Можно абсолютно всё

                "Все наши духовные радости и удовольствия вытекают из того,
                что сравнивая себя с другими,
                мы выносим лестное для себя заключение." Томас Гоббс.






   Весь мир состоит из секса и денег. Всегда так было и будет.
Ни один человек в здравом уме не будет упорствовать в чем-то, если нет перспективы получить эти составляющие. Если их отбросить - остаются физиологические потребности, как и у любой твари на планете. И то, что мы наделены разумом, чтоб об этом рассуждать, не делает нас особенными.

   Есть еще такие эфемерные понятия, как любовь, страсть или искусство - всё это побочный эффект наличия мозгов. В этом случае создается иллюзия, что мы высшие создания, способные творить прекрасное. Никто не задумывается, что в основании лежит скука или социальный статус: забери у художника еду - и он перестанет писать картины; никто не будет сочинять романы, если нет перспективы того, что их будут читать другие; подыхая от жажды никто не вспомнит о второй половинке, разве что из жалости к себе.

   Нет справедливости или всемирного равновесия: можно убивать десятками людей и вам ничего за это не будет, если вы достаточно умны; можно спасать сотни людей, а завтра вас насмерть собьет чье-то авто. События выпадают случайным образом, а не так, как люди на них заслужили, но приходится их аргументировать выдуманной неудачей, фартом или кармой. Смысл жизни в его отсутствии, поэтому каждый себе сам его придумывает.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.