Справедливость жизни

Пётр Петрович думал, что в жизни всё устроено равноправно, то есть если что-то случилось плохое, то потом и хорошее что-либо произойдёт. Каково же было его удивление, когда, казалось бы, в благоприятный для него год (по восточному гороскопу) с ним не только ничего хорошего не приключилось, а, прямо скажем, всё хуже и хуже становилось всё. Развалились отношения, друзья поссорились с ним, а когда он попытался их примирить, перестали с ним разговаривать. На работе чёрт знает что. Хорошо хоть, палкой по спине не вдарили.

Он надеялся, что за такие душевные страдания ему как следует воздастся, однако ничего не вышло, так Пётр Петрович захирел и совсем стал меланхоликом без друзей и любви. Жизнь его прошла в самокопании и саможалении, потом он переселился в мир иной. Вот вам и справедливость.

Был другой такой же верующий — Юрий Васильевич, он жил в другом городе, однако жизни ничего не стоило разделаться и с ним. Судя по всему, всякая дрянь настигает людей и в Римини, и на Майорке, и в Новокузнецке, и в Новом Орлеане. Юрий Васильевич много путешествовал, грелся и мёрз на побережьях всех океанов мира, прикасался к объектам всеобщего обожания, знавал несколько знаменитостей, но это не принесло ему ровным счётом ничего. В душе у него было одинаково пусто как в день, когда он впервые поехал в короткий отпуск на Чёрное Море, так и в день, когда он испустил свой последний вздох на Бермудах. Юрий Васильевич твёрдо верил, что в этих скитаниях он обретёт мудрость, найдёт любовь и место, где ему будет хорошо, но ничего этого не произошло, и он умер глубоко несчастным.

Кирилл Иванович, с другой стороны, всю жизнь был настоящей сволочью и, честно говоря, халдеем в душе. Тем не менее он прожил весьма счастливую жизнь, хотя сам никого не осчастливил. И в личной жизни тоже всё было хорошо. Вот просто так хорошо, что не описать словами.

Был другой Кирилл Иванович, очень богатый. По всем параметрам его жизнь была на порядок лучше описанных выше, но при этом он не успел насладиться ни одной минутой этой самой жизни. У него была образцовая семья, нормальные дети, хорошие друзья, а он взял да и повесился.

Много ещё я самых разных биографий знаю, и все они подтверждают одну теорию, согласно которой каждый в жизни получает то, что получает, а заслуживает/не заслуживает, это неважно. Неважно также, как относиться к своему счастью. И к тем, кто за ним бегает, и к тем, к кому оно само прямо в руки садится, приходит либо счастье, либо несчастье. Необъяснимо. Я вот до недавнего момента думал так: ну пусть жизнь не сахар, но есть люди, которым хуже, чего мне, собственно, жаловаться, да и даже если всё не в радость, есть любовь, она-то уж никогда не подкачает. Зря зарекался. Любовь также встречают немногие. Я вот всё за чистую монету принимал, а, как оказалось, это всё не то.

Напоследок расскажу об одном моём знакомом. Его звали Андрей Джонсонович. Была у него шизофрения. А у меня нет вдохновения писать о нём.


Рецензии