2. 4 Полу акустическая гитара 15. По скрипичной сх
Это то же рисунок БЕЗ МАСШТАБА. Очень похоже на рисунок с предыдущей страницы, но главное отличие ву том, что струны крепятся головками не в струнодержателе, что приклеивается к верхней деке и часто почти по центру нижнего овала корпуса гитары. На рисунке эта площадка начерчена прямой, а не штриховой линией. И так еще с гитар без всяких наворотов, а просто акустик меняя мензуру от примерно 610 до 150 мм все же гитапрные мастера пришли к простому логическому заключению. И так раньше я особо подчеркнул, что у гитар построенных по гитарной схеме гриф немного задрат вверх, в среднем на 3 градуса! При этом струны тянут верхнюю деку вверх. Если бы дека была резиновая, то в районе струнодержателя получилась бы выпуклость.
А теперь сам подумай в какой части НИЖНЕГО ОВАЛА КОРПУСА клеить струно держатель, что бы отдача или громкость была наиболее громкая и качественная. Я бы приклеил точно по ЦЕНТРУ нижнего овала. Не поленился и посмотрел на пяти своих акустиках и убедился, что даже то утверждение, что у Шиховских или Изяславских струнодержатель приклеен точно ПО ЦЕНТРУ НИЖНЕГО ОВАЛА НЕ ВЕРНО. Скажу так у всех перечисленных акустических гитар струнодержатель сдвинут к грифу на расстояние 20 –40 мм. А так как НИЖНИЙ ПОРОЖЕК находится на самом краю струнодержателя, то это расстояние еще увеличивается на 15 мм. И так давайте решим раз и навсегда вопрос ПОЧЕМУ БЕРЕТСЯ МЕНЗУРА ОТ 610 до 650 мм. Вот некоторые соображения. Вы обращали внимание, но у всех музыкантов сухие, не сасюськи и длинные пальцы. Кроме того часто играть подросток начинает лет с 10, а то и раньше. Я не смогу взять ноты больше чем на 4 ладах, а при мензуре в 650 мм, а соответственно, не поленился поверил расстояние 1 – 3 лад возрастет с 98 до 105 мм. Как поступить в случае с подростком! Подождать? Как ему стукнет 30, а потом по утречку и музыкалочку.
Так что первый вопрос возникнет не как сделать гитару, а для кого?! Сейчас я дам, ДЛЯ СПРАВКИ расстояние 1 – 3 лад для гитар с разной мензурой, а после расскажу анекдот, про то, как звери в лесу строили, но не построили мост. И это напрямую коснется гитарного корпуса. Вы скоро увидите, что в гитарном корпусе есть и свод, как у моста и арочная система опор. Но пока расстояние 1- 3 лад.
Мензура 610 мм Шиховская гитара_97 мм.
Мензура 630 мм Изяславская гитара_ровно 100 мм
Мензура 650 мм дредноут Орфей/ не полу акустика, а акустика/ 105 мм.
И еще пояснение; что видно и на этом рисунке. Гриф можно крепить по разному, так что на верхний срез будет приходить лад с 12 по 14, при этом струнодержатель или его косточка, или нижний порожек будет смещаться к кончику грифа. Если по ощущениям, то играя на гитаре с малой мензурой кажешься сжавшимся в комок, если ты, конечно, не подросток, а взрослый мужчина!
АНЕКДОТ ИЗ ИНЖЕНЕРСКОЙ ПРАКТИКИ.
Но он напрямую относится, как вы скоро поймете, к конструкции верхней деки, а точнее всех ее распорок и пружин. Ведь в данный момент можно решать по ГИТАРНОЙ ИЛИ ПО СКРИПИЧНОЙ Схеме будет восстанавливаться гитара. Ясно что дека будет новая, так как изменится форма голосника и просто трудно ее приклеить назад, так как нет запаса фанеры по периметру. Всегда даю мм 10, так как может не хватить 2-3 мм, а дырочка в деке у края корпуса.. И так анекдот!
МОСТ НА РЕКЕ.
А попробую стихом пересказать!
То же мне задачка!
И так мучились зверята!
Особо косой зайка!
Мостик старый
Хоть на вид
Вроде безупречный
Но как зайка “ закосит”,
А косит он часто.
Да косит почти всегда!
Вон! Гляди! Косой с утра.
Чебурах, бултых! Плывет!
Ну и матерно орет!
Мол исправно я плачу!
Деньги за дороги!
А не могу пройти к дружку
Слеповатому кроту
Не сломавши ноги!
Заяц он конечно что!
Да хорошее г..о
Но сдружился с медведем!
И раскинули умом;
Инже Нерочка Лиса,
У ней рыжи волоса!
Волк прораб, подсел осел..
И такой там вой пошел!
Я Лиса! Я инженер
Мне волчара не в пример!
Он технарь, четыре класса
Из металла хочу мост
Ты мне мозги не морочь!
Волк так вкрадчиво сказал!
И я тожа за метал!
Но эти самые столбы и в придачу две трубы
Ты вкопала, лиска, в тын!
Тын тот твой! Сиди молчи!
А Ишак подвел черту!
Я вас, други не пойму!
Мне робяты невдомек.
Так мост сей вдоль иль поперек?
Про этот мост” строить вдоль, или поперек реки течения” мы вспомним, когда дело дойдет до рип и пружин на верхней дек! А кто то уже догадался, что я имею в виду? То же мостостроительный кончали?
Как и я! НУ кто, кто?
Корнев Илья.
Свидетельство о публикации №215051602041