Невестка

        К полуночи выпускной вечер лейтенантов морской авиации закончился. Догадливые таксисты выстроились у ресторана Рубин на центральной улице Челябинска. Юрий устроился рядом с водителем. Некоторое время молчал.
- Куда едем?
- Прямо, потом налево, потом опять прямо…
- Долго?
- Правильно, шеф. До Долгодеревенска.
- Так бы сразу и сказал. А чего, трезвый? Твои коллеги вон как «вышивают».
- Да, не пошла она сегодня. Сам не пойму. Посмотри, на мне пыли нет?
- Ну, ты, командир, даешь! Форма новенькая. Военно-морская… Как с конвейера.
- Это хорошо. А то, у меня чувство, что словно пыльным мешком из-за угла огрели.
- Бывает. Устал, видимо. Теперь отдохнешь. Далеко ехать? В смысле, служить?
- Тихий океан.
Ночной город погасил уже часть огней. Светофоры перешли на «мигающий» режим. Таксист уже не спрашивал ни о чем. Возле дома получив деньги, умчался  за новыми ночными клиентами. Мать не спала. К тому же была не одна. Симпатичная девушка сидела на кухне за стаканом чая.
- Проходи сынок. Знакомься. Это Наташа, а это и есть мой сын, Юрий. Парадную форму только сними. Расскажешь, чем вас угощали.
- Как обычно. Закуски море, жаркое, водка и шампанское.
- Что-то случилось? Ты расстроен?
- Да нет, ничего. Просто устал немного от пьяных разговоров. Давай чаю покрепче. Торт не буду. И о чем разговор будет? Вы же не зря собрались.
- Да, ничего особенного. Просто Наташа помогла мне сумку донести. А потом мы заболтались… тебя ожидая.
- А где она живет? Провожать придется мне?
- Как раз нет.   Их дом через дорогу. Кстати, возможно и нам там дадут квартиру, как погорельцам. Я тебя выписывать пока не буду.
- Это хорошо. Главное, что глухонемая. Лучшей жены и быть не может.
- Юрий. Не груби. С чего ты решил?
- Так молчит же,… как Герасим. Собаку купим, Муму.  Меня, кстати, на ТОФ отправляют. Тихий океан,… воды много.
Девушка встала из-за стола и, помахав рукой хозяйке, прошла мимо Юрия, поджав губы.
Если бы промычала или чуть-чуть подыграла «глухонемой», возможно искра интереса и разожгла бы костер знакомства. Но. она изобразила «обидчивость».
- Мама! Ты опять за свое. Сколько можно? Все жену мне ищешь.
- Лучше Наташи не найдешь. Умная, красивая, институт заканчивает. Педагогический.
- Этого мне только не хватало. Всю жизнь будет делать мне замечания. То руки со стола убери, то в одежде не лежи, то носки не разбрасывай…
- Не придумывай. Завтра за «Герасима» извинишься. Сходите в кино. У тебя отпуск целый месяц. Что делать будешь?
- Ремонтом займусь. После смерти отца в доме ничего не красилось. Сгоревшую баню вместе с хозяином, не восстановить. Сараи нам не нужны. Прихожей  придется заняться, а то запах до сих пор не выветрился.
- И кто все это будет делать?
- Я. Военные все умеют. А ты с Наташей… в кино сходишь. Спокойной ночи.

       Полмесяца ушло на косметический ремонт. Наступившие ноябрьские холода остановили работу. Иногда заходила Наташа. Практику в школе ей назначил в родном поселке. Но молодежь так и не нашли общих тем.  Провожать на вокзал мама пришла одна. Час ожидания поезда тянулся так долго, что  мать с сыном устали  от одних и тех же тем.

      Писем лейтенант не писал. Звонил по телефону и считал достаточным для привычного общения.  Он и в училище никогда не брал конверты. Дом в двадцати километрах.
 Перед праздниками, правда, посылал поздравительные открытки с общими для всей страны пожеланиями. Как бы, между прочим, сообщил, что женился. Это был шок. Целых десять лет она отдала идее устроить счастье сына. И вот, она, неблагодарность. Как можно жениться «неизвестно на ком». Неделя ушла на раздумье. На работе все валилось из рук.  Квартальный отчет в бухгалтерии  переделывала несколько раз. В следующем письме была фотография молодой женщины. И на это письмо мать тоже не ответила. Прошло полгода. Рождение внука никак не совпадало с расчетами дня свадьбы. Ясно стало, что сын женился на беременной, «неизвестно от кого». Вскоре и звонки прекратились. В отпуск молодожены не приехали. Дорога трудная, а сын маленький.

     Прошло несколько лет. Однажды сын приехал один. Побродив по новой квартире и убедившись, что ничего делать не надо, отправился в обратную дорогу. Мать только заметила необычную худобу сына. Капитан объяснил свое состояние отсутствием аппетита.
- Питание у нас хорошее. Реактивное. Просто, есть не хочется. Вот сын подрастет, приедем вместе. Ты, надеюсь, успокоилась.
- Может быть, тебе обследоваться?
- Ага. У нас один, с раннего выпуска, обследовался. Отличник. В космонавты решил податься.
- Молодец. И что?
- Списали, под чистую.
- Ничего страшного. «На гражданке», как вы говорите, тоже работы много.
- Ему она не понадобилась. Умер уже.  У нас, «живешь, пока не жалуешься».
- А она, кто?
- Как ты и хотела, учитель. Но работы в школе нет, работала воспитателем в детском саду. Да, еще. Фото внука твоего  я привез. Полюбуйся.

      Вновь оставшись одна, женщина изучала снимок. Все больше и больше находились сходства с сыном и даже с дедом. Даже соседка заметила.
- Вылитый Юрка. Даже ямочка на щеке. Красавец вырастет.
В телеграмме равнодушными буквами сообщалось, что Юрий госпитализирован. Состояние тяжелое. В этот же день мать самолетом вылетела на Дальний восток. Через десять дней вернулась с черным платком на поседевших волосах.
Опухоль мозга, много лет дремавшая, убила капитана.  Исчез и смысл жизни последних пятнадцати лет.

       Невестка писем не писала. И не звонила. Обычных открыток к Первому Мая тоже не было. Фотография внука следила за бабушкой, бесцельно бродившей по квартире. «Вылитый Юрка» стал все чаще и чаще обращать на себя внимание. В начале лета вновь билет до Владивостока.
  Даже соседка не узнала цели путешествия. Через две недели она появилась у дома с внуком на руках. Молодая  женщина и таксист несли вещи. За неделю мать оформила все документы на квартиру с правом наследования жилплощади.
- Все, дорогая. Можешь устраиваться на работу. Я иду на пенсию. За сына не беспокойся. Будем жить вместе,… сколько захочешь. Все, что видишь, твое. Мне ничего не надо… Невестка.


Рецензии