Инка

Гордые инки жили себе в XI-XVI веках и не думали, что их удивительная цивилизация вдохновит скромного новосибирского ученого настолько, что он посвятит свою жизнь изучению их культуры, мифов и легенд и даже назовет свою дочь в их честь - Иной. Сам ученый никогда не бывал в Перу, на родине "людей солнца", и только дочь Ина, много лет спустя, претворила его мечту в жизнь и поклонилась горе Мачо-Пичо - символу загадочных служителей богу солнца - Инти.
Ина училась в новосибирской школе на одни пятерки, но к большому огорчению отца, не увлеклась изучением канувших в лету древних цивилизаций, ее больше интересовала жизнь:  Ина стала биологом.
В жизни Ины все шло, как по маслу: университет, аспирантура, кандидатская, симпозиумы, коллоквиумы, семинары. На одном семинаре Ина познакомилась с молодым ученым Женей из Саратова, сыграли свадьбу, родилась дочь.
Как и большинство ученых Ина и ее муж были погружены в научные эксперименты так глубоко, что редко выбирались на поверхность и мало замечали происходившие вокруг них изменения.  Ни политические, ни экономические потрясения, приведшие к развалу страны, не коснулись их ни каким боком : ученые привыкли обходиться малым, лишь бы ничто не мешало проведению опытов, а в библиотеках было бы электричество и новые книги.
Однако оснащение их научно-исследовательского института буксовало все больше и больше, опытный процесс  замедлялся, ожидаемые результаты задерживались, но Ина и Женя были настоящие ученые, а значит – оптимисты.
Поэтому, когда у Жени, к тому времени, старшего научного сотрудника, поднялась температура, никого это не насторожило. "Подумаешь, температура поднялась, обыкновенная простуда, через несколько дней пройдет",- подумала Ина и посоветовала мужу принять аспирин.
Через два дня Жене стало настолько плохо, что пришлось прекратить эксперименты и вызвать скорую. Даже тогда, в карете скорой помощи, держа любимого за горячую руку, Ина не думала, что происходит что-то серьезное, непоправимое, что навсегда изменит ее жизнь. "Воспаление легких,- думала Ина,- ничего страшного, плохо только, что запустили".
Но страшное случилось: через два дня муж Ины, отец двухлетней Кати, молодой, умный, здоровый и сильный, скончался от гнойного менингита .
В это невозможно было поверить. Еще вчера они обсуждали доклад  к семинару, который по интересующей их теме каждый год проводится в Голландии, и что теперь, когда Горбачев у власти, их наверняка выпустят за границу. Муж волновался:
- Ты все документы собрала для визы? И анкеты заполнила? Какая ты у меня молодец!
А через несколько часов  Женя впал в беспамятство, метался по кровати в бреду и звал маму.
Врачи предупредили Ину, что шансов на выздоровление нет. Два дня, два долгих, мучительных дня Женя боролся, а Ина пыталась разговаривать с ним, как ни в чем не бывало, зная, что ему никто не может помочь.
Когда все кончилось, Ина вышла на улицу и пешком пошла домой. По тротуарам поземкой завивался тополиный пух, Ину обгоняли нарядные девушки с цветами в руках – начинались выпускные. Ина шла и шла, и ей очень хотелось, чтобы ее дорога была в сто раз длиннее, и она никогда бы не пришла в тот дом, где Жени больше нет. «Так не бывает, - думала Ина,- такое может случиться с кем-нибудь другим, но не со мной. Почему я?»  В голове определилась мысль и крутилась без конца: "Безотцовщина, безотцовщина...У Кати теперь никогда не будет отца." Ине пришлось привыкать к словам, которые она не любила: никогда, не вернешь, не изменишь.
На похороны прилетели родители Ины из Новосибирска. "Поедем домой, доченька, все-таки вместе легче, и с Катей мы поможем". Но Ина отказалась. В Саратове было все, что напоминало ей о любимом человеке, их совместная работа, их город и дом. Так скоро она не могла оставить прошлое.

Прошло несколько лет. Финансирование науки становилось все хуже и хуже, можно сказать, его вовсе не было. Талантливые ученые превращались в челноков, бороздящих просторы турецких и китайских рынков, алкоголиков, бомжей. Ина боролась из последних сил, она продолжала работать над темой, разрабатываемой вместе с мужем, но понимала, что все ее труды никому, кроме нее не нужны. Но надо же было хоть во что-то верить и на что-то надеяться.

На другой стороне планеты в городе Чикаго молодой амбициозный Генри Смит стоял в обязательном  утреннем траффике по дороге в офис. Шел мокрый снег, дул пронизывающий ветер с Великих озер, Клены раскачивались и теряли свои красные листья. Траффик немедленно отреагировал на непогоду: все движение остановилось. По радио бодрыми голосами вещали про обычные американские новости: котировки акций и проишествия на соседних улицах.
Генри было тоскливо и невыносимо скучно. " Неужели так и пройдет моя жизнь? - думал он.- Каждый день я буду стоять в том же самом траффике по дороге в тот же самый ненавистный офис, утро будет начинаться с повторяющейся изо дня в день чашки кофе и резиновых тостов. Потом я женюсь на крашеной блондинке Линде с лошадинным лицом из отдела продаж или на натуральной брюнетке Синди с аппетитной грудью из рекламного проекта. Мы поедем в свадебное путешествие в Мексику. Синди или Линда родит мне троих детей, располнеет, бросит работу, купит минивен и будет возить детей на балет и сакер. Я отращу живот и куплю большой дом в пригороде. Синди начнет жаловаться, что не о такой жизни она мечтала и сядет на антидепрессанты. А я начну изменять ей с Линдой или наоборот."
Траффик, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки, и Генри через пятнадцать минут добрался до своей конторы. " Нет, я не хочу прожить скучную жизнь, - продолжая пережевывать невеселые мысли, Генри включил компьютер и вбил в поисковик "работа за рубежом". Первым в списке тысяч вариантов оказался Корпус мира.*
Филиалов у Корпуса было много и в разных странах. "То, что надо,"-подумал Генри и послал свое резюме. Через пару дней пришел ответ, ему предложили работу в одном из новых отделений, где предстояло начинать все с нуля.
- Работы много, - рассказали ему на интервью,- вам надо будет помогать продвигать лучшее понимание американцев со стороны наций, которым оказываются услуги Корпуса мира, привлекать к работе местных образованных людей, лучше молодежь, желающих реформировать образование и поднимать экономику. Вам придется переехать в Россию: мы как раз открываемся в Саратове.
- А почему в Саратове?
- Российские власти так решили, децентрализацию проводят. Не всем же в Москве сидеть.
- Я согласен, - сказал Генри, и его жизнь в одночасье изменилась.

Саратов Генри понравился. Городу было далеко до американского комфорта, но Генри привлекала именно непохожесть России на Америку, а в Саратове нравилась его провинциальная неспешность,
Саратовский филиал Корпуса мира был довольно большим, в нем работало много американцев, Генри мог бы проводить свободное время с ними, как бы в мини-диаспоре, но не за этим он бросил респектабельную Америку, и Генри засел за изучение русского языка. Учительницей русского, которая давала уроки в американском офисе, оказалась миловидная девушка с серыми глазами и пухлыми губками. После урока Генри пригласил Юлию Антоновну в ресторан. Юлечка вела себя вполне естественно, видимо, приглашения поужинать от своих американских учеников получала регулярно. Она бегло говорила по-английски со смешным русским акцентом и забавно окала, как британцы. Генри был очарован ею, и их деловые отношения как-то быстро переросли в романтические. Через месяц учительница переехала к своему ученику на съемную квартиру, учить русский было удобнее прямо в кровати, так урок запоминался лучше. Генри влюбился в Юлю по уши и уже подумывал о женитьбе и покупке квартиры. На работе все шло отлично, русский продвигался семимильными шагами.
Генри чувствовал себя счастливым, у него была та жизнь, о которой он мечтал.

В 1994-м году с инспекцией саратовского филиала приехал большой босс из Соединенных Штатов. Чтобы не ударить в грязь лицом, созвали огромную конференцию с привлечением местной образованной молодежи: студентов Саратовского университета, научных сотрудников из НИИ, молодых бизнесменов. После конференции планировался банкет.
На конференцию Ина попала случайно: одно из приглашений получил ее завлаб, но в тот вечер у него внезапно заболела жена, и он предложил Ине пойти вместо него:
- Жаль, на банкет не попаду, потом расскажешь, чем потчевали наши американские друзья.

Это был первый опыт Ины общения с американцами, вот так запросто, за бокалом вина. По залу, где были накрыты столы, с тарелками и с бокалами дефилировали гости, общались, смеялись. Американцы показались Ине дружелюбными, веселыми, шумными, они громко разговаривали и, знакомясь с новыми людьми, приветливо улыбались. Ина увидела знакомое лицо - Юлю, когда-то Ина занималась на курсах английского языка, которые вела Юля.
Ина подошла, поздоровалась. Рядом с Юлей, поддерживая ее за локоть, стоял улыбчивый американец. Высокий, симпатичный, веселый.
Представился по-руссски:
- Я - Генри - ученик Юлии Антоновны. Лучший ученик.
Генри засмеялся и подмигнул Юле. Она ласково улыбнулась в ответ.
"Любовники",- подумала Ина.
- Как вы оказались в Саратове?- полюбопытствовала Ина.
- Понимаете, Ина, - начал Генри по-русски, но потом перешел на английский, Юля помогала с переводом,- работал я в банке в Чикаго, стоял в траффике каждое утро и каждый вечер, и хотя у меня была степень MBA...
Ина вопросительно посмотрела на Юлю.
- Master of Business Administration,- расшифровала Юля. Ина пожала плечами, никогда о такой степени не слышала.
- Да, и хотя у меня была MBA, -продолжал Генри, - служил я всего-то в должности младшего банкира. Все было как будто запрограммировано: через двадцать лет - старший банкир, потом дети, траффик каждый день, пенсия, гольф. И я понял, что такая скучная жизнь не для меня. Пошел и записался в Корпус Мира. И вот я здесь.
- Вам нравится? - Спросила Ина.
- Очень. I'm very happy.
- А я хочу в вашу скучную жизнь, - влруг сказала Ина.- Жить в Чикаго и стоять в траффике каждый день.
- Что вам мешает, Ина?
- Это невозможно! Меня не выпустят и чем я буду в Америке заниматься?
- Тем же, чем и здесь. Вы - молодая, образованная, красивая женщина. Стучитесь во все двери. У дверей есть способность открываться.
Уходя с банкета, Ина твердо знала, что теперь у нее есть цель в жизни.

Дальше как-то сразу завертелось. По протекции Юли Генри дал Ине рекомендации, она разослала их вместе с анкетами по американским университетам, берущим на обучение иностранных студентов.
На общественных началах Ина участвовала в семинарах и проектах саратовского Корпуса мира, ее английский стремительно улучшался, благодаря постоянной практике с американцами. В Корпусе мира Ина очень многое увидела впервые: начиная от одноразовой пластиковой посуды и бумажных полотенец, заканчивая компьютерами и лазерными принтерами.
Через год пришел ответ из университета штата Северной Дакоты. Ине было все равно, куда ехать учиться, лишь бы в Америку.
Все отговаривали Ину брать Катю с собой. "Сама не знаешь куда едешь, и ребенка с собой тащишь, - просила мама.- Оставь Катю с нами."
Но Ина давно для себя решила: раз начинать новую жизнь, так вместе с дочерью.
Перед отъездом в Америку, Ина прилетела в Новосибирск.
" Ты все правильно делаешь,- сказал отец, - тяжело, конечно, будет первое время, но ты выдержишь, ты сильная и у тебя есть цель. Это главное."
Мама задумчиво покачала головой: "Откуда в невысокой, худенькой девушке столько силы и упорства? Какая судьба ее ждет?"

Земля Северной Дакоты оказалась плоской, как блин. Ни лесов, ни гор, одни поля, поля. С одной стороны - пшеница, с другой - кукуруза. Если ехать на машине, то пейзаж может не меняться в течение пары дней. Изредка только маленькие городки попадаются, похожие на немецкие. И опять поля-поля, фермы.
Сверкающие огнями реклам небоскребы, которые возникали в воображении Ины, существовали где-то в Нью-Йорке или Лас Вегасе, но точно не в Северной Дакоте. Саратов по сравнению с нескончаемыми полями и деревеньками американского северного штата, что на границе с Канадой, показался Ине центром мира.
В Америке Ину никто не ждал. Было не просто трудно, порой - невыносимо. Пришлось испытать весь букет эмигрантских удовольствий: одиночество, бедность, культурный шок ( это, когда ни слова не понимаешь, а надо немедленно принимать решения, заполнять анкеты, снимать жилье, находить школу для ребенка и многое другое очень «приятное»).
Не раз Ина пожалела, что отказалась от родительской помощи. Кате было всего семь лет, она тяжело привыкала к школе и новому языку. Оставить Катю было не с кем, приходилось брать с собой везде, иногда Катя, свернувшись калачиком, засыпала прямо на полу в библиотеке, где Ина готовила свои уроки.
Родители из России помогали Ине деньгами, покупали билеты на самолет, чтобы хоть раз в два года увидеть дочь и внучку. Ине было очень тяжело принимать помощь от них, она понимала, что родители тоже еле сводят концы с концами.
Через год Ина поняла, что университет Северной Дакоты не отвечает ее требованиям, и, благодаря высоким оценкам, не преувеличивая, выстраданными Иной, она легко перевелась в один из самых престижных университетов Америки Thunderbird, The American Graduate School for International Management, что в штате Аризона. Пришлось переезжать, знакомиться с новыми людьми, менять школу для Кати.
Хорошее образование в Америке - это залог престижной работы и успешной жизни. Вспомнив про MBA, о котором говорил Генри, Ина поставила себе цель получить эту степень во что бы то ни стало.
Учиться приходилось много, а еще и Кате помогать с уроками; Ина выматывалась до такой степени, что иногда хотелось все бросить и уехать обратно в Саратов.

Но когда-то и на наших улицах наступает праздник: прошло долгих пять лет, и Ина закончила университет. Не просто закончила, а с отличием, и была немедленно принята на работу в одну из самых престижных и дорогих частных клиник братьев Майо, где лечатся первые лица разных государств, принцы, шейхи.
Когда Ине озвучили размер ее зарплаты, она не поверила своим ушам и впала в ступор. Убеленный сединами, респектабельный главный менеджер клиники подумал, что она недовольна и легко накинул еще 7000$ в год.
Приближался выпускной, но денег по-прежнему не было, работать Ина еще не начинала. Взяв у подруги пятьдесят долларов в счет будущей зарплаты, отправилась в магазин. Перемеряла все, но остановилась на маленьком черном платье, все-таки вечное безденежье взяло свое: платье сгодится и в пир, и в мир и в добрые люди.
Кате было уже двенадцать, ее можно было оставить дома одну, и Ина, чувствуя себя Золушкой после встречи с феей, отправилась на выпускной бал.
Первый тост за выпускников поднял ректор. Ина слушала его и думала о том, что еще пять лет назад она не поняла бы ни одного слова из его речи, что в кошельке она не наскребла бы и пяти долларов ( денег,правда, и сейчас не было, но через две недели она получит свой первый в жизни чек), что она не знала никого в этой огромной стране, а сейчас каждый второй подходит с ней поздороваться. А вон тот аспирант так и глаз не сводит, прямо пожирает глазами. "Какое все-таки удачное платье я выбрала",- похвалила сама себя Ина.
Когда заиграла музыка, аспирант пробился сквозь толпу и робко пригласил Ину на танец.
Танцевать он совсем не умел,  Ина сжалилась над ним и предложила выйти на террасу полюбоваться на луну. Под луной робость аспиранта куда-то делась, и через пять минут Ина поймала себя на том, что уже целуется с аспирантом и, господи, как же это приятно.
Через полгода они поженились. По возрасту аспирант, а сейчас уже - профессор, оказался где-то между Иной и Катей. Он долго об этом не догадывался, потому что Ина и тогда, и сейчас выглядит на десять лет моложе. Катю аспирант официально удочерил, и у девочки наконец-то появился настоящий папа, которого у нее, считай, никогда не было. А Кате так хотелось, чтобы ее из школы забирал папа или учил кататься на велосипеде, или помогал с уроками. Мама тоже умела все это делать, но не так, как папа. "У ребенка должно быть два родителя",- часто думала Катя.
Карьера Ины пошла в гору. Через десять лет университет имени Джорджа Вашингтона, находящийся в столице, пригласил Ину и мужа читать студентам лекции.
Жили они теперь в доме на одной из тихих улочек в историческом центре Вашингтона. Ина долго приводила дом в порядок, наняла дизайнера для оформления. Дизайнер, разглядывая наброски интерьеров, подготовленные Иной, посоветовала своей клиентке серьезно заняться рисованием. Ина вспомнила свою самую любимую учительницу в школе, молоденькую выпускницу факультета изобразительного исскуства, которая пророчила Ине успех в художественном творчестве, купила кисти и краски и записалась в класс к известной художнице.
Когда в доме все наконец-то заняло свои места: мебель, ковры, люстры, подушки и картины, Ина с мужем пригласили друзей на новоселье. За некоторыми лакомствами к столу пришлось отправиться в "русский"магазин. Ина ходила между полками в тесном магазинчике, и вдруг ее нечаянно толкнула одна из покупательниц.
- Ой, простите, - поспешила извиниться женщина.
Ина обернулась и не поверила своим глазам: это была Юля из Саратова. Забыв про все дела, Ина и Юля устроились в кафе неподалеку.
- Как Генри?- спросила Ина.
- Мы расстались давно, лет пятнадцать назад. Он ни за что не хотел  возвращаться в Америку. Я и роман с ним закрутила только, чтобы выбраться из трясины. А он уперся: хочу жить в России.
- Как же ты оказалась здесь?
- Вышла замуж за другого американца, который свою работу в Корпусе мира рассматривал, как досадную командировку. Все было хорошо, пока мы жили там, а как он вернулся в Америку, потерял ко мне интерес. Понаехала его семья, друзья. Я чувствовала себя, как пятое колесо в телеге, очень ненужной. Он почти дома не бывал, я так жестоко скучала.
- Ты не работала?
- Нет, оказалось, у меня нет профессии. Английский язык в Америке - это не профессия. Что мне оставалось делать, не в магазин же кассиром идти?
Ина промолчала, вспомнив свои пять лет нищеты.
- Как только я получила грин кард, мы развелись. Потом я снова вышла замуж, но, - Юля посмотрела в окно и ее глаза наполнились слезами,- не сложилось. Скоро сорок пять стукнет, а не семьи, не детей.

Ина спустилась в метро и, ожидая поезда, подумала: "Шансов изменить свою жизнь вокруг лови - не хочу, но к сожалеию, не все могут воспользоваться этими шансами, или просто не замечают их."
Ина думала о том, что сказала ей Юля на прощание: "Генри меня любил, надо было мне выходить за него, оставаться в России, где у меня было все, а в Америку наезжать время от времени. Если б мне кто-нибудь тогда подсказал..."
"Некоторые не извлекают никаких уроков, не работают над ошибками. Бедная Юля,"- покачала головой Ина, отгоняя невеселые мысли, - у нее был Генри, а у меня никого не было, но я не упустила свой шанс".

Ежегодная конференция по российско-американскому сотрудничеству в сфере образования и бизнеса открылась в этом году в Российском Центре по культуре и науке в Вашингтоне.
Ина получила приглашение на конференцию и программу по почте. Листая расписание выступлений, она обнаружила лекцию проректора Нижнегородского Государственного Университета имени Лобачевского. "Как интересно, - подумала Ина,- обязательно выкрою время, это может оказаться полезным".
Судьба приготовила Ине сюрприз.
Не успела Ина занять свое место, как директор Культурного центра объявил следующего лектора: «Проректор Нижнегородского Университета по международным связям мистер Смит.» Раздались аплодисменты и к трибуне подошел Генри. Тот самый Генри из Корпуса мира.
Он совсем не изменился, только темные волосы слегка тронула седина. Такой же поджарый, голубоглазый и веселый в отлично сшитом костюме. Лекция его была не просто хороша, а очень хороша. На прекрасном русском языке Генри начал лекцию, рассказал об университете, показал видео, подготовленное студентами. Затем Генри перешел на английский, строил графики, выписывал формулы и схемы. Его повествование было завораживающим, ни капельки не скучным, он сыпал шутками, вовлекал аудиторию в обсуждение темы, задавал слушателям вопросы, комментировал их ответы. Ина получила огромное удовольствие.
После конференции был, как водится, банкет. Ина еле пробилась к Генри, окруженного толпой. Представилась. Генри вежливо пожал ее руку, по его глазам Ина поняла, что он ее не узнал.
- Представляешь, Вика,- рассказывала мне Ина после лекции,- та его фраза  «я понял, что проживаю скучную жизнь» явилась для меня толчком, он задал мне напрвление. Я захотела прожить его скучную жизнь. Я захотела быть на его месте. Он сказал и забыл, а для меня эта фраза явилась путеводной звездой.
- Ты ему напомнила о себе?
- Конечно, но все равно не узнал. Он бросил ту фразу невзначай, а получилось, что перевернул всю мою жизнь.
- А он как? Доволен своей жизнью?
- Да, очень. Женат на русской, дети учатся в русской школе, раз в год летают на каникулы в Америку к американским бабушке и дедушке. Свободно говорят на двух языках.
- Получается, что вы с ним живете в параллельных реальностях. Ты замужем за американцем, преподаешь в американском университете. Ты проживаешь его жизнь, а он - твою.
- Нет, Вика, каждый из нас проживает свою жизнь. Я уж точно на своем месте и люблю мою жизнь. Кстати, Генри позвал меня на панель.
- Даже не сомневайся, иди. Будет отличное завершение всей этой истории. Круг замкнется. Платье посексуальнее выбери, белье опять же...
- Вика, ты что подумала, что он меня на свидание приглашает, что я собираюсь замутить роман?
- А что нет? Слово "панель" я только так понимаю.
- Глупая, он пригласил меня на его очередную лекцию тоже здесь в Вашингтоне и предложил организовать как-нибудь мои лекции в Нижнем Новгороде.
- Аааа. Ты согласилась?
- Ну, конечно, да. Я поеду обязательно. Звучит заманчиво “US-Russia – Sience Cooperation Consulting”.
- Тогда это еще не конец истории.
- Я думаю, будет продолжение.
- Вот и славно, будем ждать.
- Будем.
• Корпус мира (англ. Peace Corps) – независимое федеральное агенство США. Учрежден 1 марта 1961 года. Гуманитарная организация, отправляющая добровольцев в бедствующие страны мира для оказания помощи. Википедия.


Рецензии