Котэ и её тараканы

– Надо перекличку устроить, – сказала Котэ. – По головам посчитать, обязанности уточнить. А то вас уже столько развелось, что я путаться начинаю, кто за что отвечает.
– Слушаюсь, хозяйка! – бодро откозырял таракан Пунктик и бросился исполнять.
– Стой! – окликнула его Котэ. – Я не закончила. Перекличку будем проводить в виде партсобрания. Ну, там, чтобы стол, президиум, ряды стульев в зале. Хочу вспомнить своё советское детство!
– Тогда, значит, пионерское собрание! – хохотнул Пунктик, представив себе всех этих "юных пионЭров".

На следующий день все тараканы собрались в наспех обустроенном маленьком зале. Посовещавшись с ЛОгичкой, Пунктик попытался рассадить их по значимости. Получилось не очень.
Весь первый ряд занимал своей жирной задницей Параноичка, вечный паникёр и перестраховщик, по поводу, а особенно без повода подозревающий всех и вся в попытках строить козни его обожаемой хозяйке. Когда-то маленький и невзрачный, он за последние пять лет разъелся до неподобающих размеров. Явившись в зал, он нахально заявил, что во второй ряд, где по ранжиру ему полагалось бы сидеть, он не пролезет, и вообще, случись пожар или потоп – как ему эвакуироваться?
Пунктик закатил глаза и в матерной интерпретации озвучил классический вопрос русской интеллигенции "Что делать?". На Параноичку он давно имел большой зуб. Хозяйка питала к тому необъяснимую слабость, прислушивалась к его бредням гораздо больше, чем они того заслуживали, и Пунктик страдал.
Логичка, вечный антагонист Параноички, флегматично пожал плечами и пересел во второй ряд. Ему было всё равно, где сидеть, его роль от этого не менялась. И он знал, что может сколько угодно препираться с Параноичкой, но когда они объединяются ради общего дела, хозяйке сам чёрт не брат.
В середине второго ряда, обложившись чертежами, сидел Конструктивочка. Он был загружен работой, а, значит, сыт и доволен, чему Логичка и Пунктик радовались несказанно. Ибо голодный Конструктивочка представлял собой опасность едва ли не большую, чем Параноичка и Вдохновеничка, вместе взятые. Чего стоила одна только идея впихнуть компьютерное место в платяной шкаф! А его периодическое "Ломать – не строить!" со всеми вытекающими? Слава Богу, сейчас Конструктивочку на сомнительные подвиги не тянуло, и он лишь изредка мечтательно вздыхал о будущем расширении второго этажа на даче и о глобальном ремонте ванной и кухни. Правда, от последней мысли, о ремонте, он и сам нервно вздрагивал, когда представлял масштаб предстоящих разрушений, но ничего не мог с собой поделать – мысли о раскладке новой кафельной плитки "с дельфинчиками" были для него сладки, как запретный плод.
Рядом с Конструктивочкой сидел его сводный брат Вдохновеничка. Он тоже был весь в делах, но, в отличие от братца, обложился не кучей шизоидных эскизов "тут делаем, тут не делаем, тут мы рыбу заворачивали", а мобильником, ноутбуком, толстенным растрепанным "Большим словарём эпитетов" и... старомодным блокнотом с ручкой. Это барахло занимало все четыре его верхние лапки. С ноутбука Вдохновеничка постоянно висел в Интернете – то искал какие-то картинки "для визуализации и вдохновения", как он любил выражаться, то перетряхивал энциклопедии, причём темы были самые непредсказуемые. На вкладках браузера могли запросто соседствовать тромбон и римское право, а где-нибудь сбоку выглядывали и вовсе исландские имена. Параллельно Вдохновеничка умудрялся лихорадочно рыться в словаре, и что-то всё время выписывал в блокнот.
Мобильник то и дело разражался проигрышем к старой доброй песне "Вот кто-то с горочки спустился...", на экране высвечивалось неизменное: "МуЗ". Вдохновеничка прислонял аппарат к свободному уху, потому как другое ухо у него было хронически заткнуто наушником, проводок от которого тянулся к ноутбуку. Второй наушник давно был отрезан "за ненадобностью".
– Ну, вот смотри фразу, – бубнил Вдохновеничка в трубку. – "Кажется, она не замечала...". Варианты: кажется, похоже, вроде бы. Что оставляем? Блин! Я тебя спрашиваю! ..., да понимаю, что ты не знаешь, а мне-то что делать!? Так что именно оставляем, давай решай быстрее! У нас ещё хренова туча правок, а у меня собрание это грёбаное!
В третьем ряду сидели Упёрточка и Агрессивочка, оба злые, что не попали в первый.
Агрессивочку осаживал Пунктик.
– Ничего не знаю, вот список, – тряс он перед перекошенной мордой Агрессивочки составленным вчера протоколом. – А если у тебя какие вопросы, то обращайся к хозяйке. Всё было согласовано с ней.
Агрессивочка со злости пнул ближайший стул и плюхнулся на отведённое ему место, демонстративно скрестив лапки на груди.
С Упёрточкой этот номер не прошёл. Тогда подоспевший как нельзя кстати Логичка посоветовал Упёрточке самому попытаться найти себе место в первом ряду. Тот глянул на обширную корму Параноички, пересчитал стулья, ещё раз оценил на глаз, не сможет ли он оттереть себе хотя бы краешек сиденья, плюнул и уселся рядом с Агрессивочкой, ворча себе под нос что-то о том, как он после собрания будет "разбираться с этим охреневшим от безнаказанности жиртрестом".
На краю третьего ряда, подальше от своих беспокойных соседей, дремал Ревнивочка, или "наш парадоксальный брат", как называл его Логичка. Парадокс заключался в том, что чем меньше Ревнивочке доставалось пищи, тем спокойнее он был. В идеале, если его вообще не кормить, он впадал в спячку. Но такого не случалось уже давно. Сейчас он подрёмывал вполглаза, к всеобщему благу. Пунктик смотрел на него и думал: "Хоть бы не сожрал чего-нибудь, пока собрание идёт, иначе хлопот не оберёшься".
Дальше тихонько гудели и перешёптывались мелкие безымянные тараканчики "на подхвате".
На последнем ряду, растянувшись на несколько стульев, дрых Вломочка. По регламенту ему полагалось сидеть в третьем ряду, сразу за Вдохновеничкой, но перебираться туда ему было откровенно влом. Пунктик хотел разбудить его и перетащить на полагающееся место. Тут вмешался  Логичка:
– Ну его на фиг, пусть здесь лежит! И не буди. Если он проснётся, то всё собрание – псу под хвост.
Спорить с Логичкой позволяли себе только Параноичка и Вдохновеничка, и то не всегда. А в данном случае они, буде окажись на его месте, сказали бы то же самое.
Пунктик махнул лапкой и потопал в президиум, на секретарское место. Там он взял любовно приготовленный колокольчик и потряс им, призывая всех к порядку.
– Перекличка! – объявил он.
Почти все тараканы были в наличии, отсутствовали только Сердечник и Эмоций.
– Ну, про этих двоих ты в курсе, – полувопросительно сказал Логичка.
– В курсе, в курсе, – закивал Пунктик. – Всё, можно начинать. Тишина в зале!
 Он ещё раз позвонил в колокольчик и воззвал куда-то к потолку:
– Хозяйка, мы готовы! Можете приходить!
Посреди импровизированной сцены материализовалась Котэ и прошла к председательскому месту. Все тараканы дружно встали, приветствуя её. Пунктик галантно отодвинул хозяйке кресло и помог ей сесть. На столе уже лежали повестка дня и список присутствующих. Котэ быстро пробежала повестку глазами.
– Понеслось! – скомандовала она.
– Повестку дня все читали, оглашать не надо? – на всякий случай спросил у зала Пунктик. Ответом ему было утвердительное многоголосое мычание. – Понятно. Тогда сразу к первому пункту. Хозяйка, вам слово!
– Вдохновеничка, встань! – внешне мягко попросила Котэ. Тот не среагировал, и ей пришлось повысить голос. – Вдохновеничка! Вдохновеничка-а-а!!! Толкните его там кто-нибудь!
Конструктивочка, который с началом собрания оторвался от своих чертежей, потянул из-под лапки Вдохновенички блокнот. На странице осталась черта от ручки.
– А?.. Что?.. – подорвался Вдохновеничка. – Зачем?.. – Тут он увидел, что все смотрят на него, и опомнился. – Слушаю, хозяйка.
– Это я тебя слушаю, – парировала Котэ. – Объясни мне, пожалуйста, почему последнее время у тебя простой за простоем? То жалуешься, что вдохновения нет, то муЗ, якобы, "вне зоны доступа", то ты устал, то тебя не вовремя просвещаться тянет. В чём дело? Такое впечатление, что вы с муЗом под разными предлогами просто дурака валяете. Обленились оба!
– Хозяйка! – Вдохновеничка театральным жестом прижал лапки к груди. – Я же не забавы ради, а токмо для дела! И не простой у нас, а творческий кризис. Да ещё Конструктивочке приходится время уступать. Нет, я не жалуюсь! Но если у него идёт срочная работа, то мне даже присоседиться некуда! Мозги-то одни, а ему все ресурсы требуются.
– Ну, тут мне с тобой не поспорить, – развела руками Котэ. – Только он же не всегда в пожарном порядке что-то ваяет. А ты и при свободных мозгах лоботрясничаешь.
– Да работаю я, работаю! – возмутился Вдохновеничка. – Просто это не всегда заметно. У меня же не такое видное место, как у муЗа, я всего лишь пахарь. Грунтовщик. Вот муЗ – да, бывает, что отлынивает. Последнее время вообще взял моду: кидает-кидает идеи, диктует-диктует, а потом – бац! – "надоело" говорит. И мне приходится всё доделывать одному. Потому и долго. Так что не виноватый я совсем!
– Скажешь: и пятнадцатую главу "Сказки..." ты один дописывал?
– Да! МуЗ только в самом конце вернуться изволил.
– Что-то у тебя всё уж больно гладко выходит. И тут ты не виноват, и там муЗ тебя подвёл... Ладно, я с ним отдельно поговорю. Что у вас там сейчас? На какой вы стадии?
– До последнего времени ваяли шестнадцатую главу, а сейчас перерыв и... Ну, сами знаете.
– Ну да, ну да, – резко сменила тон Котэ. – В сроки укладываетесь? Хоть в этот раз не подведите – уложитесь.
– Всё нормально, – заверил Вдохновеничка. – Один текст на бета-чтении, второй вот-вот доделаем.
– Хорошо, – заметно успокоилась Котэ. – Плановые работы продолжать. Как перерыв закончится, возобновить работу над шестнадцатой главой. Доделать в сжатые сроки! И не пудри мне мозги на тему трудностей. У вас пол-главы уже два года в черновиках валяется!
– Больше. Если быть точным, то два года и три месяца, – вставил свои пять копеек Пунктик.
– О, слыхал? – подняла палец Котэ. – Так что давайте без проволочек. А ещё...
Мобильник Вдохновенички в очередной раз исторг из себя переливы гармоники. Котэ вздрогнула. Вдохновеничка, извинившись, быстро сбросил вызов и неуклюже засунул мобильник под словарь.
– Так, что я говорила?.. – с трудом вернулась к теме разговора Котэ. – Ах, да, не тянуть с шестнадцатой главой... И смени ты этот дурацкий рингтон! У меня от этой твоей "Горочки" уже скоро потрясун нервный начнётся.
– А что поставить? – с наигранно-наивным видом спросил Вдохновеничка. – Может, из Анны Герман что-нибудь?*(1)
– Я тебе покажу "из Анны Герман"! – угрожающе подалась вперёд Котэ. – Тролль фигов! Инструментальное что-нибудь поставь. И понейтральнее, понейтральнее! Всё, свободен! Можешь садиться.
– Переходим ко второму пункту, – громко объявил Пунктик. – В последнее время участились жалобы на Параноичку от других тараканов. Суть жалоб: искусственно преувеличивает свою значимость, претендует на повышенное внимание хозяйки, ущемляет права других тараканов, пытается влезать в их сферы деятельности...
– Можно короче? – прервал этот монотонное перечисление Параноичка.
– Можно, – согласился Пунктик и сформулировал более чем кратко. – Параноичка, ты оборзел. Что скажешь в своё оправдание?
– Я? Я – скажу! Я таки скажу! – Параноичка вскочил и в порыве чувств стукнул себя в грудь сразу двумя лапками. – Я один в поте лица нашу любимую хозяйку от всех чужих злых умыслов защищаю, не жалея, так сказать, живота своего...
Все присутствующие дружно посмотрели на его необъятное брюхо, колышущееся в такт гневной речи. Упёрточка под шумок проскользнул на освободившееся сиденье. Как он умудрился незаметно просочиться через второй ряд, никто не понял.
– ...Вы тут считаете, сколько я кому лапок отдавил да с места подвинул! – продолжал разоряться Параноичка. – А как подсчитать, сколько я злодеев да обидчиков всяких на начальном этапе вычислил, так вас сразу нету!
Тараканы возмущённо загудели. Котэ отобрала у Пунктика колокольчик и позвонила. Все сразу притихли.
– Где же ты был, защитник ты мой, когда мне прототип прЫнца на голову свалился?
– Маленький был, – виновато засопел Параноичка, – и глупый. Жизни не знал. Но я уже тогда смог почуять неладное, помнишь? Я уже тогда тебе кричал, и ты же меня услышала! Просто поздно услышала. У тебя тогда Сердечник в главных ходил, ты только его слушала. До тебя даже Логичка докричаться не мог. Логичка, подтверди!
– Было дело, – кивнул Логичка.
– Ну, да, наверно, ты прав, – пошла на попятный Котэ. – Но это же не повод видеть угрозу во всех и вся... Да, кстати, а где Сердечник? И Эмоция я почему-то не вижу. Так, список... Где список? Вот он. Почему здесь отмечено, что они отсутствуют, а причины не указаны?
Параноичка, рассудив, что до него больше докапываться не будут, плюхнулся обратно на свои стулья и придавил Упёрточку. Тот зашипел нечто нечленораздельное, но с места не сошёл. После двухсекундной молчаливой борьбы Параноичка сдался, и довольный Упёрточка гордо примостил свою тощую задницу на отвоёванную половинку стула. Он оглядел зал в надежде покрасоваться своим достижением, и тут радостная улыбка сползла с его мордочки.
Остальные тараканы молчали, потупившись. Пунктик нервно сжимал лапками свои бумаги. Только Логичка сохранял внешнее спокойствие и, встав со своего места, с тихой грустью смотрел на хозяйку.
– Они в больнице, оба. Ты разве не чувствуешь? – негромко сказал он.
– Как, до сих пор? – ошеломлённо переспросила Котэ. – Но сейчас всё, вроде, не так плохо...
– Ты просто привыкла, – объяснил Логичка. – А они оттуда толком и не выходили.
– В каком они сейчас состоянии?
– Сердечник лежит в общей палате. Но для него постоянно держат место в реанимации. А что ты хотела? Кардиостимулятор, искусственная почка. В любой момент может кризис случиться, как уже несколько раз было.
– А Эмоций? – робко спросила Котэ.
– А Эмоций в токсикологии, откуда, собственно, и не вылезал. Хроническая интоксикация нерастраченными чувствами. Каждый день капельницы, ингаляции кислорода и прочее. Иногда Параноичка свои доморощенные зелья подбрасывает – хоть какая-то от него польза. Параноичка, не морщись! Ты моё мнение знаешь.
– Ребята, не грызитесь! – жалобно попросила Котэ. – А прогноз? Прогноз какой? Они выздоровеют?
Логичка вздохнул и слегка оттопырил нижнюю губу.
– Не знаю. Чётких прогнозов нет. Если какое-нибудь чудо случится, то – да, наверно, выздоровеют. А пока всё, что получается – это по максимуму задавить патологические процессы и... Ох, ты, ё...!
Он выхватил из-за пазухи надсадно орущий мобильник. Молча выслушал звонившего. И также молча нажал кнопку "Отбой" задрожавшей лапкой. Мордочка его стала скорбной.
– У меня плохие новости, хозяйка, – сказал он. – Это звонили из больницы. У Сердечника сбой в кардиостимуляторе, его только что отвезли в реанимацию. Возможно, будут оперировать. Операция несложная, но всё равно... У Эмоция резкое обострение интоксикации, сейчас решают вопрос о необходимости гемодиализа. Сказали, что давно таких приступов не было. И чтобы сразу оба!..
– Так это ежегодный кризис, – подал голос Пунктик. – Но думали, что в этот раз будет проще. Ничто не предвещало такого... такого...
Он не нашёл нужного слова и замолк. Молчали остальные тараканы. Молчала Котэ. Ей казалось, что она слышит, как тикают часы на лапке у Логички.
– Подождите! – вдруг выкрикнул со своего места Вдохновеничка, до этого что-то быстро набиравший на клавиатуре ноутбука. – Не паникуйте! Сейчас будет им лекарство.
Все уставились на него, как на сумасшедшего.
– Щас-щас-щас... – приговаривал Вдохновеничка, лихорадочно стуча по клавиатуре всеми четырьмя лапками. – Сейчас будет вам, ребятки, и поддержка, и опора... Есть!
Он в последний раз ударил лапкой по клавише "Ввод" и горделиво выпрямился.
– Обратный отсчёт! – выкрикнул он. – Три, два, один. Бац!
У Логички снова зазвонил телефон. Все замерли, не зная, чего ждать. Логичка внимательно слушал, что ему говорит собеседник, и его мордочка постепенно расплывалась в счастливой улыбке. Дослушав до конца, он повернулся к Вдохновеничке:
– А теперь признавайся, как ты это сделал!
–Ты можешь сказать нам, что случилось? И кто это звонил? – перебила его Котэ.
– Всё хорошо, хозяйка! Всё хорошо. Это опять из больницы. Кардиостимулятор заработал, Сердечник в сознании. Потом его обследуют, конечно, но сейчас опасности нет. И Эмоцию вдруг резко стало лучше. Без всякого гемодиализа. Вопрос – как?
Все взгляды устремились на Вдохновеничку. Тот помялся для видимости и с деланным смущением начал объяснять.
– Ну, понимаете... – торжествующая ухмылка портила всю картину его показной скромности. – Планы планами, но кое-что мы с муЗом всё-таки сымпровизировали. Я только что выложил на "Прозу" новый рассказ, называется "Котэ и тараканы". Это и есть лекарство. А в качестве укрепляющего – выдержки из шестнадцатой главы, чуть позже, как я и обещал. Так что не переживай, хозяйка! Всё будет пучком! Вылечить, может, не вылечим, но помереть точно не дадим!
И он вскинул в победном жесте сразу все четыре свои верхние лапки.

________________
Примечания:
(1) Отсылка к 14-й главе "Сказки о Драконессе".


Рецензии