В парке

         "Не суйся в волчью стаю, коли хвост собачий"(русск. пог.)
 
         -  Ну и как там у вас, в Германии? - спрашиваю я бывшую сослуживицу Веру.
         - По-всякому, что-то лучше, что-то хуже. Люди, правда, улыбчивее
наших, приветливее, но при этом подглядывают и подслушивают, прикидывают - кого бы заложить? За день никого не заложили - спать плохо будут!- и рассказала для примера такую историю.
        Её мать, Ольга Николаевна, хорошо знающая  немецкий язык, приехала к ним в гости из Казахстана. Как-то пошла погулять в парк, вокруг - красота: чистые дорожки, крашеные скамейки, ухоженная зелень. Устала, присела, рядом  пожилая дама отдыхает. Ольга Николаевна спросила то, другое - как у нас это принято. Дама поддержала разговор. Немного поговорили. Довольная проведённым временем - как-никак какое-то общение, Ольга Николаевна, не торопясь, возвращалась домой.
        Пришла, видит какое-то извещение. А это - повестка ей из полиции,
явиться! Явилась в тот же день, чтобы выяснить всё и спать спокойно.
Думала, какая-то ошибка. Нет, ошибки не было - ей полагалось заплатить штраф за то, что приставала к незнакомым! Кляуза им пришла от новой знакомой, которой она представилась, которой рассказала, где живёт, и с которой, как она думала, подружилась...

        Я недоумевала, слыша подобные истории про немцев в Германии - отчего они такие доносчики? А вчера по ТВ была передача, в которой объяснялось, что немцев ещё в тридцатые годы быстро выучили соблюдать законы вообще и доносить - в частности, при Гитлере. Вывели из автобуса трёх безбилетников, и... тут же расстреляли! Вот с тех пор они и стали твёрдо придерживаться всех законов.


Рецензии