Честь имею! Часть 12

История Орджоникидзевского ВОКУ

Бои у озера Хасан

Озеро Хасан находится в Приморском крае в 130 километрах юго-западнее г. Владивостока, у границ Китая и Кореи. Здесь в июле — августе 1938 г. произошел вооруженный конфликт в связи с вторжением трех дивизий японских войск на территорию СССР. С обеих сторон в боях участвовали десятки тысяч человек, сотни орудий, танков и самолетов. Несмотря на численное превосходство, японские войска были наголову разбиты. За проявленный героизм и самоотверженность 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, а 6,5 тысячи были награждены орденами и медалями.
Участвовали в боях и выпускники нашего училища. Вот что писал о них выпускник училища лейтенант Н.А. Дроздов: «Под прикрытием тумана японское командование бросило в атаку на сопку Безымянную значительные силы. Сопку защищали 11 советских пограничников. Разгорелся жаркий бой, в котором смертью храбрых пали пять советских бойцов, остальные были ранены. В этом бою я командовал пулеметным взводом. Мой “максим” работал четко и безотказно. Много японских самураев полегло под его свинцовым дождем... Сам я в этом бою был ранен три раза».
В боях у о. Хасан отличились выпускники нашего училища лейтенанты Бязров, Маслянников, Савкин, Тимошенко и др. Помимо них за проявленную отвагу и героизм выпускник 1930 г. капитан А.А. Редькин был удостоен ордена Ленина; М.Н. Андреев, Н.А. Дроздов, И.П. Колганов, В.Г. Межерницкий, М.А. Мельников, А.С. Сергиенко были награждены орденом Красного Знамени, Ф.Ф. Иванников и В.П. Котляров — орденами Красной Звезды, И.К. Колегаев — медалью «За боевые заслуги».
Участник боев у о. Хасан лейтенант В.Г. Межерницкий впоследствии писал: «Из лейтенантов, выпущенных училищем за последние два года и проходящих службу в войсках Дальневосточного Краснознаменного округа, выбыли из нашей семьи два человека — товарищи Масляников и Савкин. Товарищ Масляников умер от ран, полученных в бою у о. Хасан, а товарищ Савкин погиб на поле боя. Храбро сражались они. Дорого заплатили японские самураи за смерть героев».


Рецензии