Наводнение

Это случилось в первой половине июня. Ночью дачники проснулись от звука зычного голоса.
- Граждане, выезжайте из дачного посёлка. К утру придёт большая вода, её спускают из водохранилища.
Машины МЧС разъезжали по всем дачным обществам  вдоль Оби, организовали пост и не пропускали автомобили на дачи. К шести часам утра вереница легковых автомобилей устремилась из зоны начавшегося затопления.
Некоторые дачники, в основном недоверчивые старушки, остались.
Вода быстро растекалась от залива во все стороны. Старушки переполошились.
Для того  чтобы выручить их из водного плена, пригнали экскаватор. Бабушки усаживались в ковш и благополучно высаживались на не затопленные места, а потом – в автобус, который ещё мог проехать по дороге.
На второй день вода затопила многие садовые общества. Такого затопления не было в этих местах уже пятьдесят лет.
Люди могли пробраться к своим участкам только на лодках, в гидрокостюмах.
Светлана с мужем и сыном подъехали к своему обществу «Красный яр»  не по затопленной дороге, а через соседнее садовое товарищество. Надули резиновую лодку, надели гидрокостюмы, собрались отчаливать и увидели плывущую к суше большую собаку. На спине её сидела курица.
Собака вышла на сушу, мокрая курица встряхнулась и с  гневным кудахтанием  бросилась прочь от воды.
По улицам и во дворах плавали всевозможные непотопляемые вещи:  горшки с рассадой, резиновые калоши, утонувшие мыши, мусор. Плескалась рыба.
На своей улице они увидели собаку, привязанную на цепи. Она забралась на высокое крыльцо, вода уже заливала его.
Подплыли, сняли ошейник. Она хотела забраться в лодку, но испугалась и поплыла сама.
-Теперь не пропадёт, - удовлетворённо сказал Володя, муж Светы.
Увидели застрявшего в ограждении, захлебнувшегося водой зайца, который не успел убежать во-время.
В доме воды было уже по пояс. Убрали на чердак телевизор, холодильник, подняли на крышу ковры.
Вода всё прибывала. И это была только первая волна. Вторая ожидалась в двадцатых числах июня, когда придет  большая вода с Алтая.


Рецензии
Мне понравилось. Жизненно и душевно. Удачи Вам.

Лариса Болотова   26.01.2016 23:22     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за хороший отзыв, тепла Вам и радости

Лариса Гребенкина   27.01.2016 17:24   Заявить о нарушении