Техникум-интернат для инвалидов

Немного поодаль от центральной площади южнороссийского города Новочеркасска, стоит сделать лишь несколько шагов, располагаются эти замечательные кварталы, состоящие практически полностью из старых-старых зданий, буквально дышащих седой стариной. Здесь-то и размещается учреждение, о котором пойдёт речь. Это – Новочеркасский Технологический Техникум-Интернат, сокращённо – НТТИ, во все времена своей истории являвшийся уникальным учебным заведением, аналогов которому не существовало во всём СССР.

История техникума начинается с сентября 1923го года, когда была создана профессионально-техническая школа Народного Комиссариата Социального Обеспечения – предшественник НТТИ. Размещалась школа на улице Подтёлкова, в двухэтажном здании, занимаемом ныне учебным корпусом НТТИ и общежитием строительного техникума. Состояла профтехшкола из обувного, швейного, гончарного и гребешёчного цехов. Учащимися школы являлись преимущественно инвалиды Гражданской войны из числа бойцов Красной Армии и красных партизан. А уже в 1928м году контингент учащихся был существенно расширен. Право поступления в неё, наряду с инвалидами войны, было предоставлено инвалидам труда, инвалидам несчастного случая и инвалидам детства. Всего там обучалось, как свидетельствуют документы, 250 человек. В 1930м году начал осуществляться проект относительно надстройки третьего этажа по всему корпусу здания, которая была окончательно завершена в 1934м году. Число учащихся к концу 30х годов достигло 600 человек.

В 1925м году, вместо гончарного и гребешёчного цехов, был создан кондитерский цех, просуществовавший до 1936го года, когда, на смену ему, был образован слесарно-механический цех для обучения глухо-немых, который функционировал до начала Великой Отечественной войны.

В конце 30х годов новочеркасская профтехшкола являлась одной из крупнейших профтехшкол в системе социального обеспечения РСФСР.

Шло время. Не стояла на месте и жизнь профтехшколы. 29го августа 1943го года Совет Народных Комисаров постановил организовать сеть профессионально-технических школ для обучения и последующего трудоустройства инвалидов всех категорий. Теперь новочеркасская  профтехшкола производила набор на четыре отделения: швейное, обувное, пчеловодное и колхозных счетоводов. В 1949м году, вместо пчеловодного отделения и отделения колхозных счетоводов, было открыто отделение бухгалтеров-инструкторов колхозного учёта, просуществовавшее до 1958го года, который и является годом создания техникума. Тогда это отделение было переведено в город Устмань Липецкой области.

Особо стоит отметить и ту немаловажную деталь, что, несмотря на значительное сокращение материально-технической базы и жилой площади в послевоенные годы, профтехшкола настойчиво добивалась всемерного повышения уровня подготовки своих выпускников, всё более и более полноценного их участия в деле возрождения разрушенной войной страны, её хозяйства, экономики и производственного потенциала.

Необходимость повышения общеобразовательного и технического уровня специалистов народного хозяйства побудила Министерство Социального Обеспечения осуществить реорганизацию данной профтехшколы в технологический техникум-интернат.

В соответствии с приказом МСО РСФСР от 1го сентября 1958го года, был открыт Новочеркасский Технологический Техникум-Интернат (НТТИ), рассчитанный на 250 учащихся, располагающий двумя техническими отделениями: швейного производства и производства изделий из кожи. В техникум принимались учащиеся, пребывающие из разных концов страны. Появились прекрасные лаборатории и мастерские для производственного обучения.

Первый выпуск в количестве 24х человек – это были технологи швейного производства, окончившие профтехшколу в 1956м году – состоялся в 1960м году.

Позднее число обучающихся в НТТИ достигало 340 – 350 человек. Значительно улучшились условия проживания в общежитии, где, вместо 7ми – 8ми человек в комнате, как было вначале, теперь проживало не более 3х – 4х человек.

Но, увы… Болезни, начавшиеся в нашем обществе, не обошли стороной и НТТИ, проникнув в его стены. Порою принимали и принимают они даже ещё более обострённую форму, что вызвано спецификой этого заведения. Среди учащихся и преподавателей поползли сомнительные разговорчики политического содержания. Катастрофически ухудшалась моральная атмосфера. Проник дух взяточничества. Последовавшие вскоре общеизвестные события 80х – 90х годов значительно «подлили масла в огонь», доведя до конца означенные тенденции.

С середины 90х годов техникум был преобразован в колледж. Теперь туда – на коммерческой, разумеется, основе – может поступить вообще, кто угодно. Инвалидам, которым пока ещё как бы разрешается обучаться там бесплатно при наличии оформленной по всем правилам письменной рекомендации из соответствующих медицинских учреждений и успешной сдачи вступительных экзаменов, места там практически не осталось. А если и окажется таковых несколько человек – два, или три на целую группу, – так и преподаватели смотрят на них, как на людей второго сорта (денег-то с них не получишь), а сокурсники и вовсе за людей не считают. С уверенностью можно констатировать: учебного заведения для инвалидов, как такового, в городе Новочеркасске больше не существует.

Так и закончилась добрая и прекрасная история Новочеркасского Технологического Техникума-Интерната. Теперь в реальности существует лишь то, что от него осталось, не имеющее к нему практически почти никакого отношения.


Рецензии