Письма другу 4
Привет, дружище!
Вот снова вечер и я снова сажусь писать тебе очередное письмо. Это уже входит в привычку делиться с тобой накопившимися впечатлениями и мыслями. Тут как-то пришло в голову, что чем больше город, тем более одинок в нем человек. Странно звучит... А ведь действительно это так. Мы идем, бежим, едем в машинах по городу и не замечаем тех, кто рядом... Вспомнилось, как совсем маленьким, я гостил в селе у бабушкиных сестёр. С тетей Полей, это одна из сестёр (я, почему-то называл их тетками. Тетя Поля, тетя Настя, тетя Лида и тетя Тина), так вот , с тетей Полей я пошел в центр села в магазин. Когда мы вышли со двора, она предупредила меня, что бы я здоровался со всеми, кого мы встретим по пути. Для меня это было дико... Я спросил, почему я должен здороваться с незнакомыми? "У нас так принято, это признак вежливости и уважения к людям" - объяснила мне тетя Поля. А ведь правда... Пожелать незнакомому человеку здоровья, что может быть замечательней! Какое чистое добро в этом обычае... А мы в огромном городе не только не желаем здоровья встречному, а готовы рявкнуть на него, если он чуть замешкался на нашем пути. Куда мы спешим? Что нас гонит? Так всю свою жизнь можно прогарцевать по асфальту улиц и ничего не увидеть вокруг. А вокруг столько людей... Разных... Красивых и не очень. Умных и не совсем. Всяких, но по-своему интересных. Сколько судеб проскакивают мимо нас в этой бешеной гонке...
Первый раз я почувствовал, что такое одиночество лет десять тому... Как-то я просчитался и опоздал на поезд. Это было в тульской области, в городе Венёве. Приехал на вокзал, а на платформе никого... Я в кассу... Мне говорят, что следующий поезд около двух часов ночи, а на часах было половина седьмого вечера. Я на автовокзал. Думаю, доеду до Тулы, а там электрички до Москвы ходят часто ... Диспетчер на автовокзале говорит, что последний автобус ушел минут двадцать назад... Следующий - только утром.
Вышел из автовокзала и пошел по улице. Конец ноября, под сапогом поскрипывает снег, темно, до дома двести километров ... А вокруг дома и за цветными прямоугольниками окон чья-то жизнь. Люди пришли с работы, сидят на кухне, ужинают, обсуждают какие-то проблемы, или просто разговаривают, может, пьют водку, может ругаются... Живут! И никому нет дела до меня, идущего в ночи по чужому городу... И ни одного знакомого человека во всем этом небольшом мире... О Д И Н О Ч Е С Т В О.......
И так тоскливо и больно стало в душе... Физически больно!
До Москвы я всё-таки добрался... Подвез один человек до воронежской трассы, а там дальнобойщик до Домодедова, а уж там, на электричке до Москвы. Но где-то, в глубине души, остался какой то осколочек этого холодного чувства одиночества...
Ну, дружище, пора уже и на покой. Я имею ввиду спать пора. До следующего письма!
Свидетельство о публикации №215051701286