Мечте навстречу, гл. 29

 

     В преддверии Нового года  дни были очень морозные и студеные. Температура на улице держалась на тридцати градусах, но к зиме  жители профилактория подготовились неплохо.   
     Елку для Нового года срубили, не уезжая далеко в лес, и поставили ее в клубе. Наряжать ее взялась труппа Валентины.  Игрушки делали сами из природного материала, бумаги и пластилина. Купили только гирлянду электрических огней для пущей красоты и торжественности.

     В последний предновогодний день  у всех было уйма работы. Часть людей отправили на заготовку дров для отопления на несколько дней.  Десять человек отправили на рыбалку.
     Для развлечения  на свободной площадке была уже воздвигнута ледяная горка и залит каток. На рождественских праздниках решили устроить хоккей без коньков в валенках.  Клюшки  приготовили самодельные.

     В столовой было разработано  новогоднее меню, в которое были включены блюда из мяса, грибов и рыбы, а так же овощи, собранные с собственного огорода.
     Музыкальная труппа репетировала в клубе свою праздничную программу, в которую включили краткую инсценировку  повести Пушкина «Метель».
     Разработанный план проведения Нового года был вывешен  в столовой за три дня до  Нового года для общего обозрения.

     Хоть на встречу Нового Года не предвиделось  никаких гостей, но все равно артисты волновались. На представление отводилось всего сорок пять- пятьдесят минут.
     К одиннадцати часам стали приходить зрители, и вскоре весь зал был заполнен. Вдруг за сценой  раздались три негромких мелодичных удара молотка по железу — и занавес открылся.   Зрители увидели  новогоднее  украшенную сцену, посередине которой красовалась  мигающая огнями елка. С потолка свисали снежинки и дождик.

     На сцену, постукивая посохом, вышел  Дед Мороз, а  следом -- Баба Метелица в серебристом одеянии. Дедом Морозом  был Вячеслав, а  Бабу Метелицу играла Валентина. Из зала сразу раздались крики:
«Дед Мороз, а где Снегурочка?»      
     Дед Мороз:  Где Снегурочка? Я сам, братцы, не знаю. Должна быть здесь. Спрошу-ка я у   Метелицы – моей младшей сестры. Метелица, где же моя внучка Снегурочка?

     Баба Метелица: Она ушла к детям в детский сад, братец.
     Дед Мороз: Да как же так получилось? Ведь мы  договаривались с ней идти сюда.
     Баба Метелица: Я ей сказала, что ты туда пошел.
     Дед Мороз: Вот обманщица! Теперь как без нее   встречать Новый год, ума не приложу?
     Баба Метелица:  Не горюй, братец! Я помогу тебе.
     Дед Мороз: Да  что ты можешь?
     Баба Метелица: О, я много, что могу. Ты не думай, что я только завывать могу и сбивать с пути. Обо мне много песен сочинялось.

     Дед Мороз: Не помню ни одной!
     Баба Метелица: А эту помнишь?
     Звучит мелодия песни «Серая лошадка»  на сцену выходит в русском уборе Надя  Белова и поет: «Серая лошадка в чистом поле скачет. Может, кто украдкой обо мне  поплачет. В белое пространство заманила вьюга, иль непостоянство жизненного круга…»
     Круглов сидел в среднем ряду. С одного бока его сидел Петр Синицин, а с другого – старенькая  Галина Ивановна. Прежде, чем сесть рядом, она спросила его:
     - Место возле вас  не занято, сынок, - можно сесть?
     - Садись, мать! – ответил он, с улыбкой посмотрев на нее. Такое обращение  весьма понравилось Павлу, хоть и было неуставным. Когда  появилась Надя и запела про маменьку, Галина Ивановна проронила слезу, промолвив мысли вслух:
     - Песня какая жалостная! Тута мать теряет сыночка своего, а я дочку свою потеряла.
     - Да, - согласился с ней Круглов. – Для Нового года песня не очень веселая.
     - Песня замечательная, а Надюша  - прямо – русская красавица.
     - Тише вы, - шикнул на нее кто-то сзади, и старушка примолкла ненадолго.

     Когда песня была спета, Дед Мороз обратился к Метелице:      
     - Песня красивая, да печальная.  Нет ли чего повеселее, а то люди взгрустнули?
     Баба Метелица: Как же нет? Вот  послушайте!
     Заиграла мелодия песни «Ой, снег, снежок!» На сцену вышла Ольга Омулева и запела: «Вьюга во поле завыла. Ой, люто, люто, люто. На свидание, наверно, не торопится никто..» Когда она пела  на сцену бросали белые горошинки полистирола, которые вихрились от  дуновения с обоих сторон вентиляторов. Создавалась картина вьюги. После окончания песни раздались дружные аплодисменты.

      Дед Мороз:  Эта песня лучше, уже веселее стало, а нужна такая, чтобы зажгла, понимаешь!  А то люди замерзать начали.
      Баба- Метелица: Есть и такая! (она хлопнула в ладоши)
      Тут же заиграла мелодия песни «Хороша ты, матушка Зима!» на сцену выскочила тройка с бубенцами, управляемая Сергеем Петровым и Надей. Приплясывая, они запели.

      Сергей:     Заглушили путь метели, стонут сосны, стонут ели,  и  мороз крепчает и трещит.
      Надя: Словно вихрь, словно птица,                По дороге тройка мчится. Лихо свищет молодой ямщик.
      Оба:  Не выходит песня из ума: хороша ты, матушка Зима!..
      Веселая звонкая песня и в самом деле взбодрила людей. Все стали в такт музыки хлопать в ладоши, а  некоторые подпевать.   После окончания номера   Дед Мороз обратился к Метелице.
             
      Дед Мороз: Ай да, хороша песня! Все разогрелись, и  даже я!  Песни хорошие, но все же в них нет про меня, про Новый год. То ли дело Снегурочка пела: «В лесу родилась  елочка, в лесу она росла..»   ( смех  в зале)
     Баба  Метелица:  Нет, братец! Пусть эти песни  Снегурочка поет вместе с детьми в детском саду. А вы лучше послушайте эту старую, но красивую песню.

     Зазвучала мелодия, и на сцену снова вышла Надя. Она под микрофон запела. «А  снег идет, а снег идет, и все вокруг чего – то ждет. Под этот снег, под тихий снег хочу сказать при всех: мой самый главный человек,  смотри со мной на этот снег. За то, что ты в моей судьбе спасибо, снег тебе. Кто мне любовь мою принес? Наверно добрый Дед Мороз …

      Исполняя эту песню, Надя, отыскав глазами Круглова, не спускала с него глаз, и он – тоже смотрел на нее, как завороженный.  Он вспомнил тот снег, когда он собрался везти  ни о чем не подозревавшую Надю в ЗАГС. Тогда снег тихо начал падать с самого утра и незаметно перестал. И вот эта песня  прозвучала как напоминание об этом чудесном дне. Закончив петь, Надя под дружный взрыв аплодисментов поклонилась и ушла.
 
      Дед Мороз: Вот угодила, так угодила! Спасибо, сестрица! А вот что ты можешь предложить нам в качестве спектакля без участия Снегурочки, чтобы людям понравилось?
      Баба Метелица: Я хочу предложить вам небольшую инсценировку повести Александра Сергеевича Пушкина. Она так и называется:  «Метель». Она хлопает в ладоши, и тихо начинает звучать музыка Свиридова из кинофильма «Метель».
 
      На сцене появляется Надя с тонкой папкой в руках, поклонилась, затем открыла папку и стала выразительно читать: «Дело было в 1811г.  Жил в своем поместье Ненарадове помещик Гаврила Гаврилович со своей семьей – женой и семнадцатилетней красавицей дочерью Марьей Гавриловной.  Марья Гавриловна уже была девицей на выданье, вокруг которой   крутились  женихи, но она была страстно влюблена во Владимира, в бедного армейского прапорщика, жившего  по соседству  в своей деревеньке….

     Время было уже без двадцати минут двенадцать. Народ, забыв про время,   был весь поглощен спектаклем,  дожидаясь кульминационного момента, когда же наступит счастливая развязка.  Круглов был доволен, что главную роль в спектакле -- роль Марьи Гавриловны, играла не Надя, а Ольга,  потому что ему было бы неприятно,  если бы его жена выходила бы замуж за другого,  будь это всего лишь ролью в спектакле. Тем временем, спектакль подходил к концу. Круглов прислушался к словам Сергея Петрова, игравшего Бурмина, который говорил:

      ... Девушка мне показалась недурна. Нас обвенчали, а потом поп сказал: «Поцелуйтесь!» Я хотел ее поцеловать, но она вскрикнула «Не он!» и упала в обморок. Все занялись ею, а я быстро вышел из церкви, сел в кибитку и велел кучеру ехать.
      М.Г.(взволнованно): Боже мой! И вы не знаете, что стало с вашей женой?
      Бурмин:  Не знаю! Не знаю  название деревни, где венчали нас, не помню, с какой станции поехал.   
      М.Г: Боже мой! Так это были вы! И вы не узнали меня?
      Бурмин: Так это вы!!! (догадавшись, падает к ее ногам).
 
      Музыка умолкает, спектакль закончился, и все артисты выходят с поклоном. Им рукоплещет зал и раздаются крики «Молодцы!», «Браво!».
      Появляется Дед Мороз и  Метелица.   Дед Мороз обращается к ней:
      Дед Мороз:  Ну, сестра, порадовала ты нас. Вышло по пословице:  не было бы счастья, да несчастье помогло. Метель, таким образом, помогла двум одиноким сердцам найти друг друга и обрести счастье. Смотри, как народ  доволен! Но нам нельзя прозевать начало наступления Нового Года. Остались считанные минуты.
 
      Метелица: Ты прав, братец. (обращается в зал) Дорогие друзья!   Подойдите к столам, на которых стоят бокалы и бутылки с шампанским, фруктами и конфетами, возьмите бокалы, налейте  вино и приготовьтесь к встрече Нового года. 
      Дед Мороз (посмотрел на часы): Внимание: до Нового Года остается  семь минут. Включаем трансляцию из радиоцентра профилактория «Мечте навстречу», где  выступит с поздравлением начальник профилактория Круглов Павел Петрович.
   
      Раздались дружные аплодисменты,  а потом  все задвигали стульями и поспешили к столам, где стояло шампанское.    Круглов встал и пошел на сцену. Когда поднялся на сцену, Петров дал ему в руки вырезанную рамку, имитирующий  телевизионный экран  и сказал с улыбкой:
      - Вот  телевизор, Павел Петрович, по которому  вы будете вещать.
      - Понял! Ну и ну! – улыбнулся Круглов. Взял  «телевизор» и повернулся в зал. Секунду подумал и отдал его обратно со словами:
      -  Можно, я без него?
      - Конечно, Павел Петрович, вживую даже лучше!

      Собравшись с мыслями,  Круглов  стал говорить:
      - Дорогие товарищи, друзья! От имени губернатора и всего руководства области и от себя лично поздравляю  всех вас  с  наступлением Нового года. Прошедший год принес нам немало трудовых побед. Вы все увидели, как круто  изменилась ваша жизнь, но это еще не предел. Старое не должно возвратиться! Все в наших руках! Желаем  в будущем году новых побед, новых достижений! С Новым годом, товарищи!

      Тут забили «куранты» - это Петров за кулисами настроил радиоприемник. При последнем ударе все закричали  «Ура!! Новый год!», «Да здравствует Новый год!» Стали чокаться  бокалами и пить, затем обниматься и целоваться друг с другом, поздравляя.               
      Метелица:(деду Морозу):  Ну что,  поцелуемся, что ли, братец? 
      Дед Мороз: А можно не по-братски?
      Метелица:  Ах, была не была, - можно! (крепко обнимаются и целуются)
      Надя с  Павлом целовались прямо на сцене,  а за кулисами, спрятавшись от всех, обнимались и целовались Ольга с Сергеем.

                продолжение  http://proza.ru/2015/05/20/1282


Рецензии
Лучший для народа праздник -Новый год!
Ни политики, ни религии-вероисповедания,
ни национальных-социальных-имущественных различий!
Хочу Новый год - каждый день!

Георгий Иванченко   13.03.2023 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Георгий! Конечно, Новый год - самый лучший и веселый праздник. Дорогой Георгий, ну кто Вам не дает устраивать себе праздник каждый день. Кстати, сейчас что ни день, то какой-то праздник - то какого-либо святого, то чей-то профессиональный, то зятя, то тещи...
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   13.03.2023 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.