Инсталляция Распятый Путин в Риге

"Угловой дом" в центре Риги, в котором в советские годы располагался Комитет государственной безопасности ЛССР, с мая 2014 года был превращен в место проведения тематических выставок по истории XX века. (Ещё раньше лет на 15, в Риге был открыт Музей русской оккупации).

В этом году майская экспозиция "Рижской Лубянки" привлекла местных русофобов, прямо скажем, вызывающей инсталляцией, направленной против российского президента.

Во дворе здания установили фигуру российского лидера на красном кресте и предложили желающим вбивать в нее гвозди. Что это? Безумная злоба или акт поклонения?

А может быть, человеческая глупость, которая, вместо того, чтобы показать негативное отношение, сделало это место святым...

Путин здесь- как Иисус! Святой в терновом венце! А кто вбивает в него гвозди?  Не кощунствуют ли они, праведные католики?

Возле креста стоит красный стул. При этом инсталляция интерактивная. Посетителям разрешается вбивать в фигуру гвозди.Каждый волен выбирать куда!

Агентство Delfi приводит мнение и одного из посетителей, который уверен, что поскольку Владимир Путин сам когда-то работал в КГБ, то установка подобного экспоната в этом здании закономерна.

Сообщается также, что далеко не все посетители положительно реагируют на предложение "вогнать гвоздь" в фигуру. Есть и те, кто, напротив, гвозди из статуи вынимает и кладут цветы у его ног.Правда другие посетители цветы выбрасывают...

Власти отказываются комментировать по поводу данного памятника, оправдывая это действо тем, что "сходство здесь случайное" и "произведение искусства" должна оценивать экспертная комиссия.

Имена автора или авторов держатся в тайне, "так как власти опасаются акта возмездия или самосуда" над своими гражданами, "как у Литвиненко".

Хочется напомнить, что во многих странах действует закон, налагающий ответственность за публичное оскорбление высших должностных лиц.

Например в Уголовном кодексе РФ имеется статья 319: об оскорблении представителя власти. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, говорится в статье закона, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Почему же всё это происходит именно в Риге, в исторически известном культурном центре всего Прибалтийского региона?

Я много раз в последние годы бывала в Риге (12 лет подряд) и видела, как меняются люди, их отношения к миру и друг другу.

Во- первых, страна аграрная и бедная. Высокий уровень цен на продукты, одежду и "коммуналку" и низкие зарплаты.

Одеты рижане небогато, по сравнению с Россией и стараются всё покупать не в Риге, а в пригородах. Много дешёвых распродаж, как у нас лет 20 назад!

Здесь огромное количество русскоязычного населения, которое здесь купило квартиры и живёт на две страны. Это вызывает зависть у местных...

Политика тоже весьма одиозна! То жар, то холод! Метание от лизоблюдства перед Западом, то при отсутствии их материальной поддержки, возврат к Большой сестре- России и историческая ностальгия по прошлому.

Рига, где живёт и работает 2/3 "русского" населения, меняется каждый год, от лютой ненависти к русским, доведённой до крайних проявлений национализма, до почти-что любви, когда вспоминается русский язык и начинается братание.

Лет 12 назад мы с мужем боялись говорить на улице по русски, приходилось говорить по английски или шёпотом. По улицам ходили крепкие ребята со свастикой на рукавах, бритые латышские нацисты...

А мы ещё попали на их национальный весенний майский праздник Лиго-лиго...

Было такое ощущение, что мы в фашистской Германии конца 30-х годов. Выкрики с трибуны, вскиданные в приветствии руки ребят в зелёной пятнистой униформе.

Бодрые фашистские ветераны с крестами на сцене...
Девушки в венках и национальных костюмах вручают им цветы и поют песни, а потом все проходят с военным маршем по улицам через весь город, от Музея оккупации до памятника Свободы....

Потом наступила "оттепель"...

"Русских" местных там исторически не любят, потому-что они проворнее, активнее и оборотистее, умнее и трудолюбивее, быстро адаптируются и учат язык, быстрее ориентируются в обстановке и покупают квартиры в Риге, так как их цена несоизмерима с Москвой. А ещё есть огромное количество "русских" пенсионеров, которые получают пенсии, так как большую часть своей жизни прожили там. Их особенно ненавидят местные пенсионеры. Но им некуда бежать, у них в России ничего не осталось.

Когда 6 лет назад был выбран первый "русский" мэр Риги - Нил Ушаков, который сохранил свою должность до сих пор, Рига расцвела и похорошела...

"Русские" рижане, его избравшие, ликовали, все вспомнили русский язык, началось настоящее братание. Мы перестали бояться ходить по улицам, говорить по русски. Курортная Юрмала полностью обрусела. Проводились совместные фестивали и праздники, но теперь всё по другому...

Когда наши "братья" станут последовательны в своих действиях? Любить или ненавидеть?

Распинать во дворе статую нашего президента или считать его святым? Думаю, что они сами не определились в своём выборе...

А пока вбивают гвозди в крест! Только кто тот, кто висит на кресте? Их враг или святой мученик и пророк? Нет ответа!


Рецензии