Духи вместо воды!?

       Мы с женой собрались к ее подруге на день рождения. Как обычно, выбором подарка занималась жена. Если сам процесс покупки для женщины удовольствие, зачем мне этим заниматься, ведь я ненавижу ходить по магазинам. Возвращается она, я спрашиваю:
        - Что купила?
Она отвечает с довольной улыбкой:
        - Французские духи.
Тогда я задумчиво говорю:
        - А не будет ли это обидным намеком? 
Она:
        - На что?
        - На то, что без духов от нее дурно пахнет…
        - Вот уж глупости! - говорит жена.
       Пришлось мне напомнить ей нашу давнишнюю экскурсию по Версалю – резиденции французских королей в пригороде Парижа.
       Во времена Людовика XIV  и  Людовика XV (17-18 века) в дворце часто устраивались балы. Собирался весь цвет тогдашнего общества. Правила придворного этикета соблюдались строго. Все было изумительно:  изысканный интерьер, великолепные разнообразные угощения, прекрасные дамы в пышных  нарядных платьях, роскошь костюмов и парадность обстановки. Представилась чарующая музыка, движущиеся пары в менуэте, десятки внимательных глаз… Хотелось хоть ненадолго перенестись в эти зеркальные залы, полные красавиц и красавцев.
       Но, как мы поняли из рассказа экскурсовода,  нам бы там понравилось далеко не все. Во-первых, там не было туалетов. Во-вторых, стоял неприятный запах. Дамы и кавалеры были вынуждены искать укромное место, чтобы справить нужду. Например, на лестницах, за плотными портьерами в больших нишах возле окон.  Говорят, что и пышные длинные юбки были популярны именно потому, чтобы это делать незаметно. А для того, чтоб было меньше неприятных запахов, мебель, портьеры, веера, одежду поливали ароматическими средствами, в том числе духами.
       Добавлю, что тогда люди почти не мылись. Католическая религия считала это грехом. Вся гигиена заключалась в протираниях какими-то мазями. Зубы не чистили, это им даже в голову не приходило. Поэтому запах от людей шел соответствующий. Сам король Людовик XV за свою жизнь мылся только 4 раза! А Людовик XIV, его звали Король-Солнце, вообще никогда не умывался, он только поливал себя любимыми жасминовыми духами. Кстати, при нем придумали стеклянные грушевидные флаконы, которые наполняли духами и привязывали к поясу. Пишут, что его любовница госпожа де Монтеспан как-то не выдержала и сказала, что от его величества разит, как от вонючего козла. Я читал, что в те времена и испанская королева за всю жизнь мылась два или три раза. Что же говорить об аристократии или простых людях?
       Поскольку канализации в городах Европы еще не было, все нечистоты выплескивались наружу. На улицах стояла ужасная вонь. Благородные дамы и господа пытались перебить ее запахом терпких духов. В такой ситуации французская парфюмерия оказалась на необычайном подъеме. С тех пор она вошла в моду и постепенно завоевала весь мир…
       Напомнил я это жене, но она свои планы не поменяла. Так с этими французскими духами и пошли мы в гости, правда, еще купили по дороге цветы, женщины это любят...
       Как ни странно, подруге подарок понравился, она поднесла флакон к носу и сказала:
        - Спасибо,  мне подходят.
При этом даже улыбнулась. Наверно, подумала, что теперь будет пахнуть лучше…

          На рисунке танец менуэт (скопирован из Википедии)


Рецензии
Эти байки про "ароматы" я читала, но как-то усомнилась в них. Неужели всё это было правда? Хорошо хоть у нас были и есть бани.

Валентина Забайкальская   15.09.2022 10:09     Заявить о нарушении
Я пересказал то, что слышал и читал. А насколько это правда, не знаю. Спасибо за прочтение.

Владимир Кожин 3   15.09.2022 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.