Судьба Кузьмича

Вампиром Ермолай Кузьмич стал  в 1867-м году , в годы правления Александра, прозванного Освободителем. Именно в этом году , его, молодого и подающего надежды купца третьей гильдии, коренного москвича и настиг в одном из постоялых дворов тогдашней Малороссии роковой укус молодой и на вид абсолютно невинной  девицы, с которой Ермолай познакомился накануне. Полное превращение занимало некоторое время, и поэтому новообращённый спокойно добрался до Москвы. Там то и настигло его проклятье бессмертия. Ввиду того, что вампир он был молодой и неопытный разоблачение всех его шалостей много времени не заняло. Пока он оттачивал своё зловещее мастерство на пьянчугах , работавших на соседней ткацкой фабрике, молва обитателей  окрестных улиц списывала всё это на бесчинства бродячих собак и на прочие вещи, в общем, вполне объяснимые с общепринятой точки зрения на жизнь. Но  Кузьмич, томимый жаждой и мрачными предчувствиями напал ,не дожидаясь полной темноты на местного полицейского исправника Николая Серафимовича Нетудыхату –человека вполне достойного, за мзду малую решавшего любой вопрос , да и в общении вполне свойского. Мало того, всё это возмутительное безобразие произошло в присутствии двух свидетелей. Общественное мнение чуть было не осудило Ермолая Кузьмича насмерть- при помощи здоровенных осиновых колов, а также серебряных вилок и ножей ,которыми вооружились обитатели слободы, мигом вспомнившие вековую мудрость народную, хранившую рецепты борьбы с подобной публикой, на чьей стороне отныне и вовеки выступал Кузьмич.
От разъярённой и пьяной толпы своих бывших соседей Ермолай Кузьмич спасся благодаря своим сверхъестественным способностям  и незаурядному мастерству бегуна, которым он славился ещё в бытность мальчиком на побегушках у своего благодетеля-купца первой гильдии Михрюткина.
С тех пор порочная идея проживания в людском обществе себя изжила- и Ермолай Кузьмич поселился в более привычном месте для кровососов- на территории  кладбища. С той поры и до сегодняшнего дня он там и обитал- тем более там же лет через двадцать похоронили и купца Михрюткина- отца и благодетеля.
С территории кладбища Кузьмич совершал свои набеги за двуногим провиантом, там же и отлёживался в каком то заброшенном фамильном склепе .
Мало кто знает, что вампирам тоже снятся сны. Содержание этих снов зависит от того, чью кровь он пил перед сном.  Дело в том, что кровь является носителем памяти её владельца. Вот в этом была и основная проблема, мучившая Ермолая Кузьмича последние 15 лет.  Если в годы его вампирской  юности ему снились неторопливо-обстоятельные сны крестьян, посвящённые различным торговым хлопотам сны купцов (что ему было особенно близко, учитывая прежний род занятий) , то теперь Кузьмича либо мучила бессонница, либо он страдал кошмарами. Москва в продовольственно-вампирском плане стала местом абсолютно непереносимым.
Кузьмич либо страдал абстинентным синдромом ( проще говоря, ломкой) кусая неимоверно расплодившихся наркоманов, либо самым натуральным похмельем от крови люмпенов, употребляющих разнообразные суррогаты спиртного- и в чьей крови эти суррогаты преобладали.
После кусания многочисленных гостей столицы ему снились либо разнообразные азиатские пейзажи и кишлаки, либо горы . 
Попытка сделать своими охотничьими угодьями окрестности бесчисленных ночных клубов и баров привели ещё к более шокирующим результатам- то по возвращении он до рассвета трясся как припадочный под электронную музыку из своего плеера, а если же ему и удавалось забыться кратким тяжёлым сном, то снились ему только  бесчисленные обнажённые женские  прелести, а зачастую, о ужас, и мужские филейные части( в соответствии с современными шокирующими сексуальными предпочтениями).
От постоянного недосыпа Кузьмич сделался раздражительным и пару раз уже бил морду кладбищенскому сторожу  Иванычу- своему старинному приятелю, мужику абсолютно компанейскому и незлобному. Так дальше продолжаться не могло, и проблема требовала решения. Уже не раз Кузьмич ловил себя на мысли о том, чтобы принять солнечную ванную или проглотить серебряную ложку.
И в эту мрачную октябрьскую ночь 2014 года Кузьмичу не хотелось никуда идти, и он сидел на какой -то могильной плите в позе роденовского «Мыслителя» и думал свои невесёлые вампирские думы.
-Поднимись на ноги, нечисть, встреть свою погибель стоя- раздался внезапно из за спины чей то весёлый голос с сильным иностранным акцентом.
Ермолай Кузьмич не торопясь поднялся и повернулся.
Перед ним стоял высокий темноволосый мужчина , одетый в длинный , до пят кожаный плащ и шляпу с широкими полями, скрывающую выражение его глаз. В руках незнакомец держал странный никелированный арбалет с барабанным магазином.
Естественно ,Кузьмич узнал его. Посредством ментальной вампирской сети новости разносятся быстро. Это был Ван Хельсинг – гроза всей европейской нечисти .
Ван Хельсинг довольно улыбался. Ещё бы, третья ночь в Москве- и третий пойманный вампир.  Он прибыл в Москву четыре дня назад, под личиной заместителя атташе  по культуре посольства Нидерландов в нашей столице. Такова был его легенда, безупречно подготовленная иезуитами- его работодателями. 
В Европе ,конечно нечисти было полным полно , и Ван Хельсингу там работёнки бы ещё хватило на пару-тройку веков, но с ней возникли непредвиденные сложности. Вся нечисть в Европе сейчас легализовалась и либо занимала различные посты в Евросоюзе- и до них было добраться очень трудно , а рядовые члены братства нечисти постоянно проводили время  на различных многотысячных парадах и шествиях за права каких-либо очередных меньшинств. Для борьбы с этой оравой Ван Хельсинга бы не хватило однозначно- более удобным для применения был бы полк стратегической авиации с  полным боекомплектом , или, на крайний случай, пара-тройка баллистических ракет. Но такого безобразия в цивилизованной Европе никто бы не допустил. В России ситуация была другой. Хватало ,конечно и здесь нечисти на высоких постах, но встречались ещё в огромных количествах и простая, без всяких затей публика.
К тому же на одной из пьянок в тайном убежище один из его нанимателей в приливе хмельного откровения  проговорился, что Ван Хельсинг  раньше звался Ваня Хельсигов. Сирота был подобран иезуитами в Конотопе , где он влачил нищенское существование, и с помощью мощной идеологической обработки стал одним из самых свирепых боевиков тайного ордена. Так что для операции в России были у Ван Хельсинга и личные причины-душа жаждала припасть, так сказать, к истокам , и на исторической Родине, среди берёзок вершить свой скорый и справедливый суд.
- А, знаменитый истребитель вампиров –горько усмехнулся Кузьмич . Стреляй, мать твою за ногу через три звезды, и ,рванув на груди рубаху исконно русским жестом ,Ермолай покрыл своего будущего убийцу трёхэтажным русским словосочетанием .
Ван Хельсинг обратился в слух. Русский язык он знал, но подобное кудрявое многословие он не слышал никогда .
-Настозвиздела жизнь такая- произнёс тем временем Кузьмич, сел на надгробие и повернулся к собеседнику спиной.
Ван, он же Ваня был озадачен. Такой реакции на своё появление он никогда не встречал, а всё непонятное- это источник потенциальной угрозы. Ситуацию надо было прояснить .
-Эй ,вампир,  объясниться не желаешь ?
-Пошёл ты! Надо стрелять стреляй!
-Да нет, ну объясни пожалуйста, в чём причина?
Терять Ермолаю Кузьмичу было больше нечего, и ,в приливе предсмертного откровения он рассказал Ван Хельсингу о своих проблемах .
-Вот такая ху@ня –закончил своё повествование вампир.
Ван Хельсинг одновременно был и озадачен, и обрадован. Его лучшие ожидания сбывались- вот она, загадочная русская душа, даже у вампира! Достоевский, Толстой-непротивление злу насилием! ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пару минут он напряжённо раздумывал, а потом решительно полез в объёмистый карман плаща , достал  деревянную флягу , и протянул её Кузьмичу.
-Что это ? поинтересовался Ермолай Кузьмич
-Джин , «Бифитер»-честно ответил Хельсинг.
Кузьмич скривился.
- Беда с вами иностранцами, а водяры нет?
-Нету –почему то виновато ответил Ван.
-Ну да ладно…и Кузьмич сделал хороший такой, душевный глоток граммов на 200.
После чего он протянул флягу Ван Хельсингу.
-Русские в одиночку не пьют.- пояснил он.  Похмеляться в одиночку- вполне, а пить нет- нехорошо это. Не по русски. 
Поколебавшись, Ван Хельсинг тоже сделал такой же глоток.
-Во –удивился Кузьмич- пьёшь не как немец, перец, колбаса, а как свой!
-А я и есть русский. И Ван Хельсинг неожиданно  тоже рассказал свою историю.
За увлекательной мужской беседой время шло быстро. Содержимое фляги также закончилось быстро, хотя фляга была почти литровой.
- Ну что Ваня, за добавкой? Уже добрым хмельным голосом поинтересовался Кузьмич?
-Что есть добавка ? поинтересовался Хельсинг.
-Ну ещё надо выпить.
-Согласен, надо!
-Тогда будь добр, сгоняй тут минут пятнадцать ходу –на юг есть ночной киоск.  Бери сразу литр, чтобы два раза не бегать. Рубли есть у тебя, или эти как их- евры?
-Евро – ответил Ван- но ты не беспокойся ,Кузьмич, решим. 
-Мне неудобно тебя за бухлом гнать, ты ж гость…но ты пойми меня правильно, не могу я. Вдруг акромя выпивки ещё закусить захочется, а я возле дома не охочусь- прынцыпы! Во!
Ван Хельсинг молча кивнул Принципы он уважал. Даже такие. Слегка пошатываясь, охотник на нечисть ,уже на слегка заплетающихся ногах двинулся за добавкой. Арбалет он, после недолгих колебаний ,оставил лежать на надгробии рядом с Кузьмичем.
Через полчаса Ван Хельсинг вернулся. Острым вампирским зрением Кузьмич увидел ,что за ним следуют две фигуры в обмундировании и при дубинках.
-Кузьмич!!! –заорал Ван Хельсинг- выпивка пришла, и я пришёл !
Тут же их ослепил яркий луч фонаря
-Так граждане, нарушаем? Строго спросил молодой лопоухий сержант
-О коллеги, здорово были- радостно поприветствовал их Кузьмич , ослепительно улыбнувшись.
Молодой полицейский было дёрнулся, но его напарник, грузный старшина лет 40 был мужиком тёртым, и видел жизнь во всех её проявлениях. Голливудскую улыбку Кузьмича он разглядел отлично, как и четыре дивных белоснежных клыка, поэтому начал сразу спускать вопрос на тормозах, одновременно незаметно толкая локтем бок своего не в меру ретивого коллегу.
-Вы это ,граждане, водку сильно не пьянствовать, и беспорядки громко не нарушать. Вот…ммм… да
-Как скажешь ,начальник, Ваня, дай им 10 евро
-Давать взятки полицейским- это серьёзное преступление- заметил Ван Хельсинг , нравоучительно подняв палец вверх.
-Да ладно тебе, не жмоться ,дай!
Получив червонец европейских рублей правоохранители быстро смылись, и новые приятели приступили к неспешному распитию огненной жидкости . После поллитры Кузьмичу пришла в голову мысль позвать за компанию сторожа, что и было исполнено. Пьянка приобрела вид законченный- собутыльников стало трое.  Литр закончился, и сторож Иваныч был послан за очередной добавкой.
Постепенно акцент Ван Хельсинга куда то делся, и он начал нормально говорить по русски, и даже несколько раз выругался матом.
Новые приятели после очередной бутылки начали петь песни и Ван Хельсинг тоже старательно подпевал. Пели все известные хиты- и про калину кудрявую, и про рябину тонкую, и про Хазбулата, под конец даже про Владимирский централ .
После песен Ван Хельсинг здорово пригорюнился и начал рассказывать о своей девушке, которую он потерял в далёкой Трансильвании .
-Как она рубила шашкой!!!! Диво!!!!!! -захлёбываясь  слезами бормотал Хельсинг- как в меру пьяный сотник Войска Кубанского !!!!
Друзья  его утешали, что, мол, все там будем.
Иваныч в конце выпал в осадок, приятели доволокли его до сторожки, и обнявшись поплелись к знакомому надгробию.
-Ваня , друг. Время к рассвету, пойду я уже спать, либо вали меня здесь , да и дело с концом!
-Ты чо, Кузьмич- искренне возмутился Ваня Хельсигов, да ты, да ты знаешь как я тебя уважаю! Вот ты меня уважаешь?
-Да без базара!
-Вот…и я тебя уважаю!  Короче, тебе как брату. Когда был я в Трансильвании, Владик Цепеш подарил мне амулет. С его помощью можно тебе будет днём ходить да и вампирские позывы он ослабляет почти наглухо. Берёг как память, но тебе, другу, отдать –ерунда  вопрос! Бери, пользуйся!
После чего друзья прослезились и троекратно облобызались
Кузьмич надел амулет на шею, и впервые за полтора века жадно уставился в небо, ожидая скупое на ласку осеннее солнышко.
Вот и вся история. Кузьмич почти вылечился, встретил хорошую девушку, работавшую врачом на станции переливания крови ,и стал с ней жить- поживать, изумляя любимую могучей, нерастраченной за полтора столетия потенцией, да искренним интересом к её работе. После чего он устроился на работу в ЧОП «Блэйд»  ,специализировавшийся на охране станций переливания крови, тем самым получив доступ к еде. Свою прошлую жизнь он вспоминал как дурной сон. Только иногда ,при наступлении полнолуния становился он непривычно хмур и задумчив. Но через пару лет это прошло.
Ван Хельсинг стал российским гражданином, всем сердцем принял федеральную программу развития малого бизнеса, уехал под Кострому, где занялся фермерством, и начал разводить индо-страусов.  С Кузьмичём они иногда выпивают по скайпу. Но не очень часто- жёны у них больно строгие.
Арбалет по пьянке они оставили на кладбище, и им завладела банда местных хулиганов. Недели две они с его помощью наводили ужас на кладбищенских ворон, но потом закончились болты и чудо –оружие было сдано на скупку лома цветных металлов. Вот теперь точно всё!


Рецензии
Удивительное дело! Тема "вампиризма" и всякого рода нечисти у меня вызывает обычно раздражение своей никчемностью (литературное малокровие на фоне пошлых кровавых сцен). Но здесь через удачное сочетание иронии и душевности сотворено то, чтО как раз и именуют "чудом искусства".

Евгений Решетин   04.01.2016 02:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.