Рассказ Не выходи из комнаты глава 1

Глава 1.
Джонатан Хьюз. Теперь у него было имя. Это был высокий, худой, бледный молодой человек. Он стоял на крыше высотного здания и смотрел на восход солнца, глотая слезы. Но это были слезы счастья. Джонатан первый раз в жизни видел рассвет.
- Неужели такое бывает каждый день? - прошептал он дрожащим голосом.
Ветер ласкал его лицо, словно нежные прикосновения невинной девушки, о которых он так много читал. Мягкость и глубина цветов, которыми было наполнено небо, казались ему настолько великолепными, что у Джонатана приятно тянуло где-то внутри.
Солнце, подобно древнему Египетскому богу, чинно, медленно, занимало свое место на небосводе. Легкие, пегие облака, похожие на фрегаты, бороздили небесное пространство. Восторгу и счастью Джонатана не было пределов. Во время эксперимента, в своей комнате испытуемого, он часто представлял себе, как выглядит рассвет. Он делал наброски, рисовал гуашью, тушью, маслом, всем, о чем мог узнать. Он пользовался компьютерными программами и часами изучал этот процесс в энциклопедиях и интернете. Но ничего подобного он не испытывал. Воспоминания вызвали у него ужасную мигрень, он зажмурился и повернул голову в сторону лестницы. Когда он открыл глаза, он поморщился от отвращения.  После великолепия, которое он только что видел, его ждала обшарпанная бетонная площадка с плохим освещением. Он подумал, что внезапно попал в другом мир, напоминавший ему тот, в котором он жил все свои двадцать лет с рождения. Но, Джонатан твердо решил, что ничто не сможет стереть улыбку с его лица.
- Какой, все-таки многогранный и интересный этот мир! - громко, и по-детски радостно произнес Джонатан и пошагал прочь на встречу открытиям.
Когда он вышел на улицу, то настолько засмотрелся на чирикающих на деревьях птиц, разглядывая, изучая и опозновая их, что налетел на человека. Человек грубо и сильно толкнул его в ответ, буркнув что-то вроде: "Смотри, куда прешь!". А Джонатан, потеряв равновесие, упал в лужу, и, так и просидел еще несколько минут, ошеломленный произошедшим. "Может, мне это снится? Ну да, смодулированный Доктором Эденбергом сон. Не может же быть столько неприятностей на один квадратный метр? По крайней мере, со мной такого никогда не было." - подумал он. Он вспомнил, как проходили сеансы наблюдения с доктором Эденбергом. Долгие, нудные разговоры, в которых он интересовался здоровьем и душевным состоянием испытуемого, проводил психологические тесты, светил в глаза фонариком, проверял рефлексы, стуча молоточком по коленке, распрашивал про сны. Больше всего внимания, он уделял снам Джонатана. О, какие это были сны! Целая галлактика разноцветных и разнообразных миров, каждый со своим восприятием времени, со своим народом, со своей музыкой. Доктор Эденберг всегда внимательно слушал, очень много записывал, а иногда даже вскакивал, торопливо прохаживался по комнате и восклицал : "Поразительно!". Эти сны были настолько яркими, что Джонатану они казались более реальными, чем его комната испытуемого, маленький басейн для разминки, все эти ультрафиолетовые лампы, компьютер, бежевая плитка на стенах, кафельный пол, или доктор Эденберг.У него даже возникало ощущение, что весь процесс эксперимента - это сон, а он просыпается, когда попадает в один из миров в снах. Джонатан взял блокнот и немедленно записал:
"А просыпаемся ли мы, на самом деле, или просто скачем между реальностями снов. А может, мы никогда и не засыпали вовсе? Может, мы просто не видим реальность, а видим искаженную ее часть, потому, что пока не поняли то, что позволит нам видеть.А может, мы ее не видим, потому, что просто не хотим? Нам страшно, сложно, скучно. Да мало ли причин? И стоит ли тогда винить людей за их грубость, или глупость?".
Он вдохнул свежий воздух, заулыбался от блаженства, поднятлся на ноги и, отряхнувшись, направился к торговому центру. Ему очень хотелось приодеться , поесть вкусной еды, пообщаться с людьми, возможно, познакомиться с кем-нибудь, в общем, сделать то, чего он был лишен, но о чем так мечтал холодными ночами в своей камере.
"Я, знаешь, всегда полагал, что все наше существование напоминает эквиллибристику. от безумия к холодному, безчуственному рассудку.Самое забавное, что очень сложно поймать грамотный момент и мы так часто срываемся и падаем на одну из сторон" - говорил Доктор Эдинберг. Эти слова Джонатан хорошо помнил...  Речь шла, в основном, о нем. По крайней мере, ему так казалось.            
Джонатан бодро шагал по аллее, заливаясь смехом, разметая ногами осенние листья, в его наушниках играл "Вальс цветов" Чайковского, а он смеялся и бежал вприпрыжку, совсем, как ребенок. Его немного смущали взгляды ошарашенных прохожих, но он не мог сдержать радости.Встающее сонце уже лаского пригревало, шелестели листья на кронах деревьев, дул ласковый теплый ветерок. И ему так хотелось кружиться в вальсе. Он схватил проходящую мимо девушку за талию, и, смеясь начал кружиться с ней. Девушка, с небольшой опаской взглянула на него, робко заулыбалась, слабо вырываясь, а потом и вовсе рассмеялась, подхватывая настроение, и они, словно два листка на ветру кружились, кружились....
Джонатан и не заметил, как девушка убежала дальше по своим делам, а к нему подошел серьезный человек в странной одежде. Судя по сведениям, фотографиям и видеороликам которые ему удалось найти во время эксперимента, это был полицейский.
Когда он подошел к Джонатану, он начал что-то говорить, видимо представляться, но этого Джонатан не слышал, он как раз вынимал наушники из ушей.
- Что, простите? - спросил Джонатан
- Вы хорошо себя чувствуете? - осведомился полицейский.
-Да, вполне, спасибо, что-то не так? - спросил Джонатан. Эта встреча явно ввела его в замешательство.
- Вы пугаете народ - строго оветил полицейский. И не давая ничего ответить Джонатану, потребовал - Ваши документы!
Джонатан послушно протянул ему удостоверение личности, которое ему выдали при выходе из научного центра, и кипу документов, описывающих ход исследований. Полицейский принялся их пристально изучать.
Понимаете, - начал объяснять Джонатан - Я учавствовал в исследованиях доктора Эденберга, вы наверняка слышали о его работе. С рождения, я двадцать лет провел в комнате испытуемого. Да, у меня было много средств для развтития. Интернет, книги, учебники, уголок для занятий физической нагрузкой, небольшой бассейн, но, кроме кабинета доктора, своей комнаты и материалов из интернета, я ничего не видел. И сегодня мой первый день в настоящем мире! Представляете, я сегодня первый раз увидел рассвет!
- Поздравляю - сухо сказал полицеский.
Джонатан молча проглотил обиду и продолжил объяснения:
- Я просто радовался первому дню в настоящем мире.
- В настоящем мире... - протянул полицейский.
Он протянул Джонатану документы и добавил:
- Счастливо. И поаккуратнее.
- Но я же ничего не сделал! я же никому ничего плохого не де...
- Вы пугаете людей! - перебил его полицейский. И, повернувшись на каблуках, начал быстро удаляться.
"И что я такого сделал?" - с недоумением подумал Джонатан. "Но все же, мир прекрасен и удивителен!" -  подбодрил он себя, и направился в торговый центр.
Множество огней, неоновых витрин, громких звуков, поражали воображение Джонатана. Это было великолепно. Он видел это в видеороликах, будучи заключенным своей комнаты испытуемого. Но то, что он видел сейчас не шло ни в какое сравнение с тем, что он видел сейчас.
 С трудом сохраняя спокойствие, Джонатан вошел внутрь.
Сложно было описать бедному испытуемому все великолепие и блеск стеклянных витрин. Слезы наворачивались на глаза. Он шел мимо них, открыв рот, смотрел на фигурные манекены, копался в памяти, пытаясь вспомнить, где бы он мог видеть столь интересные скульптуры. Это было великолепно! Это поражало воображение. Джонатан вновь сунул в уши наушники, наслаждаясь произведениями Баха. И, как будто специально, когда заиграла симфония № 5, кто-то сильной хваткой схватил его за руку.
Он даже не успел выдернуть наушники - за него это сделал другой человек. Невысокий, жилистый молодой человек, с чистыми и цепкими глазами и крючкообразным носом. Внешностью он был похож на орла. Джонатан невольно улыбнулся, пытаясь увильнуть от агрессии(доктор Эдинберг много раз показывал ему приемы психологического воздействия)..
- Добрый вечер - добродушно сказал Джонатан.
- Ты с ума сошел, дружок? - прошептал молодой человек, не выпуская его плеча из цепкой руки.
- Простите, не понял? - удивился Джонатан
- Все ты понял, дуралей! Нечего лыбиться. В миг заберут в кутузку.Или ты по своей психушке соскучился? - рыкнул молодой человек.
По спине Джонатана пробежал холодок. 
- Откуда ты... - начал было Джонатан, но незнакомец схватил его за плечо и потащил куда-то .
- Побудешь пока у меня. - Сказал незнакомец. – Пока не придумаем, куда тебе дальше.
- Почему ты мне помогаешь - спросил Джонатан, беспомощно волочась за парнем.
Незнакомец резко остановился, пристально уставился на Джонатана и тихо произнес:
- Потому, что я, пожалуй, единственный, кто сможет тебе помочь.

Они прошли через парк, через несколько кварталов оказавшись в трущобах. Завернули в узкий переулок и нырнули в ближайший подъезд.
 Квартира оказалась небольшой и весьма тесной, но при этом достаточно чисто, светлой и уютной. Хотя, как знать, до этого, все помещения, которые Джонатан видел были в основном в формате JPEG.
Молодой человек первый прошел внутрь, и, судя по характерному шуму, решил поставить чайник.
- Скажи, а почему ты мне решил… э-э-э… помочь? – спросил Джонатан своего нового знакомого.
Молодой человек вышел из кухни и подошел к Джонатану :
- Потому, что я работав в том НИИ, где ты проходил эксперимент. И потому, что эксперимент не закончен, ты все еще под наблюдением. Хочешь остаться на свободе, придется принять мою помощь.
Внутри Джонатана все, как будто, перевернулось. Он не мог поверить в происходящее.
- Но, почему? – почти крича повторял Джонатан – Почему? Почему? Почему?
- Потому, что ты много болтаешь. Эксперимент провалился, ясно? – процедил сквозь зубы незнакомец. – Я и сам в большой заднице из-за того, что помогаю тебе! Возми себя в руки!
Джонатан заставил себя успокоиться, протянул руку новому другу и представился :
- Джонатан.
- Знаю я твое имя, балда! Редд. – ответил незнакомец и протянул руку в ответ.
С минуту они стояли молча, разглядывая друг друга.
Первым нарушил тишину Редд.
- Так и будем стоять, или поцелуемся? – сказал он, ухмыляясь.
- Ч-что, прости – не понял Джонатан.
- Шучу я – устало ответил Редд, - пауза неловкая, вот и шучу.
Он отошел к шкафчику, открыл дверцу и достал стеклянную бутылку с темной жидкостью.
- Это что – спросил Джонатан, указывая на бутылку.
- Виски – ответил Редд – Тебе ж, наверное, не терпится узнать, как и почему ты в этот эксперимент попал? Почему ты? Почему провалился? И как тут все устроено? Интересно? Тогда разговор предстоит долгий – он разлил жидкость по двум стаканам, один протянул Джонатану.
Джонатан недоверчиво понюхал резко пахнущую жидкость. Редд засмеялся и сказал:
- Пей, Джонатан, пей, тебе это сейчас пригодится.
Джонатан сделал глоток. Он почувствовал, как глотку обожгло огнем, все внутренности обдало резким теплом, а небо пульсировало от жара. Он стал жадно хватать воздух ртом. Но, почти мгновенно, Джонатан почувствовал не ведомый ранее эффект. Тело его обрело некую плавность и легкость, мысли сглаживались, внутри приятно разливалось тепло. Ощущая легкость все отчетливее, Джонатан сел на ближайшее кресло и, улыбнувшись нахлынувшему расслаблению сказал:
- Рассказывай.
- О, как тебя цепануло… - протянул Редд – Ну, а впрочем, ты ж первый раз в жизни алкоголь пьешь. Ты еще не пробовал гамбургеры, что на углу продают! Вот это просто оргазм! А, ты ж еще и с женщиной не …. Ну да ладно, всему свое время, нам сначала надо выбраться отсюда. Итак – он наклонился вперед, придавая своей речи серьезность – Все началось двадцать лет назад, само собой, я тогда в проекте не участвовал. Я в НИИ всего два года. Начиналось все вот, с чего – некому доктору медицинских наук, имя которого тебе известно, пришло в голову, что можно положительно влиять на психику человека и избавить мир от преступности, если заранее спрограммировать среду жизнедеятельности и окружение. Но, чтобы вычислить, что именно необходимо, нужны были болванки, чистые люди без опыта жизни. Без контактов с окружающим миром. Ну, и доктор этот, сделав пару манипуляций, собрал целую команду грудничков – отказничков, для выращивания из них живых заготовок под подопытных крыс.
- Так я не один такой?! – Джонатан вскочил с кресла, но виски в его желудке приказал ему сесть.
- Не перебивай! – сказал ему Редд строго. – Да, ты не один. Дашь договорить, или нет?
- Так где же они – не унимался Джонатан.
Редд вздохнул. – Если б я знал! Мне удалось найти только тебя.
Джонатан уже был в своих мыслях. Еще этот шум в голове немного мешал сосредоточиться. Так вот, что такое алкогольное опьянение…. Он сделал еще глоток.
- Так вот – продолжил Редд. – Несколько раз проект хотели закрыть. Но, каждый раз доктор Эденберг находил способ уйти от вопросов. В общем, ко времени, когда я начал работать лаборантом, проект перестал быть миссией гуманности, как и следовало ожидать, и превратился в эксперименты а-ля доктор Менгеле. Редд отхлебнул из стакана.
- А почему именно так? Почему это вообще допустили? Почему на живых людях? – Джонатану очень хотелось заплакать. Он чувствовал себя как никогда плохо.
- Потому, что у одних в голове были деньги, у других – сумасшедшие идеи… - тихо ответил Редд. Посмотри... Открой глаза и взгляни, до чего довела мир ваша толерантность. Ваше желание молчать и избегать конфликта. Бояться просто сказать свое мнение, чтобы быть, как все.
Да ты вокруг посмотри! Ненависть, клевета, недоверие, ложь, срамные идеалы, безграмотность, алчность, грязь... к вымиранию она привела.... толерантность. Слепое и глухое молчание трясущегося, мертвого уже народа! И все для того, чтобы не выходить из зоны комфорта? – Его явно это задевало лично, руки его тряслись, а лицо покраснело.
Редд надолго замолчал, уставившись в одну точку.
- Ну, и что мы будем делать дальше ? - нарушил тишину Джонатан.
- Бежать – тихо ответил Редд. – подальше.
- А, как же остальные? – спросил с дрожью в голосе Джонатан.
Редд хмыкнул.
- Радуйся, что тебя удалось вытащить. И то – с большим трудом! Ты думаешь, тебя почему выпустили?
- Потому, что эксперимент закончен? – предположил Джонатан.
- Не-е-е-т – протянул со зловещей ухмылкой Редд. – Ничего еще не закончено. Впрочем, есть еще один человек, который, волей случая – не могу сказать точнее, смог сбежать из Университета. Немного раньше, чем тебе… Сесилья… - Редд, как показалось Джонатану, мечтательно воззвел глаза к потолку и слегка улыбнулся.
- Кто? – переспросил Джонатан, чувствуя, как кровь стучит в висках все сильнее от возбуждения.
- Сесилья –  испытуемый № 1. – отчеканил Редд. – Но у нее перед тобой преимущество. Она уже год, как не испытуемый и, скажу тебе, более циничного человека я не встречал. Оно и понятно…
- Погоди, Доктор Эдинберг говорил, что это я – испытуемый № 1.
- Вам всем так говорили. -  Горько усмехнулся Редд. – Давай спать. У нас в запасе несколько часов. Затем встреча с Сесильей. У нас готово все необходимое, чтобы сбежать отсюда, прорвал это кольцо надсмотра.
Редд щелкнул выключателем. Теперь комнату освещала тусклая луна, с трудом пробивающаяся сквозь ветки. И в складывающейся ситуации, смотрелось это жутковато.. Джонатан плюхнулся на диван. Не то, чтобы было так удобно, как могло бы быть. В его камере было ничуть не хуже. А может, даже лучше. Но, выбора не было, а куда идти в этот час, он не представлял.
Джонатан заставил себя закрыть глаза и выбросить все мысли из головы. Надо было дать себе отдохнуть хоть немного. Даже если этот парень псих, и несет полную чушь, и надо от него скорее бежать, стоит дать отдых уставшему мозгу и телу. А заодно – взвесить всю информацию. Ведь, он действительно не знал ничего об этом проекте.

Сон ему снился, поистине странный. Джонатан много фильмов смотрел о войне, многое читал, Миллионы раз представлял и фантазировал, как это было…
Он оказался в гуще событий какого-то местного конфликта. Настоящая гражданская война. Плохо экипированные и плохо вооруженные солдаты не глядя, пускали друг в друга автоматные очереди.
Он находился в каком-то полуразрушенном здании и, начал рассеяно озираться. Как вдруг, чья то рука тяжело упала ему на плечо и тряхнула его.
- Хули ты встал, боец?! Контузило?! А? Володька, давай сюда, тут бойца контузило!
- Н.. Нет, я в порядке – промямлил Джонатан. – Он понимал, что солдат, с которым он разговаривает, да и он сам говорит на другом языке. Скорее всего – на русском.
- Тогда бегом, бля, в атаку! – закричал на него солдат. Сержант, как он успел заметить. Нет, не по погонам. Погон на нем не было. По поведению. По дикой, варварской сноровке, присущей истинным псам войны…
И он побежал, рванул за остальными. Первое, что заметил Джонатан – Люди, находящиеся в том же полуразрушенном доме, или рядом в окопах, в общем – союзники, а также люди, которые были «по другую сторону баррикад» - двигались  кучками,  стайками. Ни двойками, ни тройками, ни цепочкой, или звеном. Хаотично и беспорядочно. Просто кучка перепуганных мальчишек, которые, следуя инстинкту, сбиваются в стаи. Заметил Джонатан так же то, что дикого ужаса он не испытывал.
Всю жизнь он думал, что война – это страшно. Но, оказалось – Страшно лишь умирать. А сам процесс боя – отвратительное, гадкое, нелепое, глупое зрелище…
Создавалось ощущение, что Солдаты специально промахиваются, силясь преодолеть внутренний барьер – убить человека. Лишь сержанты стреляли четко и метко. И молодые парни, кричащие от страха и боли падали мертвыми. Чтобы у кого-то появилась новая дача. Новый кусок страны. Чтобы чья-то любовница наконец покорилась. И это было так незначимо и, почему-то – совсем не обидно в этот момент. Главное, что тревожило Джонатана, так это то, что он будет убивать. А еще больше, что может умереть сам…  Не было звериного страха перед неминуемым. Этого просто не хотелось. Безумно не хотелось. Джонатан принял решение не открывать огонь без надобности и, стрелять лишь по рукам. Не по ногам. Чтобы противники могли убежать, спрятаться, затаиться.
Он перепрыгнул разлом в полу и, мастерски, змейкой, двинулся к сержантам. Те работали более слаженно. И зазора в стене вылетел солдат с трофейной винтовкой Мосина на вскидку. Джонатан от испуга забыл, что должен стрелять по рукам и, с ловкостью профессионала, в долю секунды, нажал на спусковой крючок своего АК. Металл тренькнул по каске солдата, голова его запрокинулась и он рухнул на землю. Один из сержантов быстро обернулся.
- Молодец, салага!  - крикнул он подбегающему Джонатану.
Губы Джонатана непроизвольно произнесли
- Иван. – Хотя, Джонатан собирался назвать настоящее имя.
- Молодец, Ванька! Орел! Значит, слушай сюда, сейчас, мелкими перебежками во-о-он к тому ДЗОТу, понял меня? – Спросил Один из сержантов, указывая рукой в сторону одного из окопов.
- Понял, тот, что на одиннадцать часов? – уточнил Джонатан.
 - Он самый, я прикрою. Пошел! Пошел!
Джонатан рванул с места. Руки его начали трястись, от осознания того, что он только что убил молодого парня, полного страха смерти. Вот, как оно случается. Вот, почему ветераны войн спиваются, или сходят с ума… Он прижался к стене. Последний рывок, больше без остановок. Короткий досмотр… Чисто. Вперед! Он рванулся вперед, почувствовал, резкую боль, словно чьи-то клыки впились в плечо, бок и бедро. Три пули… Обширная потеря крови. На долю секунды запнувшись, Джонатан рванулся еще раз. Запрыгнул в Дзот, сапогом сбил одного солдата с ног, другого, тут же, на лету оглушив прикладом. Первому, сбитому с ног, с хладнокровием сломал руку. Та с противным хрустом треснула, а солдат завопил.
- Забирай вот этого и бегите подальше. – прошипел Джонатан.

Так вот, как выглядит лицо войны. Это твое лицо. Лицо твоей оскотиневшейся версии… Когда от тебя в зеркале лишь кожи, мышцы и кости. И холодная сталь в глазах, в которых читается «Все умрут, но я останусь!».
- Граната! – завопил чей-то уже знакомый голос.
Потом громкий хлопок… Свист, тишина… Тьма… Пустота. Первозданная пустота, в которой Джонатан парил. Ни единой сформированной мысли не смело закрасться в его голову, чтобы не нарушать гармонию увековеченных вещей. Не нарушать Великий баланс. Все стало так логично. И, Джонатан вдруг понял, что на самом деле – все так и есть. Нет больше ничего, кроме той самой пустоты… Все, что мы видим, слышим, чувствуем – мы сами себе придумали, выдумали. И это ли не прекрасно?!

 - Джонатан, твою мать! Очнись! – бил его по ноге Редд. Они находились в машине. А Джонатан лежал на заднем сиденье. Редд куда-то стремительно гнал. Из уха его стекала тонкая струйка крови. Джонатан, вдруг понял, что у него жутко болят плечо, бок и бедро. Он оглядел себя и понял, что из него торчат три пули! Именно торчат, так что вынуть их, труда не составило. Разве что вызвало новую волну острой боли, раскатившейся по телу. Всегда его сны были реальными, но первый раз после них были реальные последствия.
- Что произошло? – прохрипел Джонатан.
- Планы изменились! -  бросил через плечо Редд, внимательно глядя на дорогу.
- Это… Кто меня так? – ощупывая отверстия от пуль спросил Джонатан.
- Наши с тобой старые друзья. Пришли чуть раньше, чем я ожидал. Сначала дротик в тебя пустили, а потом три пули. А меня… Ну, в общем, я недолго давал им отпор, меня оглушили. Я уже начал подниматься, они к моей голове ствол приставили. А потом… А потом что-то с тобой случилось. Какая-то внутренняя программа, видать сработала. Я ж не знаю всего того, что с тобой в лаборатории делали.
- А почему они в голову-то не стреляли? – Неожиданно для самого себя спросил Джонатан.
- А вот за это – спасибо мне! – Радостно ответил Редд. Я ж говорю, хоть и недолго, но сопротивлялся.
- Но, пули-то неглубоко вошли, будто рикошетом…
- Не знаю, может и так. Там такая суматоха была. Кто же тебе правду скажет? А, может, это они тебя припугнуть решили. Дескать – не с теми, Джонни, дружбу водишь! Меня-то точно уберут, так что времени у нас в обрез. Мы едем на вокзал, там будет ждать Сесилья. Вам обязательно надо встретиться.
- Зачем? – не понял Джонатан.
- Узнаешь…
 Конец первой части.


Рецензии