МИРоустройство

       В пять твой мир – дом. Самый важный документ - лист бумаги, на котором ты искусно научился рисовать три персонажа: мама, папа, я. Никаких других лишних бумажек, только рисунок, который значит так много. В нем твое счастье: «Посмотрите, моя семья - самое главное». И это действительно верно! Ты не осознаешь себя одним из обитателей планеты Земля, гражданином конкретной страны, жителем своего города. Твой мир – это семья: мама, папа, я. Что может быть больше этого?
         Конечно, у тебя есть, предположим, Валерка с третьего подъезда. Он дает тебе свой самокат(не просто так). У вас Дружба с большой буквы «Д», а значит: вы обязанные делиться! А если Валерку будут бить, ты заступишься за него и, скорее всего, вас побьют вместе. Вот она, взаимовыручка.
          У  тебя есть, пару тройку ребят с песочницы. С ними у тебя установились почти рыночные отношения(хотя в тот моменты ты еще и понятия не имеешь, что это называется такими словами), ты просто снова обобщаешь - дружба. Даешь им свою лопатку, чтобы получить взамен леечку. А если вдруг что не так, ты можешь насыпать им песка на голову в знак протеста, развернуться и уйти. От этого в твоей жизни ровным счетом ничего не измениться: завтра будет другие дети, а, может, и другая песочница. Ты не привязан к социуму в принципе. В детстве, тебе совершенно все равно, что подумают о тебе эти ребята. Твой мир – это дом, а там, только: мама, папа, я. Это главное.
       В пятнадцать твой мир – это первая любовь «навсегда», первый поцелуй(часто неудачный) и компания «самых» лучший друзей. Теория «высыпанного песка», протеста и такого прочего, отпадают сами собой -  не дай Бог уйти и остаться одному. Ты почему-то все реже бежишь домой, а если случается такое, то непременно с песком в руках. «Да что вы понимаете, что? -  кидаешь родителям в лицо, - вот мои друзья толковые, а вы что? Вы не суйтесь!». Дом, по-прежнему, твой настоящий мир: только теперь там  все, кроме тебя. 
         В пятнадцать твой мир - нечто большее, чем могут понять родители.  Ты ведь сам все осознаешь, много знаешь, и, вообще, взрослый, умный и даже «прошарен» во всей сложной системе «жизнь». Мама, папа, я - эта схема, будто, становится чем-то отходящим(по- важности) на дальний план. Несомненно, все кто тебя окружают, знают больше, чем родители. Семейные ужины становятся реже, отдых скучнее, да и "зависнуть на хате" заманчивее, чем съездить на дачу к бабуле.  И вот даже то, что в какой-то момент песок на голову сыплют тебя – не останавливает. Только бы не бежать домой, только бы остаться в компании - ты смиряешься.
        В восемнадцать твой мир – это собранное по частям все то, что ты успел поломать до своего совершеннолетия, шаткое, как карточный домик. Приобретенные знакомства, друзья, отношения, и куча телефонных номеров, на многие из которых, ты не позвонишь. К восемнадцати у тебя, вроде бы, все серьезно: поцелуи стали дольше, любовь - крепче, дружба – надежнее, поступки - разумнее.
          В восемнадцать твой мир – это куча блестящих перспектив, нереализованных  планов, космических идей, заоблачных желаний и юношеский максимализм, который, как и раньше, делит твою жизнь на черное и белое, плохо и хорошо, правильно и нет. Твой мир – это друзья, любовь, общение. Твой мир - эмоции, мгновения, чувства. Хотя ничего не изменилось. На самом деле вы роетесь все в той же песочнице, где те же «рыночные отношения»: вам нужно что-то дать, чтобы что-то получить. Логично? Разве только, сама песочница стала больше или просто вы теперь придаете ей больше значения?! Становится сложнее развернуться и уйти. Вы так долго все строили, и, кажется, вдруг что, а у вас не останется ровным счетом ничего! В чужую песочницу вас не пустят, а создать новую самому, тоже сомнительный вариант. Да, в детстве вы были свободные и бесстрашные. Взрослея, вы вертитесь в одном колесе окружающих вас (приятных и не даже очень) людей, но всеми силами стараетесь остаться в нем. В пять вас это не заботило. В пять, ваш мир - это мама, папа и я. В пять вы знали, что самое главное.
          В пять вы не зависели от мира и его мнения о вас. «Что подумают другие?»,- это вопрос даже не всплывал у вас в голове. Вы сыпали песок людям на голову! Сыпали и уходили. В пять вы были максимально решительны. В пять вы бы не позволили сыпать себе песок на голову или не стали бы играть с теми, с кем не особо и хотелось. В пять вы были свободны и честны перед собой.
         Ваш мир, это по-прежнему, – "мама, папа,я", верите? Только у мамы стало больше морщин, а у папы виски окрасились в белый. А в сущности ничего не изменилось: они ждут вас. Дома вы самый хороший, самый родной. Стоит ли боятся потерять что-то или кого-то, если у вас и так есть все и даже больше? Ваш мир – единое целое, пока есть это: "мама, папа, я". Вы никогда не останетесь один, пока дома вас ждут.


Рецензии
Текст из серии "Чего бы написать?". О чём ваш текст-то?

Алексей Курганов   16.05.2015 23:42     Заявить о нарушении
кажется, объяснять суть текста - тоже самое, что и говорить:"А теперь, смеемся"! в анекдоте.

Александра Лиса   17.05.2015 10:46   Заявить о нарушении
Нет, Александра если вы взялись за написание ХУДОЖЕСТВЕННОГО текста, то такой текст имеет свои законы.

Алексей Курганов   17.05.2015 11:53   Заявить о нарушении
О каких именно законах вы ведете речь?
Что Вам было не понятно в моем тексте?
Что мир - это не, в буквальном смысле, планета Земля, страна, город, в котором мы проживаем. Может, мир - это нечто живое. Мир - это близкие люди?
Что самое главное в жизни - это,чтобы были "Мама,папа, я".
Что сыпать песок на голову, можно кому угодно( кроме родителей) и уходить... Что вы нечего не теряете до того момента, пока у вас есть семья!
Но теряете все, когда уже больше нет этого "мама, папа, я".
Что вы не один , пока дома вас ждут!

Александра Лиса   17.05.2015 13:11   Заявить о нарушении
Это текст НИ ДЛЯ КОГО. Типа дневниковых записей, причём совершенно личных. При чём тут ПРОЗА?

Алексей Курганов   17.05.2015 17:18   Заявить о нарушении
это ваше мнение, я учту его, но это только ваше мнение

Александра Лиса   18.05.2015 07:49   Заявить о нарушении
Конечно, моё. А чьё же!

Алексей Курганов   18.05.2015 08:11   Заявить о нарушении