором уже так долго находилась. Учительница протянула ей пустую пробирку, а сама взяла планшетку для капельных реакций. Оксана протянула руку, но пробирка выскользнула из пальцев, и разбилась о пол.
—   Оксана, пробирка Флоринского дорого стоит! Что ты наделала! – возмутилась учительница.
—   Извините, я заплачу за нее.
—   У нас так мало пробирок! Осторожнее! – не унималась учительница.
—   Да ладно Вам, Ирина Юрьевна! Хорошо, что пробирка пустая была. – заступился за девушку Олег.
—   Я соберу осколки. Сейчас, сейчас. – взволнованно сказала Оксана.
Она наклонилась, и стала собирать стекляшки, разбросанные по полу. Оксана злилась на свою неловкость. А заступничество Олега ее не обрадовало, а задело. Пусть заступается за свою Алену, подумала девушка. Закончив, собирать осколки, Оксана возобновила подготовку к опыту.
—   Оксана, ты какая-то рассеянная сегодня. Убери реактивы со стола. Я засчитаю тебе пройденную лабораторную.
Оксана слегка улыбнулась. Сегодня определенно не ее день. Пока ребята не начали смеяться над ее неловкостью, надо поскорее все убрать. Она схватила спиртовку, и понесла ее в шкаф. Но пальцы снова разжались, и тяжелая спиртовка упала на стол, задев при этом две стеклянные палочки. Стол покрылся осколками.
—   Я за все заплачу. – пролепетала Оксана.
Учительница всплеснула руками от удивления, но неожиданно проявила мудрость и не стала ругать ученицу.
—   Я соберу все осколки. – дрожащим голосом сказала Оксана.
—   Оксана, займи свое место. Ничего убирать не надо. – спокойно сказала Ирина Юрьевна.
Оксана, ссутулившись, села за парту.
—   Урок окончен! Всем спасибо. – произнесла учительница.
—   Оксана, что это с тобой приключилось? Всю химическую посуду побила! – поинтересовалась Алена.
—  Я просто не выспалась, голова болит. – заявила в свое оправдание девушка.
—   Иди домой, мы тебя как-нибудь прикроем на других уроках. – предложил Олег.
Оксана согласилась.
Она пошла домой и заварила себе крепкий кофе. Грея холодные пальцы о горячую чашку, Оксана медленно приходила в себя. Горечь сожаления, смешиваясь со вкусом кофе, обжигала язык. Они останутся друзьями с Олегом. Первый день счастливой жизни не задался. Ничего, будут и другие! Хорошо, что Ирина Юрьевна с пониманием отнеслась к ней. Такие досадные оплошности нельзя повторять.


Рецензии
Бедная Оксана.

Залимхан Абдулаев   21.12.2018 21:45     Заявить о нарушении
Оксана получила жизненный урок, чтобы впредь не витать в облаках. Благодарю за отзыв!

Дионисия Вяземская   22.12.2018 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.