Пятница

      Утреннее солнышко, подобно олимпийскому мишке, махая ручкой, скрывалось за занавесом молочных облаков. Его лучи еще некоторое время цеплялись за асфальт под ногами, бросая строгие силуэты горожан на тротуар.
Вскоре после завершающего поклона, солнышко скрылось в поднебесном закулисье.
      День, как день, пятница. Многие граждане с особым нетерпением ждут вечера пятницы. Порой мне кажется, что я тоже отношусь этой группы людей. Наверное потому, что в пятницу и субботу проходят самые лучшие, яркие и завораживающие афишные мероприятия. Но именно в этот день недели у меня даже не было представления где и с кем я проведу вечер. Я, конечно, мог прогуляться по Пушкинской набережной Москвы реки  со своими любимыми друзьями Рахманиновым, Чайковским, Эвансом или Кингом, ощущая  касание подушечек их пальцем на собственной коже. Еще я мог держаться за руки с мною обожаемыми Ибсеном или Касонны. А мог в эрегированном настроении жевать попкорн и держать милую коленку в капроном чулке. А еще с очаровательной обладательницей этой коленки сидеть в обнимку в итальянском ресторане, вести разговоры об искусстве, курсе доллара, политике, спорте, образе жизни, да вообще о жизни. А после ужина быть приглашенным на чай, и подозреваю, что с сочным окончанием встречи. Но все мои непланированные планы, так и не зашевелившись в коробочке с серым веществом, лопнули.
     В районе обеда неожиданно с неба полилась вода. Капли напоминали лопнувшие от переполнения жидкостью «изделия №2».  Московские дворики в одно мгновение превратились в развитую сеть речных каналов. Именно в этот момент я оказался на улице. Мои брюки сразу же превратились в хорошо впитывающую губку. Зонт, которым я был вооружен, спасал только мою макушку.
     Вспоминая чмошников в резиновых сапогах и безвкусных полиэтиленовых плащах, мое мнение о них резко изменилось. Глядя на свои португальские туфли, превратившиеся в ковшик для зачерпывания воды, я понимал, что выгляжу именно так, как изначально думал о тех предусмотрительных людях. 
     На время разлившейся стихии мне удалось спрятался под первой попавшейся крышей. Я был бы рад маленькой победе над природным явлением, но холодные языки сквозняков пронизали меня до костей.
      Время шло, и в конце концов ливень перезагрузил свою интенсивную программу на более медленную. Подходя в хлюпающих туфлях к своему подъезду, мне безумно захотелось лечь в горячую ванную с лопающимися мыльными пузырями, но знал, что мечте  в эту пятницу не сбыться. Не сбыться ей потому, что вначале недели в моем доме отключили горячую воду.
      В еще не совсем расстроенных чувствах, я пил чай, поглаживая на коленях свою очаровательную мяуку, смотрел какую-то очередную ерунду по телевизору и надеялся на ночное общение с интеллигентной собеседницей.   
     Увы, в 9 часов вечера все силы в теле ослабли, голова отяжелела, а ртутная полоска термометра преодолела 37й рубеж и уверенно шла к 38. Простывать не входило в мои планы, но на пыльных полках минусов иногда где-то по серединке прячутся плюсы. Хорошо сегодня то, что не строил  планов на вечер, никого не заставил себя долго ждать и не разочаровывал, а еще у меня появилось время для описания моего дня.


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →