Маршал Катуков

Интересовалась Курской битвой. Дядя Митя*, папин старший брат, танкист, сразу после военного училища, был  участником  трех основных сражений Второй мировой, в том числе и Курской битвы. 

"Наступательная операция немецких войск на Курской дуге (кодовое название "Цитадель") началась ранним утром 5 июля 1943 года.

...Сталин сам позвонил Катукову, чтобы узнать обстановку в зоне его армии, и Катуков, докладывая Сталину, сообщил ему, что категорически не согласен с приказом Ватутина (танки против танков - В.Т.)"
Катуков рисковал не только карьерой, но и жизнью...

На вопрос Сталина: "Что вы предлагаете?" Катуков ответил:"Целесообразно использовать танки для ведения огня с места, зарыв их в землю или поставив в засады. Тогда мы могли бы подпустить машины врага на расстояние триста метров и уничтожить их прицельным огнем".

Сталин отменил контрудар...
В условиях отсутствия сплошного фронта, нехватки пехоты и артиллерии, в том числе противотанковой, под давлением превосходящих элитных немецких танковых чаастей Катуков в считанные часы сумел выстроить продуманную подвижную систему сдерживания врага.

Екатерина Сергеевна Катукова, жена маршала Катукова, написала о нем несколько книг мемуаров.
....К маршалу пришла журналистка брать интервью, в туфельках и тонких чулках, не имея понятия о фронте, а после интервью он пригласил ее на ужин и сказал: «Оставайтесь со мной.» И хотя он был очень красив, она полюбила его не сразу, но впоследствии. И они прошли вместе все дороги войны, а потом, когда его не стало, она многое сделала для увековечивания его памяти.

"Когда я вспоминала Михаила Ефимовича, становилось легче на душе. Для меня Михаил Ефимович был учителем в жизни, спутником сердца. Мне выпало счастье находиться рядом с ним, жить с ним в одно время. И мне не только захотелось, но я сочла своим долгом написать о Михаиле Ефимовиче, о его жизни, о товарищах и друзьях, вспомнить нашу совместную, почти сорокалетнюю жизнь."

Катуков Михаил Ефимович (4 [17] сентября 1900 года, село Большое Уварово Коломенского уезда, Московская губерния, Российская империя, ныне Озёрский район, Московская область — 8 июня 1976 года, Москва, СССР) — советский военный деятель, маршал бронетанковых войск (5 октября 1959 года),
дважды Герой Советского Союза (23 сентября 1944 года; 6 апреля 1945 года).

 Дети бывших участников войны, естественно, стремятся познавать неизведанные доныне страницы прошлого. И портреты, и голоса каждого участника неповторимы, важны, значимы. Победители незабываемы, и маршалы, и рядовые. Строки о них только удлиняют нашу память.

*Рассказ о  Дмитрии Ивановиче Кочуре
http://www.proza.ru/2010/04/09/583

Источники:
1. "Генерал Катуков, истинный герой Курской битвы".  В рубрике "Связь времен". Газета "Русская Германия"
N 29 за 22.07.- 28.07.2013. Автор Яков Черкасский.
2.Интернет сайты


Рецензии
Не только захотелось, но и сочла своим долгом... Хорошо! О таких людях нужно вспоминать.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   19.05.2015 12:30     Заявить о нарушении
Замечательный, говоря современным языком, в позитиве!

Валентина Томашевская   19.05.2015 15:19   Заявить о нарушении
Генерал Хитрость прозвали Катукова после обороны г.Мценска.

Валентина Томашевская   06.03.2019 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.