Je suis absent

Оливер стоит в темноте. Позади него миллиардом вспышек и тусклых огней горит Нью-Йорк, махая ему своими башнями-близнецами (помни меня). Он прислушивается к интимности мрака - ни звука, если не считать далекого городского шума, что давно уже стал фоновым саундтреком для кинопленок многих жизней. Было бы гораздо более странно, если бы звуки однажды стихли. Оливер чувствует себя ненадежным, пытается найти себя в запахах мира. Мокрый асфальт и тревога. Закуривает и делает шаг, за ним следующий, новый, еще один. Замечательно. Он подходит к ярко освещенному участку света. Золотой луч старого фонаря выхватывает из тьмы его самого, древний гараж и не менее древний бар. Оливер запрокидывает голову вверх и находит созвездие Андромеды. В это время из бара вырывается шумная толпа и удаляется к автостоянке, Оливер провожает ее глазами и оборачивается. Луна освещает его потерянный взгляд.

- С ней все иначе. Вы и представить себе не можете, что весь этот бредовый мир обретает смысл, когда понимаешь, что там, - указывает рукой на бар старик латиноамериканец, - бьется Се-е-ердце... - почти шепотом произносит он последнее слово. - Идите на встречу красному свету, ищите ее глазами, искусайте себе все губы, но если вы откажетесь, то сегодня ей будет так одиноко...

- Простите?..

- Мое имя Габриэль, владелец этого заведения. Вы думаете, что забрали сюда случайно, а я утверждаю вам, что вы ищете знакомства, и я тебе помогу. Прошу, - старик делает приглашающий жест.

Сопротивляться не было ни сил, ни желания. Внутри царил красный свет. Вокруг мелькали медленные смеющиеся тела и пахло чем-то сладким. Помещение было не очень большим, но достаточным, чтобы вместить барную стойку, диваны и танцевальные шесты.

- Садитесь там, где сочтете нужным и выберите один из напитков, - проворковала подошедшая девушка с подносом.

Хозяин с интересом наблюдал за движением зрачков Оливера и его выбором.

- Зеленые губы, прекрасно! Мы зовем ее Иезавель.

***

Ночь. Камин. По паркету попадая в такт саксофону, скупают две пары босых ног. На ней красное вечернее платье, на нем костюм с расслабленным галстуком, за который девушка, игриво посмеиваясь, постоянно дергает. Его руки у нее на талии, ее руки на его лопатках. Она не стесняется прямого взгляда. Он старается смотреть куда угодно, только не в эти два океана. Янтарь с рубином. Можно в лучшем случае потерять сон, а в худшем - свихнуться напрочь. Не в силах удержать себя, Оливер смотрит в глаза Иезавель и в эту же секунду задевает бутылку красного, на одном из столиков. Та падает и развивается. На полу, словно кровь расцветает пятно, на котором растекаются цветы. Иезавель смеется, а Оливер выпадает в осадок. Снова взгляд на нее - она уже абсолютно обнажена, зато теперь в туфлях. Девушка прижимается всем своим телом к партнеру и шепчет ему на ушко, раскрыв свои зеленые губы:

- C'est moi. Sans peau, - и отстраняется.

Оливер следует за ней, раздвигая ряды улыбчивых лиц, на которых читается безмятежность и счастье. Отовсюду слышится шепот, стоны и кокетливый смех. Оливер замечает в толпе ее зеленые губы, подходит к ней ближе. Иезавель пятится и прижимается спиной к шесту. Снова толкает его и начинает танцевать. Для него, только для него. Она берет бокал и льет его на себя. По ее губам стекает зеленая капля. Внезапно она проскакивает к Оливеру, хватает за руку и тянет за собой - 'бежим!'

Вдвоем они вылетают из бара через черный ход, ныряя в теплый ветер и звуки полицейских сирен. Парень хотел спросить ее одеться, но отчего-то подумал о другом, о том, не спит ли он и с ним ли все это? По дороге он успел захватить свой пиджак, который Иезавель скинула во время танца. Он догоняет ее и набрасывает пиджак ей на плечи.

- Нам нужна машина, прыгай в эту, скорее! - указывает рукой на черный кабриолет.
К этому времени Оливер уже решил, что ничему удивляться и сопротивляться не будет, он доживает свой зеленый напиток и бросает бокал во тьму, она разбивается. Затем прыгнув в кабриолет, он двигатель и выжимает педаль газа до упора.Иезавель разлеглась на переднем сиденье, свесив босые ноги в окна. Оставив позади город и скучную жизнь, они вдвоем мчатся через подвесной мост. В динамиках играет какой-то французский шансон и поет какая-то странная особа. Иезавель тянется к Оливеру, на ней уже авиаторы и неизвестно откуда взявшийся головной убор индейцев навахо. Касается  губами его шеи и кусает, тот вздрагивает и продолжает повышать скорость - ее кровь кипит в его венах. Тьма окутывает их так сильно, что свету фар удается урвать лишь несколько футов дорожного полотна.

- Следуй за мной в никуда, я сберегу тебя с особой бережливостью...
В окне заднего вида засверкали красно-синие огни и разделась сирена полицейского автомобиля.

- Не останавлийся!

Но Оливер и не думал об этом. Улыбаясь безумной улыбкой, он гнал кабриолет вперед. Вскоре они уже помчались мимо стеллы местного городка с непонятной надписью: "Добро пожаловать в Гринвилль. Наше население стремительно спивается".
Когда Оливер въехал в городок, то понял, что оставить здесь хвост будет не сложно, просто попетляв по улицам с выключенными фарами и вовремя затаившись в углу. Так и сделал. Покружив по району еще несколько минут, полицейская сирена стала удаляться. "Откуда я все это знаю, могу? Я ведь совсем другой..."

- Бензин почти на нуле.

- Нам хватит доехать до ближайшего отеля?
Скоро кабриолет уже был припаркован у местного True Love Hotel.
Этой ночью она танцевала только для него.

***

Оливер не хотел просыпаться, но яркий луч света, вот уже полчаса лизавший ему веки, не оставлял никаких шансов на сон. Чудовищно болела голова. Оливер встал, принял душ, откупорил бутылку абсента и только тогда решился позвать свою вчерашнюю подругу. Да только не сумел вспомнить ее имени. Обыскав весь номер, он понял, что ее нигде нет, оделся и решил покинуть отель. Выйдя из него Оливер направляется к автомобилю, но вдруг осианавливается и говорит почти вслух:

- Иезавель...

Он никогда не сможет скрыться от этого имени.

Август 2014


Рецензии