Глава 1 Бабушка

      На фото Нина Дмитриевна Литвинова в год
            окончания института (1905 г.)



    Эти воспоминания моей жены Литвиновой Ирины Юрьевны записал, точнее, набрал на клавиатуре компьютера я Рома Мининзон.
 Я взял на себя смелость вставлять кое-где в текст свои комментарии в  форме более мелкого шрифта курсивом..

        Laugh – and everybody will laugh with you;
        Cry – and you cry alone.


                ГЛАВА 1 (Бабушка)
         

 
     16 февраля 1932г. в 10 часов вечера произошло первое важное событие в моей жизни. Я в этот день родилась.  Это произошло в Таганроге. Мама приехала из Ленинграда рожать к своим родителям. Мама рассказывала, что в те дни город был занесен снегом. Сугробы доходили  до середины окон роддома.
 
     Хочется более подробно рассказать про мою бабушку. Благодаря семейному фотоальбому, составленному моей мамой, можно довольно точно представить хронологию следующих событий.
      Моя бабушка Литвинова Нина Дмитриевна (всю жизнь я звала её Мамусенькой) родилась в 1881 году в Саратове, и была в семье одиннадцатым ребёнком. Её мама была помещицей, а отец - разночинцем.  Родители умерли рано, и Мамусеньку взяла к себе её старшая сестра Соня.  Нельзя сказать, чтобы в новой семье ей было комфортно - приходилось нянчить и ухаживать за племянниками. Однако, Мамусеньке
удалось окончить гимназию.  Уже в гимназические годы у неё был друг Ваня Литвинов мой дедушка. Сохранилась фотография того времени, которую она подарила примерно в 1898 – 1899 г. дедушке с надписью:
     «Среди тревог житейской суеты
     Угаснут в нас и чувства и мечты…
     Чтобы с Вами этого не случилось, дарю Вам свой портрет».
      Бабушка очень любила учиться. Ещё в гимназии у неё была подруга Оля, родившаяся в тюрьме в семье народников. Женщины в то время стремились к эмансипации, создавались различные курсы. На этих курсах можно было выучиться, в крайнем случае, на мед. сестру или акушерку, тогда как бабушка и Оля стремились стать профессиональными врачами. После того как закончился «героический период» русского народничества в русском образованном обществе утвердилась так называемая теория малых дел, обосновывавшая необходимость повседневной, кропотливой работы среди народа, приносящей ему реальную пользу. Труд врача воспринимался как одно из таких «малых дел», где образованный человек мог приложить свои силы, знания и энергию на благо народа. Именно эти идеалы вдохновляли Мамусеньку стать не просто врачом, а врачом сельским. Высокий дух гражданственности отражался и в песнях. Гуляя со мной бабушка часто пела:
          «Выпьем мы за того,
           Кто «Что делать» писал.
           За героев его,
           За его идеал».
Пела она и Марсельезу на французском языке.
     Получение высшего профессионального образования в России являлось особенной проблемой для женщин в дореволюционной России. До конца 19 века доступ в ВУЗы женщинам был закрыт. Первые русские женщины, получившие высшее образование, учились за границей. Поэтому  не могло быть и речи о поступлении бабушки и Оли
в медицинский институт в России - женщин туда просто не допускали. Старший брат бабушки (имени не помню), знаменитый окулист и владевший глазной клиникой в Саратове, морально и материально поддержал девиц, которые отправились учиться в Англию (Кембридж или Оксфорд). Я предполагаю, что это произошло в самом конце позапрошлого столетия. Здесь подружки проучились не долго, не более одного года. Их больше привлекал Париж. Здесь в Сорбонне они побыли дольше, чем в Англии порядка 1.5-2х лет. По неясной для меня причине Мамусенька расстаётся с Олей и  направляется в США, где в г. Омаха (штат Небраска) успешно в 1905г. оканчивает медицинское образование.  В Омахе во время учёбы бабушку удочерила  работающая на скорой помощи врач. У неё даже был жених по имени Морис. Но бабушку манила Россия, где у неё был Ваня Литвинов и в это время происходили революционные перемены. Кроме того, Мамусенька говорила, что Америка очень отсталая страна в области культуры; и, несмотря на настойчивые просьбы своей приёмной матери и жениха она возвратилась на Родину. Возвратившись в Россию, бабушка вскоре вышла замуж и в 1906г. родила дядю Серёжу, а в 1908г. – мою маму, Литвинову Татьяну Ивановну.
     Возвратившись в Россию, для разрешения заниматься медицинской практикой (иностранные дипломы не имели силы), Мамусеньке пришлось подтвердить  достоинство её американского диплома,
сдав дополнительные экзамены уже в России. Её экзаменовали всемирно известные учёные Сеченов Иван Михайлович и Павлов Иван Петрович. Она говорила, что Сеченов ей показался очень стареньким. Это и не удивительно: для молодой девушки все, которым за 70, покажутся дряхлыми стариками. Павлов был моложе Сеченова на 20 лет. Кстати, И.П.Павлов – первый русский лауреат нобелевской премии. К 1910 году у неё уже было трое детей: старший дядя Серёжа, далее Татьяна моя мама, и младший дядя Боба (Борис). Моя мама хранила многие письма, которые она получала от друзей и родственников. Она оставила после себя систематизированный архив этих писем. Я его иногда просматриваю. Где то   в начале 50-х маме для получения паспорта понадобилась справка из ленинградского ЗАГСа. Она попросила дядю Серёжу добыть эту справку. Вот дословный отрывок из дядиного письма (правописание по оригиналу):               
                «Теперь по твоему делу. Был я с мамой в ЗАГСе. Видел церковную книгу, и оказалось, что мы все трое крещены были в 1910г., но не на папину фамилию, а на фамилию первого мужа мамы Полевого Владимира. Так что ты значишься в книге как Татьяна Владимировна Полевая. Такую справку и послали на твой запрос. Всё это было
неожиданно и для меня и для мамы. Это было вызвано тем, что трудно было развестись. И мама повенчалась с папой в Зеленогорске только в 1912-1913 гг. Мама на счёт усыновления нас ничего больше не помнит. И только случайно сохранившаяся у меня бумажка немного распутала вопрос. Когда в 1926г. мы с тобой во все вузы ездили держать экзамен, то папа заготовил целый ряд копий документов на тебя и меня. На меня из них я сохранил свидетельство о моём рождении, выданное таганрогским ЗАГСом в 1926г. где сказано, что я сын Литвинова и в основании к этому есть ссылка на "определение Орловского окружного суда от 1915г.1/14 дня по делу №568 об усыновлении детей от 1 брака жены Литвинова". Т.е. выходит, чтобы мы не считались незаконнорожденными нас оформили по первому мужу мамы, а фактическое положение вещей, т.е. оформление нас на нашего действительного отца произошло только в 1915г. В ЗАГСе мне разъяснили, что тебе нужно будет запросить орловский ЗАГС. И они должны прислать справку о том, что ты действительно была усыновлена. Что это всё правда и чтобы не подумали что-нибудь другое мы тебе вышлем мамину паспортную книжку №294 выданную в Таганроге в 1916г. 18 августа, где сказано, что Литвинова Нина Дмитриевна есть жена Литвинова И.П. и в ней записаны дети. Но это все мелочи досадные, на которые нужно смотреть с философской точки зрения".
    
        Из приведенных в письме фактов можно сделать следующие выводы:
   1. Так как д. Боба был младше мамы (мама родилась в 1908 г.), то он родился в год крещения, т.е. в 1910г.    А дядя Серёжа был старшим.   
   2. Следовательно, можно считать, что бабушка вышла замуж за Литвинова не позднее 1905г., т.е. в  год  возвращения из Америки.
  3. За этот промежуток времени бабушка никак дважды не могла выйти замуж. Я почти уверена, что за Владимира Полякова она вышла ещё до поездки за границу, и этот брак был фиктивным.   
       До получения равноправия с мужчинами, женщины в России нередко использовали
фиктивный брак для приобретения независимости от родителей и большей  свободы занятий; так, Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак с В. О. Ковалевским, чтобы жить за границей и заниматься  наукой. Бабушка очень восхищалась Софьей Ковалевской. Нередким был фиктивный брак в среде русских  революционеров.  Вполне вероятно, что и Оля подруга бабушки, с которой она уехала за границу вступила в фиктивный брак, учитывая, что она была дочерью народников и за ней, несомненно, была слежка полиции.
 4. Бабушка с дедушкой, по крайней мере, до 1913 г., жили в Петербурге (Зеленогорск – это до финской войны посёлок Терийоки недалеко от Ленинграда, где у дедушки была дача. В начале 50-х дядя Серёжа показывал мне эту дачу. Помимо этого, в Петербурге у них была своя квартира.)
      Вначале  первой мировой войны Мамуся работала в госпитале города Бежица (в настоящее время Бежицкий район города Брянска). В 1916 г. она уже в Таганроге. В период  последующих революций бабушка забрала детей и уехала в деревню в Таганрогской губернии, где практиковала врачом. Жили они в подворье; было
хозяйство – 3 коровы и другая живность. За бабушкой присылали лошадь с телегой и кучером, и она  ездила к больным по всей округе. Платили люди натурой, кто что даст. Часто лечила бесплатно. Я часто просила её рассказать про Петю.  Однажды приехала к больному мальчику по имени Петя 15-16 лет. Лежит в тифе, брюшной или возвратный. Состояние тяжёлое. Лекарств особых не было, и лечила бабушка в основном диетой. Очень бедная была Петина семья; бабушка каждый день заезжала к ним и привозила бульон из курятины, яйца, хлеб и др. Выходила бабушка Петю.
     В годы гражданской войны у бабушки  работы было много, приходилось Мамусе находиться на работе непрерывно по несколько суток и она брала детей с собой. Квартира в такие дни пустовала, а власть всё время менялась: красные – белые – бандитские атаманы и т.д. Как-то, вернувшись домой, застали они квартиру абсолютно пустой: всё было вынесено новыми пришельцами. Бабушка побежала в штаб очередных пришельцев и спрашивает, кто здесь командир. Выходит к ней молодой голубоглазый парень в гимнастёрке с красной звездой. Увидев бабушку, бросился к ней с объятиями: «Нина Дмитриевна!» А это был её бывший пациент Петя.  В результате всё экспроприированное занесли обратно в квартиру, и даже кое-что лишнее. Примерно в эти же окаянные дни погиб старший брат бабушки владелец глазной больницы в Саратове. В его дом ворвались представители очередной власти и пытались изнасиловать его жену. Не выдержав позора, он сначала застрелил жену, а затем себя.
        У бабушки была замечательная помощница фельдшерица   Софья Викторовна Родионова.   Бабушка с Софьей Викторовной стали друзьями на всю оставшуюся жизнь. Дружили с Софьей Викторовной  Сергей Иванович мой дядя и Татьяна Ивановна моя
мама. Когда  в 1926г. дядя Серёжа и мама приехали в Ленинград  поступать в институты, Софья Викторовна со своим супругом Сергеем Васильевичем приняли деятельное участие в их судьбе. Мама даже некоторое время жила в их квартире, пока Сергей Васильевич не


добыл ей комнату на Васильевском. Уже в пятидесятых годах, когда я  училась в Политехе Мамусенька и дядя Серёжа со своей женой взяли меня в гости к Софье Викторовне. Помню очень душевный приём и двух огромных Колли, лежащих у ног хозяйки.
       Теперь о Колли. В начале 30-х годов председатель Совнаркома (по нынешнему председатель совета министров) Молотов Вячеслав Михайлович посетил Великобританию. Историк Жорес Медведев пишет, что Молотов одно время пытался завести зарубежные связи. В состав делегации Молотов включил и супруга Софьи Викторовны выдающегося экономиста.  Из Англии Сергей Васильевич привёз двух щенков  породы колли.
Софья Викторовна в 1934г. приступила к разведению этой породы. Она очень знаменита среди российских коллистов.
   Вот что пишет одна из них: 
«Сегодня такой день, когда особенно много вспоминаешь, и захотелось высказать давно вынашиваемое желание: написать о Софье Викторовне Родионовой.
Это легендарный человек для отечественных коллистов, человек, который, по существу, стоял у истоков разведения колли в СССР.
Я не знаю другого специалиста, который пользовался бы таким непререкаемым авторитетом в породе и который столько сделал бы для нее…
Одно то, что она сохранила собак во время блокады – это настоящий подвиг. Горжусь тем, что могу протянуть ниточку в происхождении своих собак к тем историческим колли».
(Елена Коган).

    В советское время Мамуся  практиковала в Ленинграде в амбулатории Балтийского завода, по крайней мере, до 1925г. Однажды к ней в кабинет ворвался громадный детина, потребовавший под дулом пистолета выдать ему больничный лист.  После этого случая Мамусенька на государственной службе больше не работала. Она поселилась  в Таганроге. К этому времени дети уже выросли, дедушка работал в таганрогском индустриальном техникуме.  Как Мамусенька жила дальше я буду писать в последующих главах моих воспоминаний.


Рецензии