Разборки в двадцать первом веке Глава IV

 - Тут течет масло! – проговорил Арсений, добравшись до трубы.
 - Трещина или диверсия? -  спросил Михаил,  спускаясь в машинное отделение.
 - Черт его знает, - буркнул Арсений, -  дай мне гаечный ключ на восемь, кажется, тут  просто  муфты ослабли.
 - Держи, - Михаил протянул Арсению ключ и принюхался, - гарью пахнет. Сейчас посмотрю, - и полез обратно.

 Арсений стал увлеченно подкручивать  ослабшую муфту, потом  еще и десять гаек. Потом он сообразил, что Михаила долго больно нет, а  помещение наполняется едким дымом. Арсений вылез под люк и попытался его открыть.  С трудом, но это ему удалось. Выбравшись в производственное помещение, Арсений увидел огонь. Пламя полыхало вдоль стен, змеилось по полу, пожирало потолок. Арсений шагнул и чуть не упал, споткнувшись от кого-то. Едкий дым ел глаза. Арсений нагнулся. Под его ногами лежал Михаил.
 - Миша? – позвал его Арсений, -  ты в порядке?
 Но Михаил не отвечал. Он лежал на боку, неловко подвернув  ноги и разбросав руки. Арсений наклонился над ним и взял на руки.  Голова тихо чавкнула, отрываясь от пола.
 
 Кровь.

 Небольшая такая лужица, поблескивающая в зареве огня.

 - Сейчас, - пробормотал Арсений, взваливая тело Михаила на себя и пробираясь к  дверям производственного цеха, - сейчас я  тебя вытащу.

 Он не помнил, как он вытащил Михаила и  выбрался сам. Единственное, что осталось в его памяти, что это белые пятна ромашек около его лица.

 - А! – Арсений открыл глаза и обнаружил себя в белом  помещении, - где я это?
 Все вокруг было белое.

 Стены.

 Потолок.

 Пол.

 Кровать.

 И одежда на нем.

 И прикроватный столик.

 А на столике в изящной вазе стоял букет ромашек.

 - Есть ли тут кто-нибудь?! – позвал Арсений.  И тот час же из-за белой занавески вышла медсестра в белоснежном халате и подошла к нему.
 - Как вы себя чувствуете?
 - Где я?
 - В медицинском отсеке объекта 6\7, - приветливо  ответила медсестра, -  меня зовут Октябрина Петровна Трактор. Вы надышались угарным газом и немного обожглись.  Но ваша жизнь вне опасности.
 - А мой друг? Михаил? Что с ним? – встревоженно спросил Арсений, осматриваясь по сторонам и прислушиваясь.
 - Он в реанимации, - ответила Октябрина.
 - Чтоооо!? – в ужасе спросил Арсений.
 - Ему попытались размозжить голову тяжелым гаечным ключом, но диверсанту не удалось это сделать. Череп товарища Макарова оказался проломлен, но опасности для головного мозга нет. Пока он в коме.
 - А машинный цех?
 - Пожар потушили, машинное отделение не пострадало.
 - Слава богу, - вырвалось у Арсения, и он облегченно опустился на теплую подушку.
 - Поспите, - сказала Октябрина, - завтра вас осмотрит профессор Ангеловский.
 - А я смогу завтра увидеть  товарища Макарова?
 - Конечно, - и Октябрина удалилась.
 Арсений погрузился в лечебный сон.

 На следующий день, как только его выписали, Арсений отправился навестить Макарова. В палату его не пустили, но через окно он увидел Михаила, недвижимо лежащего на кровати. Его опутывали трубки различных приборов. Все это тихо попискивало.
 - Как он? – спросил он у Октябрины.
 - Пока трудно сказать, но заживление идет поразительно быстро. Профессор в шоке. Он говорит,  что если так пойдет дальше, то через неделю мы  товарища Макарова выпишем.
 - Хорошо бы, - согласился Арсений, попрощался с Октябриной и отправился смотреть на пепелище.

 Производственное помещение над машинным цехом выгорело дотла. Арсений в одной  байковой клетчатой рубашке, серых брюках и матерчатых кедах, ежась под  пронзительным ветром, завывающим сквозь рухнувшие балки, бродил по пепелищу. Там его и застал главный инженер.
 - Я сожалею, что с вашим товарищем приключилось  такое несчастье, - сказал товарищ Пуговицин.
 - Главное, он жив.  И когда придет в себя, обязательно расскажет, кто его ударил! – буркнул Арсений.
 - Конечно. Расскажет, - главный инженер пнул кусок прогоревшего шифера, отчего в воздух поднялась черная зола.
 - Надо  здесь все расчистить, - Арсений повернулся к главному инженеру, - и мне нужны запчасти, трубы и крепеж. Ваш машинный зал нуждается в тотальной проверке.
 - Хорошо, - кивнул товарищ Пуговицин, - все это вы можете получить на Центральном комплектовочном складе. Он находится рядом с главной стройкой.
 - Вы сперва очистите все это, - Арсений обвел рукой мрачное пепелище.
 - Прямо сейчас и начнем, - заверил главный инженер.


Рецензии