Размышление 2-ое 17 мая 2015 с афоризмами

           В какой степени следует выполнять тот социальный долг, который стоит передо мной? является ли социальном злом работа, отвлекающая от мыслей о Боге? Нет! Но надо управлять своим умом. Временное прекращение основной работы возможно лишь при следующих условий: 1) Человек устал. 2) Человек успевает выполнять работу; 3) Появляется искушение, которое уже не получается преодолеть, занимаясь работой. Получается, что ПРЕКРАЩЕНИЕ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕВОЛИЕМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАНЯТЬСЯ РАБОТОЙ НЕОСНОВНОЙ. Любая борьба, впрочем, может означать и угодность занятия человека. Именно поэтому помимо третьего указанного условия обязательно должны быть два первых.
           Трудолюбив ли я? Думается, что не вполне. В трудолюбии помимо успеха в понуждении себя к работе важно ещё постоянство трудолюбия. А динамика прошедших дней показывает, что я ещё не утвердился в трудолюбии. УТВЕРЖДАТЬСЯ НАДО ОСОБЕННО В ТОМ ДОБРОМ, В ЧЁМ НЕ СМОГ УТВЕРДИТЬСЯ И ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕОБХОДИМО, ИБО ИМЕННО ЭТО ИЗБАВИТ УМ ОТ САМОВОСХВАЛЕНИЯ.Ясно тогда, что трудолюбие утверждается только трудом и постоянством труда.
           ЛЕНЬ ЕСТЬ УХОД ОТ НЕОБХОДИМОСТИ. Поэтому занятие каким-либо серьёзным делом ещё не означает отсутствие лени. СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА ПРОЯВЛЯТЬСЯ В БОРЬБЕ С ИСКУШЕНИЯМИ, НО НИКАК НЕ В САМОЧИННОМ ПОСТРОЕНИИ СВОЕЙ СУДЬБЫ, что так часто приводит и к ропоту. Итак, выясняется, что лень приводит ук ропоту. Таким образом, РОПОТ ПОРОЖДЁН СВОЕВОЛИЕМ, А СВОЕВОЛИЕ ЕСТЬ СИНОНИМ ЛЕНИ.
           Поэтому социальный долг не является социальным злом. СОЦИАЛЬНЫМ ЗЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗНАНИЕ РАБСКОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОЦИАЛЬНОМУ ДОЛГУ. Социальный долг, который стоит передо мной, следует воспринять как необходимость, равноправную с другими необходимостями.
           Равноправие необходимостей означает, что каждой из них надо уделять сколько-то времени за достаточно большое время. Для далёких планов можно брать и месяц, и год, а для близких--время поменьше, но главное, чтобы сделать всё к сроку. Поэтому ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ЕСТЬ СУММА НЕОБХОДИМОСТЕЙ.       
           Итак, социальный долг не является в общим социальным злом, и прекращение исполнения его должно быть временным и происходить по причине искушения и равноправности необходимостей.            


Рецензии