В Вельдеманово - на Родину Патриарха Никона

     Был солнечный, ясный день. Мы мчались на белой машине в село Вельдеманово, Перевозского района, Нижегородской области по Среднерусской Возвышенности. Взлетали высоко в гору и на бешеной скорости спускались вниз, нарушая все правила дорожного движения. Слава Богу, водитель Асс. Казалось, я на качелях качаюсь, словно в детстве. От скорости сердце то замирало, то оживало с какой-то радостью, что мы живы и не влетели ни в какой дол.
     Проскакиваем красивейшие долы, балки. Стояла золотая осень 2014 года. День прекрасный дарила нам судьба. Роскошные пейзажи мелькали за окном машины. Желтели, краснели, рдели деревья и кустарники в сиянии дня. Аромат осени влетал к нам в салон машины. Я испытывала гордость, что живу в России.
Восторг усиливался, пейзажи менялись.
     Взлетаем на очередную возвышенность. Наш Асс давит резко на тормоза. Мы вышли из машины. Перед нами открылась панорама села Вельдеманово. Долго смотрели, любовались открытой картиной в ярком солнечном свете.
     Въезжаем на самой низкой скорости в село Вельдеманово. На возвышенности видим Часовню. Но, как подъехать к ней? Жители вежливые, рассказывают гостям. как лучше проехать к Часовне Никону на машине. Выезжаем из села, поднимаемся в гору и по склону едем в гости к Патриарху Никону. Часовня всё время у нас на виду.
     Приехали. К Часовне ведёт торжественная рябиновая аллея с ярко-красными гроздьями. Пробуем на вкус ягоды, они сладко-горькие. Чувствуем хорошую и теплую энергетику. Завораживает опять осенняя панорама села Вельдеманово. Здесь в 1605 году родился Патриарх Всея Руси Никон (Никита Минов).
     Обхожу часовню вокруг. Солнце из Часовни мне плеснуло лучами в глаза и лицо. Сфотографировала этот момент истины. Я знала, уже точно, что напишу стихотворение. И написала...

         У Часовни Никону

Луч пронзает царственну Часовню,
Наполняя солнечным сияньем,
И несётся к Никону с любовью,
Свет божественного мирозданья.

Долетает звук колоколов,
Жизни тайной, светлой, неземной.
Здесь бессмертие царит веков,
Патриарха взгляд с мечтой - живой.

Сердце замирает от восторга,
Заискрились светом небеса.
В вечности тонули наши взоры
И светились радостью глаза.

     Рядом с Часовней стоит Крест из чёрного мрамора его Святейшему Патриарху Всея Руси от Мордовского народа. В Саранске его чтят и там установлен ему памятник.
     От Часовни спускаемся вниз по крутой, шатающей, железной лестнице к Святому Роднику с Купальней. Слышим журчащий звук. Из глубин несётся к нам драгоценное сокровище Земли - Святая Вода.
    Пьём. Вода из Святого Ключа студёная и чистая, подаренная нам, наверное,Богом. Дрожим, слушаем и пьём, и пьём в тишине Святую Воду.
Уходит боль с души, уносится куда-то...
     Прошло 410 лет со дня рождения Никона, но, народная тропа к Часовне не зарастает. Люди идут и едут за Святой Водой к Роднику. Почитают и любят Никона. Он интересен в историческом плане. Ему суждено было стать основной фигурой Великого Церковного Раскола. Иногда, его осуждают за жёсткость в проведении реформ. Нам, кажется, можно бы эти реформы помягче провести. Жёстко со старообрядцами поступали. В Нижегородской области гордятся и чтут обоих антагонистов - Никона и Аввакума. Это же история их Края и России. Вельдеманово и Григорово стоят в 5 километрах друг от дуга по прямой линии.
     Бросаем прощальный взгляд на часовню Никону, кланяемся, пробуем, на дорожку, горько-сладкую рябину, душа исцелена. Храним послевкусие, как бесценный дар, подаренный судьбой и мы счастливы мгновеньем жизни.
     Опять в дорогу, опять на скорости летим по Среднерусской Возвышенности в окружении роскошной, яркой осени. И загуляла Русская Душа по вьющимся дорогам Среднерусской Возвышенности.
             с.Вельдеманово, осень, 2014 год.

         


Рецензии
Русь Святая сейчас во все колокола звонит. Везде восстанавливают Храмы.
Все - староверы, старообрядцы и христиане поклоняются своим Богам и живут
в мире. Рядом стоят церкви и мечети, даже. Свобода вероисповедания.
Я дружу и со староверами, которые верят в свой Род и по своему просят помощи.
Хожу я по правильным тропинкам, по историческим местам.
Об этом и пишу, высказываю свои эмоции и мысли.
История общая, всех объединяет. Искать врагов не стоит.
Аввакум и Никон - это исторические личности. Им поставлены памятники
на своей Родине, они земляки. Народ спокойно идёт, приносят цветы,
ухаживают за памятниками. Все живут мирно и в щель не смотрят,свободно
кланяются тем, кто ближе по душе.
Мой рассказ - не научная статья.

Спасибо Надежда за эмоциональный, научный отзыв!

С уважением, КлавдИя...

Клавдия Титова   04.03.2018 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.