Незабудка

  Шла война. Ненужная, непонятная, жестокая и подлая. Был август 96-го. На Кавказе было жарко во всех отношениях. По всему региону стояла жара, а в Чечне шли бои. Мы боролись с бандитами и террористами, они отстаивали свою правду и свою свободу. Можно до хрипоты, до драки спорить,кто прав, кто не прав. Я расскажу всего лишь о маленьком, никому не известном кусочке войны.
  Нам повезло. Мы оказались просто на курорте. Маленький блок-пост, у маленького села Гудермесского района, на пересечении никому не нужных просёлочных дорог. Практически никакого движения,полная расслабуха и благодать. Гарнизон наш состоял из двенадцати бойцов и ризеншнауцера Харта. Продуктами мы были обеспечены, на все положенные две недели. Из развлечений-рация. Работала правда не всегда, лучше почему-то ночью. Тут и начиналось веселье. Остряки и с нашей стороны и от нохчей упражнялись по полной. Но других развлечений не было, приходилось довольствоваться этим. Конечно иногда давалась грозная команда "Не засоряйте эфир", на это никто не обращал внимания. Но однажды рация попросила "не засорять эфир" приятным девичьим голосом. Как не странно на остряков просьба подействовала. Такой чистый, юный девичий голос, в этом хаосе, хрипах и матах, наверное был как луч, как какое-то светлое пятно в темноте южной ночи. В общем с этого момента мною был наложен запрет на радиохулиганства. Развлечений не стало вообще, а я стал больше времени проводить у рации.Девушку звали-Незабудка. Мы обменялись позывными, смешно. О чём можно говорить по рации, да ни о чём. Можно было просто слушать, как Незабудка кого-то вызывает, как говорит. Просто голос. Иногда она вызывала меня,"...ответь Незабудке". Практически роман. Я не знал, и не знаю сейчас, кто она, Незабудка, с какого города, региона, как выглядит, ничего вообще.
 Так было почти две недели. Потом была война. Мы не знали, что началась операция "Джихад". Нас выбили с блока, выбили с треском. Рация как обычно "сдохла", боеприпасов по два магазина, и ночью мы ушли по ущелью. Троих несли, но без потерь. Радист тащил рацию, пытался реанимировать, безрезультатно. Шли на Дагестан, без связи, без дорог, какими-то козьими тропами, обходя любые признаки жилья. На четвёртый день нарвались. Били сверху, спасал отвесный склон, но долго так продолжиться не могло. Огрызаться было практически не чем. В общем финиш. Вот тут и случилось чудо, иначе назвать нельзя. Четыре дня молчавшая рация заговорила. Меня вызывала Незабудка, запрашивала наши координаты, обстановку, в которой я и сам не ориентировался. И в это время две вертушки, с ходу зашли над ущельем для атаки, и огонь прекратился. Через два дня мы были уже в Хасавюрте, где я попал под раздачу. Жизнь научила не верить в чудеса, но тот случай... До сих пор в душе хочется верить, что спасительные вертушки прислала Незабудка.


Рецензии
Михаил, это ещё один взгляд на историю из "Звезды Волошина"?

Алексей Земляков   12.08.2016 09:08     Заявить о нарушении
Да, это написано давно, в моей старой тетради. Маленькая выжимка.

Мик Александров   12.08.2016 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.