Памяти бывшего человека
Я не стану называть здесь ни имени, ни фамилии, ни отчества этой женщины. Если ей попадётся на глаза мой скромный труд, который в настоящий момент видит читатель перед своими глазами (а я искренне надеюсь, что попадётся, и не только надеюсь, но и более того – в случае публикации, сделаю всё от меня зависящее, чтобы попался), то она, естественно, себя узнает, разумеется – так же точно, как узнают её и все те, кто были с ней знакомы прежде, и те, кто с ней знакомы сейчас, независимо от своего к ней отношения. Тем же, кто с этой женщиной не знаком, даже, так сказать, заочно, упоминание её фамилии, и тем более – имени и отчества, не даст, ровным счётом, ничего. В конце концов, дело не лично в ней. По крайней мере, не только, а главное – не столько в ней. Дело в тенденции. В тенденции, как таковой.
На протяжении многих лет работала эта женщина в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, что в городе Новочеркасске Ростовской области. Жила она тоже в Новочеркасске, да и сейчас живёт – никуда не делась. Работала, надо сказать, прекрасно. Более того, изумительно. Не знаю правильного названия её должности. Но, какая, в принципе, разница?! – Автор этих строк, по своей природе человек старых взглядов, а по воспитанию ярый консерватор, и потому, вопреки всем веяниям (считаю, что всё же, недобрым веяниям) последних лет и десятилетий, твёрдо убеждён, что не место красит человека, а человек место.
Сама эта женщина в ряде бесед частного характера, в том числе – и с автором этих строк, признавалась, хотя и несколько смазано, что-то при этом как бы не договаривая, что пришла в педагогику, да и вообще получила образование в довольно позднем возрасте. Очевидно, за всем этим стояло что-то очень личное, о чём не принято расспрашивать. Никто, впрочем, и не расспрашивал.
Что ж, в позднем возрасте получить образование и после этого прийти в педагогику, проявив себя на данном, многотрудном и ответственном, поприще исключительно с самой прекрасной и с самой изумительной стороны – заслуживает восхищения самого яркого и безудержного. Лично я восхищался и восторгался уже самим фактом того, что был знаком с этой женщиной.
А какой прекрасный вокально-инструментальный ансамбль создала она в этой школе! Каких только инструментов там не было! А репертуар! От «Серенады Дон Кихота» до песни из кинофильма «Бандитский Петербург», от итальянской песни «Боль меняю на свободу», которую, как сейчас помню, пели дуэтом две девочки-старшеклассницы, причём одна из них – совершенно слепая от рождения, а другая – с остаточным зрением, до ярких, темпераментных турецких песен, тоже исполняемых, на этот раз преимущественно мальчиками, на языке оригинала. Добавьте к этому ещё, созданный ею же, самодеятельный театр, в котором ставились не только сценки из известных спектаклей и оперетт (как и положено, с пением дуэтов), но и нередко – целые спектакли!
И что же Вы, уважаемый читатель, думаете? Не знаю, что Вы успели подумать. Зато, знаю, что было дальше, на самом деле. А было вот что.
К вящему удивлению многих, эта женщина оставила своё столь благородное поприще и пошла… в фирму «Арго». Даже говорила потом, не без гордости: «Я теперь – аргонавт».
Фирма «Арго» занимается распространением различных шарлатанских снадобий, в основном – как водится, пищевых биодобавок (они же – фитопрепараты). Работает эта фирма по принципу пресловутого «сетевого маркетинга». То есть, сотрудник приводит других, получая потом отчисления от тех сумм, на которые реализуют товар приведённые им люди. Они приводят ещё кого-то, также получая потом отчисления вместе с тем, кто прежде привёл их самих. В печати уже неоднократно говорилось о всей степени авантюрности подобного бизнеса, основанного, фактически, на принципе всё той же пирамиды, которая, как и всякая другая финансовая, или деловая пирамида, может существовать лишь до тех пор, пока развивается и разрастается её основание, находящееся как бы у подножья. Поскольку, такое, по вполне понятным причинам, не может продолжаться до бесконечности, и – более того – в подавляющем большинстве случаев не может продолжаться долго, крах подобной системы неизбежен, являясь исключительно делом времени. Долгого, или короткого? – Это другой вопрос. В общем, что-то вроде печально известного «Герболайфа», само название которого давно стало нарицательным. Так и быть, не станем уж обсуждать достоинства и недостатки товаров, предлагаемых данными фирмами вообще и фирмой «Арго» в частности. Оставим данную тему для специалистов. Скажем лишь, что один из авторов интернета дал дельцам в области сетевого маркетинга совершенно справедливую и предельно точную характеристику: «торговцы грёзами». К ним-то и примкнула та женщина-педагог из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, давно уже мечтавшая, как теперь выясняется из её же собственных признаний, «со всем этим расстаться». Под «всем этим» она подразумевала свою прежнюю работу на педагогической ниве. А что же говорит она о своей новой работе, где, ни много, ни мало, заведует складом, являясь главным представителем фирмы «Арго» в Новочеркасске, затягивая в её сети доверчивых и неискушённых? – Свои впечатления о новой работе она излагает исчерпывающей фразой: «Я в восторге!».
Быть может, не стоило бы об этом человеке и писать. Да, я бы и не писал, если бы речь шла о ком-либо из тех, про кого говорят обычно примерно так: «А что с него взять?!». Но, здесь-то случай другой. И речь идёт о личности далеко не обывательского масштаба. Вернее, теперь уже – о бывшей личности. Погибла замечательная женщина, прекрасный педагог, человек редких душевных качеств.
Прощай, бывший человек! Пусть деньги будут тебе пухом!
Свидетельство о публикации №215051600792