Серов - у вороны особенная грация
которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах.
В. Серов
СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865, Петербург - 1911, Москва) , художник. Отец - композитор Александр Николаевич Серов, мать - Валентина Семеновна Бергман.
Понимаете, да не умеете.
____________________
Знешь ли, у вороны - особенная грация.
________________________
Не знаю, может быть, хорошо, но смотреть только неприятно.
_____________________
Не люблю я, когда много краски на холсте, - неприятно.
_______________________
Краски не важны, я хочу писать черной.
____________________
Писать можно - рисовать-то трудней
В. Серов (записал К. Коровин)
...Как Венера из раковины, предстала “Ида Рубинштейн”. Мне казалось, что потолок нашего щепочного павильона обрушится на меня и придавит к земле... Я стоял с языком, прилипнушим к гортани...
Что это? Гальванизированный труп? Какой жестокий рисунок: сухой, безжизненный, неестественный; какая скверная линия спины... вытянутая рука, страдающая - совсем из другой оперы - голова!.. И зачем я это видел!.. Что это с Серовым???
И. Репин
Нз картин и портретов самый замечательный – это портрет, написанный Серовым (сыном композитора) с Верушки Мамонтовой… Рядом висящие портреты Репина и Васнецова кажутся безжизненными образами…
М. Нестеров (из письма к сестре после посещения Абрамцева -1888 г.)
Вообще, Серов был скорее недоступен. Этот несколько мнительный, недоверчивый человек неохотно сближался. Потому дружеские отношения со всей нашей компанией должны были завязаться с Серовым не без некоторых с его стороны колебаний, а то и огорчений.
А. Бенуа «Мои воспоминания»
Серов во время своих наблюдений всегда ставил людям отметки: одному тройку, другому двойку, редко кому четыре с минусом и очень часто единицы.
И.Э. Грабарь
…Он был крайне самолюбив.
Как-то он получил заказ написать портрет С.М. Третьякова. Сильно нуждаясь – в то время это было с ним нередко, придя к (П.М.)Третьякову перед началом сеанса, он спросил у него, нельзя ли получить вперед триста рублей.
- Когда работа будет окончена, тогда получите все деньги сразу, - сказал П.М. Третьяков, но в то же время пошел в другую комнату за деньгами.
Однако, когда он вернулся, Серова уже не было.
К.Коровин
В это критическое для «Мира искусства» время Серов писал свой знаменитый портрет государя (в тужурке), беседовал с ним запросто во время сеансов и рассказал о «Мире искусств», о его культурном значении и о его материальных затруднениях, даже о несчастии постигшем Мамонтова, и царь неожиданно для Серова предложил субсидию журналу на два года из его личных средств в размере пяти тысяч рублей.
Этот жест остался тайной почти для всех…
М. Добужинский
Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности - вот как у старых мастеров.
В. Серов "Девочка с персиками"
Свидетельство о публикации №215051701648