Не носимся с бритвой по миру

-—  емко, лаконично  и  образно   заявил  Президент России  Владимир Путин на  ялтинском  совещании с депутатами Госдумы,  руководителями  парламентских  фракций, а также  с премьер-министром Дмитрием  Медведевым  и главами  Республики Крым Сергеем  Аксеновым и Севастополя — Сергеем  Меняйло  при  обсуждении задач по обеспечению  государственной  безопасности  в связи с действиями США, Канады, Японии,  стран Евросоюза  и других государств, принявших  санкции в отношении России.

1.Уверенно и достойно

Президент уверенно подчеркнул, что дискриминационные меры, а также действия  правительства Украины, идущего на поводу у администрации США, лишь убеждают в правильности осуществляемой Россией политики. Отметил, что Вооруженные Силы страны располагают средствами, в том числе новейшими, не имеющими аналогов системами оружия, для сдерживания и отражения любой военной агрессии, от кого бы она не исходила. На территории полуострова для упреждения провокаций дислоцирована военная группировка, не исключено базирование воздушно-десантной дивизии. Поэтому безопасность  жителей республики от внешнего вторжения обеспечена.
Эти слова  адресованы не столько соотечественникам, в том числе  жителям Крыма, ставшим гражданами России, сколько потенциальным противникам — США и их союзникам по военно-политическому блоку НАТО, без каких-либо доказательств обвиняющих Россию в том, что на юго-востоке Украины продолжается гражданская война. Да и лобовое наступление со стороны украинских войск при нынешнем уровне их вооружения и морального духа равноценно для них самоубийству..
По неофициальным данным (руководство Украины занижает потери) они составляют более 4 тысяч убитыми и десятки тысяч ранеными. На порядок больше количество жертв среди  мирных граждан — женщин, стариков, детей. 740 тысяч человек, из которых почти 200 тысяч получили статус беженцев,  вынуждены спасаться  в России.
Жители Донецка, Луганска, Горловки, Макеевки, Красного Лимана и других городов, поселков и сел, подвергшихся обстрелам  тяжелой артиллерии,  реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», «Ураган», бронетехники, авиаударам штурмовиков, в хаосе разрушений, выхода из строя предприятий газо-водо и электроснабжения, дефицита продовольствия и лекарств, стали жертвами гуманитарной катастрофы. Этот факт признан представителями ОБСЕ, Красного Креста и иностранных масс-медиа. Но в условиях информационной войны, развернутой США и странами ЕС против России, мировая общественность получает искаженное представление о событиях, происходящих в ДНР и ЛНР, образовавших Новороссию. ООН и другие международные организации, патронируемые госдепом и спецслужбами США,  не торопятся с оказанием  гуманитарной помощи миллионам людей (на территории Донбасса проживают более 4 миллионов  человек),  огульно названных террористами и сепаратистами, испытывающих трудности и лишения..
Лишь Россия  проявляет заботу и милосердии, присущее братьям-славянам.. Она не только приютила беженцев, но и в срочном порядке отправила на Донбасс конвой  —283  большегрузных автомобилей  с продовольствием, детским питанием, лекарствами, медицинским оборудованием, электрогенераторами  и т.д. — всего около  двух тысяч тонн. Это гуманитарная помощь для людей, оказавшихся заложниками бездарной политики киевской власти. К тому же под любыми предлогами, в том числе угрозой терактов диверсантов против конвоя на пути следования, тормозят доставку грузом по назначению.  Россия уже осуществила девятый конвой грузовиков, всего доставив более 13 тысяч тонн продовольствия, медицинского оборудования, лекарств, строительных материалов и других предметов первой  необходимости
Так кто не на словах, а на деле проявляет гуманизм?  Конечно, руководство России, ее сердобольные и щедрые на доброту и сопереживание, конкретную помощь, простые граждане, приютившие беженцев фактически  на всей территории огромной страны от Дальнего Востока до Калининграда, от Мурманска  до Крыма и Севастополя.

2. Миротворцы в овечьей шкуре

Американцы,  бравирующие своей  дутой «демократией» и эфемерной «защитой прав человека», насаждающие свой хищнический образ жизни на многих континентах планеты из своекорыстных геополитических и военно-стратегических интересов, действительно,  носятся по миру с острой бритвой. Их жертвами становятся государства, народы, из-за слабости экономики, вооруженных сил или продажности  марионеточных президентов и правительств, не способных дать достойный ответ. За 250 лет своего существования, сначала истребив коренное население индейцев, загнав остатки в резервации, превратив негров  в рабов,  развязав  гражданскую войну между северными и южными штатами, разбогатев на  спровоцированных ими  войнах, в т. ч. на  первой и второй мировых войнах в других странах, США с их верными союзниками Англией,  только тем и занимаются, что искусственно провоцируют  очаги  напряженности. Фактически осуществляют функции мирового жандарма.  Не только устраивать  холодные войны (почти полувековое ядерное противостояние, гонка вооружений  с  СССР), но и разжигать военные конфликты, то в одной, то в другой части планеты за тысячи километров от своих границ под предлогами защиты национальных интересов. Впрочем, это типично для потомков преступников, авантюристов, аферистов, более двух столетий назад,  бежавших  из Старого света (Европы, основном из Англии)  в Северную  и Латинскую Америку.
Это янки, в которых многие  покоренные и угнетенные ими народы помнят, как  безжалостных и циничных завоевателей и поработителей,  вели борьбу с СССР, а ныне Россией и отчасти с Китаем, так как опасаются их нарастающего экономического и военного могущества в  условиях  стагнации и мрачных прогнозов в отношении собственной экономики, паразитирующей за счет энергетических и других природных  ресурсов угнетенных стран.
Это спецслужбы США,  направлявшие  копья   международного терроризма  против  СССР, а затем  и России породили и воспитали в своих военных лагерях по подготовке боевиков, такого террориста, как Усама бен Ладен. Они посадили на трон Ирака Саддама Хусейна. Но, лишь  только, вкусив плоды власти, эти,  да и другие марионетки попытались выйти из под контроля госдепа и ЦРУ, их объявили, если не коммунистами, то террористами. Взорвали своей нечем не мотивированной агрессий (оружие массового поражения, ядовитые газы так не были найдены) стабильную ситуацию, налаженный быт в Ираке, а впоследствии и в Афганистане в борьбе с талибами и в Ливии, ради свержения  Муаммара. Каддафи. Развязали гражданскую войну в Сирии для свержения неугодного Бараку Обама и его кукловодам  президента Башара Асада. И только  благодаря решительным действиям В. Путина, усилиям российской дипломатии было сорвано вторжение американцев, а точнее, ракетные удары авиации и военно-морских сил США и их союзников по Сирии. Если бы эта агрессия американским ястребам удалась, то  народы Сирии были бы ввергнуты в многолетнее кровопролитие, подобное тому, что происходит в Ираке, Афганистане и Ливии. История богата фактами диверсий и войн США против Северной Кореи, Кубы, Вьетнама, Гренады…

3. Загребают жар чужими руками

Вооруженные американцами до зубов исламисты, воевавшие в Сирии на стороне оппозиции, выйдя из-под контроля  своих спонсоров и наставников  из спецслужб США, развернули полномасштабные  боевые действия и захватили треть территории Ирака, объявив  эту страну «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ).  Морально разложенная  за долгие годы пребывания  вояк США в Ираке, армия  этой страны неспособна отразить удары исламистов. В который уже раз американские спецслужбы вскормили боевиков, угрожающих  народам Ближнего Востока. Вместо реальной помощи по сдерживанию фанатично, воинственного настроенных исламистов, президент США, госдеп эвакуировали из Багдада свои диппредставительства.
На проведения сухопутных операций не отважились, так как это чревато большими потерями в живой силе и технике, поэтому, не имея мандата Совета Безопасности ООН, наносят авиаудары по исламистам с воздуха. В результате, как это часто происходит в Афганистане, погибают не только боевики, но и мирные граждане, являющиеся для «миротворцев» расходным материалом. На пути фанатичных исламистов, поощряемых правительством Саудовской Аравии встала армия автономного Курдистана. Американцы приветствовали и тот факт, что военную  помощь правительству Ирака оказывает Иран — «заклятый враг» США и Израиля. Так янки чужими руками загребают жар.
На этом фоне  обвинениям госдепа в адрес В. Путина не стоят ломаного гроша. Ведь он не уподобился Бараку Обаме и не приказал российским войскам нанести удар  по украинским войскам, убивающим мирных граждан,, несмотря на то, что мотивы для подобной реакции более, чем убедительные. На юго-востоке Украины при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли три российских журналиста,  не прекращается их похищение сотрудниками СБУ, а территория Ростовской области постоянно подвергается  артобстрелам, есть жертвы. Если бы подобное происходило с гражданами США и их территорией, то  Б. Обама  отдал бы приказ о вторжении. В. Путин проявляет сдержанность, понимая, что прямое вмешательство чревато разрастанием  очага войны, втягивание войск США и НАТО. Поэтому следует принципу: худой мир, лучше любой войны с неизбежными человеческими жертвами и разрушениями. Президент и министр МИД Сергей Лавров предпринимают  усилия для дипломатичного разрешения военного конфликтами между Украиной и самопровозглашенной Новороссией.
Позитивные результаты есть,  намечены переговоры между главами  администраций президентов России и Украины. После встречи с В. Путиным в Сочи президент Финляндии проявил готовность выступить посредником в переговорах с руководством  Украины для прекращения военных  операций.
Госдеп США, и спецслужбы активно противостоят этим  попыткам перемирия, так как заинтересованы в постоянном очаге напряженности на границе с Россией и стремлением нечто подобное спровоцировать и на границе с Крымом, на Перекопе и Чонгаре, в акваториях Черного или Азовского морей.  Б. Обаму и его администрацию ввел в ступор тот факт, что их хваленная внешняя разведка и зарубежная агентура  в тайной войне спецслужб  проиграли России по трем позициям: 1. Не удалось заручиться поддержкой союзников по НАТО и развязать войну в Сирии; 2. Совершенно  упустили из поля зрения события связанные с возвращение Крыма в Россию. 3. Из-под контроля и подчинения спецслужб США ушли вооруженные формирования исламистов, сражавшихся против Б. Асада, но повернувших американское оружие против марионеточного правительства Ирака для его свержения и создания «Исламского государства Ирака и Леванта». И это несмотря на информацию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена о том, что  американские спецслужбы ведут тотальное прослушивания телефонов, вторгаются в электронную почту сотен миллионов граждан, в том числе высших руководителей государств-союзников. Еще не  забыт скандал о прослушивании телефонных разговоров  канцлера ФРГ Ангелы Меркель. И вдруг такие провалы во внешней политике и разведке, звонкая оплеуха Б. Обаме и его команде «профессионалов». Поэтому он, обрядившись в тогу борца за демократию и права человека, в миротворца, стремится отыграться на России, сознательно подливая масло в военные операции на юго-востоке Украины. С упорством достойным лучшего применения подбивает своих союзников по  НАТО и ЕС на введение очередных санкций против России. А гуманитарная помощь  жителям  разрушенных городов, поселков и сел Донбасса сводится к тому, что США готовы поставить Украине тысячи  тонн колючей проволоки, чтобы та отгородилась  не только широкими и глубокими рвами, но  и  несколькими  рядами колючей проволоки от братьев-славян, с которыми  с незапамятных пор вместе героически сражались с внешними врагами за единое и неделимое Отечество. Впрочем, «мудрецы» из окружения П. Порошенко не прочь найти этой колючему подарку от дяди Сэма и другое применения —  создание фильтрационных  лагерей для жителей  Новороссии с целью проверки их преданности   власти. Об этом  публично заявлял экс-министр обороны  генерал М. Коваль, ныне зам секретаря СНБО Украины.
Военно-агрессивная политика США  по отношению не только к  ведущим  странам мира, в первую очередь  России, Китая, но и странам, так называемого, «третьего мира», это ничто иное, как способ  существования, выживания  монстра,  давно  живущего за счет средств и ресурсов других государств, поскольку американских доллар не обеспечен  адекватными золотовалютными резервами  его финансовой системы.  КНР, Россия  и другие государства, входящие в БРИКС, могли бы обвалить американскую валюту, но не делают это лишь потому, что  кризис в условиях глобализации, взаимозависимости мировой экономики и финансовой системы больно ударит  по экономикам, снизит уровень жизни людей практически во всех странах. Поэтому отказ от американской валюты должен быть постепенным и последовательным для менее болезненного ее замещения на юани, российский рубль или евро.
Если США не будет утилизировать в  боевых операциях на чужих территориях свои переполненные оружием военные арсеналы, то предприятия военно-промышленного комплекса,  научно-конструкторские и опытно-испытательные учреждения захиреют и потерпят крах. Не было такого периода в сравнительно  короткой истории США, особенно в последние десятилетия, чтобы американцы не провоцировали и не разжигали военные конфликты на чужих территориях, будь то Европа (война в Югославии, а ныне на Украине), в Азии или в Африке (цветные революции, война в Ливии)  Повсюду янки, возомнившие себя  носителями и защитниками демократии, обладателями истины в последней инстанции, носятся по миру с острой бритвой. Но неровен час, могут от нее и  пострадать, принеся мир в жертву своим непомерным амбициям и аппетитам.
Кстати, следует отметить, что в отличие от Германии, Франции, Японии, Италии и других союзников США лишь Англия, постоянно потакает агрессивным действиям своего заокеанского босса. Да и сама, как это произошло в 1982 году во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова, не прочь показать зубы. Англичане непременно участвует в «миротворческий» операциях,  усмиряя  огнем  непокорные,  свободолюбивые народы, будь то Ирака, Афганистана, Ливии и  других стран, стремящихся выбраться  из жестких объятий хищника  охотника за чужими энергетическими  ресурсами, золотом, редкоземельными и радиоактивными металлами и другими природными ископаемыми. А ведь впереди борьба и за пресноводные ресурсы. Поэтому вся земля остается зоной национальных интересов сверхдержавы, аппетиты которой в течение полувека сдерживала  ядерная мощь СССР. Теперь эти функции вынуждены выполнять Россия и Китай, да и странам Евросоюза, ради безопасности Европы, не следует по всем потакать США, их имперским амбициям по насаждению пресловутой «демократии».

4. Санкции — обоюдоострый инструмент

Вводя первый, а затем и второй пакет санкций против России, США, Канада, Япония, страны Евросоюза, несмотря на предупреждения В. Путина, что этот обоюдоострый инструмент  будет иметь негативные последствия для сотрудничества, приведет к сокращению  объемов товарооборота, утрате рабочих мест, инициаторы долго испытывали терпение. По поручению Президента России правительство приняло решение о вводе ответных санкций против тех стран, которые пошли на поводу у США. Запреты на поставки сельхозпродукции мяса, молока, сыра, морепродуктов, фруктов, овощей вызвали  панику не только среди фермеров, но и еврочиновников. По скромным прогнозам,  потери  стран ЕС и, в первую очередь Польши, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии,  Латвии, Литвы, Эстонии и других составят не менее 12 млрд. евро. Уже проявилась тенденция снижения  в этих странах объемов внутреннего валового продукта (ВВП). Россия без особых проблем нашла новых поставщиков продовольствия из Бразилии, Китая, Египта, Турции и других государств, не ангажированных американской политикой шантажа и угроз. Увеличатся объемы поставок продовольствия из Белоруссии, Казахстана и других стран Содружества, в том числе  Средней Азии и Закавказья.
Да и отечественные аграрии, из тех же Краснодарского и Ставропольского края, Астраханской области и т. д., наконец, получат более свободный доступ на рынки страны для реализации экологически чистых,  без ГМО, овощей, фруктов, ягод. Санкции имеют и позитивное воздействие, так как станут мощным импульсом для интенсивного развития  агропромышленного комплекса, создания мощных сельскохозяйственных объединений, крупных фермерских хозяйств. Давно назрела необходимость защиты интересов отечественных товаропроизводителей и не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики, в промышленности, энергетике, машиностроении, приборостроении, транспорте, связи и т. д.
Можно представить, каким будет спад производства в США, Канаде, Японии и ЕС, если Россия введет санкции и на ряд промышленных товаров, например,  импортные автомобили?
Свою лепту в копилку санкций с подачи П. Порошенко и А. Яценюка внес и парламент Украины. В какой-то степени пострадают предприятия  оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Ведь авиадвигатели, узлы, детали и другие комплектующие в  Россию поступали из запорожского предприятия «Мотор-Сич», существовало  тесное сотрудничество с конструкторским бюро им. Антонова и другими украинскими компаниями и научно-исследовательскими институтами (НИИ). Хотя и с опозданием, но правительством намечена программа импортозамещения, особенно, в ОПК для  независимости от импортных поставок и обеспечения высокой обороноспособности страны. Правда, для этого, по словам вице-премьера, председателя военно-промышленной комиссии  Дмитрия Рогозина, потребуется не менее двух-трех лет. С учетом перспективных наработок, научно-технического потенциала РАН задача  вполне осуществима

5. Впереди  очередные испытания

Боевые действия со стороны немощной украинской армии, национальной гвардии, боевиков «Правого сектора», батальонов «Днепр», «Украина», «Азов», «Айдар», «Донбасс», несмотря на радужные обещания, скупо финансируемые олигархом И. Коломойским, одиозным депутатом О. Ляшко и другими алчными толстосумами, все более обретают признаки  странной, бессмысленной братоубийственной войны. Ибо по одну и другую линию фронта люди  осознают, что сражаются за чужие интересы и капиталы. Многие из резервистов, призванных на «захист ридной неньки», за исключением фанатично ярых националистов и  корыстолюбивых наемников,  понимают преступную сущность войны против своего народа, ужас страданий, причиненных мирным гражданам, хаос разрушенных городов, поселков и сел, подвергшихся обстрелам из систем залпового огня «Град», «Ураган», крупнокалиберных орудий, минометов и авиационным ударам.
К тому же,  скудное снабжение продовольствием, боеприпасами, отсутствие медицинской помощи раненным, бездарное командование и  равнодушно-циничное отношение офицеров к своим подчиненным подрывают и без того,  низкий моральный дух солдат и офицеров, понимающих, что оказались  заложниками политиков-карьеристов и алчных олигархов, делящих власть и территорию страны на зоны своего бизнеса. Многие отказываются  рисковать здоровьем и жизнями,  ради чужих меркантильных интересов. Целые подразделения переходят на территорию России, где о  них  проявляют заботу, а раненым оказывают медпомощь.
В то же время ополченцы, уверенные в правоте своего дела, несмотря на превосходство боевиков  в количестве, вооружении, бронетехнике, танках, боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), тяжелой артиллерии, минометов «Тюльпан» под руководством умелых командиров грамотно и успешно обороняются, нанося урон противнику, пополняют свои арсеналы за счет трофеев. Затяжная война источает силы и ресурсы  и одной, и другой стороны. Разве, что ястребы из США, заинтересованные в очаге военного конфликта и напряженности на границе с Россией (вынашивают планы на обострение ситуации на Перекопе и Чонгаре, т. е. на границе с Крымом) начнут контрабандой переправлять  вооружение для продолжения войны. Но желающих  воевать и сложить головы или остаться калеками за интересы заокеанских покровителей и поджигателей на Украине становится все меньше и меньше. Набирают силы протесты матерей во всех регионах страны, особенно родителей, жен и детей, получивших похоронки и гробы.
Киевские поводыри, в т. ч. и Порошенко,  начинают осознавать невосполнимость потерь в живой силе и вооружении, бронетехнике, авиации,  исчерпывании боеприпасов, в т. ч фосфорных снарядов, запрещенных Женевской конвенцией для применения против мирных граждан, утрачивают веру в успех до наступления осени. Распутица и зимние холода лишь усугубят положение карателей, увеличится  количество дезертиров. Уже сейчас военкомы в панике, ведь из каждых 30 повесток призывникам и резервистам удается вручить лишь одну, Остальные под разными предлогами, а мобилизации подлежат мужчины в возрасте до 60 лет и женщины-медработники, скрываются от призыва, даже под угрозой уголовной ответственности. Призывы и лозунги  президента, депутатов и чиновников, отсиживающихся, даже не в окопах, а в уютных кабинетах,  о чувстве патриотизма и самопожертвовании, уже редко кого  вдохновляют на фанатичную жертвенность.
Поэтому, скрепя зубами,  П. Порошенко или его представители при посредничестве  Германии, Белоруссии или  же Финляндии,  сядут за стол переговоров, ибо не нами сказано, что худой мир, лучше горячей войны с ее неизбежными жертвами и разрушениями. И чем быстрее это произойдет,  тем  удастся сохранить больше человеческих жизней, остановить  конвейер смертей и жертв, из-за  политических амбиций и неуемной жажды обогащения  бездарных поводырей за счет страдания соотечественников. 17 августа 2014 года в Берлине состоялся очередной тур переговоров министров  иностранных дел России и Украины при посредничестве их коллег из Германии  и Франции. Небольшой прогресс вселяет надежду, ведь  и без того жителей Украины при дефиците природного газа (долг перед «Газпромом» превысил 5 млрд. долл.) ждет холодная  и суровая зима, чреватая массовыми демонстрациями, митингами и острыми конфликтами в эшелонах власти.
Последовательные действия, твердая  позиция Владимира Путина на саммите «двадцатки» в Австралии, несмотря на давление, обструкцию  со стороны президента США и его союзников по  агрессивному блоку НАТО относительно возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, в дорогую сердцу Россию и событий на Украине, где царит оголтелый нацизм,  подтвердили  верность  курса, которым следует  Россия. Вместе с ней и Республика Крым, долгие 23 года со дня независимости  Украина отданная на заклание алчных олигархов, грабивших  крымчан, богатства полуострова, его землю. Теперь важно, чтобы коррупционеры-оборотни, политические банкроты и конъюнктурщики, под знаменами правящей партии, не продолжили беспредел, ведь сила инерции и соблазны для обогащения очень велики. Тот же спикер Госсовета республики догое время покровительствовал бывшему мэру Керчи Олегу Осадчему, который в течение 17 лет, ради обогащения семьи, грабил горожан,за бесценок присваивал себе объекты недвижимости и земельные участки, вымогал взятки с предпринимателей. Ныне этот матерый коррупционер арестован и пребывает в симферопольском СИЗО. Сотрудники Следственного комитета продолжают расследование его масштабных злодеяний, грубых злоупотреблений служебным положением. Однако его покровитель, как и многие бывшие русофобы, послушные сатрапы алчного и трусливого дважды судимого "вождя" Януковича, став единороссами, продолжают занимать высокие должности в Госсовете, Совете министров и Общественной палате республики. Еще долго руководителям и сотрудникам правоохранительных органов, полиции, прокуратуры, ФСБ, налоговой полиции придется чистить "авгиевы конюшни" с засевшими в них политическими оборотнями и банкротами, сумевшими на  волне ликования крымчан по поводу возвращения  в состав России, остаться наплаву. Блюстителям, особенно из ФСБ, СК и прокуратуры, следует быть начеку.

г. Симферополь


Рецензии