Любовь к декадансу. 6
Она, конечно, не подозревала, что это имя хорошо известно в среде художников-нонконформистов., что он попутно пишет статьи о новом искусстве. Они вместе стали ходить на выставки, презентации, просто тусовки. Новые картины писались в самых разных стилях - премалывалось все, накопленное за века. Попадались и интересные работы. Но преобладал холодный интеллектуализм. Не происходило потрясения, не захватывала страсть.
Однажды Лара спросила:
- Как ты думаешь, сегодня можно ощутить где-нибудь дух декаданса?
- Декаданса? Это что-то умирающее?
- Скорее, стоящее особняком, в стороне от официоза.
- Ну, конечно, множество непризнанных, которые не гоняются за успехом, а живут в своем мире. Только часто это люди изломанные, пьяницы, нарики. Молоденькой благовоспитанной девушке компания неподходящая.
- Но с тобой-то я ничего не боюсь.
- Тогда, если хочешь, съездим в Москву, зайдем в одну- другую мастерскую. Давно я там не бывал. А какие имена...Эрнст Неизвестный, Кабаков, Краснопевцев, Анатолий Зверев. Это же целая яэпоха(к сожалению, ушедшая, подумал он).
В Москву поезд пришел на рассвете, Лара была в столице первый раз, и в этот ранний час они пошли бродить куда глаза глядят. Путь привел их в маленькую пустую кафешку, потому что с дороги хотелось есть.
Девушка с непроницаемым лицом сварила кофе, подала булочки, и Лара почувствовала себя в раю. Иногда она поглядывала на своего спутника оценивающе.
Их встречи продолжались полгода, но ничего личного не возникало. "Никогда не расслабляется. Характер нордический,"- с иронией подумала Лара. Нет, он, конечно, не сердцеед, меня вообще не замечает. Внешность самая обычная, но что-то есть за этой обычностью привлекательное. Доброта? Не совсем. Независимость? Пожалуй, но мне она ни к чему. Внутренняя сила? Да, вот именно, хотя он этого не выставляет напоказ. Можно ли назвать его надежным? Не знаю, посмотрим.
Для Анатолия путь в искусство начался со счастливого соседства. Художник Владимир Шагин, его жена и сын Митя жили в квартире напротив. Толя с Митькой дружили, в памяти осталась их квартира, заваленная холстами, с потертой мебелью и тремя кошками. Шагин старший был оригинальным пейзажистом - одним движением кисти мог изобразить зеленый берег, другим - нежнейший закат,дополнив все безмятежной гладью реки. Писал и пил одновременно. Потом их семья распалась, но в Толе уже зародился интерес к цвету, наполненному разными смыслами. Он стал экспериментировать с цветом, нанося рядом контрастные полосы. К основному цвету добавлял полутона, стараясь поймать энергетику происходящего. Так живопись стала волшебной страной и островом уединения, и только позже он всерьёз занялся рисунком.
Дороги Анатолия и Дмитрия разошлись, но остались приятельские отношения. В то далекое время имена Кабакова, Неизвестного, Краснопевцева, Гробмана, Пятницкого для них звучали , как музыка. Читали стихи Крапивницкого, посещали квартирные выставки. Понимали то, что другим было недоступно, как им казалось.
К 80-м эпатаж стал спадать, а к 90-м взыграли интересы буржуазии. Картины стали приобретать на аукционах: искали подлинники старых мастеров в отличном состоянии.
Искусство стало декором, товаром, орудием престижа. И при чем здесь познание мира? Что потребителю надо было знать для жизни, он знал и без картин.
В это самое время Анатолий нашел свой собственный мир. Он всегда любил путешествия, приключения, открытия. И вот на его картинах появились девственные леса, непроходимые болота, артефакты в виде лодки-долбленки, надписи на пожелтевшей бумаге, то есть следы некоей затерянной экспедиции. Эта выставка принесла успех, имя Велкина зазвучало, глянцевые журналы с удовольствием помещали его статьи.
Занятый делом, Анатолий не придавал значения своей внешности, замашки Дон Жуана ему претили. В густых темных волосах появились первые серебряные нити, а ему только тридцать пять. Четкие черты лица со временем еще больше обострились или стали как-то тоньше.
Идея пройти с этой девочкой по старым адресам увлекла, но больших открытий не обещала: кто-то выехал за границу на ПМЖ, кто-то спился, а кто уже и умер. Но все-таки...
После кафешки Лара даже не задумывалась, куда они идут, а думала о Мастере, о Маргарите, об их судьбоносной встрече и все это было здесь, в этих улицах и переулках. А Толя вел её на Малую Грузинскую. Так дошли, думая каждый о своем, до какого-то пятиэтажного дома с облупленными углами. Парадная дверь была без замков, возле лифта лужа, прибывший лифт соответствовал общему стилю. Однако этот инвалид доставил их на верхний этаж и еще полмарша прошли пешком.
Продолжение следует.
Картинка - Натюоморт Дмитрия Краснопевцева
Свидетельство о публикации №215051701410