Волк. Поход в Бездну
Хм... Вроде бы я строил портал в Ледяную Бездну. Какого лешего я оказался в Огненной Бездне?! Так. Спокойно. Вот и местные обитатели. Пятиметровый увитый жгутами мышц, вперемешку с огненными нитями богатырь, закованный в массивные латы. Клеймо Дома Черного Огня. Черный Свет, Черный Лед, Черный Огонь... любят демоны черный цвет, однако! Рядом с гигантом, являющимся Главой Дома, стояли трое подростков и с любопытством смотрели на меня. А спутников моих игнорируют. Что же они так? Нехорошо как-то. Не люблю выделяться. Сейчас должен быть смех. Не смешно? Странно. Ну да ладно. Интересно, чего ждут аборигены? О! Вот, похоже, меня поприветствуют.
– Чего приперся, ублюдок? - раскатистым голосом спросил Глава.
– Уж точно не от любви к вам, – так, спокойно! Не надо дергаться, глаз. Я не хочу их убивать. Просто он констатировал факт. Спокойно.
– Не любишь нас? Ну оно и понятно, куда вам снежинкам до истинных повелителей Бездны?
– Истинных повелителей Бездны? Ох, простите-простите! Сейчас встану на колени и начну вам молиться! Ой, тут грязно. Можно я попозже окажу все знаки уважения?
– Ерничаешь? У вас этого не отнять. Нет, чтобы сражаться с врагом лицом к лицу, так нет! Вечно всякие засады, яды, интриги!
– Но-но! Попрошу не обобщать!
– Вали отсюда, мелочь, – пробасил демон. – тебе тут опасно будет. Чего ты вообще тут оказался?
– Без понятия, – пожимаю плечами. – портал строил к себе. Оказался у вас. К сожалению.
– К сожалению? – хмыкнул гигант. – Мы что, негостеприимны, что ли? Не надо нас оскорблять. Обидеться можем!
Надоел. Срываю ограничители. Аура полыхает яростным светом. Демоны отшатнулись.
– Откуда такая сила?! – прохрипел Глава Дома. Он, к слову, смотрелся на моем фоне бледновато.
– Отец подарил, – фыркаю.
– А кто твой отец?
– Ингардис Черный Лед, – ухмыляюсь.
– Тогда понятно, – резко успокоившись, произносит демон.
– Что тебе понятно, огонек?
– Понятно, откуда у тебя такая сила.
– Я только что это говорил.
– Что ж, не задерживаю тебя.
Демон отошел в сторону, пропуская меня. Ловушка? Вряд ли. Огненные демоны не славятся хитростью. Сжечь город? Запросто! Составить план атаки на мир? Неа. Ну и Бездна с ними. Так, а теперь понять бы, куда идти...
Бездна представляла собой раскиданные тут и там гигантские парящие острова. Каждый был уникальным. Появился новый Дом? Появится новый остров. Клан Огня? Будет кусок раскаленной магмы летать. Клан Льда? Летающий айсберг. Интересно только, как выглядит остров Клана Смерти и Клана Разума. А вообще... Добро пожаловать домой, Эманон. Кстати... а как я вообще тут стою, если остров Клана Огня - парящая магма? А, понятно. Сила заморозила пространство. Таким образом все приемлемо. Сэту тут вообще безразлично, он из Клана Смерти. Зааргис? Чтоб демону Огня навредила родная стихия? Ну-ну. Лиса и Тиль... Лиса стоит рядом со мной. Соответственно, часть моей ауры попадает на нее, защищая. А Тиль почти равна мне по Силе. Проще говоря, достаточно могущественна, чтобы не обращать внимания на такие мелочи.
Иду в сторону стихийного портала. Это такая штука, которая имеется на каждом из островов. Позволяет перемещаться между Кланами и Домами. Существовала еще до появления первого Клана. Собственно, у меня складывается ощущение, что Бездна разумна. Вернее, я ЗНАЮ, что она разумна. Но объяснить или доказать не могу. Ну и начхать. Я знаю, а остальные пусть делают, что хотят. Итак, портал. Огненный круг, висящий вертикально. Оригинально, да. В моем Клане, наверно, будет ледяная арка? Ну-ка! Сейчас узнаем. Без колебаний вхожу в портал и оказываюсь... где-то не там. Что за бред?! Так, вроде бы... вроде бы... это Клан Молнии? А нахожусь я на грозовом облаке. Немного напрягает, если честно. Но интересно, почему я никак не могу попасть к цели? Хм... попробовать спросить у Бездны? Блин... Че-та я очкую... Ладно. Двум смертям не бывать, а одной не миновать!
"Многоуважаемая Бездна, не соблаговолите ли мне ответить на мучающий меня вопрос?" - мысленно обращаюсь.
"Чего тебе, дите непутевое?" - раздался мягкий голос в моей голове.
"Это почему непутевое?" - возмущаюсь.
"Кто в здравом уме будет окунаться в Бездну?" - ехидный вопрос.
"А кто сказал, что я в здравом уме?" - мысленно фыркаю.
"Так чего ты хотел?"
"Да я никак не могу попасть в свой домен! Почему?"
"А ты вспомни, кто с тобой."
"Э-э... а что с моими спутниками не так?"
"Не считая того, что один демон Огня, другой Смерти, а третья вообще Богиня?"
"Упс... и что, ничего нельзя сделать?"
"Помогу, так и быть. Иди в портал. И не удивляйся"
Пожав плечами, иду в сторону портала. Краем глаза замечаю потрясенные лица Зааргиса и Сэта. Что? Подумаешь, говорил с Бездной. С кем не бывает? Так, вот портал. А почему не удивляться? Вновь пожав плечами, захожу в туманную арку, пронизанную молниями.
О! Теперь понял, почему не должен удивляться. Такого хаоса красок я не видел ни разу. Аж глаза заслезились. Опс... меня мутит. Дерьмово. Сколько еще этот турбослив в унитаз будет продолжаться?
Долетел до цели только через два часа. За это время успел привыкнуть. Но все же не сдержал обед. Теперь есть охота... Так вот и выход. Наконец-то! Ага, судя по всему, я прибыл, куда надо. Ледяная пустыня. Один лед, снег и более ничего. Только вдали виднеется темная громада замка. Не придумав никаких других вариантов, направляюсь туда. Будь, что будет.
Встреча с родственниками
Неслабо! Выглядит логово Ингардиса весьма неплохо. Черный готический замок, построенный из огромных каменных блоков. Остроконечные башни, прочные толстые стены, стальные ворота, за которыми скрывается решетка. Громада. Построена не ради красоты, а для эффективности. Сразу в голове появляется облик здоровенного сторожевого пса, готового вцепиться в горло нарушителю. Неплохо. С другой стороны... А, нет. Ошибся. Такое количество чар... Где, интересно, отец раздобыл столько зачарователей? В магическом, даже не демоническом спектре зрения вся эта громада так и полыхает магией. А в демоническом... такое впечатление, будто это солнце. Также больно смотреть. Ведь Силы у моих родичей немало. А тут... все ОЧЕНЬ постарались. Множество рун первозданного языка демонов, Даргелиуса, покрывали каждый квадратный метр крепости. Даже не представляю, от кого так защищаться. Даже Владыка Демонов в одиночку не пробил бы такую стену.
Ну что, надо постучать? Ухмыльнувшись, бью воздушным тараном, созданным небольшой рунной вязью из десяти символов, по воротам. Басовитое гудение разносится по округе. Лиса, поморщившись, зажимает уши. Тиль, Зааргис и Сэт стоят с пофигистскими физиономиями. Что, неужто не услышали? Ай-ай-ай! Как нехорошо! Увеличиваю силу заклинания и вновь посылаю в ворота. Остается небольшая вмятина, которая тутже начинает выпрямляться. Мгновенное восстановление? М-да... Недооценил я отца, очень сильно недооценил. Он, оказывается, тоже маг, причем не из слабых. Жуткий монстр, ага. Опять не услышали? А, нет, забегали по стенам стражи. Кто там у нас? Двое Высших, три беса и несколько Средних демонов. Так... а с какого перепугу они начали обстреливать меня Льдом? Я же и обидеться могу! Одна из сосулек пролетела совсем рядом с лицом. Надоело. Перехватываю контроль над всеми сосульками, спрессовываю в одну большую глыбу и отправляю "подарочек" обратно. Раздались крики. Кажется, двоих прибил. А, нет. Троих. Слабаки. На стене появился кто-то из Лордов.
- Кто такие? - раздался молодой голос. Либо брат, либо племянник. Забавно.
- Эманон Свартульф и его спутники, - отвечаю ему.
- Не знаю таких.
- У отца своего поинтересуйся, - советую ему.
- Кто ты такой, чтоб тревожить Главу Клана? - наглым тоном спросил демон.
Гр-р! Достал! Сменив облик, взлетаю на стену. Защита пропускает меня без колебаний. Ага, вот и ты. Ошарашенное лицо парня лет... восьми-девяти. Не понял! Таких сопляков одних выпускают? Или это самодеятельность? Ох... силен! Пожалуй, уже сейчас этот парень сильнее, чем Тилиэль. Нехорошо! Подойдя к замершему в ужасе ребенку, даю ему мощную оплеуху. Тот заревел. Хватаю его за шиворот и, держа парня в руке, спрыгиваю к воротам. Легкий толчок и ворота приветливо распахиваются. Мои спутники заходят в крепость. Тиль и Лиса осматриваются с любопытством. Сэт бросил безразличный взгляд на Лорденка и замер рядом со мной. Зааргис посмотрел по сторонам, оценивая боевую мощь крепости. Судя по физиономии, твердыня Огненного Клана слабее. Ну и отлично. Так, вот вроде главный вход.
Напевая оптимистичную песенку, подхожу. Два стража. Оба Лорды. Сильны. Слабее меня, но гораздо опытнее. Бросили лишь один взгляд и открыли двери. Киваю им с благодарностью и вхожу. И... куда идти? Недоуменно осматриваюсь, продолжая держать за шкирку мелкого. Судя по аурам... Мне на самый верх. Бездна... там этажей семьдесят! Ну почему мне вечно нужно подниматься по лестницам? Ох... Как же я их теперь ненавижу!
Два часа... два часа я поднимался по этой гребаной лестнице на верхний этаж! Ну да ладно. Главное, что мои мучения закончились. Так, тут, видимо, обеденный зал. Распахиваю двери и попадаю под десяток недружелюбных, либо удивленных взглядов. Ну здравствуйте, братья, сестры, отец, племянники и племянницы. Вот и я.
- Приятного аппетита, дамы и господа, - легкий поклон. Ну да, я нервничаю. Что тут такого?
- Ты кто? - задал очень умный вопрос один из кушавших. Беловолосый синеглазый рогатый парень. Чем-то он напоминал Короля-лича из World of Warcraft. Что он там ест? О... души. Ясно.
- Эманон Свартульф, - от этих слов вскинулся сидящий во главе стола. Старик. Белые волосы, пронзительные черные глаза. И ощущение родственной души. Так вот ты какой, отец...
- Ну здравствуй, сын непутевый, - наконец произнес Ингардис.
- Почему непутевый? - вскинулся я.
- Да потому, что в Бездну окунаться будет лишь полный идиот! - возмущенно рявкнул на меня отец. - и вообще, отпусти моего внука! А то задушишь, - усмехнувшись, выпускаю мелкого на свободу. Тот тут же улетел на свое место.
- А сам-то? - фыркнул в ответ.
- Эм... - сбился с мысли демон. - Ну ладно. Проехали. Проходи, присаживайся. Потом тогда поговорим.
Кивнув, сажусь с краю стола. Поближе к жареной курочке, хе-хе! На Лису все смотрели оч-чень недружелюбно. Я нахмурился. То, что она Богиня не дает им право так смотреть на нее. На Тиль поглядывали с интересом. Один из молодых парней подсел к ней и попробовал завязать беседу. Дочка в панике посмотрела на меня. Не знаю, почему, но она очень не любит заводить новые знакомства. Подмигнул ей. Девочка в ответ надулась и уставилась в тарелку. Ничего, привыкнешь. Однажды. Сэт и Зааргис сидели рядом с Тиль.
Постепенно количество еды уменьшалось, а животы увеличивались. И вот наступил момент, когда столы опустели. Со вздохами начали подниматься демоны и выходить из зала. Ингардис, поманив меня за собой, направился к лестнице. Опять... Тринадцать этажей вниз. Бедный я, бедный... Итак, вот и цель. Тронный зал, да? Ну ладно.
Ингардис уселся на троне, подлокотники которого были украшены мордами львов со сверкающими алым пламенем глазами. Сам демон преобразился. Черные массивные доспехи с крупными щелями, в которых временами вспыхивали рыжие огоньки. Шлем украшали слегка изогнутые рога, устремленные остриями к потолку. В левой руке отец сжимал меч. Черная рукоять. Гарда украшена черепом. Само лезвие было покрыто свежей кровью, словно его только что вытащили из вражеского тела.
- Ну? - раздался голос из-под шлема. - почему так долго?
- Дела, заботы, - пожимаю плечами.
- И эти заботы отпечатались у тебя на щеке. Я прав?
- Да, - невольно потрогал шрам на щеке, оставленный Пожирателем. - и это тоже. Но главной целью было натренироваться.
- Благая цель. Что ж, на пятнадцатом этаже вы можете найти себе комнаты. Ступайте.
Коротко поклонившись, иду в свои покои. Что ж... мне тут предстоит прожить еще несколько дней. Будет весело. Хотя не факт. Поживем - увидим.
Коллекция Ингардиса
- Подъем! - рявкнул кто-то мне на ухо.
Машинально вскакиваю с кровати, за несколько секунд одеваюсь и вытягиваюсь по струнке. Стоп! Что за нафиг? Более осмысленным взором смотрю на отца. Шутник демонов! М-да... Рефлексы, что тут скажешь. Хорошо меня вымуштровал Мертвый Легион. Уже не отучусь. Грустно вздыхаю.
- Чего грустишь, сынок? - весело спросил Ингардис. - отставить солдафонство! Мы, Лорды Бездны, должны быть лидерами, а не рядовыми исполнителями!
С насмешкой смотрю на него. Отец начинает нервничать.
- Что ты на меня так смотришь? - не выдержал он.
- Ты действительно так считаешь? - фыркнув, спросил я.
- Ну да, а что? - не понял демон.
- Да нет, ничего, - пожал плечами. - просто для того, чтобы адекватно отдавать приказы "рядовым исполнителям", которые они способны выполнить, нужно познать на себе их жизнь.
- У каждого свой подход, - заметил Ингардис. - и при своем "неправильном" подходе, я не проиграл ни одного сражения. А было их много, уж поверь мне.
- Верю. Просто неожиданно слышать такие слова. Привычка, что поделать.
- Пойдем. Покажу тебе свои коллекции, - поманил меня рукой отец.
Заинтригованный, иду за своим отцом. Что у него за коллекции? Опять эти чертовы ступени. Я их видеть уже не могу! Вернусь домой - сломаю все лестницы и создам лифт! Не, ну это невозможно просто! Хм... В крепости Ингардиса есть подвал? Занятно. Даже подземелье. Длинные коридоры. Стены ровные, гладкие. Свет откуда? О... Тут сами стены светятся. Занятно! Надо будет попробовать такой же трюк провернуть у себя. Итак, где коллекции? Так, сюда. Комната. Размером... метров сто на сто. Уставлена клетками. Ну как клетки. Больше похоже на аквариумы-террариумы изо льда. Внутри находятся... существа. Подхожу к первой клетке. Львиное тело. Крупные когти, сантиметров десять в длину. Львиная же грива. Кожаные перепончатые крылья. Хвост скорпиона с капающими с жала каплями яда, от которого нет спасения. И человеческое лицо. Мантикора. Лицо, кстати, старческое. Монстр открыл рот и зарычал. А говорить-то оно умеет?
- Умеет, - оказывается я вслух произнес последнюю фразу. - Только не хочет. Сколько ни бился - не хочет говорить! Негодяй.
Перехожу к следующей клетке. Кожистые крылья. Короткие задние лапы. Передних нет. Узкая вытянутая морда. Гребень острых шипов, спускающийся с головы до хвоста. Виверна. Тварь проснулась и посмотрела на меня. От нее резко дохнуло смесью ярости и страха. Виверна поднялась в полный рост и зашипела-зарычала, обнажая ряд острых клыков, каждый сантиметиров пять в длину. Ингардис бросил лишь один взгляд на монстра и тот, скуля от ужаса, забился в угол. Даже крылом укрылся. Вот что значит авторитет, хе-хе-хе!
Следующая клетка. Существо, находившееся здесь было похоже на виверну. Но это не виверна. А кое-кто покруче. Пао-кай. Слепой судья. Более крупный представитель виверн, лишенный зрения. Питается падалью, как и сородич, но... Пао-кай открыл пасть и зарычал. Не брезгует и свежатинкой. Лишен инстинкта самосохранения. Способен напасть даже на дракона, прекрасно понимая, что шансов нет. И способен загрызть этого самого дракона. Если повезет. Впрочем, это и от дракона зависит.
Четвертый вольер. Минотавр. Тело человека, ноги и голова бычьи. Да, и такая раса есть. Не только в мифах земных. Рядом с быколюдом лежит секира. Не забрали? Недооценивают или... Впрочем, простое оружие и с моим Льдом не справится. Что уж говорить о Льде многотысячелетнего демона, к тому же подпитываемого Бездной? Вот и я о том же.
Пятая клетка. Тело льва. Крылья и голова орла. Подняв голову, грифон издал клекот. Красивый зверь. Вроде бы даже разумный. Но проверить это никак не получится. Известный факт - наездник, выросший вместе с грифоном, становится... ну как бы одним целым со своим зверем. Признак ли это разумности? Не знаю. Многие следопыты Гериалии использовали в качестве напарников волков. Орки скачут на варгах. И те, и другие действуют, как единый механизм. Но ни первых ни вторых (орков в том числе, ага) не причисляют к разумным.
Шестая клетка. Прекраснейшее женское лицо, которое я видел. Красивое тело. Фигура отпад! Я влюблен! И такой чарующий голос. Внезапно в действие вступил защитный механизм, закладка в разуме, установленная мной на всякий случай. И тут же зрение прояснилось. Сирена. Отродье Океана. Чарующим голосом они могут поработить мужчин большинства рас. Демоны им не по силам, но... Я все же не до конца демон. Фух... Как хорошо, что я такой продуманный! Не будь закладки - кто знает, что случилось бы?
Седьмая. Змеиный хвост. Женский торс. Красивое женское лицо и... змеи вместо волос. Медуза. Опасная тварь. Взглядом способна обратить жертву в камень. Что-то вроде магии Перевоплощения, но на уровне... дыхания. То есть, может превращать столько, сколько захочет. Но с демонами облом. И со многими по-настоящему сильными магами тоже.
Восьмая. Двухметровый человекоподобный мутант. Тело, увитое жгутами мыщц... Да какими жгутами? Канатами! Лысый череп. Кожа сморщенная, будто стариковская. Вместо рта свисают щупальца. Кровосос. Сталкеры, внимание, блин!
- Это как? - ткнув пальцем в мутанта, спросил я отца.
- А ты думал, что Спящая знает всю правду? - фыркнул демон, показывая ошеломляющую осведомленность. - количество миров не поддается исчислению. Земля... Да я знаю тысячи ее отражений, альтернативных миров и созданных писателями вселенных! А ты спрашиваешь о такой популярной вещи, как серия книг "S.T.A.L.K.E.R." и игр с таким же названием и таких же популярных. Хотя, игры более популярны. Так что, суди сам, сынок. В конечном итоге, ты сам все осмысливаешь, я прав?
Прав, разумеется. Да, есть такой у меня недостаток. Почему недостаток? Да потому, что все время могу тупить, пока своим умом не дойду, почему, как и зачем. И вот, пока не пойму, буду говорить чушь и прочее. Поэтому-то я в школе был лишь хорошистом. Пока не пойму тему - исправить оценки не смогу. Но, к счастью, многие темы понимал на лету. Но что-то я отвлекся.
- Но, кроме мутаций, чем он уникален? Мантикора, например, обладает убийственным ядом, от сирен защиты почти нету. А тут?
- А тут... - протянул отец. - огромная физическая сила. Может на равных побороться с Высшими Демонами. Невидимость. Даже демонический взгляд его не улавливает. Представляешь? И полная невосприимчивость к ментальной магии.
Я присвистнул и с уважением посмотрел на монстра. Круто! Серьезно, круто! Ему бы поставить цель и... идеальный убийца готов! М-да...
Иду к следующей, девятой клетке. И отшатываюсь от неожиданности. Черное пятно, врезавшееся в барьер, превращается в огромное кошачье тело. Голова кошки. Хотя скорее тигра или льва. Пасть растянута в дружеской улыбке. Но, после прочитанного, я знаю, что это оскал. Чуть в стороне от основной головы виднеется небольшая вторая голова, координирующая все движения этой машины смерти. Химера. Бритвенно острые когти, способные вспороть сталь. Одним укусом способна перекусить кевларовый бронежилет. Скорость на уровне Лорда Бездны. Та же невосприимчивость к ментальной магии. М-да... Такую бы приручить и... писец врагам.
Последняя, десятая тюрьма. Гуманоид. Гипертрофированная голова. Четырехпалые руки. Черный балахон. Неожиданно в ушах зазвенело и я пошатнулся. С трудом сосредоточившись, выгоняю незванного гостя из своей головы. Прихожу в себя. Что-то мокро на губе. Облизываюсь. Соленое. Провожу рукой и подношу к глазам. Кровь. Бездна! Эта тварь чуть меня не поработила! Контролер. Трио из Зоны Отчуждения. Самое опасное трио, должен признать. Каждый может завалить Лорда Бездны. Если повезет. Но в троем... М-да уж...
Итак, эта коллекция закончена. Что за другие коллекции? Ведь речь шла не об одной! Отец, поймав мой вопросительный взгляд, направился в сторону двери в соседнее помещение. Захожу. И застываю в восторге. Оружие. Много-много прекрасного, эффективного, готового убивать, жаждущего крови оружия! Тут было все. От стилетов до гранатометов. Великолепное зрелище! Если выживу (уверен, что не выживу, но все же! Надеяться-то стоит, хе-хе?), соберу такую же! Нет, соберу лучше! Вот так вот!
- Ну как? - самодовольно ухмыляясь, спросил Ингардис.
- Великолепно! - честно признался я.
- То-то же! Наслаждайся! Завтра погуляем по Бездне, - махнув на прощание, отец ушел.
Завтра... до завтра еще полно времени! Так что, я тут посижу. Тут столько хорошего-прекрасного!
Конец похода
Бездна. Где-то на ледяном острове
Снег. Белый, искрящийся снег покрывал ровным слоем все пространство на много километров вокруг. Из-за горизонта появились две фигуры. Юноша лет семнадцати. Черные, как смоль, волосы стянуты в хвост, достающий парню до середины лопаток. И странные глаза. Черный белок и желтая радужка. Одет подросток был в синюю ветровку с капюшоном, джинсы и кеды. За спиной у парня висел короткий прямой клинок. Спутник парня был не менее странным. Волосы молочно белого цвета. Не седые, а именно белые. Черные без зрачков или белков глаза. Лицо покрыто паутиной шрамов. Одет мужчина был в черный деловой костюм, который носят на Земле. Галстук, пиджак, брюки, туфли. Все черного цвета. Рубашка под пиджаком была белого цвета.
Эти двое шли молча. Лишь снег похрустывал под их ногами. Наконец, они остановились. Лицо молодого было хмурым.
- Ты готов? - задал вопрос старик.
- Да, - короткий ответ.
- Ты понимаешь, что тебя назовут отцеубийцей? Что все твои родственники будут гореть желанием убить тебя? Что ты не сможешь вернуться в Бездну?
- Да.
- Что ж, - мужчина улыбнулся. Странная это была улыбка. Облегчение, смешанное с чувством вины и некоторой обреченностью. - Я рад, что у меня есть такой сын. Я горжусь тобой, Эманон.
- Спасибо, отец, - молодой отвернулся, скрывая блеснувшие в уголках глаз слезы.
- Давай возвращаться, - пожилой положил руку на плечо парня. - сделаем тебе личный герб. Ты же у нас Глава Дома Отступников, - усмешка. - Да и потренировать тебя надо. Владеешь клинком ты хорошо, но надо бы подучить.
- Благодарю за все, отец... Ингардис, - прошептал Эманон.
Год спустя по летоисчислению Бездны. Эманон
Ну вот и год прошел. Тренировки Ингардиса были жесткими. Даже жестокими. Порой приходилось зашивать особо глубокие раны. Тренировались мы боевым оружием, поскольку, по выражению отца, мотивация лучше будет. Ну это да. Боль - лучший учитель. Также меня обучали рунам демонов. И древним и современным. Все пригодится. Жаль, против Аргалазка это не поможет. А если и поможет, то не сильно. Задержать на секунду быть может. Впрочем... за секунду в бою могут произойти существенные изменения. Помимо рун, я получил татуировку. Герб. На спине. Черный волк с желтыми глазами (это, вроде, как я) выпрыгивает из стены льда (это означает перерождение через лед). Так, что-то я совсем замедитировался. Пора. Сегодня решающий день. Сегодня я вызову отца на бой. И убью его. Поглощу его сущность. Бездна, как же не хочется этого делать! Но это не ради меня. Ради него. Так! Хватит рефлексировать! Ты же ледышка, Эманон! Так почему тогда так тяжело на душе? Проклятье. Так, успокоиться. Все.
Встаю с пола. Беру меч. Снаряжаюсь. Одеваю свои доспехи, ставшие второй кожей. Меч за спину. Коротышку на пояс. Все, я готов. Сэт, Зааргис, Тилиэль и Амаранта идут за мной. Уходить придется быстро.
А вот и обеденный зал. Аура отца выглядит мрачновато. Или это моя депрессия хочет так это показать? Распахиваю двери. Подхожу к столу. Ингардис поднимает на меня взгляд.
- Я вызываю тебя на Последний Бой, - произношу ритуальные слова.
Сидящие в обеденном зале замерли. Раздался первый возмущенный крик. Кричит Уригал. Тот самый рогатый демон, который в день моего прибытия кушал души. Ингардис молчит. Только внимательно смотрит в мои глаза. Наконец, он поднимается со стула. Все замолчали. Тишина. Аж в ушах зазвенело. И, наконец, раздались тяжелые слова.
- Я принимаю твой вызов.
В тот же миг отец преобразился. Из ниоткуда появились доспехи. В руках возник массивный двуручник, вечно покрытый кровью. Кровопийца. Так назвал этот клинок Ингардис. Два символических взмаха. И бой начинается.
Пробный выпад. Отец жестко его блокирует и тут же, без перехода атакует сам. Коротышкой мягко отвожу Кровопийцу в сторону от своего тела. Танец смерти и стали вновь застывает, чтобы взорваться быстрыми движениями. Выпад, отбить, пируэт, удар, пригнуться, подсечка, отбить. Принимаю рубящий сверху на скрещенные клинки. Ошибка. Отлетаю, получив удар закованной в сталь ноги. Во рту солено. Плохо. Сломано ребро. И, похоже, еще и легкое пробито осколком кости. Ускоряюсь. Плавные движения завораживают, заставляют сбиться с ритма. Но отец слишком опытен и не попадается в ловушку. Атакует. Открылся! Плавные движения сменяются резкими. Коротышка мчится к руке с клинком, Жнец устремляется в открытую грудь. Скрежет и полуторник лишь бессильно отскакивает от стали доспехов Ингардиса. Коротышка же вскрывает броню руки, как консервы. Брызнула кровь. Кровопийца выпал из руки отца. Лорд Бездны становится на колени, признавая поражения. Нависаю над ним. Заношу руку с мечом над головой.
- Не-е-е-ет! - крик внука Ингардиса. Того самого, которого я за шкирку дотащил до столовой в первый день.
Не слушая крик, резанувший по сердцу не хуже ножа, опускаю клинок на шею демона. Отсеченная голова даже не успела долететь до земли, когда душа отца была поглощена. Не теряя ни секунды открываю портал, куда тут же кидаются мои спутники. Вхожу последним. Резкая боль в спине. Портал закрывается за мной. Все. Сбежал.
Возвращение
2120 год от Рождества Христова. Земля. Северное побережье Франции
Небольшая бухта меж скал. Человек стоит на деревянной башне над обрывом. Взгляд его внимателен. Ничто не ускользнет от него. Вот, человек начал всматриваться во что-то. Краткий миг узнавания. Паника на лице. Мужчина в мгновение ока спускается с башни. Мчится в сторону небольшого домика рядом с башней. Внутри горит пламя камина, возле которого сидят еще трое мужчин. Взгляды сидящих устремились в сторону прибежавшего. Тот, хватая ртом воздух, с трудом выдавил одно лишь слово... "Викинги". Выражение лиц присутствующих сменилось с удивленного на испуганное. Люди заметались по помещению, собирая вещи. Через пять минут, сторожка стояла пустой. Лишь небольшое облако пыли указывало, что здесь было шумно.
Корабль с головой дракона на носу приблизился к берегу. С него спрыгнули несколько людей, могучего телосложения. Эти люди были одеты в кольчуги, поверх которых были накинуты плащи. На поясах мужчин висели тяжелые клинки, за спиной на ремешках щиты. С корабля спрыгнувшим кинули тросы. Мужчины взяли концы канатов и потянули. Корабль медленно начал подниматься на берег. С него спрыгивали все новые воины и присоединялись к тянущим. Через десять минут корабль был вытащен на берег. Из-за скалы появился нос нового корабля. За ним еще одного. Всего в бухту вошло двадцать кораблей. Вторжение началось.
Неделю спустя. Примерно в трех километрах от бухты
На холм поднимались закованные в броню люди. Пешие, конные. На белых доспехах воинов был изображен красный крест. Орден Тамплиеров готов дать отпор язычникам. Войско начало перестраиваться. Вперед вышли арбалетчики в легких кожаных доспехах. Позади них встали лучники. Дальше воины с короткими копьями и длинными каплевидными щитами. Эти были одеты уже в кольчуги. А позади всех стояли пешие мечники и конные рыцари. Мало кто может устоять против таранного удара тяжелой кавалерии. Закованные в тяжелые латы люди и кони способны проломить брешь в любом строе. Но есть и исключения. Такие как фаланга гоплитов.
Из леса напротив позиции Ордена начали выходить их противники. Бородатые, с кровожадными оскалами на лицах. Оружие - мечи, топоры. За спинами висят тяжелые дротики. На поясе метательные топорики. В левой руке у каждого воина большой круглый щит из прочного дерева со стальной окантовкой. Рогатые шлемы викингов вызывали легкий страх у некоторых особо набожных воинов Господа. Вышедшие из леса язычники напоминали демонов Ада, пришедших карать за грехи верующих. Такие мысли крутились в головах некоторых.
И вот, наконец, войска построены. Ровные ряды крестоносцев и куча-мала у викингов. Уверенные в победе, командиры Ордена отдали команду атаковать. Войско Господа колыхнулось и медленно двинулось на врага. Викинги в то же мгновение перестали напоминать стадо баранов. Стена щитов встретила залп лучников. Стрелы бессильно вонзались в щиты, неспособные добраться до плоти. Арбалетчики подошли на расстояние выстрела и... начали падать, пронзенные ответным залпом стрелков язычников. Паника. Арбалетчики, бросив оружие, убегают. Короткий торжествующий рев викингов и вновь тишина. Лучники Ордена продолжают стрелять. Но толку никакого. Грандмастер ордена нахмурился. И послал в бой основную массу своего войска. Бывших оруженосцев, так и не получивших рыцарские шпоры. Копейщики шагом, чеканя шаг, направились на врага, полные решимости покарать неверующих. Те тоже устремились на врага. На лучников Ордена обрушились стрелы викингов. Вновь паника и бегство. Копейщики ускорились. Когда оба войска сблизились, викинги все, как один, завели руку за спину. Мгновение, и туча снарядов летит в сторону крестоносцев. Передние ряды воинов Господа словно выкосило. Шедшие сзади продолжили бег по телам своих товарищей. И вот, с грохотом, две армии столкнулись. Началась сеча. Викинги встали плечом к плечу, сомкнув щиты и образовав непробиваемую стену. Крестоносцы упирались в эту стену, но ничего не могли сделать противнику - мешали свои собственные товарищи сзади, с боков. Где тут развернешься для удара? А вот викинги не зевали. И начала расти стена из трупов перед воинами Севера. Копейщики заколебались. Вот, побежал один из крестоносцев. Следом устремились еще двое. И началось массовое бегство. В спину убегающим били топоры и мечи викингов. Поле стало красным. Не выдержав, командир Ордена вскочил на коня и устремился на язычников. За ним последовали все рыцари. А позади кавалерии побежали пешие мечники. Викинги уплотнили строй. Кавалерия мчалась на врага. Казалось, что она сейчас раздавит, сбросит обратно в море северян, но... Примерно посередине, между викингами и крестоносцами вспыхнула арка портала. Дохнуло холодом, промораживающим до самого сердца. Кавалеристы не успели остановиться. Теперь вместо живых людей и коней на поле стоят статуи. Из портала выскочили четверо, а следом за ними пятый. Девочка лет четырнадцати. Девушка шестнадцати. Два мужчины лет тридцати-сорока. И парень семнадцати лет с бледным лицом и клинком в спине. Пошатнувшись, последний прибывший оперся на свой собственный клинок. Взмах руки и появился еще один портал. В него тут же шмыгнули спутники парня. А следом и он сам, сильно хромая и шатаясь. Портал закрылся. К лидеру викингов подошел мужчина в плаще с глубоким капюшоном. Что-то прошептал командиру и отошел. Вождь нахмурился. Он очень долго обдумывал слова жреца и, наконец, решился. Короткая команда и викинги уходят. Так закончилась битва. На Землю вернулся Эманон Свартульф. Лорд Бездны.
Вновь на Земле
Аргх! Дерьмо! Больно-то как! Гребаный братец! Успел все же швырнуть свою железяку! Так, спокойно. Вынуть меч. Хм? Странная аура... Гр-р! Погань! Мало мне боли, так ты мне еще и медленную смерть подкинул, родственничек? Тварь. Вокруг раны пульсирует боль. Весьма неприятно. Мягко говоря. И зарастать рана не хочет. По крайней мере, на ауре. Впрочем, оно и понятно. Меч-то не простой. Растворяет мою сущность. Хех! СуЧность было бы точнее. Хм... А если не думать про рану боль слабее. Но проклятье все равно расползается, думай про него или не думай. Так, надо остановить скверну. Как? Заморозить до самой души края раны. Агх! Больно. Очень больно. Правую сторону груди совсем не чувствую. Не беда. Это лучше, чем руку. Кха! Э? Кровь? Я кровью харкаю? Дерьмово. Времени все меньше. Я так полагаю, осталось еще лишь пара лет до прихода Аргалазка. Это плохо. Создать новый Мертвый Легион? Да нет, не думаю, что поможет. Тем более, что сам я не успею. Надо оставить заместителей. Кто у меня заместители? Тилиэль уже неплохо владеет большинством видов оружия. Но лучше всего колющие. Рапиры, шпаги... копья. Фаланга? Можно. Плюс натренировать новых бойцов на одиночные схватки. Ибо толпа нечисти прорвет любой строй. Пробьет любую стену. Хм... Что за пессимизм? Действие проклятья-яда? Хм... Ладно, неважно. Так, на чем я остановился? Ах да! Итак, Тилиэль отправим в Грецию. Пусть формирует армию. Заодно сделаем испытанием на зрелость. Скажем... Будет отныне абсолютно самостоятельной. Отлично!
Зааргиса отправим в Скандинавию. То, что вновь появились викинги, я заметил. Думаю, Асы будут не против. Итак, тренировки. Что придумать тут? Нуу... Научить взаимодействию отрядов, поскольку эти медведи слишком любят выразить свою индивидуальность. По голове им настучать, объяснить, КАК нужно сражаться. И, пожалуй, все. Ну, не считая того, что надо объединить всех ярлов. Делов-то.
Сэта отправим... Хм... Куда бы тебя пристроить, нетлеющий наш? Ну пусть будет Европа. Тяжелая кавалерия нужна, как воздух. Я прекрасно помню толпы троллей-зомби. Пока кожу затвердевшую в субстанцию покруче стали... Нужно что-то мощное. Типа удара пикой с разбегу. Ну или магия. Магия... Что с магией делать? Те несколько архимагов и магистров хрен что могут! Твари беспомощные! Совсем разленились, толстые боровы! Стоило ненадолго их оставить одних, как полезли наружу понты. "Да я тебя испепелю, смерд!" - передразнил я одного из них тонких повизгивающим голосом. Так, что с магами делать? О! Отправлю Сильвану искать людей с магическим даром! Или... Нужно наладить связи с эльфами, которые решили стать затворниками. Оттяпали себе леса рядом с Германией и в ус не дуют. И вообще не дуют. Так, спокойно. Я спокоен, аки птица в небесах. Блин... Я упоролся... Приди в себя, ледяной Лорд! Фхххх... Так. Все. Спокоен. Что там? А, эльфы. Ну... Можно отправить Сильвану к эльфам. Уж её-то они не тронут. А тронут - сами тронутся. Я фыркнул. Так, а с магами что? Отправить бесов? Пусть примут человеческий облик и ходют-ищуть? Ну пусть. Ладно. С этим разобрались.
Лису отправить в Японию. Не хочу её отправлять никуда. Походила бы рядом. Под присмотром. Но надо. Иначе все не успеть. Та-а-ак. А я... Гр-р! Пойду в Москву. В столицу Новой Империи. Вернее, её остатков. Просрали вы все, господа советники. Так, успокоиться! Гневом делу не поможешь. Хм... Придется мне туда идти. Сдаваться? Хе! А это будет весело! Пусть меня попробуют судить. Нашел, блин, развлечение. Может позвать Спящую? Да не, пусть отсыпается, мелочь. Итак, все. Планы готовы. Теперь в замок.
Врата телепорта засверкали, и в них тут же прыгнули мои спутники. Я следом за ними. Хм... Ладно, неважно. А вот и дом. Такой родной! И созданный своими руками, так сказать. Хе-хе!
Так, а вот и Сильвана летит навстречу. Странно. Постарела она, что ли? Ага, Дарк приветственно заревел. Появилось ощущение чего-то родного. И такое приятное ощущение, надо признать!
- Приветствую, господин! - склонилась в поклоне эльфийка. - Добро пожаловать домой спустя сто лет.
- Сто лет?! - вытаращил я глаза.
- Да. Вас не было целый век.
- Пошли. Расскажешь за едой, что произошло, пока меня не было.
Где-то на окраине вселенной
Пустое пространство, где ничего, кроме земли нету. Небо серое. Тусклое. Седоволосый крепкий старик в черном фраке сидит в кресле. Перед ним стол, на котором стоит шахматная доска. Его противником, а точнее противницей является девочка лет десяти. Ярко-красные волосы. Зеленые глаза. Простенькое голубое платьице. И не по-детски пронзительный взгляд.
Старик передвинул ферзя по полю. Тут же фигуру окружили конь, две ладьи и слон. Также там появилась пешка противника. Как бы странно это не звучало. Девочка сделала ответный ход. Ее ферзь просто появился на доске. Хотя до этого его не было. Старик отхлебнул из кружки чаю. Количество чая не уменьшилось. Кружка была бездонной. Девочка последовала примеру старика.
- Значит, Аргалазк пробудился от спячки, - утвердительно произнес пожилой мужчина. - Долго же ты ждала, Талиерана.
- Уж кто бы говорил, - усмехнулась девочка. - Сам сколько попыток сделал, прежде чем вышла достойная фигура, Ингардис?
- Что поделать, что поделать, - развел руками "демон". - А ты сколько подталкивала Силиарея к такому финалу?
- Довольно долго. Значит, все решится через три года?
- Да. Финальная битва. Надо будет лично посмотреть. Интересно же!
- А что твой сын? Он действительно сдается Империи? - поинтересовалась Талиерана.
- Ты думаешь, они могут его задержать? - фыркнул ее собеседник. - Он решил заняться агитацией. Впрочем, если потребуется, он всю Империю зальет кровью. Но это же трата материала, так что он будет сдерживаться. Наверно.
- Что ж, увидим, - улыбнулась девочка. Дитя Хаоса.
Эманон. Столица Империи.
Хех! А столица Империи-то подросла! Уже немаленьких размеров! Да и стены неплохие. Толщина, если не ошибаюсь, метров шесть-семь. Высота двадцать. Оптимальная. Нет мертвых зон. И при этом достаточно высокая, чтобы не дать прорваться. С другой стороны, врагами будут не люди. Задумчиво куснув ноготь, я уселся неподалеку от ворот. Надо обдумать информацию, полученную от Сильваны. Итак, год в Бездне обернулся веком на Земле. За это время многое изменилось. Империя сильно пошатнулась. Осталось лишь несколько крупных городов. Образовались несколько местных государств. Начну по порядку.
Итак, Европа. Тевтонский орден, орден Тамплиеров, орден Госпитальеров. Вера в Господа и сына его Иисуса Христа. Феодальная раздробленность. Уровень развития - средневековье. Не знаю уж, раннее или позднее. Огнестрельного оружия нет, так что скорее раннее с элементами позднего. Впрочем, не уверен. Итак. Во главе Тамплиеров стоит некто Альберт Танийский. Решительный человек. Жесткий. Даже жестокий. Не приемлет никакой религии, кроме своей. Удастся ли Сэту договориться с ним? Эх... Лучше было бы самому туда явиться, но... Я не могу быть во всех местах одновременно. Так, дальше. Орден Госпитальеров. Глава - Мартин Дольген. Уверенный и волевой человек. Способен объединиться с неприятелем знакомым ради спасения всего мира. Немного идеалист. Что ж, с ним проблем быть не должно. Тевтонский орден. Во главе Рудольф Сауэр. Этот не воин. Чиновник скорее или политик. Постарается выиграть побольше. Но скорее всего согласится на союз. Значит, с двумя проблем особых не будет.
Дальше. Рим и Италия. Появилась Римская Империя. Во главе некто Патриций. Сената нет, как ни странно. Значит, договариваться с ним. А это уже сложнее. Но римские легионы очень нужны. Отправить, к сожалению некого. Или... Сэт после завершения операции в Европе может отправиться туда. Сможет? Должен. Мы все должны. Что ж, хорошо. Значит, решено. Дисциплина и выдержка римских легионов пригодится.
Теперь Греция. А точнее Спарта. Теперь всю территорию Греции и некоторые окружающие ее места носят такое название. Гоплиты. Слабых детей сбрасывают со скалы. М-да... Кто-то пересмотрел фильма "300 спартанцев". Но шутки в сторону. Армия Спарты очень сильна. Гоплиты, одинаково сильные как в строю, так и поодиночке... Неплохая армия. Но договориться будет сложно. Справится ли дочурка? Конечно справится! Я ж сам ее обучал и воспитывал! Обязательно справится! А если что - пусть вызывает меня. Устрою там небольшой локальный Армагеддон ледяного типа, хе-хе!
Скандинавия. Родина суровых мореходов и налетчиков. Викинги. Сильны в строю. Сильно разобщены. Однако, покорить их никто не смог бы. Да и причин их покорять нет. Ради мерзлой земли, на которой ничего не растет? Да там армии половина поляжет. А выгоды никакой. Сомневаюсь, что изнеженные европейцы смогут там продержаться. Ибо мороз лютый. Но люди там закаленные. Суровые моржи, хе! Так, Зааргис, будучи огненным демоном легко выдержит это. Конечно, некомфортно ему будет, но он справится.
Япония. Отправлю туда Лису. Самураи весьма и весьма неплохи в бою. Да и не запаникуют в нужный момент. Но Лиса... Ладно. Справится. Надеюсь.
Эльфийский лес. Хе! Мне уже жаль ушастых. Сильвана очень сурова. Если ее разозлят, она весь лес в крови утопит. Да, с виду это милая девушка лет двадцати. Острые ушки, жемчужные волосы, синие пронзительные глаза. Милаха! Да только... Фанатично в меня верит. Прям даже смущаюсь от этого... Так, встряхнуться! Уж кто-кто, а Сильвана точно убедит остроухих присоединиться. Или они перестанут быть ушастыми, хех! Значит, по этому поводу можно не волноваться.
Ну и Империя. Хоть ее и лихорадит, это государство остается очень сильным. Хотя Совет Империи только и делает, что все больше и больше заставляет ее гнить изнутри. Гр-р-р! Выродки. Убью их всех, а потом возглавлю. Вариантов все равно других нет. Там, где все идут окольными путями, я иду напрямик, прошибая лбом стены. Не сказать, что это так уж хорошо, но... Не могу я по-другому!
Ах да, чуть не забыл про антимагов. На Земле, оказывается, было множество людей, невосприимчивых к магии! И они объединились. Теперь живут где-то в Сибири. И к ним никто не суется. Ибо получить пулю в лоб не слишком-то приятно! Впрочем, они тоже не вылезают из своих деревень. А так... торгуют немного с Империей и некоторыми другими государствами. В общем, все как всегда. Все ищут выгоду.
Что-то я засиделся. Поднялся, отряхиваясь. Вновь посмотрел на стены столицы. Непроизвольно на лице расцвел оскал. Что ж, начнем же игру!
Столица Империи
Какие-то они беззаботные... Мост опущен, ворота открыты нараспашку. Заходи и захватывай просто! А впрочем, чего я хотел от политиков? Не умеют они сражаться, не умеют. Печально это! Стражники на воротах проводили меня ленивым взглядом, но даже не спросили, кто такой. Найду советников, кастрирую. Потом сдеру кожу и вывешу еще живые тела на балконе дворца! Так развалить великую некогда Империю. Это ж каким талантом надо обладать? Так, надо найти трактир. Узнать, где находится дворец. Узнать, сколько всего есть советников. Узнать, как их зовут. Много чего выснить, в общем.
- Эй, парень! - донеслось до меня справа. Повернул голову. Старуха. Древняя, трухлявая. По-другому и не скажешь. - Ты ведь Эманон Свартульф, верно?
- Да, - коротко ответил я.
- Зачем ты пришел? - опа! А глаза-то у бабуси интересные! Эльфийка? Нет. Кто же... Ох... Сама Мирайна, Богиня Жизни! Какая встреча!
- Навести порядок. Ну и пар выпустить на тех, кто развалил Империю, - непроизвольно оскалился я.
- А справишься? - захихикала лжестарушка.
- Справлюсь, - твердо ответил я. - А вас не волнует, что вот-вот придет Аргалазк?
При имени своего злейшего врага, Богиня отвела взгляд и, забормотав о законах, запрещающих вмешиваться, исчезла в переулке. Проводив ее взглядом, я пошел дальше. Вот как? Боги боятся. Боятся до жути. Ухмыляюсь. Занятно.
Трактир я нашел быстро. "Эманон". Забавненько. Моим именем уже трактиры называют! Судя по запущенному виду, трактир популярностью не пользуется. А жаль. Может, помочь им? А почему бы и нет? Зашел внутрь. Хм... Всего четыре столика на четырех разумных. Плюс у стойки трактирщика несколько стульев. По сути, это скорее бар. А на втором этаже комнаты для посетителей или бордель? Я ожидал большего от такого трактира. А вот и владелец. Тощий паренек лет двадцати. Эльф. Стоп, что?! Эльф, который добровольно решил назвать трактир именем демона? Ого! А этот мир меня удивляет все больше! Подошел к нему.
- Что будете заказывать? - эльф поднял на меня взгляд и оцепенел. Глаза, казалось, сейчас выпрыгнут. Челюсть где-то в районе пола. Руки подрагивают. А я произвожу впечатление, хе-хе! - Простите, могучий! Я дерзнул назвать трактир вашим именем! Я готов умереть от ваших рук!
Чего? Это что сейчас происходит? Фанат? Еще один? Мало мне Сильваны. Кх-х-х... Что бы ему ответить?
- Да нормально все. Если накормишь и кое-какой информацией поделишься, вложу денег в твой трактир, - ухмыльнулся я.
- Благодарю, великий! - эльф мигом вскочил на ноги и умчался на кухню.
Я сел на стул у стойки. Интересно, чем же меня накормят? Хех! Сейчас я буду кушать, сейчас меня покормят! Куча мяса! Няма! Так, поел. Теперь что? Надо бы выяснить про советников.
- Советники? – переспросил эльф. – Их всего пятеро. Министр военных дел, министр разведки, как внешней, так и внутренней, министр финансов, министр дипломатических отношений и министр магической деятельности.
- Магической деятельности? – приподнял я бровь в немом вопросе.
- Ага, - кивнул эльф. – Ввели все эти направления примерно двадцать лет назад. Как ни странно, крах Империи слегка затянулся. До этого все катилось в Бездну. Развалили все. Ну ничего! Раз вы пришли, господин, значит, все будет в порядке.
Я удивился такой слепой вере в меня. Непривычно. Обычно меня не любят. Ладно. Пора за дело.
Узнав, где живут советники отправился к ним в гости. Каждый имел ранг Архимага. Нет, это не меняет моих планов. Прямо и без затей уничтожить всех. Раздавить. Непроизвольно сжал кулаки. Раздался треск. Я посмотрел на руку. В ней оказалась деревянная кружка из таверны. М-да… Даже не заметил, как взял с собой. Проехали. Вот и жилище министра финансов. Ничего себе тут понамешано чар! Ухмыляюсь. Если для большинства магов это является преградой, то я легко все это снесу. Так, в доме всего три ауры. Все три заплывшие жиром. Хм… Министр встречает богатых гостей-купцов? Ну и ладно. Жалеть не буду. Формирую огромную глыбу льда над зданием. Еще чуть-чуть… Все! Готово! А теперь… Ухмыльнувшись, «отпускаю» глыбу. Да еще и ускорения прибавляю. Щиты засверкали, когда многотонная куча льда обрушилась на дом. Вспыхнула вся магическая защита. И тут же рассыпалась в пыль. А глыба продолжила свое падение, лишь слегка замедлившись. Министр и его гости даже не успели испугаться. Разворачиваюсь. Плащ развевается за спиной. Хех! А круто я выгляжу, однако! Ай, в Бездну самолюбование! Еще четверо.
Следующие двое повторили судьбу своего коллеги. Просто и без затей обрушиваю на дома глыбы льда. Дальше уже все. Финиш. А вот с оставшимися пришлось попотеть. Они были вместе, это раз. Они были наготове, это два. С ними было около пяти десятков стражников, это три. Но проблемой это не стало. Волна Смерти и на месте битвы лишь прах мгновенно погибших людей. Быстро и аккуратно. Ага, а вот и стража! Меня окружили больше сотни бойцов. Я поднял руки, сдаваясь. Правда, ухмылка на лице никак не соответствовала миролюбивому виду. Что поделать! Печать Силы. Ко мне подошел тот, кого я ожидал увидеть меньше всего. Горриаринуриорисорен. Черный дракон-маг. Мой учитель.
И вот, я в казематах. Надеюсь, пытать меня не будут. А, нет! Судя по шуму и аурам, заполняющим первый этаж, находящийся далеко-далеко надо мной, будет суд. Будут судить меня. За то, что я убил верных служак Империи. Тьфу! Ладно. Я вам так выступлю, всю жизнь помнить будете! Чувствую, как на лице появляется радостный оскал. Как же я соскучился по таким вот моментам! Когда все зависит не от меча, а от умения убеждать. Хотя я не великий оратор. Увы! Но задать жару я способен. А вот и тюремщики! Быстро они! Меня грубо схватили и потащили по лестницам наверх. На последнем этаже стражники, мокрые от пота и тяжело дышащие, втолкнули меня в клетку. Антимагическую. И зачаровывал мастер. Пришлось бы повозиться, если бы у меня были такие намерения.
- Подсудимый Эманон Свартульф. Обвиняется в убийстве Императора и его семьи. А также в убийстве пяти действующих членов Совета. То есть всех, - монотонным голосом зачитал дракон текст обвинения.
- Невиновен, - ухмыляюсь.
- У нас десятки свидетелей, - нахмурился учитель.
- Ладно. По порядку. По поводу убийства Императора и его семьи. Я их не убивал. Ну только если Маркуса. Коий и устроил заговор. И которому оказал в этом помощь Архимаг Грайл Сарияр, - тут я поддался ненависти. Упомянутый мной человек сидел прямо передо мной. Черная пелена начала закрывать глаза, но наткнулась на ледяную стену спокойствия. – Так вот, этот самый Архимаг наложил на неплохого убийцу иллюзию меня, которую никто так и не раскусил. Слепые кроты, - сплюнул я. – Даже попытаться проникнуть сквозь иллюзию не смогли. Император и Иллирель погибли, верно. Однако Альк, Тилиана и Гэбриэл живы. Правда, находятся в заточении в одном проклятом мире.
- Их надо вытащить оттуда! – вскричал еще один знакомый мне персонаж. Дворф Тарин. Учитель рунной магии. Как же я по вам скучал, мастер.
- Этим уже занимается моя… подруга, у которой много подобного опыта.
- В таком случае… - раздался голос Алалиерона, самого древнего эльфа Гериалии. И самого могущественного. – Арестовать Грайла! Освободить Эманона!
Клетку открыли. Свобо-о-ода! Взмах призванного клинка и голова Архимага-предателя слетает с плеч. А душа… Душа оказывается поглощенной Жнецом. По ментальной связи с мечом ощущается что-то вроде урчания. Кушай, родненький!
- Итак, правосудие свершилось. Что теперь, Лорд? – спросил эльф.
- Теперь? Будем готовиться к войне, - ухмыльнулся я.
Союзники
Тилиэль Свартульф. Спарта
Голубоволосая девочка внезапно возникла перед царем Спарты Константином. Увитый жгутами мышц воин, вооруженный двухметровым копьем и стальным круглым щитом, диаметром больше метра, в одиночестве тренировался в зале. Стоило девочке появиться, как царь принял боевую стойку. Сейчас настало то время, когда тринадцатилетняя девочка может быть опаснее отряда солдат. Что и подтвердилось. В мгновение ока достав из ножен тонкий меч, девочка атаковала Константина. Тот едва успел поднять щит, чтобы парировать удар. Противница на этом не успокоилась, мгновенно переведя удар в другую часть тела. Царь отпрыгнул назад, стараясь разорвать дистанцию и воспользоваться преимуществом расстояния. Не вышло. Стремительно рванув вперед, голубоволосая мечница нанесла неглубокую рану на ноге Константина. Это плохо. Порез мешает двигаться. Да и кровь остановить не получится. Проклятье! Да кто она такая? Следующий удар царь все же сумел блокировать щитом. Не смутившись неудачей, девочка пнула воина в раненую ногу. Удар был на удивление сильным. Многие могучие воины его гвардии били слабее. Константину даже показалось, что он услышал хруст. Но в горячке боя боли пока не ощущалось. Другое дело, что нога подогнулась, и воин упал на одно колено. Противница тут же этим воспользовалась. Кончик меча угрожающе остановился в считанных миллиметрах от горла Константина. На лице девочки была скука. А также раздражение. Интересно, почему?
- У тебя все воины такие слабые, как ты? – хрустальным голоском поинтересовалась девочка.
- Я сильнейший, - прохрипел царь. Его противница вернула клинок в ножны, после чего пробормотала несколько слов. Нога царя хрустнула. Резкая вспышка боли. Когда Константин посмотрел на свою конечность, та была в порядке.
- А с мечом что-нибудь можешь? – продолжила допрос победительница.
- Н-нет, - ответил царь, удивившись вопросу. Девочка вздохнула.
- Значит, придется учить еще и этому. Что за невезуха!
- Учить? – ошарашено переспросил Константин.
- Именно. Скоро будет битва, которая решит судьбу Вселенной. Хотя… Скорее только этого мира.
- И только мы можем спасти этот мир? – Царь представил, как он сообщает своим воинам о том, что они являются избранной расой и усмехнулся.
- Совсем ку-ку? – фыркнула девочка. – Помимо меня есть и другие… посыльные.
- И куда их отправили?
- Япония, Скандинавия, Европа, Рим, эльфийский лес, Империя.
- Последние мне кажутся невыполнимыми, - высказал свое мнение спартанец.
- Наоборот. Эти направления как раз являются наиболее вероятными. Есть у нас кое-какие козыри, - усмехнулась девочка. – Ах да, меня зовут Тилиэль Свартульф. Рада знакомству.
- Хорошо. Я признаю твою власть, Тилиэль Свартульф, - склонил голову воин.
- Но-но! Не мою ты власть должен признать, царь Спарты! – покачала головой голубоволосая воительница. – А моего отца, отправившего меня сюда. Эманон Свартульф его зовут. Ну, или Волк. Кому что больше нравится.
- И он решился отправить собственную дочь? И ему совсем безразлична ее судьба? – возмутился Константин.
- Во-первых, - гневно сверкнув глазами, начала девочка. – Не смей оскорблять моего отца! Во-вторых… КТО в этом мире сможет причинить мне вред?
- Ой… Приношу свои извинения! А когда начнутся тренировки? – постарался перевести тему царь.
- Прямо сейчас, - радостно осклабившись, ответила посланница. Константин опустил голову. Это будет тяжелое время.
Сэт. Европа. Франция
Молодой черноволосый мужчина во фраке постучал в двери богато отделанного дома. Прохожие косились на него, как на сумасшедшего. А кто еще в здравом уме будет сам желать посетить резиденцию инквизиции? Дверь открылась. На пороге возник одетый в белую рясу старик. Прищурив глаза, он смотрел на гостя. Прошло пять минут, а ситуация не изменилась. Наконец, старик посторонился, пропуская мужчину. Тот прошел внутрь. Дверь закрылась, и зеваки разошлись, разочарованные. Интересно ведь!
Старик провел гостя по коридорам и остановился напротив богато украшенной двери. Постучал. Изнутри донесся повелительный голос, разрешивший войти. Старик открыл дверь, впуская посетителя, после чего закрыл ее и ушел, нахмурив брови. Он прекрасно видел ауру визитера. И не питал по этому поводу ничего хорошего.
Гость осмотрелся. Скромный кабинет в спартанском стиле. То есть голые стены, никаких украшений. Максимум эффективности, минимум эффектности. Значит, он пришел куда надо. А вот и хозяин кабинета. Немолодой уже мужчина. Легкая седина в волосах. Чисто выбритое лицо. Пронзительные глаза стального цвета. И кинжал, лежащий совсем рядом с руками. Достаточно близко, чтобы меньше секунды потребовалось на бросок. Гость понимающе усмехнулся. Конечно, кинжал мало что может сделать против нескольких противников, но достаточно, чтобы дать время сделать всего два шага. А там и меч висит. И щит рядом. А уж в наличии под одеждой владельца сего кабинета кольчуги сомневаться не приходилось. Жестом указав гостю на стул напротив себя, мужчина откинулся на спинку, устремив на визитера взгляд. В глазах у него можно было прочитать настороженность, любопытство и чистую, незамутненную ненависть. Посетитель сел на стул и уставился на человека напротив.
- Ну? – хозяин кабинета продолжил сверлить взглядом визитера.
- Я пришел к вам с предложением, - вежливо улыбнувшись, произнес гость.
- С каким предложением ты выполз из Бездны, демон? – процедил мужчина.
- Вас, верховный инквизитор Михаил, это должно заинтересовать.
- Я слушаю.
- Мой господин предлагает вам союз.
- И кто же твой господин, отродье Бездны? – зарычал инквизитор, с трудом сдерживаясь, чтобы не атаковать гостя.
- Лорд Бездны, Лорд Империи Эманон Свартульф.
Прозвучавшее имя стало подобно светошумовой гранате по эффекту. Верховный инквизитор замер, широко раскрыв рот и глаза. Из груди у него вырвался лишь сиплый возглас.
- Как?
- Простите? – учтиво переспросил демон.
- Зачем ему требуется этот союз? – взяв себя в руки, поинтересовался Михаил.
- Только вместе обитатели Земли могут остановить Аргалазка, Пожирателя Миров.
- Разве могут простые смертные сделать что-то с этой сущностью? – хмыкнул мужчина.
- Нет. Не могут. Но вместе с Пожирателем придут и его прислужники. И я даже догадываюсь, кто именно. Да и Лорд тоже.
- И кто же? – жадно спросил инквизитор.
- К сожалению, я не могу этого сказать. Ведь это лишь мои подозрения. Ничего более. Так что не утруждайте себя.
- Хорошо. В принципе, я согласен. Но только на время войны с этим существом. Потом мы снова враги.
- Я понимаю.
- Куда ты пойдешь дальше, демон? – поинтересовался Михаил.
- Рим. И меня зовут Сэт. Но это так, к слову, - усмехнулся посланник.
- В Рим? С тем же предложением?
- Верно. А что?
- Просто тебя туда не пустят, - хмыкнув, сообщил человек.
- Кто не пустит? – удивился демон.
- Боги греческие. Вернее, лжебоги язычников, - тут инквизитор не сдержался и фыркнул. Он никогда не разделял мнение большинства своих коллег, что, мол, есть только один Бог. А остальные лишь выдумки еретиков. Он лично стал свидетелем наличия «лжебогов». Так что не заблуждался в этом вопросе.
- Понятно. Тогда мне пора вернуться к господину.
- Удачного пути, - пожелал инквизитор. И уже когда за гостем закрылась дверь, пробормотал себе под нос. – Чтоб тебя Пожиратель уничтожил, тварь.
Зааргис. Норвегия
Посреди небольшого поселения с гордым названием Виндхейм, прямо на главной площади взвился столб пламени, из которого вышел… кто-то. Могучего телосложения мужчина, при взгляде на которого всплывает ассоциация с медведем. Так вот, этот самый медведеподобный тип вышел из столба пламени и осмотрелся по сторонам. Одет он был в меховую безрукавку и кожаные штаны. На ногах у него были тяжелые сапоги до колен. За спиной висел огромный двуручный меч. Метра два длиной. Сам мужчина был на полметра больше своего оружия. Вот, он, осмотревшись, обнаружил ярла. Подошел к нему. И уставился сверху вниз. Сам ярл, глава поселения, был немаленьким мужиком, однако ему приходилось задирать голову, чтобы увидеть лицо «гостя».
- Чего надо, громадина? – грубо спросил он.
- Мой господин, Эманон Свартульф, предлагает вам заключить союз. Обещает много битв и крови.
- Хм… Хорошее предложение, - задумался викинг.
- Только сначала мне придется вас тренировать, - ухмыльнулся посланник.
- Тренировать? – ярл нахмурился. – Мы отличные бойцы! Стоим десятка каждый!
- Возможно. Но вам далеко до того уровня, на котором вы ДОЛЖНЫ сражаться, - хмыкнул медведеподобный тип.
- Да ты сам что можешь, дылда? – набычился норвежец.
- Я сам могу все ваше поселение в одиночку уничтожить. Другое дело, что сейчас каждый человек на счету. И не только человек.
- В любом случае, есть конунг. По идее. Так-то его еще нет, но…
- Понимаю. Что сделать нужно?
- Доказать свою силу. И объединить все поселения. Силой или еще как. Без разницы, - ответил викинг.
- Ты подчиняешься мне?
- Победи меня и подчинюсь.
Пришелец без слов достал меч. Он держал огромный двуручник в одной руке, без какого-либо напряжения. Словно пушинку. Ярл нахмурился и достал топор. После чего подхватил большой деревянный круглый щит и встал в боевую позицию. Щит вперед, топор позади тела. Левая нога чуть вперед, правая соответственно назад. Медведеподобный мужчина крутанул двуручник и без замаха ударил по противнику сверху вниз. Словно дрова рубил. Ярл слегка отклонился в сторону, пропуская клинок и замахиваясь для удара. И тут, словно противореча всем законам физики, меч резко замер и устремился вверх. Понимая, что отклониться уже не успевает, викинг подставил щит ребром под удар. Меч здоровяка прошел сквозь дерево, словно сквозь масло. И замер вблизи от тела. Ярл бросил топор, признавая поражение. Первое поселение оказалось захвачено. А вскоре, буквально за два дня, Зааргису подчинились и остальные города викингов. Ныне и это государство признало власть Эманона Свартульфа.
Лиса. Япония
Амаранта потянулась всем телом. Наконец-то, корабль доставил ее к цели. Вот и острова, напоминающие куски расколотого клинка. А теперь… Девушка чуть прищурилась и сменила форму на боевую. Пришла пора выполнить одну из частей своего плана. Натянуть тетиву до предела. Сияющая, словно солнце стрела появилась на орудии убийства. Поднять лук, почти перпендикулярно земле. Разжать пальцы. Снаряд устремился в небо. Мощный взрыв. Волна Хаоса устремилась вниз. Девушка быстро открыл портал при помощи выданного ее мужем свитка и переместилась далеко от этого места. А в это время волна достигла земли и начала поглощать ее. Через несколько часов, вместо островов Японии образовалась пустота, тут же начавшая заполняться водой. Лиса ухмыльнулась, приоткрыв настоящую себя. Скоро, очень скоро придет господин. И тогда…
Сильвана. Эльфийский лес Леорривиниль
Окраина эльфийского леса. Переход выглядел… необычно. Словно два разных мира. Дикая, бурная зелень леса, огромные вековые деревья, по которым иногда проскакивают смутные тени в зеленых камуфляжных одеждах и тут же рядом степи. Трава и все. Словно лес появился из ниоткуда. И на этой самой границе из сверкающего белым портала вышла молодая девушка с волосами цвета жемчуга и ярко-синими глазами. Одеянием ей служил женский охотничий костюм зеленого цвета. На поясе висел кинжал с примерно двадцатисантиметровым клинком. Грациозно подойдя к самой границе леса, девушка начала выводить прямо в воздухе необычные символы, которые не исчезли. А наоборот, с каждой секундой словно наливались светом. Когда девушка закончила, вся надпись засияла и… исчезла. А из леса вышли трое рейнджеров. А как еще называть эльфов, которые были одеты в камуфляж и у которых висели длинные луки за спиной? Так вот, эти самые рейнджеры преклонили колено перед девушкой.
- Древняя! – прошептал командир Стражей Леса Аллирель. – Ты вернулась! Займешь ли ты трон, достойный тебя?
- Да фу на вас, ослоухие! – внезапно разозлилась пришедшая. – Ничего я не древняя! Я еще очень даже ничего!
- Простите, др… великая! – вовремя поправился эльф, заметив бешенство в глазах девушки. – Что вы ответите на мой вопрос?
- Что отвечу? – вздохнула эльфийка. – Отвечу, что мне ПРИДЕТСЯ занять трон. Иначе заставить вас союзничать с людьми не получится.
- Союзничать с короткоживущими? – взвился один из рейнджеров, но тут же замолчал под тяжелым взглядом выглядящей молодо древней магессы. – Как пожелаете! Совет примет вашу кандидатуру. Мы долго вас ждали.
- Жаль, вернуться я уже не смогу, - очень тихо, так, что даже чуткие эльфийские уши не уловили слов, прошептала Сильвана.
Совет
4 года спустя. Замок Надежды. Эманон
- Итак, все, наконец, собрались, - я обвел взглядом всех присутствующих.
Здесь собрались лидеры всех частей Объединенной Армии. Верховный инквизитор Михаил, сумевший убедить европейских королей выступить единым фронтом и передать мне свои армии. И лично возглавивший их. Такие люди достойны уважения. Рядом с ним сидит Сэт. Мой верный вассал. Лорд Смерти. Младший брат Владыки Демонов. Один из двух оставшихся членов Клана Смерти.
Чуть поодаль от него сидел Константин, царь Спарты. Могучий воин, прошедший через адские тренировки, которым их подвергла Тилиэль. К слову о моей дочери. А она повзрослела за эти четыре года! Теперь выглядит лет на четырнадцать. Распущенные голубые волосы были откинуты за спину и доставали ей до поясницы. Подперев рукой голову, дочь читала какое-то послание. Любовная записка? Найду, кто прислал – порву!
Дальше сидела Сильвана и сопровождающий ее член эльфийского Совета. Молодая внешне девушки с чуть раскосыми миндалевидными глазами и заостренными ушками перебирала жемчужные волосы, изредка бросая на меня гневные взгляды. Ну уж прости! Никто не справился бы лучше тебя. А то, что придется быть Владычицей и дальше… за все нужно платить. Таков закон Вселенной. Член Совета выглядел сноб снобом. Презрительный взгляд зеленых глаз, устремленный на меня, выдавал его молодость. Ибо набравшиеся опыта эльфы умеют скрывать свои эмоции, выглядя каменной статуей. Блондинистые волосы собраны в прическу означающую отвращение к окружающим. Вот же скотина расистская! Ничего, может, доведется встретиться в темном переулке, хе-хе!
Следующими моего взгляда удостоились Тарин и Горриаринуриорисорен. Дворф сидел и заплетал свою черную бороду в косички. Да, есть такая традиция у этих коротышек. Все же борода для них символ достоинства! Даже большего, чем… все остальное. Дракон рядом с ним внаглую читал какой-то роман. Стоп! Роман? Хе-хе-хе! А я и не знал, что наш чурбан-дракон любит такое! Уловив мой взгляд, Гор поднял голову. Заметив, что я на него смотрю, он смутился, спрятал книгу и принял свой обычный невозмутимый вид. Кого ты обмануть пытаешься, рептилия крылатая? Ладно, сейчас не до подколов.
За магами, представлявшими Империю, сидела Лиса. Моя жена. Русоволосая голубоглазая девушка с лисьими ушками и хвостом. Из Японии вернулась с пустыми руками. Как же она там объяснила неудачу? Ах да, ее приняли за демона и напали. Ну и она перестаралась с самообороной. Итог – Япония ушла под воду. Что ж ты так, предательница? Даже не стараешься придумать ложь поубедительнее. Ну да ладно. Побудешь пока под моим взором. Лучше известный враг, чем перо в бок.
Ну и последним сидевшим за столом был Зааргис. Меньше недели ему потребовалось на захват викингов. Я потрясен. Чтобы эти своенравные свободолюбивые анархисты-разбойники признали над собой кого-то… Это какими же стальными яйцами надо обладать?! Как же много я, оказывается, не знал про своих подопечных! Да и в бою он стал сильнее. Как и я, и Сэт. Значит, мои подозрения оказались правдой. Что ж, это печально. Не лучший вариант. Да кого я обманываю? Худший вариант из всех возможных! Ну что ж, зато я знаю, как с ним бороться. В теории. Ну да ладно, этого следовало ожидать. Я откашлялся.
- Значицца так! – начал я речугу. – Каждый из нас знает, зачем он здесь. Мы должны обсудить, где примем бой и расположение каждого.
- Маленько непрофессионально, папочка! – ангельским голоском пропела Тиль. Придушу мелкую пакость!
- Что поделать, разучился уже вдохновлять солдат! – рассмеялся я. – Но вернемся к теме. Где примем бой? Зааргис, Сэт, ваши мысли?
- Недалеко от Москвы они появятся, - сообщил огненный демон. – Значит, где-то там примем бой.
- Я предлагаю, что лучше будет сделать территорию огромной равниной, - заметил Сэт. – Так будет удобнее, учитывая, КТО будет нашим противником.
- А кто наши враги? – поинтересовался Константин.
- Узнаете, - усмехнулся я. Не стоит говорить им правды пока что. Не уверен я в них, как в себе. И прерывая возгласы, продолжил. – Это будут гуманоиды. Доспехи, холодное оружие. Разве что все великолепные воины и маги. Правда, маги не в привычном вам смысле этого слова.
- Неужели?.. – распахнул в удивлении глаза дракон. В глазах у него появился легкий испуг, тут же сменившийся решительностью. Переживает, что в прошлый раз ничего не смог сделать?
- Совершенно верно, - кивнул я.
- Тогда я со своими гоплитами встанем фалангой в центре, - предложил Константин. - Нас около десяти тысяч. Это десять рядов. Нормальная глубина строя.
- Я бы порекомендовал углубить строй. Допустим, по пятнадцать человек.
- Почему? – без удивления, просто уточняя, спросил царь Спарты. А он мне нравится!
- Враги смогут преодолеть строй. Пусть и с трудом, но смогут. Это не тот враг, которого можно недооценить. Я бы лучше их переоценил. Так что, двадцать рядов.
- Принято, Лорд, - склонил голову спартанец. Хех! Да тут уже почти все переняли манеру называть меня у Сэта с Зааргисом.
- А мы встанем на левом, - предложил Тарин. – Я такой хирд подготовил, пальчики оближешь, ученик!
- Плюс несколько десятков магов, я думаю, тебе пригодятся, - усмехнулся дракон. И лукаво улыбнулся. – И я полагаю, что там же будет и Мертвый Легион, в который ты вернулся. Они ж тебя до дрожи боятся! От одного упоминания вскользь бледнеют, - и рассмеялся, гаденыш.
- Пускай. Пусть лучше боятся меня, чем врага, - помрачнел я.
- А что, есть, чего бояться? – спросила дочь. Киваю ей. Она задумчиво уставилась на стол.
- Ну а мы тогда на правом, - кивнул Михаил. – Наша конница будет готова нанести удар, когда прикажете, командир.
- Мы будем позади ваших войск, - улыбнулась Сильвана. К ней возвращалось хорошее настроение. Я не упоминал, что она некогда была главой эльфийских карателей? Особого подразделения, уничтожавшего целые города. И она всегда ходила в одиночку… Эльф на ее слова лишь скривился, но промолчал. Ну и правильно. Стал бы бузить, улетел бы. А голова тут осталась бы.
- Ну а я тогда вступлю в бой, когда появится Пожиратель, - криво ухмыльнулся я. Нет, смерть меня не страшит. Но коротать вечность с Аргалазком… Будучи его тюремщиком и гарантом надежности его заключения… Эх… Все ради самого себя. Ибо не прощу, если так не сделаю. Хех! Чертовы принципы! Так и знал, что они меня погубят. Ну и ладно. Зато жалеть не буду ни о чем.
На том и порешили. Вторжение на Землю началось через неделю после совета…
Финал
Андрей. Боец фаланги гоплитов. Центр Объединенной Армии
Андрей с трудом верил в происходящее. Огромная армия стоит на пологой равнине. Тупо стоит. Врага нету. А командование находится позади всей громады войска. Смотрит, наблюдает. И этот… Демон гребаный. Зачем их сюда привели? Где враг? Андрей почувствовал, как вокруг него начали роптать его союзники. Уже три часа тут стоят. А вон стоит та голубоволосая девочка. Адское создание! Те тренировки… Гоплит передернулся всем телом. И как только выжить удалось? Помнится, тогда около половины его товарищей стали калеками. А еще треть погибла. Перед армией внезапно появился демон. Эманон, кажется, его зовут.
- Значит так, - хмурый взгляд на армию. Что, стыдно стало, тварь? – Те, кто не хочет сражаться и готов дезертировать, может выйти из строя. Все же это все на добровольной основе, - и ухмыльнулся. Притом ухмылка его больше похожа была на оскал.
Андрей подумал и решил подождать. Вышли около двадцати человек. Демон посмотрел на них. Потом вытянул руку в их направлении. Несколько секунд ничего не происходило и вдруг… Ледяные колья выскочили из-под земли и пробили тела смельчаков насквозь. Эманон вновь посмотрел на армию. В его глазах сверкало едва сдерживаемое бешенство.
- Запомните раз и навсегда. Добровольность ваша является лишь возможностью выбора. Умереть в бою или умереть от моей руки. Другое дело, что сражаясь, вы можете выжить. Шансов немного, но они есть. И если появятся еще дезертиры… Лучше убейте себя сами. Только на этот раз я обойдусь и оставлю их души в покое. Следующие трусы будут развоплощены. На этом все. Сохранять бдительность, ублюдки, - тихий голос, даже скорее рычание заставляло тертых ветеранов бледнеть и едва не мочиться прямо в штаны.
Сказав все, демон вновь переместился на холм. Андрей перевел дух и покрепче сжал пику. Лучше уж умереть в бою. Пользы больше. Только сейчас гоплит понял, ради чего они сражаются. И вспомнил, что про Эманона рассказывал царь. Этот демон готов обречь себя на вечное заточение с врагом, которого невозможно уничтожить. Встряхнувшись, воин уставился вперед. Он стоит в первых рядах. Самое опасное место. Но страха, как ни странно, нет. Короткая речь главнокомандующего и по сути, правителя этого мира, возымела эффект. Никто не пытается ворчать. Все собраны и готовы. Центр армии – самое тяжелое место. Именно сюда будет нанесен самый сильный удар. И… Андрей вспомнил, что командиры всех армий будут сражаться в первых рядах. А ведь все они дороги демону. Стало быть, он ставит на кон самую высокую цену, чем все воины вместе взятые. Надо же… Задумавшись, спартанец едва не пропустил момент, когда появились враги. Впрочем, не заметить такое сложно…
Пространство примерно в километре от армии начало искореживаться. Словно ребенок сжимает бумагу. И в конце-концов пространство порвалось. Появился разрыв, из которого бесконечным потоком хлынули… демоны? Бросив взгляд назад, Андрей увидел плотно сжатые губы Эманона. Бледное лицо и ненависть в глазах показывали, КАК он оценивает своих сородичей, пришедших сюда. Тысячи бесов с различным вооружением устремились на фалангу. Ростом с человека, они лавиной помчались на Объединенную армию. Притом, каждый стремился хоть раз, но ударить огненным заклинанием. К счастью, удары были слабыми. Да и маги Империи справлялись со своей задачей. Фаланга опустила пики. Четырехметровые древки и зачарованные наконечники. Эта сила способна остановить эту лавину. Но… Будучи умным человеком, Андрей понимал, что эти бесы лишь пушечное мясо. Проломит строй и замечательно. А в бреши устремятся более опасные противники. Пятьсот метров. Четыреста. Эльфийские лучники начали стрелять. Светящиеся от вложенной в них магии стрелы сорвались с луков. И тут же, почти без перехода, как казалось, эльфы сделали еще залп. И еще. И вновь залп. Пока первые стрелы летели до врага, лучники успели выпустить еще с десяток. И демоны начали погибать сотнями. Если не тысячами. Рык, заставивший дрожать землю и все стрелы вспыхнули багровым пламенем. Однако не прекратили свое существование. Лишь их сияние прекратило свою работу, выполнив единственную задачу. И бесы продолжили гибнуть. До фаланги их добежало максимум десять процентов от первоначального количества. Однако и эта десятая часть была внушительной. Тысячи три, если определять на взгляд. И вот эта лавина ударилась в пики гоплитов. Многие копья сразу же сломались. Однако они успевали выполнять свою функцию, разом пронзая до пяти бесов. А тут еще и копья вторых рядов и третьих начали свою кровавую работу. Но враг с отчаянием пытался прорваться до рядов гоплитов. Андрей бросил пику и выхватил меч, прикрыв тело щитом. Однако работы для его клинка не досталось. Бесы закончились. Но команды на перестроение не последовало. Андрей уже собрался обернуться, чтобы узнать, почему, но не успел. Прямо перед ним появилась страшная морда демона. На одних лишь рефлексах он проткнул врага и толкнул щитом. Тут же на месте убитого возникли еще двое его товарищей. И началась рубка. Как понял Андрей, пока бесы пробивались, под пологом невидимости подобрались другие демоны. Притом, настолько близко, что эльфы не могли ничем помочь своим товарищам. Однако, рассуждения в сторону! Блокировав щитом удар одного демона, воин отсек голову другому. А после пришел черед первого. Но передохнуть не получилось. Враги шли бесконечным потоком, продавливая фалангу. Вот уже не осталось копий. Все гоплиты сменили оружие на мечи. Но все равно приходилось постоянно пятиться. Не всем повезло, как Андрею. Многие бойцы первых рядов лежали безжизненными телами. Постоянно огрызаясь выпадами, Андрей медленно отходил. Да где же подкрепления?! Их же так всех перебьют! Вот, из разлома пространства вышли последние демоны и двери в другой мир захлопнулись. Но лучше бы Андрей туда не смотрел. Последними из портала вышли пять сотен самых сильных демонов. Пять метров в высоту. Пылающие огнем клинки. И щиты из застывшей магмы. Гвардейцы Огненного Лорда. Андрей лишь сжал покрепче клинок. Если суждено умереть, то так тому и быть!
Закусив губу, Эманон скомандовал викингам, спрятавшимся за разломом под пологом невидимости, сбросить заклинание и ударить врага в спину. Яростные крики воинов севера. И удар клином, на острие которого стояли самые опытные воины, разрубил войско демонов на две части. Половина северян начала давить одну из частей армии демонов к фаланге. Спартанцы также усилили напор со своей стороны. А вторая половина войска викингов начала удерживать других демонов. Получалось не слишком хорошо. Все же позади стояли самые могучие демоны. И вот, десятки северян начали падать мертвыми.
- ОЧИСТИТЕСЬ ОГНЕМ! – проревел огромный огненный демон, взмахивая клинком.
И тут же почти все поле боя заполнило бушующее пламя. Однако, вреда воинам Объединенной Армии оно не причинило, поскольку Эманон успел среагировать и накрыть свои войска ледяным куполом. Спокойное сосредоточенное лицо. Знающие демона воины лишь усмехнулись. Во время битвы Черный Волк всегда настолько отдавался сражению, что не оставалось места даже эмоциям. Холодная и расчетливая машина смерти.
- КАК ТЫ ПОСМЕЛ, ПРЕДАТЕЛЬ?! – пророкотал голос Огненного Лорда.
Эманон лишь презрительно плюнул на землю и скомандовал всем частям атаковать противника. Армия Империи, состоящая большей частью из Мертвого Легиона, а оставшаяся часть из хирда гномов, начала обходить противника слева. Войска европейских королей, состоящие из пеших рыцарей и алебардистов, заходят справа. Конница их сейчас далеко. Наблюдает за ходом битвы, готовая вмешаться в любой момент. Черный демон сжал руку в кулак. И войска, взявшие армию демонов в клещи, сжались. Теперь враг был окружен. И не смог бы убежать. Да только… это не тот враг, который побежит. Демоны будут сражаться до последнего бойца. И на каждый из атакующих огромных отряда воинов Эманона пришлось по командиру демонов. Навстречу европейской армии, выдвинулся тот, кого Черный Волк хотел бы видеть в последнюю очередь. Азаргил, Владыка Демонов. Старший брат Сэта. Значит, оба брата встретятся. В последний раз. Победителем будет лишь один. Либо победителей не будет. Против фаланги гоплитов направился брат Эманона. Уригал. И встретится он не с самим Черным Волком, а лишь с его дочерью. Всего-то! Эманон скривился. А против викингов вышел Огненный Лорд. О, им с Зааргисом будет много что обсудить, хе-хе! И только армию Империи по какой-то причине не стали атаковать. Впрочем, командиров у демонов больше и не осталось. Только Аргалазк. Но он где-то прячется. Дожидается развязки. Что ж, флаг ему в руки.
Сэт
Черноволосый воин, одетый в серый доспех и вооруженный лишь рапирой, спокойно шел сквозь ряды своих соратников. Те, видя его, расступались. Все знали, на способен этот демон. Но его целью были не рядовые демоны, от которых он отмахивался, не глядя. Его цель… Молодой паренек с черными волосами до плеч. Тот, кто уничтожил Клан Смерти. Тот, кто убил родственников Сэта. Тот, кто предал свою семью ради силы. Азаргил. Владыка Демонов. Вооружен он был глефой. Просто односторонний клинок, нацепленный на железную палку, длиной почти во весь рост демона. И вот, наконец, два брата сблизились.
- Приветствую, - с ледяной ненавистью произнес Сэт.
- Готовься к смерти, мразь, - прорычал Владыка, потеряв все обаяние.
Удары сыпались с такой скоростью, что люди не могли уследить за ходом боя. Увернуться от выпада. Ответный колющий удар. Увернулся. Сэт отрешился от окружающего мира, полностью сконцентрировавшись на противнике. В Азаргила воткнулось несколько стрел. Это Сильвана не удержалась. Решила помочь. Стрелы пробили доспех демона, но, казалось, не причинили ему никакого вреда. Мгновенный рывок в сторону эльфийки. Замах. И Сэт отлетает в сторону. Его рапира разлетелась на куски после того, как спасла хозяина. Владыка Демонов тут же замахнулся вновь. Сильвана призвала свою саблю и пронзила живот демона. Тот, не обратив внимания на рану, опустил глефу. Какой-то немного удивленный стон эльфийки. Сильвана упала на колени, сжимая страшную рану на ключице. От шока она не чувствовала боли. Губы произносили знакомые слова исцеления. Но Азаргил не собирался давать ей шанса уцелеть. И нанес смертельный удар. Девушка упала. Сэт в то же мгновение оказался возле брата. И обрушил град ударов на того поднятыми с земли мечами. Стоило одному клинку сломаться, как он отбрасывался и с земли подбирался новый, благо, уж чего-чего, а оружия валялось вокруг много. Азаргил отступал, ошеломленный скоростью ударов. И вот, решившись, он открылся. Сэт тут же воспользовался этим и нанес лишь два удара. Оба попали в цель. Смертельные раны слегка притормозили Владыку Демонов. Он выплюнул кровь изо рта и нанес-таки свой финальный удар. Лезвие глефы прорубило Сэта до середины груди и остановилось. Братья упали.
- За что, брат? – откашляв кровь, спросил Сэт.
- Родители всегда выделяли тебя… Ты всегда был сильнее… Я рад, что справедливость восстановлена… Прощай, брат…
На земле лежали три тела…
Зааргис
Медведеподобный воин, вооруженный двуручным мечом, длиной с него самого, а это примерно два с половиной метра, с яростью накинулся на своих сородичей. Ничто не могло устоять перед его атаками. Ничто. Кроме…
- Я ЛОРД ОГНЯ! – проревел трехметровый, закованный в броню из темного пламени, демон, блокируя удар своим щитом. – А ТЫ МОЙ СЛУГА!
- Я не твой слуга, тварь! – зарычал Зааргис.
Обменявшись парой ударов, демоны отскочили друг от друга. Зааргис облизнулся. Сильный противник. Мало того, у него к нему счеты. Это хорошо. Ничто так не радует, как такие битвы! Оружием Огненному Лорду служил не слишком длинный меч, напоминающий орочьи из фильма Властелин Колец. Башенный щит. И доспехи из пламени. Пожалуй, мало кто может его остановить. Но у господина свой противник. Сэт бьется со своим братом. Это их личное дело. Тилиэль против своего дяди. Что ж, сегодня все решится. Яростно заревев, Зааргис бросился на противника, орудуя своим громадным мечом, словно деревянной палкой. Враг блокировал удары щитом, мечом. Но контратаковать никак не мог. Неожиданно, словно все изменилось. И вот, Лорд уже атакует вассала Эманона. А все почему? А все потому, что гвардейцы Лорда атаковали Зааргиса.
- Нечестно играешь! – прорычал Высший Демон.
- На войне нет понятий о чести, - снисходительно бросил Лорд, продолжая атаковать.
В отчаянии, которое никогда ранее им не овладевало, Зааргис осмотрелся. Нет, никак. Вдруг, его взгляд наткнулся на совсем молодого парнишку. Каким-то образом он сумел проскочить на эту битву. А ведь он слишком молод! Зарычав, огненный демон с удвоенной яростью атаковал врага. Не обращая внимания на раны, он, словно берсерк, рубил, пинал, бил рукоятью клинка своих противников. Никогда ранее не сталкивавшиеся с такими противниками, гвардейцы на мгновение заколебались. Этим и воспользовался Зааргис. Прорвавшись сквозь их строй, он обрушил клинок на Лорда Демонов. Тот блокировал удар щитом, но ярость Высшего Демона была столь велика, что щит развалился на две половинки. И меч разрубил тело Лорда Бездны на две части. Упав на колени, Зааргис посмотрел на кинувшихся к нему гвардейцев. Еще чуть-чуть… Да, этого хватит. Тело Зааргиса вспыхнуло сверхновой. Мощный взрыв, сбивший с ног многих воинов на поле боя и мгновенно испепеливший гвардию Огненного Лорда. Зааргис умер, но унес с собой всех своих противников.
Тилиэль
Голубоволосая девочка, орудуя своим узким мечом в правой руке и полутораметровым копьем в левой, пригнувшись к земле, атаковала своего противника. Рогатый беловолосый синеглазый демон, вооруженный широким мечом, атаковал девушку. Та отчаянно сопротивлялась, словно кошка ускользая от атак противника. Того это очень сильно раздражало. Взмах руки, и перед ним возникает все увеличивающаяся стена льда, двинувшаяся на противницу. Та рявкнула что-то и в стену врезалась смесь Льда и Снега. Уригал скривился. Девочка метнулась к противнику. Тот взмахом меча попытался ее остановить. Но та спокойно пропустила удар над головой. На полусогнутых она подобралась к врагу и ткнула его копьем. То, пробив доспех застряло в нем. Уригал крутнулся, ломая копье. Однако наконечник остался в доспехе. Отметив это, девочка вновь атаковала врага. Ее меч, казалось, был везде. Уригал все больше выходил из себя. И наконец, решил, что один пропущенный удар ничего не сделает, открылся, замахиваясь. Полуэльфийка воспользовалась этим моментом и полоснула врага по шее, прорубив ее до самого позвоночника. Демон удивленно захрипел и упал на землю. Тилиэль наступила ему на руку с мечом и подняла меч для добивания, как волна сбила ее с ног. Не понимая, что случилось, девочка осмотрелась и в ужасе начала отползать назад. Явился Пожиратель Миров Аргалазк.
Черная клякса, смутно напоминающая некогда бывшую человеческой фигуру, выползала из нового разлома. Двое оказавшихся рядом с ней солдат просто перестали существовать. Вот они были, и вот их нет. Наконец, Аргалазк вылез. И в тот же миг перед ним оказался Эманон Свартульф. Черный Волк против Белого Волка. С демоном творились какие-то метаморфозы. По телу пробегали черные искры. Глаза словно заполнились тьмой, из которой маяками сверкали желтые зрачки. Пара человек, увидевших такое, потеряла сознание. И вот, превращение завершилось. Пред ликом Пожирателя Миров стоял тот, кто может его остановить. Некогда демон, Эманон превратился в нечто новое, чему не было определения. Правая половина тела была демонической. Черная чешуя. Черный же рог, закрученный на манер бараньего. Перепончатое крыло. А вот другая половина… Тело скелета. Кости в форме крыла. Белый рог, явно костяного происхождения. И оскал черепа, напоминающий всегдашнюю ухмылку этого демона. При всем при этом, левую половину его тела покрывало черное пламя, состоящее из антрацитно-черных песчинок. Пламя праха. Так называлось оно. Наследие от Бога Смерти. А правую сторону тела окружало облако ледяного пара. Как ни странно, тоже черного цвета. Эманон улыбнулся демонической стороной лица и шагнул к Пожирателю. Тот отшатнулся в ужасе. От него буквально исходило ощущение страха. Подойдя еще ближе, Эманон распахнул руки, словно пытаясь обнять Аргалазка. Тот завопил и попытался сбежать. Не получилось. Из груди демона вылетело несколько ледяных и праховых щупалец, схвативших Пожирателя. Они притащили его к хозяину и исчезли. Демон усмехался, глядя на некогда грозного противника. Скривившись от нахлынувших на него знаний, он раскинул руки в стороны. От рук распространилось тусклое, мертвое свечение, окружившее его и Пожирателя. Оглянувшись на свою дочь, Эманон подмигнул ей и передал ей всю свою память. Девочка пошатнулась. Ничего, она справится. Демон перевел взгляд на Аргалазка. Улыбнувшись ему, он рассыпался в ледяную крошку. В тот же миг исчез и Аргалазк. И лишь где-то в каком-то из глухих миров Вселенной появилась черная коробка изо льда. И ничто не могло ее разрушить…
Спящая
- Надо же! - раздался женский голос справа от Спящей, решивший посмотреть на сражение. - Он понял, что лишь фигура на доске, но не стал перечить! Ты его отлично выдрессировал, Ингардис!
- Молчала бы уж, - проворчал в ответ хриплый мужской голос. - Сама своего Силиарея так вывернула.
- Дядя, тетя, вы кто? – повернулась в сторону говоривших Спящая. – Какого черта две высшие сущности, хотя, наверно, лучше сказать сучности, тут ошиваются?
- Хооо! - кажется, мужчина с седыми волосами заметил девушку только сейчас. Но это было не так. - Меня Ингардисом зовут. Отец вон того бездаря, который решил жизнью жертвовать, хотя был другой путь.
- Это он в тебя такой баран упертый, - хихикнула девочка лет 13. - Я Талиерана, Пряха Хаоса. А этот старикашка вредный Ингардис. Следящий за Законом. А ошиваемся, как ты заметила, мы тут с целью посмотреть, как выглядит финал нашей партии.
- Разве финал? - хмыкнул Ингардис. - Еще все только начинается. Фигур много. Да и новые создать нетрудно.
- Игра? Вы что- "чаек" пересмотрели? Вы же прекрасно знаете, что играя с судьбами, вы изменяете ход Информационно Потока! Бенну, в особенности Эру, это так не оставит. Я понимаю, с Эманоном еще можно "поиграть", но Силиарей....он же Сингулярность, они подчиняются только Эру! Кто вам дал право ломать его сущность!? - последняя фраза девушки была сформулирована с мощной вспышкой гнева.
- Кто дал право? - хмыкнул Ингардис. - А если я скажу, что сам Бенну? Что тогда?
- Не расстраивай девочку, старый пердун, - девочка ткнула кулачком под ребра своего товарища. - Не можешь ответить ей нормально?
- Так я итак нормально отвечаю, - прошипел Следящий за Законом, потирая место удара. - Бенну не возражал. Да и ему самому, уверен, интересно наблюдать за игрой. Как у смертных любят смотреть на шахматные турниры, так и он смотрит на наши Игры. Только так можно двигать Вселенную в том или ином направлении. Если бы мы зашли слишком далеко, он бы вмешался. А впрочем, мы бы и сами не зашли слишком далеко. Если бы Эманон не справился, пришлось бы самим упокаивать это порождение Талиераны. О! Так ты, оказывается, мамашей стала! Поздравляю, поздравляю!
- Иди в Бездну, старый педофил! - фыркнула девочка.
- Бен....Проводник дал разрешение на игру? Но ведь он позволяет только...- осознание- ...ах,ну да, как же я раньше не догадалась. Отец Логос и Мать Хаос - явления, существовавшие Изначально, как и Бенну. Ясно. Теперь понятно, почему посторонним было запрещено вмешиваться. Вы заранее прописали сценарий, с самого момента создания души этих шахматных фигур. У них практически не было выбора. Но я никак не могу понять - зачем Проводник Душ решил избавиться от своего лучшего сотрудника, введя в игру?
- Не было выбора? – нахмурился Ингардис. – Ошибаешься. Выбор у них был. Все разумные являются, если не фигурами, то уж их основой по крайней мере. И быть фигурой или нет – решение их самих. Или ты считаешь, то Эманон стал бы сидеть сложа руки? По сути, он стал бы на путь разрушения, не найди он достойную цель. Такой уж у него характер.
- А насчет Силиарея… - подхватила Талиерана. – Он сам неосознанно стремился на путь смерти. Слишком он… полюбил сражения и убийства. По сути, он повторил путь Люцифера. Или Люцифер повторил его «подвиг»? – девочка задумалась.
- Тогда… почему мне позволили помогать Эманону? Даже снять печать Безумия с Аргалазка, хоть и временно? Я же не участвую в игре?
- Почему? Потому что это твой выбор. И выбор Эманона. Мы лишь наблюдатели. И можем только ускорить или замедлить какие-либо события. Большая сила – большая ответственность. Или ты не знала об этом? – усмехнулся Ингардис.
- Пф! Я лишь человек с богатой Фантазией. Мне до фени ваше мнение.
- Понятно. Теперь мне ясно, что нашел в тебе Проводник, - Ткачиха Хаоса усмехнулась и растворилась в воздухе, прошептав на прощание. – Ты там побереги Алька с остальными. Они еще не сыграли своей роли…
Следом за Талиераной исчез и Ингардис. Спящая осталась одна рядом с полем битвы. Время вернулось в свое нормальное русло. Подняв взгляд на небо, девушка усмехнулась: «Что ж, так давайте же насладимся этим фарсом под названием жизнь…»
Эпилог
10 лет спустя. Столица Империи
Дописав последнюю строчку, голубоволосая девушка, которая выглядела на пятнадцать лет, закрыла книгу. Вот и все. Долгий труд закончен. Путешествие Эманона Свартульфа подошло к концу. А теперь и книга о его приключениях завершилась. Девушка потянулась. Поднявшись со стула, она подошла к шкафу. Надо одеваться. Сегодня двадцать седьмое февраля. День Рождения отца. И день, когда он погиб. Быстро одевшись, девушка взяла со стола букет черных роз. Очень редкий и очень дорогой цветок. Но в таких вещах нельзя экономить. Накинув голубой плащ, девушка вышла из дома. Город возродился. Когда-то это был мегаполис. Потом пришли гериальцы и разрушили его до основания. Чтобы построить еще более красивый город. Белокаменные стены окружают Столицу Новой Империи. Красивые дома, каждый со своим неповторимым дизайном. Есть вообще высокие узкие башни, казалось, пытающиеся пронзить небеса. Девушка шла по городу, постоянно смотря по сторонам. Для нее, ставшей затворницей в своем доме, каждый год, как она выходила из дома, всегда все было по-новому. Мимо нее проходили разные люди. А порой даже не люди. Вот два угрюмых орка, неизвестно как появившиеся в этом мире. Вот эльф, презрительно смотрящий на людей.
- Извините, пожалуйста! – окликнули девушку сзади.
Она обернулась. К ней подошла пожилая уже женщина, держащая левой рукой сына. Мальчика лет двенадцати. Женщина молча протянула букет красных роз девушке. Та улыбнулась и, взяв букет, направилась дальше. Каждый год все так же. У этой женщины некогда был любовник. Черноволосый красавец, вассал Эманона Свартульфа. Сэт. И у этой женщины от него родился ребенок. Черноволосый сероглазый непоседа, он постоянно ходил хвостом за голубоволосой девушкой, когда она покидала свое жилище.
Тряхнув головой, девушка продолжила свой путь. А вот и ее цель. Черный памятник возвышается в одном из самых живописных парков. Статуя, посвященная чести, верности и преданности. А если без аллегорий, то памятник посвящен Эманону Свартульфу и его спутникам. В центре экспозиции юноша семнадцати лет. Длинные волосы собраны в хвост. Взгляд спокоен и устремлен вдаль. Губы изогнуты в слабой усмешке. Юноша опирается о полуторный меч. Меч, к слову, простенький. На вид. Но только те, кто был знаком с этим юношей или слышал рассказы о нем, знал настоящую силу этого клинка. Справа от юноши стоял высокий худой мужчина. Длинные волосы были распущены и развевались, словно на ветру. Это был Сэт. В руке у мужчины находилась рапира. Именно этой рапирой он когда-то уничтожил демонов, напавших на эту Вселенную впервые. Одет мужчина был во фрак. Без него Сэт чувствовался бы каким-то… не таким. Левее юноши стоял огромный медведеподобный варвар. Зааргис. Великий воин, сумевший победить своего бывшего господина. Именно он уничтожил гвардию демонов, способную перемолотить половину Объединенной армии.
Девушка положила букеты на подножье памятника и села, оперевшись о нее спиной. Воспоминания, воспоминания. И с вами тяжело, и без вас тошно. Что же делать?
- А это кто? – раздался молодой голос. Тилиэль открыла глаза и увидела парня лет восемнадцати. Черные короткие волосы, голубые глаза. И улавливалось чье-то еще присутствие. Что-то очень знакомое и очень родное… И когда, казалось, что девушка уже поймала мысль, ощущение пропало.
- Это Эманон Свартульф, Зааргис и Сэт, - ответила она парню, улыбнувшись.
- Если стоят их памятники, то они умерли, - заметил юноша. – Расскажи, как они умерли! – попросил он девушку.
- Лучше я расскажу тебе, как они жили…
Свидетельство о публикации №215051701443