Игры светотени

        - Вот и окончена твоя учёба, - улыбнулся ученице старый маг. – Но помни: полученные знания -  лишь путеводитель дороги к силе и мудрости. По этой дороге тебе предстоит пройти самостоятельно. Или не пройти. Я не хочу ничего предсказывать, надеюсь на лучшее.
    Амалия была ученицей талантливой, трудолюбивой и восприимчивой. Сходу схватывала непростую премудрость целительства, сбора и использования трав, владения энергиями и силами стихий. У неё легко получались сложные навыки влияния. Она даже без труда справлялась с головоломным порядком вызова различных сущностей.
   - Ну, езжай домой, освойся с той силой, что проявилась в тебе, а там посмотрим. Главное, чтобы дела и намерения твои благими были.

   Амалия вернулась в родной город. Годы обучения сильно изменили её. Она больше не была робкой хронической неудачницей. Теперь она шла по жизни твёрдо и уверенно.
    Для начала Амалия занялась обустройством своего бытия. Теперь для неё не было проблемой найти хорошую работу. Амалия не рассылала бесчисленные резюме, не бегала по агентствам, как сделала бы прежде. Нет, она просто не торопясь прошлась по деловому центру города, как по своим владениям. Ещё не зайдя в приглянувшуюся крупную фирму, она уже знала, что директор, с которым она ещё не знакома, устроит её на хорошо оплачиваемое место, где не нужно особо напрягаться. И даже не помыслит ни о каком вознаграждении за это. Это уже потом директор будет удивляться и спрашивать себя, что вдруг на него нашло. Но так никогда и не поймёт, что незнакомка с улицы без труда распорядилась его намерениями, незримо и неощутимо для него сгибая их, как тонкую проволоку.

   Вот и решены первичные материальные проблемы. Амалия сидит в элегантном офисе на хорошей должности, получает такую зарплату, о которой раньше и мечтать не смела, и пытается разобраться, что она, вообще должна в своей новой должности делать. Впрочем, разобраться с этим оказалось гораздо легче, чем освоить премудрости магической науки. Быстро рзобравшись, Амалия даже нашла свою работу небезынтересной, и с удовольствием в неё включилась. Жизнь начала налаживаться. Уже забыта койка в набитом тараканами общежитии – прежнем обиталище Амалии. Для начала она сняла уютную квартирку в тихом районе города, купила приличную деловую одежду, приобрела в рассрочку приглянувшийся автомобиль и даже ещё осталось кое-что отослать деньги родителям. Вот самые насущные проблемы и решены. Только в личном плане - полная пустота. Впрочем, давно известно, что колдуньям в личной жизни не везёт никогда. Это своего рода плата за большие возможности. Ну что ж, нет, так нет – Амалию это не сильно беспокоило.

   "Главное, чтоб дела твои и намерения благими были" – так сказал ей на прощание учитель.  Теперь, угнездившись, можно заняться благими делами. Опять же, полученные умения и навыки необходимо использовать, иначе пропадут они без дела. И далеко ходить не надо. Вот, к примеру, почему у тёти Анны, уборщицы офиса, последние дни заплаканные глаза? Амалия попробовала деликатно расспросить уборщицу. Та не хотела делиться горем, но девушка отлично владела техниками влияния. И тётя Анна помимо воли рассказала сквозь слёзы, как сына засудили за преступление, которое он не совершал. Истинный виновник всем известен, и даже не старается скрыть это. Бравирует, знает, что ему ничего не будет. Потому, что его отец – один из директоров крупного нефтяного треста. С таким не поспоришь. А уборщице остаётся только плакать. Плакать ещё десять лет, и некому помочь.
   - Есть, кому помочь, - уверенно сказала Амалия. – Мне нужна его фотография и имя. Это всё. Если ваш сын, тётушка Анна, невиновен, ждите его домой.
   Уборщица вряд ли поверила бы, но утопающий, как известно, и за соломинку схватится.
   - Что ж с меня причитается, доченька? За такую помощь, наверно, за всю жизнь не расплатиться!
   - Причитается с вас, тётушка Анна, чашка кофе.

  Вечером в своей уютной квартире Амалия чертила на полу вписанную в круг пентаграмму. Пять свечей зажглись у каждой вершины. Амалия выполнила необходимую настройку сознания, и кровь быстрей побежала по жилам. Мощный энергетический поток взвился вверх по позвоночнику, сотрясая тело. Бешено застучали пульсы. Упоительное, непередаваемое ощущение силы и тайны захлестнуло Амалию как пожар. 
    Ещё не отзвучали слова призыва, а чёрная тень уже обозначилась в проёме двери. Порыв ледяного ветра загасил свечи.
    - Звала, - прозвучало в сознании.
    - Звала, - подтвердила Амалия. Страха не было: его гасил колдовской азарт.
    Слова преобразились в образы. В них – история уборщицы Анны и её осуждённого на десять лет сына. Визитёр воспринял историю. На пару секунд осветилась зеленоватым светом фотография юноши, лежащая в центре пентаграммы.
    - Действительно невиновен, - прозвучал вердикт.
    - Мне нужно, чтоб он был на свободе, - твёрдо сказала Амалия. – А вместо него чтоб сел виновный.
    - Ладно, сделаю, - просто согласился визитёр. – Но необходима жертва.
    - Кровь?
    - А ты, будто, не знаешь! – усмехнулся гость. - Что несёт энергию для проявления в вашем мире, а?! Я даже, заметь, не прошу человеческую. Кот, или петух меня устроят.
    - Мне не по душе убийства животных, - нахмурилась Амалия. – Получай человеческую.
    Схватив нож, она сделала глубокий надрез на руке. Кровь наполнила бокал.
    - Маловато. Но качественно, - тень окутала бокал. – Ладно, пойдёт.
    Кровь быстро испарялась, тень принимала всё более чёткие формы, постепенно проявляясь полностью. Небрежно играя опустевшим бокалом, гость сел в кресло, аккуратно сложив перепончатые крылья. Амалия разглядывала его острые тонкие черты, ироничную улыбку, умные сверкающие глаза. Элегантно изогнутые рога – классические атрибуты демона - казались вполне логичным дополнением к этому облику.
    - Сроки? – строго спросила Амалия.
    - Через два полнолуния, не раньше. Дело сложное, юридическое. Папик там, как я вижу, один из директоров нефтяного концерна. Одних адвокатов целая стая, пресса куплена, а уж денег – даже я затрудняюсь сказать, сколько! А денежки – это, сама знаешь - энергия. И такое их количество против твоего бокальчика…
    Амалия решительно зажгла свечу, бросив в неё горсть сухой полыни. Дым соединился с изгоняющим заклинанием.
    - Ладно, ладно, чего сразу нервничать! К концу недели, – поспешил заверить гость, обмахиваясь пушистой кисточкой хвоста. - Но уж раньше - никак! Дело, как я уже сказал, юридическое. Бюрократия, опять же. А с ней даже демону не просто совладать. А не нравится – вызывай другого, а я погляжу, как он раньше управится!
    - К концу именно этой недели, - уточнила Амалия.

    В пятницу утром тётя Анна, сияя и даже невольно пританцовывая, вошла в кабинет Амалии с чашкой кофе и аппетитными домашними пирожками. Амалия была довольна результатом не меньше Анны. Не нравилось ей только одно: сделать это пришлось не своими силами (своих бы не хватило), а с помощью совсем нежелательного существа.
 
   Слепого соседа с нижнего этажа Амалия часто встречала в подъезде в сопровождении милейшего пса-поводыря. Нередко спрашивала, не нужно ли чего. И сегодня, услышав со двора чью-то яростную брань, она интуитивно поняла, что дело касалось именно этого жильца. Амалия выглянула в окно.
    - Больше не жду ни дня!!! – орал толстяк, хозяин квартиры снизу. – И так целый месяц ждал оплату! Всё!!! Грузчики, вышвыривайте вещи на улицу! Да живее!
    Амалия едва расслышала слабый голос жильца, уговаривающего подождать всего пару дней: задерживают пособие по инвалидности.
    - Хватит!!! – надрывался хозяин квартиры. – Я не мама Тереза! Шляпу ставь возле метро и сиди там со своим псом – вот тебе и пособие. Грузчики, шевелитесь!
     Амалия чувствовала, как закипает кровь. Волна жара взвилась по позвоночнику, сконцентрировалась в центре головы, затем в глазах. Перевесившись из окна, Амалия глянула на раскрасневшегося от крика толстяка, будто вылетели две стрелы. Тот внезапно оступился и упал, неловко ударившись головой об каменный вазон у подъезда.
    Оглянувшись, Амалия различила тень в дверном проёме.
    - Чем это ты тут таким интересненьким занимаешься? – игриво прозвучало в сознании.
 Скользнув к окну, почти незримая в свете дня, тень спикировала на толпу, уже собирающуюся вокруг лежащего. Алая лужа быстро расползалась возле головы хозяина нижней квартиры.
    - Недурно, недурно, - заметил визитёр, вернувшись. Он быстро уплотнялся и вскоре стал ясно виден. – Успехи делаешь. Это приятно. Кстати, забыл представиться во время предыдущего визита: Зигиэль, демон второго ранга. Всегда готов помочь. Я почему-то не могу перестать думать о тебе, Амалия. Не идёшь ты у меня из головы. Вот и решил заглянуть на минуточку, проведать.  Кстати, мы с коллегами решили устроить небольшой скромный банкетик. В романтической обстановке старинного склепа. Не украсишь ли наше общество?
    - Не желаю иметь дело с нечистью! – поморщилась Амалия.
    Демон второго ранга Зигиэль искренне обиделся:
    - Интересно: когда тебе что-то нужно, ты желаешь иметь дело с нечистью! А когда ничего не нужно – ты сама святая невинность! А я всего лишь спросил, не хочешь ли посидеть в хорошей компании, и что я получаю в ответ!!! Очень красиво…
    Амалия устыдилась:
    - Ладно, Зиги, ты уж извини, я не со зла. Просто… это предложение было так неожиданно… Спасибо, конечно, но лучше пригласи какую-нибудь хорошенькую демоницу. Я ж дурнушка – ни кожи, ни рожи. Твои коллеги посмеются над тобой, скажут, кого это ты привёл… Тебе самому неудобно будет.
    - Постараюсь на тебя не обижаться, Амалия, - задумчиво произнёс демон. - Не хочешь – не надо. А, кстати, ты и вправду считаешь себя дурнушкой, или это такая отговорка?
    - Вправду считаю. А ты что, сам не видишь?
    - Нет. Я вижу сразу внутреннюю сущность, совсем не как вы, люди… Впрочем, если ты считаешь себя недостаточно соответствующей людским стандартам, я, пожалуй, сделаю тебе маленький сюрпризик.
    - Это что ещё за сюрпризик? – подозрительно спросила Амалия.
    - Тебе понравится, - демон усмехнулся и исчез.
   
    Вечером, снимая косметику, Амалия заметила изменения. Изумрудно сияли глаза. Ярко рыжели прежде тусклые волосы, пышными локонами падая за спину. Кожа сделалась гладкой и сияла молочной белизной. Черты лица, оставшись прежними, выглядели совсем по-другому. Домашняя футболка болталась на талии, но трещала на груди. Прежде было наоборот. И даже чуть заострившиеся кончики ушей не портили вида – они лишь подчёркивали волнующую красоту. Амалии действительно понравилось. Она долго не могла отойти от зеркала. Наконец села в кресло, налила себе красного вина. Так вот она теперь какая, оказывается! То, о чём она тайно мечтала с детства, глядя на хорошеньких одноклассниц – сбылось. Она красива! Она будет желанна!
   Новая внешность каким-то образом разбудила, вытянула из глубины подсознания тайные желания тела. Ах, эти тайные желания тела!.. А ведь у него спортивная атлетическая фигура… И мягкая улыбка. И он так любезен с ней. У него приятные тонкие черты лица, а вовсе не свинячий пятачок. Даже рога не портят его, тем более, они так изящно выгнуты… Впрочем, о чём это она вдруг?! Он ведь демон – сущность падшая!!! Это нечисть, а потому надо срочно изгнать из головы эти дикие нелепые мысли. И заменить их другими, правильными.
    "Главное, чтоб дела твои и намерения благими были" – вспомнились опять прощальные слова учителя. Вот это другое дело! Вот о чём надо думать, и никогда, никогда больше не связываться с такими существами.

  Но всё вышло иначе. Утро застало Амалию не на работе, а в детском онкологическом отделении городской больницы. Сюда она пришла с Норой, своей сослуживицей, чтобы хоть чуть-чуть морально поддержать её. Пятилетняя дочурка Норы смотрела на вошедших в палату не детски обречёнными глазами. Безволосая головка на тонкой шейке странно контрастировала с яркими нарядными игрушками, разложенными на больничном одеяле. Нора, тяжело вздохнув, ушла в очередной раз поговорить с врачом, хотя заранее знала, что не услышит ничего утешительного.  Амалия глянула в глубину страдальческих глаз девочки, и неожиданно для себя решилась. Быстро, пока никто, кроме малышки не видит, она срезала ножницами лоскуток с её пижамы.
   - Это для того, чтоб ты поправилась, - пояснила она ей. – Только никому об этом не рассказывай.

   Вечером того же дня лоскуток лежал в центре пентаграммы среди свечей. Особая настройка сознания. Слова призыва. Тень в дверном проёме не заставила себя ждать.
    - И опять нет жертвы, - вполне добродушно проворчал демон Зигиэль. – Ну да ладно, мы ж друзья. Что на этот раз?
    Амалия указала на лоскуток. Демон глянул и, поёжившись, закутался в перепончатые крылья.
    - Н-да, неприятненько. Последняя стадия, метастазы расползлись в теле, как тараканы. Химией травили многократно, но без толку. Жить ещё месяц, - определил он.
    - Врачи уже ничего не могут сделать. И я одна не могу. Тут только мы…
    - Мы – это кто? Это на меня вся работа повалится! Это я буду корячиться без жертвенной крови для проявления в вашем мире. Это меня вместо благодарности нечистью обзовут!
    - Ладно, Зиги, не обижайся, - примирительно сказала Амалия. – Мы ведь почти друзья… то есть, мы друзья.
    - Это уже лучше! – смягчился демон. – Ладно, исполню твою просьбу. Девочка выздоровеет, хоть это будет нелегко. Но и ты исполни мою.
   Амалия нахмурилась. Что может попросить эта падшая сущность?
   - Сущие пустяки! – очаровательно улыбнулся Зигиэль. – Причём, весьма приятные пустяки. Приближается наш главный праздник - Ночь Падения. Отмечаем на природе за городом, на холме Трёх Костей. Будет очень весело, а я буду счастлив, если ты составишь мне компанию! И теперь тебе уже не отговориться тем, что плохо выглядишь!
   - Ладно, составлю тебе компанию, Зиги, - вздохнула Амалия. – Но лишь в том случае, если метастазы исчезнут ещё до праздника.

    Автомобиль она оставила у обочины. Незримая, но ощущаемая тень уже ждала её. В призрачном свете полной Луны Амалия видела плоскую вершину холма. Три менгиры, как три белых кости вырисовывались на вершине над обрывом. Кроме них Амалия едва-едва различала там блёклые тени, колеблемые ветром. И это всё.
    - Сомнительное удовольствие - томиться на голой вершине холма среди еле различимых теней, – недовольно проворчала она.
    - Ну, зачем так мрачно! – откликнулся голос в её сознании. – Гарантирую, что тебе будет очень весело, душенька. Секундочку, и я всё сделаю!
   Неожиданно Амалия почувствовала удушье. Сердце, казалось, рвётся на части. Пронзила острая боль, и миг показался вечностью. Но этот миг всё же прошёл. Небывалая лёгкость подняла Амалию с земли. И она отчётливо увидела на озаряемой фейерверками плоской вершине весёлую толпу, танцующую среди праздничных павильонов и шатров. Теперь явственно слышались музыка, звон бокалов, весёлый говор и смех. Демон Зигиэль глянув в зеркальце автомобиля, поправил галстук-бабочку. Рыжеволосая мёртвая девушка лежала у обочины. В ней Амалия с ужасом узнала себя. Она смотрела со стороны на своё тело, завернувшись в тонкие перепончатые крылья. И не могла, не хотела верить своим глазам.
    - Что ты наделал!!! Что, вообще, происходит??? Как я теперь вернусь назад, в мир людей???
    - А зачем тебе возвращаться, душенька? - вкрадчиво промурлыкал демон. – Теперь ты душенька в самом прямом смысле!  Твоё превращение прошло на редкость успешно. И вот ты с нами, и я, признаться, этому несказанно рад! Пойдём, дорогая, я представлю тебя друзьям и коллегам.
    - Ты что, с ума сошёл! – закричала Амалия, яростно колотя по траве длинным упругим хвостом.
    -  До чего ж ты очаровательна в гневе! Но пойми, я ведь хотел, как лучше для тебя, Амалия! Мы ведь с тобой друзья! И, смею надеяться, однажды станем даже больше, чем друзья. Ах, как тебе идёт твой новый облик! Это не просто восхитительно - это люцифериально!!! А эти обворожительные рожки! Нет, я не в силах отвести глаз! Невольно вспоминаются бессмертные строки классика: "Любви все демоны покорны. Её порывы благотворны"…
    "Почему?! Почему?! – в отчаянии думала Амалия. – Ведь мои намерения были самые благие!".
     - Правильно, - угадал её мысли демон. – А благими намерениями куда путь вымощен, а? Сама ведь знаешь, душенька. Свет и тьма, созидание и разрушение, добро и зло так переплетены между собой, что неотделимы друг от друга, и одно перетекает в другое. Эта извечная мудрость природы существует с тех самых пор, как во тьме хаоса вспыхнула, рождаясь, вселенная.
    - Да заткнись ты со своими лекциями!!! – раздражённо крикнула Амалия, еле сдерживая слёзы.
    Ей казалось, будто она падает, падает, падает без конца в бездонную пропасть. Падение сопровождали вихри фейерверков, танцевальная музыка, смех. Наконец падение остановилось. Она никуда не упала, была всё там же. И мёртвая Амалия всё так же бездыханно лежала недалеко от своей машины. И она, призрачно-живая Амалия, всё так же зябко куталась в перепончатые крылья. Шок постепенно проходил. Может, это всего лишь шутка?
   - …Это, надеюсь, не окончательно? – неуверенно спросила Амалия.
   - Окончательно, моя радость, и обжалованию не подлежит, - улыбнулся до ушей демон. – Но, прежде, чем сердиться, подумай обо всех преимуществах своего нового состояния.
   С вершины холма к ним летела быстрая, как валькирия, официантка с двумя хрустальными бокалами на маленьком подносе:
    - Добро пожаловать, дорогие гости, на великий праздник Ночь Падения!
   В обоих бокалах пылал и искрился живой алый напиток. Кровь? Вконец разозлённая Амалия схватила бокал, чтобы выплеснуть в лицо Зигиэлю. Но взгляд задержался на искристой алой жидкости. Кровь? Нет, лишь чистая энергия, сила жизни. Амалия неожиданно для себя пригубила напиток. Вкус не запомнился, но энергия, казалось, наполнила её до краёв. И вдруг она увидела всю свою земную жизнь. И ту её часть, которая уже прошла, и ту, которой не суждено теперь состояться.

    Жизнь была неплохая, особенно в серединной части. Начало, правда, печальное: бедность, болезни, неблагополучие семьи, постоянные насмешки других детей, более счастливых, красивых, успешных. Но эту часть жизни скрашивало непередаваемое ощущение незримого мира, находившегося совсем рядом, стоит лишь протянуть руку и взять его дары. И маленькая Амалия всегда была уверенна, что однажды настанет день, и она сможет протянуть руку и взять. Оттого, повзрослев, уехала она в далёкий хутор к вкушающему уединение старому магу. Там, среди лесов, в непрерывных трудах и обучении, Амалия провела годы.
    Срединная часть жизни была намного улучшена с помощью энергий и сил неощущаемого мира. Но при этом она очень быстро перестала отличаться от жизни обычных успешных людей. Там, в срединной части её жизни, была покупка дома с бассейном и садом. Там было открытие собственной фирмы. Там были круизы на белоснежных пароходах по проторенным туристическим тропам. Там были фантастически дорогие деловые костюмы бизнес-леди. Их дополняли косметические кабинеты, элитные спортзалы, парикмахерские, СПА. И там, наконец, деловые ужины перестали быть исключительно деловыми: появился избранник. Не слишком молодой, не слишком красивый и даже не слишком любимый. Но зато, очень состоятельный. И надёжный, как хорошо проторенная туристическая тропа. Там, в той несостоявшейся теперь жизни, было рождение детей, родительские заботы и радости. Много чего там было, не было лишь одного: непередаваемого ощущения незримого мира, находящегося совсем рядом, стоит лишь протянуть руку… Оно пропало, это ощущение. И вместе с ним постепенно пропали с таким трудом заработанные силы, знания и возможности. Наверно, они утонули в море обыденности. Или потерялись где-то в суете на проторенных тропах.
   Амалия видела и завершающую часть своей жизни – старость. Уже давно не было сил, знаний и возможностей, чтобы противостоять её разрушающей силе. Поэтому старость принесла Амалии не мудрость, как её давно забытому учителю, а беспомощность и опустошённость. И ещё горькое безотрадное одиночество старого человека. Старость Амалии изредка скрашивали дети и внуки. Но у них была своя жизнь, и они старались побыстрее избавиться от докучных посещений её. Старость привела к Амалии своих излюбленных спутников: склероз, маразм, болезнь Альцгеймера. Только смерти не было среди её спутников: с ней вели непрестанную борьбу лучшие (и самые дорогие) врачи. И Амалия с ужасом и отвращением к себе чувствовала, как гаснет ум, пропадает память, как тело, не повинуясь воле, уже не может подняться с кровати. А потом сознание покинуло её, чтобы скитаться в бесцветных провалах неосознанности. Осталось лишь усохшее вонючее тело, всё ещё животно цепляющееся за жизнь. Гериатрический центр был обустроен, элитен и очень дорог. Но это не меняло абсолютно ничего…
    - Ну как, нравится? – иронически усмехнулся демон Зигиэль. – А что бы ты ещё хотела: нормальная человеческая жизнь, проторенная тропа.

    Вернувшись к настоящему моменту, Амалия, задумавшись смотрела на мёртвую рыжеволосую девушку, лежащую в траве возле машины. Как красива была она сейчас! Будто просто спала, чуть заметно улыбаясь во сне. До неё уже не дотянется старость со своими ужасными спутниками, хоть не будет у неё и удачливой деловой срединной части жизни. Не будет суеты и проторенных троп.
    Амалия посмотрела на то, что она представляла собой теперь. У неё тоже проторенных троп не будет. Впереди – незапланированная, не контролируемая, нечеловеческая неизвестность. Она сошла с предопределённого маршрута. Сошла во тьму неизвестности. Но эта неизвестность неожиданно наполнила её несказанной радостью новых открытий. У Амалии засияли искрами зелёные глаза. Она повернулась спиной к умершей девушке и улыбнулась Зигиэлю:
    - Ну, раз такое дело, пойдём веселиться в ночь полнолуния, как и положено нечистой силе!
    Она раскрыла широкие крылья и вместе со своим спутником полетела на вершину холма.
 
 


Рецензии