Сказка о былом детстве
Светильник на самом дальнем краю двора в пору стылых, осенних вечеров, превращался в неведомый корабль космических пришельцев-инопланетян. Собственный подъезд становился таинственным подземельем. Сам двор и расположенным за домом сквер были, несомненно, лесом, в котором водились не только зайцы и олени, но и крупные, страшные звери. И если медведь и не представлял опасности, мог даже заговорить человеческим голосом и пригласить к себе в берлогу – попить чаю и рассказать друг другу «страшные истории», то встреча с волком не сулила ничего хорошего. Особенно страшно делалось с выпадением первого снега. Тогда и днём пробирал до косточек страх, оставшись в одиночестве в пустынном и безлюдном дворе, наедине с серыми, или, как я их называл, серо-замороженными, ветками и стволами деревьев, и ни чем ещё не тронутым, не затоптанным снегом. Хотя дворовые коты кое-где уже успели наследить. Я сейчас их боюсь. Кто знает, что у них там на уме? Зима – время голодное. Но, как отважному охотнику, от хищников надлежит не прятаться, наоборот – их нужно выслеживать! Вон, котище идёт, пробирается возле забора. А вдруг он не ел ничего сегодня? – Глаза какие голодные! – Возьмёт, и мной позавтракает. Двор-то совсем пустой. Никого. Не докричишься. Побегу в подъезд – спрячусь.
А вечером спальня превращается в таинственный покой древнего, рыцарского замка. Дедушка, возлежащий с книгой, или газетами под своим любимым, верблюжьим одеялом, под таинственно мерцающим светом торшера предстаёт в этот час старым, пожившим вельможей, который давненько не даёт балов, не выступает в походы, не участвует в турнирах. Как завидуешь ему в эти минуты. Своей жизнью заслужил он этот покой. И в мгновения этого таинственного полумрака, царствующего по всему жилищу, чувствуешь и осознаёшь это, как никогда. Ещё бы – герой двух войн, выпавших на его жизнь, заслуживший наши ордена вместе с иностранными, каковых у него аж целых три!
И не беда, что за окном виднеются типично современные машины. Не в них дело. Главное – красный свет их огоньков, отблески которого отражаются в спинке отполированной дедушкиной кровати. А уж сквер за окном – тёмный, дремучий лес, с колдунами, с неприступными замками и охраняющими все подступы к ним, свирепыми разбойниками.
Но, самым дивным, самым сказочным временем года, по необъяснимой для меня причине, оставалась всё же Осень.
Двор, усыпанный диковинною, посеребрённою, медною и вольфрамовою листвою. Неожиданно налетит, невесть откуда взявшийся, ветерок. Большущий серебристый тополь за домом, куда я иногда ходил без просу, роняет свои маленькие листики – их уже целая куча около его подножья. Словно ребёнок нарезал ножницами, для аппликаций, маленькие треугольнички, неровные целиндрики из фольги, а скорее – из старых, отслуживших своё лотерейных билетиков.
Днями напролёт опасаешься, что увидишь Бабу Ягу, или Кощея бессмертного, которые могут в любой момент выйти из-за гаражей.
А ещё – была у нас во дворе девочка Марина. Будучи совсем маленьким, приставал я к её маме: «Отдайте мне Марину», а от своей мамы требовал: «Купи Марину!», будучи убеждён, что девочка Марина – это большая, живая кукла.
Потом уже, став большими (как нам тогда казалось), ох, и навыдумывали мы с Мариной всяких невероятных чудес в нашем осеннем дворе! – В старом подвале, за его давным-давно заколоченной дверью, несомненно, скрывался потайной ход в три девятое царство. Гараж, стоявший в отдалении от своих собратьев-гаражей, вне их общего ряда, вон там, возле забора, скрывал в себе, по нашему глубокому разумению, глубочайший колодец, на дне которого обитает огромнейший, железный паук, ткущий стальную паутину. Тот паук стережёт меч-кладенец.
А кошки были для нас страшилами. Не чудищами, не чудовищами и не страшилищами, а именно страшилами. Я это отлично запомнил. «Открытым» так и остался другой вопрос: ловить ли нам их, они, ведь, злые и людей едят, или – прятаться от этих страшил самим?
Вновь, подобно одиноко горящему фонарику, тускло светился в конце двора корабль инопланетных пришельцев в стылых потьмах, сквозь еле различимую, зябкую морось. А инопланетяне, надев человеческие маски, наверняка, ходят сейчас по двору, и даже – о чём-то разговаривают с соседями.
И вот ещё что… С приходом лета… Для непосвящённых поясню. Лето – это пора распахнутых настежь окон и укропного запаха, пора кухонных бдений и консервирований. Время испарения ароматных, компотных запахов, восходящих от стерилизующихся на газовой плите банок – к звёздам вечернего, а иной раз – и ночного неба; испарений, уходящих в самые неведомые и не видимые с Земли межзвёздные дали.
Тогда, наигравшись вдоволь во дворе, я и Марина удивлялись тому – как же не зовут нас всё ещё домой?! Ведь, уже заканчивается по телевизору программа для взрослых, с самым взрослым названием: «Время».
Программа эта – до того взрослая, что с началом её, меня всегда, неизменно отправляли спать.
А нынче конец её слышался из окон самых верхних этажей нашего дома, мимо которых бежали мы в этот час наперегонки, бежали рядом со звёздами, не касаясь Земли, играя в ночные, звёздные догонялки…
Вряд ли поймёт меня взрослый…
Свидетельство о публикации №215051600744