С этой песней так возможно счастье...

               


   Мягко говоря-сильно не молод. Казалось бы, наступило время умиротворения, расставания с иллюзиями, спокойного и осмысленного приятия жизни таковой, какая она есть. Но не уходят из памяти моей, трогают, иногда до глубокого волнения, старые и не очень, песни и мелодии, которые когда –то задели и запали в душу.               

   И  вдруг  донесётся что-то знакомое и отзывается душа радостью или светлой печалью; вспомнится подзабытое и ушедшее, воскрешая память о времени светлом и  ушедшем,  дорогих и любимых людях, событиях из самого далёкого далека.

  Помню летние субботние вечера моего детства, что прошло на  тихой городской окраине. У нашего дома, места всегда людного, сходилась молодёжь, почитай, со всей улицы. И когда начинало смеркаться отправляли посыльных за Гришей. Парни вежливо стучали в окно, и когда Григорий, делая недовольное лицо, выходил, тяжело опираясь на палку, угощали папиросой. «Поиграть бы, люди просят?…».   

  Закуривал не торопясь, и, помолчав : «Заходи, инструмент знаешь где. Да аккуратнее!»

  Григорий, небрежно поздоровавшись с обрадованной его появлением, публикой, важничая, как положено «гармонисту», усаживался, аккуратно ставил рядом «вездеход»-посох, брал из рук сопровождающих своё сокровище, большой, красивый аккордеон и…начиналось волшебство!

  Сколько чувства, мыслей, мечтаний и желаний помещается в придуманных людьми музыкальных инструментах, придуманных и пережитых мелодиях и ритмах. Как легко в умелых и талантливых руках они могут увести от сиюминутного куда-то в недостижимую красоту, в так возможную радость бытия, в светлую грусть, а порой дать взрыв такой душевной силы, какой хватит и на поступок, и на подвиг.

  …Мастер, круто отвернув голову, видя одному ему ведомое, отрешённо, с нарочитым безразличием вёл по сопкам Манчжурии, по амурским и дунайским волнам. И пары, послушные задаваемым им ритмам, кружились в  многозвучных аккордах, перемежаемых глубокими вздохами басов. И…раз-два-три, раз-… А пары-то, чаще, девичьи. Остались их партнёры лежать в сырой земле в полях и лесах от Волги до далёкой и прОклятой Германии. Но жизнь… не остановима! Для неё и было всё…  И живёт  вера и надежда на лучшее, да и на радость и любовь! И кружатся, кружатся пары…
   
 В иные вечера, израненный на войне Григорий, не выходил, не отзывался на стук, и посыльные, почесав затылки, возвращались ни с чем. Парни начинали свои разговоры, курили, а девчата, сбившись в сторонке, сначала несмело, а потом всё громче, в уюте наступающих летних сумерек, заводили песни. 
В то время ещё умели петь, петь «на голоса», слыша других и вливая свой голос в его, только его местечко, и это было по-настоящему красиво. Помню красивый и душевный распев «летят утки…», не менее печальную и красивую «под окном черёмуха колышится…»… . И притихали парни на скамейке, начинали шикать на не в попад шумящих.

Пройдут годы и, подросшие вместе с нами наши сверстницы, представят себя все непременно Лолитой Торрес из нашумевшего в то время фильма «Возраст любви», и зазвучат вечерами заморское о танцах под луной. А аккордеоны и баяны наших самопальных музыкантов начнут выдавать новинки. Помню, очень «заводила» входившая в моду «Карусель», вещь технически трудная, но очень мелодичная, и умеющий это хорошо сыграть, был уважаем в кругу  знатоков. Запомнилась красивейшая мелодия с трофейной пластинки вальса «В лесу». Когда удавалось собраться, его играли сразу трое наших умельцев, перед этим немало репетировавших. Каждый вёл своё и получалось… Находили люди, много и трудно работавшие, время на музыку,увлечения.
               
  Порой в самый разгар нынешнего концерта, когда после грома выпрыгивающих из одежд музыкантов, зрители, казалось бы, уже не выйдут из "состояния", изредка включается в репертуар что-то полузабытое нашим поколением и совершенно не знаемое нынешним. И выйдет на сцену настоящий артист, или красивая женщина по настоящему умеющие петь, и под красивую и памятную мелодию хорошего настоящего оркестра начнут песню, где и слова и музыка одно, берущее за душу, целое.

   И притихнут пары, оборотят взгляды друг на друга, и заговорят глаза и единятся души в любви и радости, и, совсем немного, в светлой печали.

   Сколько хороших песен пришло в то время из театра и кино. Какие замечательные артисты исполняли их. Когда празднуем День Победы звучат по городам и сёлам, по нашим душам великие песни военных лет. Оттого, что не могу, не умею найти достойные слова, которыми можно бы описать ту глубину чувств сострадания, боли, а потом радости сквозь слёзы... не берусь. Надеюсь кто другой сумеет и многие уже сумели это сделать - рассказать о песнях войны и Победы, о тяжких, горьких годах Родины нашей. Помню, как потрясла меня случайно услышанная по радио много лет назад песня, где были такие слова:
               
                Вспомните ребята, вспомните ребята
                Это только мы видали с вами                           
                Как они шагали от военкоматов
                С бритыми навечно головами
         
                Серые метели след позамели
                Все календари пооблетели               
                Годы нашей жизни как составы пролетели
                Как же мы давно осиротели.

Такое - от сердца, от боли, от потери. Автору моя бесконечная благодарность.
Это ведь и о моём отце, навеки ушедшему от военкомата, военном детстве, о голодных и холодных годах, Потому, когда слышу некоторые из песен тех лет, не стыжусь, не всегда могу сдержать тяжёлую слезу.               

  И опять...тянет в детство...   Много лет думал, что больше не услышу тот запомнившийся вальс, да и «Карусель», что исполняли наши уличные музыканты.  Но есть это чудо-компьютер. Набрал не надеясь «Вальс «В лесу» и… И вот я подросток, на милой моему сердцу окраине. Смейся и плачь! Особенно, когда «в серединке», как бы выйдя из леса на цветущую поляну, удивятся и обрадуются её трогательной красоте музыканты
 И... в поисковике Аккордеон. "Карусель»: и понеслась и завертелась красивая и быстрая музыкальная  трель, перемежаясь плавными и глубокими, отходящими как бы в сторонку, задумчивыми звуками, вновь тут же прерываемыми быстрыми аккордами.

И всё-таки, когда удаётся услышать раздольную, хорошо исполняемую песню, не только русскую, исполняемую так, как она была задумана и ушла в народ, душа молодеет и отзывается радостью. И как же их много было, хороших и разных. И как много настоящих артистов, которые могли и умели, имея талант и голос, были любимы в народе. И песни те можно было запомнить и петь, когда того просила душа, они легко западали в неё, потому, что это были песни, а не нынешние однодневки "ни уму, ни сердцу". Хорошо бы - это стариковское неприятие, хуже, если правда.

  Порой очень жалею, что уже не получается в хорошей компании спеть песни нашего народа. Ровесники мои ещё застали  эту традицию. Жаль, что не осознавая, теряет новое поколение очень многое и очень дорогое - радость душевного объединения, радости бытия, надежды и ожидания лучшего, о чём и для чего пелись наши песни. Жаль, что ушло это и, наверное, безвозвратно.

  Свои, конечно свои песни у каждого поколения. И у нас они были, и было их много, и очень много красивых и достойных и для нынешнего времени. Может быть, если бы их почаще показывать, многое вернулось бы «в народ». А может «в каждом возрасте своё вино, и не надо его смешивать»?  Будем помнить, знать и любить песни народа нашего, такого разного , но единого. С песней, пусть на минутку, а лучше навсегда, так возможно счастье. Будем Жить!


Рецензии
Очень хороший и актуальный текст. Песни - это душа народа!

Галина Чудинова   12.07.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.