Победитель

Утром, войдя в лифт, Николай Федорович (Н.Ф.) снова увидел того типа с верхнего этажа, с которым он пару раз сталкивался в лифте и при этом испытывал раздражение. Все началось две недели назад, когда Н.Ф. любезно придержал дверь, заметив, что кто-то спешит к лифту. Вошел мужчина латиноамериканской наружности, чернявый, с усиками, типа «мачо», который ничем не выразил свою признательность, не улыбнулся, не поблагодарил, даже не кивнул ему, хотя Н.Ф. нарочно попридержал свой палец на кнопке, чтобы тот увидел и оценил оказанную ему услугу. Хам, – заключил в уме Н.Ф., – понаехали сюда без культуры и образования, зачем их только в Канаду пускают!

Через несколько дней он опять встретил мачо, спускаясь в лифте. Выходя, Н.Ф. пропустил вперед женщину, за которой попёр мачо, как ни в чем не бывало, будто так оно и должно быть, будто Н.Ф. обязан ему постоянно уступать, и никакой благодарности! Н.Ф. весь день нервничал, обдумывая план действий в случае, если снова его увидит.

И увидел. На этот раз в лифте кроме них никого не было. Н.Ф. нарочно встал у двери, чтобы пройти первым. Дверь открылась, и в лифт влетел мальчик лет пяти, вырвавшись из рук матери, так что Н.Ф. пришлось посторониться. В итоге он упустил момент, и мачо, задев его плечом, вышел первым. Н.Ф. побледнел от гнева. Его и без того уязвленное иммигрантское самолюбие было возмущено до предела. Что же это получается, так и будет этот тип брать верх своей наглостью?!

На работу он пришел в плохом настроении. Н.Ф. работал водителем–дистрибьютором, доставлял запчасти для машин в ремонтные мастерские. Платили мало, но и на том спасибо, до этого он работал в пекарне – еле выжил. А здесь за счет часов (он работал и по субботам) набиралась сумма, которая вместе с детским пособием покрывала расходы на жизнь. А по профессии Н.Ф. был ботаник, занимался изучением редких видов колокольчиков, ездил за ними по всему, тогда еще, Союзу. Интерес к теме был не случаен и уходил корнями в детство. В детстве мать звала его «колокольчиком», имея в виду не цветок, а звоночек, который будит всех, не давая спать. Вот у него в голове и засело... А в Канаду приехали по настоянию жены, «ради детей и их будущего». Сам бы он не поехал, что ему здесь делать? Его труды никому не нужны, колокольчики здесь не растут... Хотя и в России сейчас никому до них нет дела. Он с собой привез семена, так, для души, да выращивать было некогда.

На ланче Н.Ф. рассказал о мачо товарищу, другому водителю, тоже русскому (хозяин склада был сам из Союза и брал на работу соотечественников).
– Все понятно, – сказал товарищ, в прошлом биолог, изучавший поведение мышей в условиях социального стресса, – налицо типичный конфликт: победитель – жертва. Он победитель, ты жертва. Говоря ботаническим языком, сорняк подавляет культурное растение. Ты что изучал?
– Колокольчики.
– А-а, а именно?
– Ну, темой диссертации был «Колокольчик парадоксальный», Сampanula paradoxa.
– А в чем, извини меня, состоит парадокс?
– У него необычный нектарник, кольцевидный, в отличие от других, у которых...
– Понятно, – сказал биолог, – нет, это не подойдет, я тебе приведу пример с мышами.

Он описал эксперимент: двух самцов помещали в одну клетку, мыши начинали драться и кусать друг друга. Но один самец постоянно нападал (победитель, агрессор), другой защищался (жертва). Их регулярно сталкивали друг с другом несколько дней подряд. Постепенно жертва переставала сопротивляться и предпочитала сразу ретироваться, хотя объективно была не слабее агрессора. После каждой стычки их рассаживали в разные клетки, куда помещали еду, питье и самок. Так вот, самец–победитель ел, пил и спаривался с самками с той же частотой, как и контрольные мыши, тогда как самец–жертва, переживая свои поражения, впадал в депрессию, постепенно утрачивал интерес к пище, мало ел и переставал спариваться.
– Вывод ясен? – сказал биолог, – вот ты с женой, извини меня, как часто...
Н.Ф. метнул на него злобный взгляд.
– ...общаешься, – докончил биолог.
– Ну, не так чтобы... дела, дети... она тоже...
– Вот-вот. Жертвы всегда готовы мучиться, лишая себя последней радости, тогда как победитель всегда стремится к удовольствию.
– Ты-то сам кто? – хмыкнул Н.Ф., скривив рот.
– Во всяком случае, стараюсь не быть жертвой. Раз в неделю пью пиво, завел себе для души белых мышек, мы с женой разнообразим секс... Учти, вокруг полно агрессоров. Они чуют жертву на расстоянии, по запаху, как хищники. Жертва пахнет тревогой и отчаянием...

А он прав, – невесело думал Н.Ф., я – типичная жертва в условиях социального стресса... Завтра же потребую в офисе, чтобы перевели нас в другую квартиру, с видом на озеро, а не на мусорку, выращу колокольчики, пока семена не потеряли всхожесть, жене куплю что-то такое... прозрачное, этому мачо–агрессору, если снова вперед полезет, набью морду...

После работы Н.Ф., воодушевленный смелыми мыслями, заехал в супермаркет, выбрал для жены ночную рубашку, этакую, с бретельками, потом прошел в отдел продуктов, вынул из кармана список, которым снабдила его жена, и подошел к лотку с помидорами. Помидоры были зеленовато-розовые. Над лотком висела надпись: «Красные помидоры». Обычный трюк, рассчитанный на психологию покупателя. Видит человек, к примеру, персики: маленькие, так себе, а прочтет надпись «Большие персики» и подумает: а не взять ли...

Но на этот раз Н.Ф. сильно возмутился, в нем вскипела давно накопленная обида. За кого это меня принимают, думал он, за дурака, которому можно навесить лапшу на уши? Кто я, в конце концов: мышь ли я дрожащая, или право имею?!
– Помидоры – не красные! – крикнул он, пугаясь своей смелости.
– Я вас слушаю, сэр, – сказал возникший откуда-то менеджер.
– Это же парадокс, – возмущался Н.Ф., указывая на надпись, – разве они красные?!
– А какие они, по-вашему? – вкрадчиво спросил менеджер.
– Зеленые!
– Вы ошибаетесь. Вот вам зеленый цвет, – он взял из другого лотка перец, – если мы напишем «зеленые помидоры», это не будет соответствовать действительности. Кроме того, помидоры, полежав пару дней, станут красными. Что же, нам менять каждый раз надписи? Это нецелесообразно, – говорил, улыбаясь, менеджер, прожженный демагог.
– А если вам нужны очень красные, то вот они, пожалуйста, – он указал на лоток с алыми помидорами, – но они подороже...
– Почему же здесь не напишете: «красные»? – сказал Н.Ф., чувствуя, что увяз.
– А вам и эта надпись не нравится? Понимаю... Но, в конце концов, вы покупаете помидоры, а не надписи, не так ли? – ласково спросил менеджер.
– Так, – проговорил Н.Ф. с тоской. – Я пойду в другой магазин!
– Как вам угодно, – согласился менеджер–победитель.

Все правильно, думал Н.Ф., покупая в другом магазине продукты, выше головы не прыгнешь, природу не переделаешь, каким ты был, таким и остался... Он подъехал к дому, завез машину в гараж, вытащил свертки, пошел к лифту и... увидел мачо. Только этого не хватало! Н.Ф. от досады крякнул, Мачо окинул его наглым взглядом, Н.Ф. весь напрягся, как струна, готовая лопнуть. Дверь лифта открылась. Оба подались к ней одновременно... И тут Н.Ф., сам того не ожидая, рванулся вперед, испустив звук, похожий на боевой клич индейцев, и толкнув свертками мачо, влетел в лифт, на секунду опередив его. Ух! Он перевел дух и взглянул на мачо. Лицо врага выражало недоумение. Вот так-то! – подумал Н.Ф. и доехав до своего этажа, с любезной снисходительностью победителя произнес:
– Bye!
– Good night! – буркнул мачо.
И ночь действительно была good, чему, возможно, способствовала ночная рубашка с бретельками, или еще что-то...

Через месяц семья Николая Федоровича перебралась в другую квартиру, из окон которой при хорошей погоде можно было увидеть озеро. А еще через несколько месяцев у них в спальне, в цветочном горшке на подоконнике, расцвели чудесные колокольчики.               




               


Рецензии
Класссссный рассказ! Был в напряжении до самого конца рассказа. Хороший рассказ. Мудрый рассказ. Спасибо Маро!(Ждёшь замечаний? Так их нет.):-))

Эгрант   26.12.2015 11:26     Заявить о нарушении
Ура! Хотя на самом деле замечания полезная вещь. Спасибо!

Маро Сайрян   26.12.2015 17:59   Заявить о нарушении
Могу и замечание, коль действительно хочешь.:-))

Эгрант   26.12.2015 18:37   Заявить о нарушении
Коль нашел, выкладывай. :))

Маро Сайрян   26.12.2015 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.