Ровесник Победы

Ровесник Победы пасовать перед трудностями не привык
Из цикла «Люди и судьбы» 
На ОАО «Опытный завод электроугольных изделий» я приехал, чтобы написать о деятельности этого предприятия, которое является лидером по производству щёток для электрических машин в нашей стране. У генерального директор этого завода Гусейна Рамазанова я стал расспрашивать о том, как предприятию удаётся оставаться на плаву в нынешние времена экономического кризиса. И узнал, что этот бодрый и жизнерадостный человек 10 мая  отметил славный юбилей – ему исполнилось 70 лет. Тема нашего разговора сместилась к его родословной. И я решил написать не только о заводе, но и о его директоре, тем более, что судьба этого человека тесно переплетена с судьбой возглавляемого им предприятия.

Из рода курушских лезгин
Гусейн Несрединович вспомнил о своих исторических корнях, о могучих курушских лезгинах, которые, спустившись с гор в начале 50-х годов прошлого века, сотворили чудо -  построили в голой степи село Новый Куруш. Когда они спустились из высокогорного села на равнину Дагестана, их род был практически безграмотным. За считанные годы представители этого рода дали стране прекрасных учителей, врачей, агрономов, инженеров и даже поэтов и писателей. Его отец, Несредин Рамазанович, прославился как один из лучших целителей республики. Дядя Кули стал хорошим ветврачом. Другой дядя, Сейфудин, стал Героем социалистического труда, кавалером трёх орденов Ленина. Старший брат Эльдер  стал знатным чабаном, а брат Нурудин – детским врачом.          
Гусейн Рамазанов родился 10 мая 1945 года в селении Старый Куруш Докузпаринского района Дагестана. После переселения семьи в Хасавюртовский район, он пошёл в 1953 году в школу в селении Новый Куруш. В школе увлекался многими предметами, но особенно любил химию. После окончания в 1964 году с золотой медалью средней школы, целенаправленный юноша, ранее никогда не покидавший предела Дагестана, приехал в Москву и успешно поступил в МГУ. После окончания в 1969 году химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, его направили на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроугольных изделий (ВНИИЭИ), который базировался в городе Электроугли. В 1972 году инженер-химик Рамазанов возглавил экспресс-лабораторию опытного производства ВНИИЭИ. В 1979 году на базе опытного производства Института было организовано самостоятельное предприятие – Опытный завод электроугольных изделий. Гусейн Рамазанов возглавил Центральную заводскую лабораторию. В 1989 году он становится заместителем директора Опытного завода электроугольных изделий, а в 1995 году назначается его генеральным директором. 
Работая начальником Центральной заводской лаборатории, Рамазанов детально исследовал свойства электроугольных материалов. Он внёс ценный вклад в создание широко применяемых ныне в авиации и ракетно-космических техниках марок электрощёток. Он - автор двух патентов. Гусейн Рамазанов – почётный машиностроитель Российской Федерации, заслуженный работник промышленности Московской области, член Российского союза промышленников и предпринимателей. Он награждён губернатором Московской области Борисом Громовым знаком «За труд и усердие». Входит в Совет директоров города Электроугли, является членом Совета учёных этого города. Он поддерживает различные социальные городские проекты, оказывает спонсорскую помощь секции дзюдо «Тори», фитнес-клубу «Дарвин». 
В 2004 году Гусейн Рамазанов поступил в заочную аспирантуру института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук и в 2008 году с блеском защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
Его сын Мурад закончил Московский автомобильный институт. Затем получил в Академии Управления второе высшее образование – уже экономическое. Сын имеет свой бизнес и одновременно помогает отцу, являясь заместителем генерального директора по развитию производства ОАО «Опытный завод электроугольных изделий». У Мурада - своя семья. На радость дедушке и бабушке, у него растёт сын и дочка.
Жена Гусейна Несрединовича всегда обеспечивала надёжный семейный тыл для своего энергичного и напористого мужу. Валентина Петровна тоже окончила химический факультет МГУ с красным дипломом. Она тоже была направлена после окончания университета на работу в Электроугли. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать внуков, и создаёт теплую атмосферу в их гостеприимном доме.
      
Работать на опережение времени
И всё-таки от родословной руководителя Опытного завода электроугольных изделий мне приходится перевести тему нашей беседы в русло сегодняшнего дня. Хочется понять: как Гусейну Рамазанову удалось «вытащить» возглавляемое им предприятие из стадии банкротства? Как коллектив завода наладил свою производственную деятельность, найдя новые рынки сбыта выпускаемой продукции в постсоветские времена? Ведь в России в лихие девяностые годы хищного периферийно-олигархического капитализма многие благополучные ранее предприятия потерпели сокрушительное фиаско и вынуждены были прекратить своё существование.
- До начала 90-х годов наш завод работал стабильно, - рассказывает Гусейн Рамазанов. – Выпуск товарной продукции у нас составлял около одно миллиона электрощёток в год. Из них 95 процентов щёток изготавливалось для нужд оборонной промышленности страны. Но с развалом Советского Союза и последующими событиями начала 90-х годов мы лишились своего основного заказчика – оборонной промышленности. На заводе сложилось критическое положение – образовались полугодовые долги по зарплате рабочим и служащим, и нам нечем было платить налоги. Начались волнения среди рабочих и инженерного персонала. За просрочку платежей по энергоносителям завод отключили от источников электроснабжения и тепла. У нас замёрзла вся система отопления. Завод фактически перестал функционировать. Федеральное управление по делам о несостоятельности признало завод неплатежёспособным и возбудило дело о его банкротстве.
Вот в таких условиях министерство назначило в 1995 году Гусейна Рамазанова генеральным директором Опытного завода электроугольных изделий.
- Сердце у меня тяжко ныло, - вспоминает Гусейн Насрединович события двадцатилетней давности. – Я видел, как в тёмных и холодных цехах в валенках и телогрейках ходили оставшиеся на производстве рабочие. Всё рушилось на моих глазах…
Программа реструктуризации завода включала в себя несколько этапов. Один из них – акционирование предприятия. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что уже через два года завод вышел из состояния «коллапса». Гусейну Рамазанову и его команде удалось наладить выпуск продукции для нужд Московского метро, которое теперь стало стратегическим партнёром завода и на чьи потребности сегодня приходится «львиная доля» производимой предприятием продукции. В продукции завода сегодня нуждаются московские троллейбусный и трамвайные парки. В настоящее время Опытный завод электроугольных изделий выпускает  более 30 марок электрощёток для атомных гидро и теплостанций, железнодорожного и городского транспорта, машиностроения, судостроения, химической промышленности, для автомобилей «БелАЗ» в Белоруссии, металлургических комбинатов в Украине, горно-обогатительных комбинатов на Урале, завода Транспортного оборудования в Набережных Челнах. Свою высококачественную продукцию завод отправляет в Армению, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Словению и в другие страны. Коллектив завода в прошлом году получил заявку от трамвайного депо Севастополя. После выполненного заказа для крымских друзей, они решили заключить с ОАО «Опытный заводом электроугольных изделий» долгосрочный контракт. В свою очередь, руководство завода предоставило севастопольцам возможность приобретения электрощёток со значительной скидкой.
Казалось бы, что после успешного акционирования и экономического оздоровления предприятия, его руководителю можно было бы передохнуть. Не почивать на  лаврах, но обрести долговременную уверенность в завтрашнем дне. Однако современные времена, увы, не дают возможности для самоуспокоения. Вот и экономические санкции США и европейских государств поставили перед отечественными предприятиями и предпринимателями новые задачи. Им надо сделать всё возможное для того, чтобы не зависеть от зарубежных партёров и самостоятельно решать свои сложные экономические и другие проблемы.
Работать на опережение времени – вот одни из главных девизов Гусейна Разазанова и его команды. Ровесник Победы не привык пасовать перед возникающими трудностями. Технический прогресс не стоит на месте и, возможно, что рыночный спрос на элетрощётки в будущем упадёт. Поэтому руководство завода мудро решило подстраховаться от возможных негативных воздействий рынка. На заводе разработали свою оригинальную технологию и наладили выпуск уплотнительных колец для помп охлаждения двигателей для разных видов автомобилей и спецтехники. Завод стал изготавливать металлокерамические вставки для токосъёмника троллейбусов, которые пользуются хорошим спросом. Гусейну Рамазанову и его команде удалось создать на заводе замкнутый цикл производства, который позволил предприятию не зависеть от китайских поставщиков полуфабрикатов и других импортных поставщиков сырья. Кстати,  аналогичные предприятия страны на Урале, в Кинешме и в других регионах страны этой зависимости до сих пор не могут  преодолеть. Используя кредитные ресурсы, завод создал собственные электрические мощности. Предприятие создало свою инвестиционную программу, которую поддержал Промсвязьбанк. Он  выделил заводу необходимые для решения этой программы кредитные средства. С помощью этого банка на заводе была построена и введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция, которая полностью обеспечивает потребности предприятия в электроэнергии. На заводе введена в эксплуатацию уникальная печь для  графитикации и обжига продукции, разместившаяся на площади более  двух тысяч квадратных метров. Это позволило заводу выйти на новые рынки сбыта и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Одним из главных слагаемых успеха Гусейн Рамазанов считает бережное отношение к кадрам. На предприятии сегодня трудится 68 человек. Среднемесячная зарплата составляет 32, 7 тыс. рублей.    
Как приятный фактор генеральный директор отмечает, что в конце прошлого года завод принимал участие в конкурсе предприятий Ногинского района и получил приз в размере одного миллиона рублей за применение энергосберегающего оборудования.
- Все наши достижения были бы невозможны без профессионального инженерно-технического состава и энтузиазма рабочих, - говорит генеральный директор завода. – Мы гордимся своим золотым фондом специалистов и высокопрофессиональных рабочих.
И он перечисляет некоторые имена из этого фонда. Это заслуженный машиностроитель России, главный технолог Ф.Ф. Гончарова, начальник участка графитации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Б.В.Каплунов, кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель России В.В. Мезинов, главный инженер, ветеран труда В.А. Горкер, начальник участка механической обработки Г.Е. Ковальчук, начальник заготовительного участка Т.А. Складнова, главный бухгалтер Т.П. Шербец, начальник отдела сбыта Л.А. Филимонова, Начальник ЦЗЛ, ветеран труда Е.А. Пустякова, начальник отдела снабжения В.М.Донец, начальник отдела кадров, ветеран труда О.С. Семёнова, мастер заготовительного участка, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Т.Н.Симкина, лучший гидравлик отрасли В.Н. Черкасов, лучший щлифовщик М.В. Никаноров и другие.               
- Конечно, проблемы, у нас существуют, - заканчивает нашу беседу Гусейн Рамазанов. – Кредиты надо возвращать, а проценты по ним, увы, растут. Очень усложнилась ситуация с заказчиками, которые вовремя не платят за уже поставленную нами продукцию. Проблемы, разумеется, у нас есть, но мы их решали, решаем, и будем решать.
            
               


Рецензии