Аида Ведищева

«Умчи меня, лесной олень!»
 
    В педагогических стенах вуза города Сургута состоялось возвращение «блудной дочери» России - Аиды Ведищевой.
«Умчи меня, олень, в свою страну оленью, где сосны рвутся в небо, где быль живёт и небыль. Умчи меня туда,  лесной олень.  Он мчит меня туда лесной олень!»- поёт через тридцать лет певица.
Эта песня, поистине, стала судьбоносной в жизни Аиды Семёновны Ведищевой. Она была вынуждена уехать в Америку,  туда, где её не ждали. Её выбросили  из Россконцерта в  далёкие 80-ые,  лишив  возможности творить.  Она «умчалась» на противоположный край земли, где есть «свобода».  Свободу она получила и восприняла её  буквально, как «свободу» в физическом смысле.  Она оказалась там, где надо заново завоевать авторитет и   подтверждать «имя» певицы. 
«Свобода даётся здесь всем, только не все могут правильно распорядиться ею. Я распоряжусь правильно», – решила она. Этот шанс Аида Соломоновна восприняла как Божий дар. С тех пор она стала истинно верующим человеком. Диссидентка 80-х, как когда-то  белые эмигранты, лишённые своей Родины, она с верой в Бога верила в Россию.  Ей оставалось одно - не посрамить имя «русской» на чужбине. Для неё начались тяжёлые будни и её, «Ведищевское», открытие Америки.

Она яростно  бросилась изучать американскую культуру,  классику Бродвея и историю любимого мюзикла.  Это то,   к чему  она так яростно тянулась в Союзе, а  ей всё время  не давали этим заниматься,  посчитав создание  мюзикла - происком империализма.  К победе над обстоятельствами она шла долгим тернистым путём. Её знание английского  на первых порах сильно выручило, ведь, она по первому образованию –  учитель английского  языка.  Болезнь, которую ей пророчили номенклатурщики ради отговорки,  закрывая в Союзе все её концерты со словами: - «Артистка больна!» - настигла её в Америке.

Приобретя свободу и  победив неизлечимую болезнь, Аида Соломоновна уже ничего в этой жизни не боялась, как будто приобрела бессмертие. Итог прекрасный – её любят, знают и почитают в Америке. Но настоящим триумфом  для Аида стала её   «открытие» в человеческом понимании глубокого смысла статуи «Свободы», как символа свободного вероисповедания. И эту свободу не стоит путать с оккупацией  американских бравых солдат территории Вьетнама, Югославии и, наконец, Ирака. Эта позорная страница в истории Америки, а ведь сюда  приезжали эмигранты со всего мира ради этой  манящей «свободы», которую олицетворяет Статуя. Аида Ведищева  сложила   много песенных од, воспевающих эту Веру. Как пронзительно звучат  из её нового мюзикла слова статуи «Свободы»: -
«Трудно жить. Когда идёшь во мгле!
 Боже, двери Храма для всех открой!
Да, настанет время – без зла и проклятий!
Боже, люди ведь, как эти цветы - они не вечны…»
 После прозвучавших слов, она так трогательно преподносит подаренные ей  цветы образной статуе «Свобода».
 Это всё мы, зрители,  узнали и увидели из её доверительного песенного рассказа на концерте. Вся её жизнь – как на ладони, зрители получили своеобразный отчёт,  как  жила она эти годы на чужбине.  Америка   признала в ней талантливую певицу  и выбрала её, как исполнителя образа статуи «Свобода», в современном мюзикле. Её, русскую эмигрантку, олицетворяют с образом, которому Америка всю жизнь поклонялась, и считает  эту веру своим главным завоеванием! Это настоящая победа русской артистки на чужбине!
Певица говорит, что она не уезжала из России, её просто долго не было с нами. Она исполняла  для нас, зрителей, незабываемые шлягеры 70 – 80-х годов. Это звучало легко и задорно, как будто и не было этого длинного пути к нашей встрече. И вот опять звучат слова знакомой песни «Лесной олень». Эта песня  опять  «примчала» её,  теперь в   таёжный край, да ещё в  педагогический вуз.  «Умчи меня туда, лесной олень, по- моему хотению!», - поёт Аида. И вот она, вновь  молодая,  даёт  гастроли в Сургуте на сцене вуза; подобный вуз она когда-то по молодости закончила.  Это  для неё  так символично! В зале аншлаг, любимые песни принимаются на «Ура!». Их много, она вернулась к нам с огромным багажом, ничего не забыла.  Прозвучали песни из фильмов Гайдая: такая оптимистичная «Песенка о медведях», сексапильная «Помоги мне!». Затем, совсем детская песенка «Чунга-Чанга». И такая патриотическая, комсомольская  песня «Товарищ», настоящий Бамовский гимн! От этой песни накатывается комок в горле, так  пронзительно звучат её слова: - «Мы дружбу, товарищ, несём по волнам. И хлеба горбушку и ту – пополам. И неба – лавина и песни – лавина. Тебе половина и мне  половина!». Певица пропустила песню через себя, как ток, и слёзы от пережитого наполнили  её глаза. Эмоции волной тут же передались в зал. Зрители  поддержали её бурными аплодисментами.  Она счастлива, что  сургутяне устроили  ей такой добрый приём.

Фото представлено Интернетом.


Рецензии
С Аидой Ведищевой я общался в аэропорту Шереметьево -2 в 2006 году. Она улетала в США, была как всегда обаятельна и красива. Рассказала мне , как умело её унижали власти , перекрывали кислород в творчестве, размагнитили в архивах радио и ТВ её записи, даже в титрах кинофильмов директивой убрали её фамилию, не давали выступать, выезжать за границу на гастроли и т.д. В США она живёт спокойно, в среднем достатке, поёт русским в Америке и коренным американцам. В её рассказе я почувствовал ностальгию, грусть и обиду. Очень хорошо, что сейчас нашлись люди, которые её поддержали и возвращают её достоинство и голос нам, её истинным поклонникам и соотечественникам. Подробно об Аиде здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ведищева,_Аида_Семёновна
(скопировать, вставить в адресную строку Гугла или др. поисковика, "поиск", читать)

Владимир Броудо (Арсений Одуорб)
http://www.proza.ru/avtor/odyorb54

Литклуб Трудовая   21.05.2015 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поддержку и за Ваш рассказ . Удачи Вам творческой!

Наталья Славгородская   22.05.2015 09:13   Заявить о нарушении