О хотении и насущном

То, что Вы хотите, - это то, что Вам нужно...

Очень популярный message нашего века. Даже на православном ресурсе Матроны наткнулся на такое. Мало того, что ложно утверждается полная онтологическая самодостаточность человека (проще говоря, мое Я ставится в центр Вселенной), так личное "хотение" еще и безбожно путают со здоровым самовыражением уникальной человеческой личности, ставя знак равенства. Воистину, век тонких подмен...

Между тем (в подавляющем большинстве случаев!) Бог дает человеку не роскошь, а именно хлеб насущный. Почему так - ответа (пока) нет. Но это - данность. "Хлеб насущный" - тот самый материальный минимум, необходимый для биологического существования. Пища и кров. И, нередко, - не более того.

Но это не только материальный аспект, конечно. Таланты даны разные (и неравные!) - но, в самом начале пути, человек владеет лишь их задатками. Корни посажены, цветы вырастут совершенно непохожими друг на друга (и, слава Богу, кстати!), но поливать и взращивать - только самому. Дальше вовсю разворачивается то самое проклятие свободы воли для людей слабых и неустойчивых.

Свобода воли - идти от хлеба насущного к приумножению материальных благ и попасть в ненасытное колесо личных прихотей, подобно впечатлительному ребенку в магазине игрушек.

Свобода воли - истязать себя ложной духовностью (то есть - неофитской ревностью не по уму), полностью наплевав на все земное.

Свобода воли - обрести (не равновесие, но ту самую гармоничную иерархию!) приоритетов между потребностями талантов и материальными интересами.

Последний вариант - самый счастливый, и (вероятно) по - настоящему состоялся тот, кто нащупал этот путь. Но это не формулируется словами -

"ТО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ - ЭТО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО"...

"Я хочу" отражает меру испорченности человека первородным грехом. Уровень его комплексов (говоря более понятным языком). Самое интересное, эта испорченность совершенно спокойно может быть направлена не только в земную сторону (гонка за материальным и статусным), но и в небесную (уже упомянутая ревность не по уму или агрессивное миссионерство). Таких людей искренне жаль. Страсти их ума и желаний никогда не насыщаются, лишь полюса - разные. Ад для них начинается уже тут, на Земле...


Иное дело - "мне насущно необходимо". Вот это уже - вопрос здоровой самореализации и счастья (во всех смыслах).Это то самое естество, которого нет смысла стесняться, оглядываясь на мнение других людей. Но и достижение этого естества никогда не дается легко - даже при здоровой природе желаний. Только через труд, пот, сомнения, переосмысление, а порой - и слезы. Чтоб потом дорожили достигнутым...

Остается вопрос вроде бы как на засыпку:

- А как различить в себе "я хочу" и "мне насущно необходимо"?

Очень просто и очень сложно. Поймать такое состояние души и ума, чтобы по-настоящему глубоко прислушаться к самому себе. Или - когда страшно "припрут" жизненные обстоятельства (не дай Бог, конечно!). Тогда и приходят дары понимания и различения...


PS

Вспомнилось...
Господи, даже "плохие парни" из Rolling Stones это прекрасно знали, спев еще в 60-е:

- Ты не всегда получишь то, что тебе хочется, но (если постараешься!) - у тебя всегда будет то, что тебе нужно. То есть - насущное...


PPS

Спасибо Андрею Максимову, натолкнувшему на такие размышления в моем эссе...


Рецензии
Да, Вы правы! Человеку необходимо только насущное: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь"!
"Я хочу!" - всегда эгоцентрично, если оно направлено только на себя, и это малоприятно, скажем так.
Но страшно, если: "Самое интересное, эта испорченность совершенно спокойно может быть направлена не только в земную сторону (гонка за материальным и статусным), но и в небесную (уже упомянутая ревность не по уму или агрессивное миссионерство").
Я считаю, что всегда и во всём должна быть разумная умеренность. Но мало кто задумывается о таких вещах.
Всего доброго!
С уважением,

Тамара Ратник   18.01.2017 01:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Как бы научиться довольствоваться малым и благодарить за насущное. Потому что "многое" литератора - не говорю, что портит, но - отвлекает :)
Благодарю за рецензию.

Константин Жибуртович   18.01.2017 08:43   Заявить о нарушении