Я не я и другие неприятности. глава 1

            1.Два мира – два героя.
Разноцветные потоки Красочного водопада послушно замерли на вершине скалы, открыв в широкой стене таинственный проход в пещеру. И в тот же миг от её порога к другому берегу реки скользнула удобная каменная переправа и застыла как раз у ног молодого волшебника. Последний камень даже ласково потёрся о его ботинок: мол, не волнуйся, мы не позволим тебе вымокнуть или окраситься во все цвета радуги. И волшебник ему верил, без слов потопав к таинственной пещере. Остановившись у входа, он с улыбкой наблюдал за последним оранжевым ручейком, рисующим у ног прелестную блестящую лужу, и как только упала последняя капля, подставил ладонь.
- Я обязательно вернусь, - сказал волшебник оранжевой капле, а потом легонько дунул, превращая в милое цветное облачко.
- О, Виллден, - тут же пискнуло оно, - возьми меня с собой! Пожалуйста!
Волшебник грустно улыбнулся.
- Прости, малышка, - вздохнул он, - не могу. Тот мир другой - ты в нём пропадёшь. Лучше полетай и расскажи всем, что волшебник вернётся и принесёт чудесную штуковину. Она проглотит ужасный розовый туман.
- Штуковину, - мечтательно повторило облачко и потёрлось о нос волшебника. – О, Виллден! Ты такой хороший!
Молодой человек скромно улыбнулся и, легонько дунув на облачко, помахал ему рукой.
- Эй, Виллден! Погоди! – долетело вдруг сверху, и с неба метнулся яркий солнечный луч. Прокатившись по белокурым волосам кудесника, он шутливо блеснул в его очках и юркнул в ладонь. А через миг в руке волшебника засветилось чудесное солнечное пламя. 
- Спасибо! – кивнул Виллден и вошёл под свод пещеры.
- Мы будем ждать тебя! - пискнуло облачко и, раздувшись от гордости, важно по-летело к лесу, надеясь каждому встречному поведать радостные вести.
И первый, кто ему попался, был вихрастый темноволосый мальчик лет двенадцати. Озираясь, он подкрался к переправе и неожиданно столкнулся с облачком.
- Привет! – воскликнуло оранжевое чудо, радостно летая вокруг застывшего незнакомца. – Куда идёшь?
Нахмурившись, мальчишка брезгливо осмотрел воздушного пушистика и сердито буркнул:
- Не твоё дело!
- Ах, вот как?! - взглянув в его сердитые глаза, оранжевый посланник сразу расхотел делиться с ним хорошими вестями. - А ты, собственно, кто такой? - спросил он с подозрением.
- Никто! – ответил странный грубый голос, и в тот же миг из воздуха возникла полупрозрачная рука и, схватив облачко, крепко сжала, снова превращая в каплю. Стряхнув на травку оранжевые брызги, рука тут же исчезла.
- Между прочим, - опомнился мальчишка, - ты мог бы прежде меня представить, а потом уже давить его. Мне же надо поддерживать имидж злодея.
- Простите, Алекс, - фыркнул невидимка, - но у нас не так уж много времени. Скоро волшебные чары развеются и водопад проснётся. 
- Ой, да, - спохватился мальчик и решительно двинулся следом за волшебником - к пещере.
И мир вокруг удивлённо затаился. Ведь никто не знал, что Алекс – а именно так и звали мальчика – пришёл как раз из тумана, застилавшего плотной розовой пеленой половину Диковинного леса. И никто не видел, как ранним утром таинственная невысокая фигурка прокралась в Дружный городок и притаилась у Мастерской волшебника. А как только Виллден вышел, тайком отправился за ним, чудесным образом оставшись незаметным. И так они дружно миновали лес Даров, перешли через Цветущие Холмы и двинулись к чудесному водопаду. Правда, Алексу всю дорогу то и дело приходилось прятаться за кустами или ничком нырять в высокую траву. А всё потому, что Виллден вдруг, ни с того ни с сего, замирал на месте и начинал чудить. Сорвав обычную пушистую травинку, он зачем-то превращал её в юркую стрекозу, или щурился на солнце и, выудив из кармана зеркальце, пускал шустрых солнечных зайцев. Рассыпавшись по листве и пышным кустам, ушастые светлячки радостно попискивали, летая вокруг волшебника и приглашая поиграть. Ну, Виллден их игриво расшугал и, рассмеявшись, бодро потопал дальше. А вот Алексу было не до смеха: один из зайцев решил вдруг приземлиться ему на нос – так просто, поиграть, – и чуть не выдал. Почувствовав щекотку, мальчишка поморщился и с трудом сдержался, чтобы не чихнуть. Рассердившись, Алекс так дунул на бедняжку, что тот, кувыркаясь и пища, улетел в кусты. К счастью, Виллден ничего не понял, удивлённо оглянулся и спокойно двинулся дальше по тропинке. Так они и дошли до Красочного водопада, где Алекс быстро укрылся за огромным камнем и дождался, пока откроется пещера.
И вот настал и его черёд спускаться в таинственный каменный тоннель. Протопав внутрь, Алекс уверенно дошёл до границ, оставленных последними лучами солнца, углубился в кромешную тьму и угрюмо замер.
- Эшер, где ты там? – окликнул он невидимку. - Немедленно наколдуй мне факел! Я не кошка и в темноте не вижу.
И в тот же миг перед ним распустился бледный бутон волшебного огня, исходящий из ладони полупрозрачного духа. Он решил-таки проявиться, представ рядом с мальчиком в облике тощего типа в старинном камзоле. Широкополая шляпа скрывала духу поллица.
- Говорите тише, мой девинер, - прошелестел он. – И не спешите - волшебник тоже не торопится.
- Он что, гуляет? Здесь? – искренне удивился Алекс. Дух кивнул. – Но как он видит в такой темнотище?
- А он у нас особенный, не забывайте.
- Ну да, а ты знал и молчал! Мог бы и раньше сказать, что Виллден ходит в мой мир, как к себе домой.
- Почему «как»? – усмехнулся дух. – Долгое время никто не знал, а многие и сейчас не ведают, что нашего Вилли никто не выдумал. Он настоящий.
- Ладно, не повторяй! Я уже понял, - фыркнул Алекс. - Вот хитрый очкарик! Мог бы и мне сказать, что гуляет из мира в мир, как с берега на берег. Между прочим, я ему сразу сообщил, что домой хочу, а он!
- Возможно, что не всё ему под силу, мой девинер, - прошелестел невидимка, бесшумно двигаясь впереди мальчишки. – А сейчас важней, чтоб он зарядил врата – всё остальное я сделаю сам. И приготовьтесь: как только свет погаснет, вы осторожно перейдёте на нижний уровень - сразу за поворотом начнётся спуск – вы увидите. И не торопитесь – Виллден ещё там.
- Ты уже говорил, - хмыкнул мальчишка, стараясь не глядеть на медленно гаснущий огненный «бутон». - Кстати, а что он делает?
- Питает врата межмирья своей силой. Иначе туда, увы, не попасть. А вы должны успеть, понимаете?
- И сколько у меня времени?
- Немного.
- А как же ты? Я успею исполнить свою клятву?
- Постарайтесь.
Обещанный духом поворот вскоре открылся и вывел Алекса на небольшую площадку, напоминавшую каменный балкон без перил. С правой стороны от него тянулась удобная лестница, ведущая на нижний уровень. Спустившись, дух сотворил пару ярких факелов, осветив широкую, как арена, залу. Полукружие стен и нависавший под уклоном потолок невольно создавали впечатление циркового шатра – только каменного. И в нём не было ни одной щели или трещины.
- Это тупик! – нахмурился Алекс. - А как же ушёл волшебник?
- Скоро узнаете, - отозвался дух, разглядывая чуть дрожащее пламя зависших в воздухе факелов. – Теперь, когда вы осмотрелись, обратите внимание на стену перед собой. На ней есть камень, напоминающий по форме раковину. Нашли? Очень хорошо. Коснитесь его, но руку не убирайте.
Мальчик исполнил и слегка оторопел, заметив, как камень под его ладонью медленно расплылся, словно большой растаявший пломбир, а потом принял форму неровной двери. По ней скользнула лёгкая волна и, смыв матовый налёт, превратила проём в стеклянный и прозрачный вход – правда, пока закрытый. За ним открылся вид в небольшую комнатку с обычной и привычной мебелью. Увидев её, Алекс восторженно ахнул.
- Моя комната! – выдохнул он. – Ты видишь, Эшер, видишь? Я хочу туда. Немедленно!
- Потерпите, мой девинер, - прошелестел за спиной голос духа. – Ваша воля тут ничего не решит. И я тоже. Тот мир должен вас признать. И не бойтесь: до этого дверь не закроется. А пока… можете загадать мне другие желания.
- Что-нибудь доброе, да? – нахмурился Алекс и тут же насторожился. - Погоди, Эшер, а если меня не признают, а ты к тому времени станешь свободным, то…
Дух хитро усмехнулся и склонил голову.
- Вот то-то же! – фыркнул Алекс. – Как только я встану на порог межмирья, вот тогда и загадаю.
- Надеюсь, вас за это время не расплющит, - тихо буркнул дух, но мальчик всё равно услышал. Однако, как только он собрался огрызнуться, с чудесной дверью стало твориться что-то странное. Сначала Алекс почувствовал жуткий холод, как будто стекло превратилось в ледяную глыбу, а виденье комнаты медленно расплылось. Стекло затянула холодная изморозь, и рука Алекса тут же прилипла.
- Эшер, это что? – дёрнулся мальчик. – Это почему?
Дух кашлянул и подплыл ближе. Оценив обстановку, он попробовал отцепить от стекла ладонь мальчишки, да не смог.
- Это очень плохо, - заметил Эшер.
- Ну, понятно! – снова дёрнулся Алекс. – И что ты замер? Сделай что-нибудь!
Но не успел дух предложить нечто дельное, как изнутри потемневшей комнатки прямо в ладонь мальчишки стрельнуло юркой холодной молнией. Вскрикнув, Алекс зажмурился от боли, но устоял, не оставляя попыток освободиться. Вторая молния оказалась мощнее и, мало того, что снова причинила боль, так ещё и стекло пробила. Оно затрещало и пошло некрасивыми ломаными трещинами.
- Что происходит?! – закричал Алекс, испуганно обернувшись к духу. Тот стоял поблизости и – впервые за время их знакомства – высоко поднял голову, взирая на беспорядки со стеклом колючим сияющим взглядом. Рассматривая его узкое полупрозрачное лицо, Алекс на миг забыл о руке и молниях. И напрасно: за стеклом в это время отчётливо проявилось что-то тёмное – живое и булькающее как закипающая каша. Оно с силой кинулось на дверцу, рассыпая во все стороны осколки, а из дыры наружу просочились юркие чёрные щупальца. Они моментально вцепились в мальчика и притянули к отверстию.
- Эшер, помоги! – испуганно закричал Алекс и тут же сообразил, что без положенного «я хочу» дух и с места не сдвинется. Но повторить желание по правилам уже не получилось – коварное щупальце затянуло мальчишке рот. Обвив его тело, жуткая чернота оторвала Алекса от пола и, треснув о стекло, заставила затихнуть. Потеряв сознание, мальчик уже не сопротивлялся, так что неведомое чудище спокойно потянуло его внутрь дверцы.
И тут мерзкое бульканье перекрыл хлёсткий как плеть окрик. Тут же вспыхнула яркая молния и, вонзившись в щупальца, заставила их вздрогнуть. Ещё одна вспышка, и Алекс беспомощно сполз на пол, а чудовище с визгом нырнуло за стекло. Скользнув к нему, дух припечатал трещину рукой и, пробормотав заклинание, заставил дверь затянуться и превратиться в камень. В зале пещеры снова стало мрачно и темно.

- Вот ужас-то, вот ужас! – громкие вопли птицы буквально вонзились в отяжелевшую голову Алекса и привели в сознанье.
Открыв глаза, он с трудом огляделся, пытаясь понять причину такого дикого ора. Оказалось, что с правой стороны, прямо у его уха, в траве покоилось гнездо с птенцами хохлатой вертули. Малыши таращились на мальчика во все глаза и изредка попискивали – видимо, отзываясь встревоженной мамаше.
- Ограбит! Разорит! – волновалась вертуля и… дооралась, попав в цепкие лапы не-видимого духа.
Медленно проявившись, он посмотрел на птицу, хмыкнул и вопросил:
- И чего ты орёшь? Кто тебя ограбит? – и дух кивнул на мальчишку. - Этот? Да он сейчас и мухи не обидит, а вот когда я помогу ему…
Но озвучивать угрозу не имело смысла: птица и так замолкла, пребывая на грани обморока. Тогда дух снова хмыкнул, вскинул руку и запулил бедную вертулю ввысь, словно обычный мячик. Ох, она и кувыркалась!
- Какой ты добрый, Эшер, - вяло заметил Алекс, пытаясь подняться. Увы, но слабость дала о себе знать, так что без помощи духа не обошлось. Убедившись, что мальчик твёрдо стоит на ногах и не нуждается в поддержке, Эшер отступил и замер возле дерева.
- Итак, вы снова с нами, - загадочно отметил он.
- То есть… что значит, «снова»? – нахмурился Алекс. – Не темни и не ходи вокруг да около. Я хочу знать, что там случилось.
На лице Эшера мелькнула кривая усмешка.
- Ну, конечно, мой девинер, - поклонился он. - Как вы помните, всё началось с холодных молний, а такие у нас использует лишь одно существо - старик Ничто.
- А кто это?
И Эшер, усадив мальчика под деревом, поведал ему о страшном Господине Ничто, искавшим по всем мирам свои жертвы. Он походил на чёрного огромного червя, внутри которого таилась пустота. Попав в его пасть, никто уже назад не возвращался, погружаясь в полное забвение. Господин Ничто мог приползти куда угодно, сообщая о своём визите темнотой и жутким холодом. А если жертва оказывалась слишком вертлявой – вроде Алекса – он успокаивал её молнией.
- Ведь так и было? – ухмыльнулся Эшер.
Мальчик нервно кивнул.
- Но почему он выбрал меня? Ты можешь объяснить нормальным языком? Я мало что понял.
- Дело в том, что кое-кто решил от вас избавиться. Вы ему окончательно надоели, и он без сожаления бросил вас на растерзанье жуткой Пустоте. Другие зовут его Господин Ничто, но в любом случае, это холодное премерзкое создание. Приползает и глотает всё ненужное - вот и за вами потянулось. Помните чёрные щупальца? Это оно. Успокоило и собралось скушать. А я не дал.
- И почему же? – нахмурился Алекс.
- У вас в кармане моя книга, - напомнил дух, и мальчик согласно кивнул:
- Понятно. Ты к ней привязан, и мог вместе со мной отправиться в Пустоту.
- Совершенно верно, - прошелестел Эшер.
Мальчик мотнул головой, отгоняя неприятное чувство и вникая в суть рассказанного духом кошмара. От холодной фразы «Ничто глотает всё ненужное» к его горлу подкатил комок, а кулаки крепко сжались.
- Значит, он меня выбросил? – прошипел Алекс. - Я ему надоел?
- Да, девинер, - кивнул дух. - Тот мир для вас больше не откроется.
- Никогда? – Алекс почувствовал, что задыхается от обиды и злости.
- Не знаю, - хитро усмехнулся дух. – Чего только не бывает в мире. Иногда даже горы приходят к Магомету, когда он правильно их позовёт.
«Интересная трактовка известного выражения, - сердито думал мальчик. - Впрочем, оно популярно там – в реальном мире, но не здесь. И откуда Эшер его знает?»
Однако Алекс не стал вдаваться в ненужные расспросы и задумался над словами духа. Что они значат? Ведь главным здесь является слово «правильно», а к «позвать» сами собой цеплялись нужные синонимы. Например, «заманить».
- Ух ты, кажется, я понял! – воскликнул Алекс. - Эшертон, ты гений!
- Я знаю, - усмехнулся дух.
А в голове мальчишки уже роились планы мести. Ух, кое-кто поплатится за свою глупость и трусость!
- Слушай, Эшер, - выпалил Алекс, - а попасть в тот мир может лишь волшебник Виллден?
- К счастью, нет. Есть кое-кто, кого добрый Вилли наделил возможностью заглянуть в реальность. Ненадолго.
- Нам и этого хватит, – просиял мальчишка. - Найди его.
По губам духа скользнула гадкая ухмылка.
- Хотите загадать желание? – прошелестел он.
- Да! И не надейся – оно не будет добрым.
- Я так и понял. Ну…
Подскочив, Алекс быстро огляделся: вон вдали чудесный лес Даров, а рядом бушует Красочный водопад; над головой чуть розовые облака и смешное треугольное солнце. Всего этого – равно как и чудных жителей и их смешных домишек – не было в мире, в который Алекс так хотел вернуться. Но всё равно – там был его дом. А если ему перекрыли туда ход, то значит, надо идти иным путём.
Гордо вытянувшись, Алекс повернулся к духу и, набрав в грудь побольше воздуха, воскликнул:
- Эшертон Сквердиус! Я хочу, чтобы ты любым способом заманил в этот треклятый мир того, кто меня придумал. Колтус эво тауб!
- Кэссэ тауб, мой девинер! – поклонился дух.
               
                ***
               
Это был чудесный июньский понедельник в обычном большом городе. Солнце с утра скользнуло на улицы, позолотило крыши, а потом и стены домов, весело купаясь в зеркальных витринах и блестящих вещицах прохожих. Оно старалось во-всю, да только люди ничего не замечали, спеша по своим неотложным делам. И всё вокруг для них было привычно и спокойно. Однако на одной из оживлённых улиц неожиданно случился небольшой переполох: из-за угла дома, прямо навстречу задумчивым прохожим пулей вылетел взъерошенный мальчишка. Чудом не наскочив на серьёзного дядю, он испуганно отступил и тут же толкнул не менее серьёзную тётю, метнулся в бок и отдавил чьи-то туфли. Со всех сторон на мальчишку посыпались упрёки и угрозы, а он похлопал глазами и снова побежал, куда глаза глядят.
На самом деле, мальчик был хороший и вежливый: если бы не обстоятельства, он бы обязательно извинился за свою оплошность. Но так случилось, что в этот день мальчишка очень торопился – ведь за ним гналась сердитая компания одноклассников. Не прошло и двух минут, как они показались из-за угла, распугали прохожих и с радостным гиком рванули вслед за беглецом. Им очень хотелось его поймать. И неизвестно, сколько бы длился их безумный марафон, если бы мальчик не решил вдруг оглянуться - причём, на бегу.
«Бац!» - и он с маху влетел в нечто твёрдое. К счастью, это оказалась большая картонная коробка, но вот беда – и она, и мальчик тут же дружно полетели на асфальт, заставив прохожих слаженно ахнуть. Окружив место столкновения, они с интересом ждали развития событий, не сводя настороженных взглядов с оторопевшего хозяина коробки. Ему повезло больше, чем ноше: ловко удержавшись на ногах, он лишь покачнулся. Но зато руки у него освободились, и молодой человек тут же подбоченился, недовольно взглянув на торопыгу поверх очков.
- Простите, я нечаянно! – пролепетал мальчик и… тут же схлопотал пару подзатыльников. Да только не от хозяина коробки: мимо него радостно пробежала хохочущая озорная троица. Пообещав ему скорую встречу, трое мальчишек шустро метнулись за ближайший угол дома. Однако их появление резко сменило настроение всех прохожих, а хозяин коробки даже всплеснул руками.
- Как же так? - ахнул он, гневно оглянувшись на мальчишек. - Даже не помогли! Это твои приятели?
- Мои, - вздохнул мальчик, поднимаясь и потирая ушибленное место.
Коробке тоже слегка досталось: там, где впечаталась его голова, глянцевая поверхность некрасиво вогнулась, так что фото пузатого пылесоса, украшавшее бок коробки, стало слегка кривым. Извинившись, мальчик поднял коробку и под одобрительные взгляды прохожих аккуратно вручил хозяину. И всем сразу стало понятно, что конфликт исчерпан: не прошло и минуты, как прохожие тихо разошлись, оставив парочку спокойно разбираться.
- Я нечаянно, - смущённо повторил мальчик и кивнул на коробку. – Может, он не пострадал? 
- Уверен, что нет, - улыбнулся очкарик, вмиг залучившись, как начищенный пятак. - Рабочие так его скрутили пузырчатой плёнкой и пеновластом, что бедняга, наверно, и не вздрогнул в таких тисках.
- Пенопластом, - поправил мальчик, невольно приглядываясь к лицу парня: на вид где-то двадцать с копейками, волосы русые, до плеч, а глаза голубые и ясные, как небо, и всё же... какой-то он странный.
- Ну да, - просиял парень, - пенопластом - им самым. Оговорился. Иногда у меня бывает. А ты не ушибся? Хотя, что это я! Мало того, что ты ударился, так ещё и твои приятели… погоди-ка. Я могу помочь.
Бедная коробка опять плюхнулась на асфальт, а очкарик быстро потянулся к его встрёпанной макушке, явно собираясь погладить.
- Всё нормально, не надо, - дёрнулся мальчик, стыдясь того, что с ним обращаются как с маленьким. – Вы и так помогли. И-и…
- Ты о приятелях? – перебил парень. – Ну, ещё бы! Я так возмутился их поведением, что послал им вдогонку хорошую порцию страха, чтоб в другой раз неповадно было драться. И скажу по секрету, сегодня они тебя уже не тронут.
- Почему? – нахмурился мальчик.
Очкарик таинственно огляделся, а потом склонился к мальчику и прошептал:
 - У них внезапно случится несварение. Причём у всех троих. Я тебе гарантирую.
- Так не бывает.
- А ты представь, - не унимался парень, - как эти трое вдруг хватаются за животы, морщат носы и пулей припускают по домам, да так, что ничего перед собой не видят. У них одно желание - скорей открыть заветные двери.
Мальчишка представил и усмехнулся.
- Если бы, - вздохнул он через миг.
- Поверь, так и случилось, - просиял очкарик. – Я вижу, у тебя богатая фантазия и прекрасное воображение, а это совсем как магия. Понимаешь? Стоит только захотеть…
- Можно в космос полететь, - подхватил мальчик. – Знаю, читал. Однако мне пора.
- Ну что ж, приятно было неожиданно столкнуться, - улыбнулся парень. – Желаю удачи, и… фантазируй – это так здорово!
- Угу, - фыркнул мальчишка и, заметно приуныв, быстро простился с очкариком и побежал за угол дома.
Вот так и прошла их первая, но не последняя встреча. Парень подхватил коробку и пошёл своей дорогой, а мальчишка нырнул во двор.
Слова парня о богатой фантазии ему очень понравились и даже позволили загордиться, но… лишь на миг. Ведь именно из-за неё одноклассники и гоняли Сашку – вихрастого темноволосого мальчишку двенадцати лет. Таких как он обычно называли «тихоней» и чаще всего не замечали. Потому у Сашки, увы, никогда не было хороших и верных друзей. Мальчик находил их в книгах, а в последнее время в интернете – в играх или на сайтах. Ведь в виртуальном мире никто не знал настоящего Сашку, получая «приветы» от дерзкого, порой нахального героя. Он был похож на него как две капли воды, но мог и подраться, и с девочкой погулять, и блеснуть умом на уроках. Сашка придумывал для него истории, а в интернете рассказывал как о себе. А однажды, когда случилось переехать и пойти в новую школу, мальчик подумал и решил сыграть своего героя в новом классе. И у него получилось: почти тридцать мальчиков и девочек поверили в то, что он смелый и дерзкий Алекс. Жизнь Сашки круто изменилась, но, увы, ненадолго. Ведь мальчик как-то позабыл, что не умеет драться, а когда довелось…
Получив один раз по уху, Сашка позорно сбежал, и с той поры постоянно бегал – от одноклассников. Если половина класса посмеялась и вскоре перестала его замечать, то трое мальчишек – настоящих героев – так просто не простили его обман. И хуже всего, что у них появился атаман, точнее, атаманша – красивая девочка Рита. Когда-то она дружила с Сашкой, а теперь, похоже, оскорбилась и решила любым способом пробудить в тихоне прежнего героя. И жизнь Сашки погрузилась во мрак.
А сегодня, в этот чудесный июньский понедельник Рита каким-то чудом узнала, что родители Сашки уехали в командировку. Он остался один в своей «берлоге», под наблюдением доброй, но слегка глуховатой соседки. И когда решительный квартет явился под двери Сашкиной квартиры и устроил всё, чтоб им открыли, добрая тётя ничего не услышала. А вот Сашке пришлось вырваться и бежать.
К счастью, когда Сашка расстался с очкариком и вернулся во двор, его никто не поджидал. И сразу вспомнилась шутка парня про несварение, и в сердце зажглась надежда на маленькую месть. Ведь Сашке так хотелось верить в чудеса, но он прекрасно понимал, что наступили каникулы, и компания вполне могла найти развлечение лучше, чем ожидать тихоню. Но что будет завтра и дальше...
Шмыгнув в квартиру, Сашка протопал в свою комнату и уныло рухнул на софу. Ему стало так жаль себя, так жаль, что и словами не передать. Вспомнив столкновение с коробкой очкарика, он пожалел, что вместо неё в руках блондина не оказалось крепкой бетонной плиты. Чтоб с маху «тресь!» - и голова в лепёшку. И все бы плакали потом, украшая цветами его могилку, а он бы безмятежно улыбался им с портрета на тяжёлой плите. А позже, когда все разошлись бы, тайно пришла и красавица Рита.
Сашка закрыл глаза и попытался представить, что девочка тихо плачет. Вот она потянулась в сумочку за носовым платком… и достала баллончик с краской. И не успел Сашка ахнуть, как на плите с его довольной физиономией появилась надпись: "Диписолов - жалкий трус".
К горлу подступил комок, а глаза защипали предательские слёзы. Сашке хотелось завыть от обиды на самого себя, но он сжал кулаки, уткнулся в одеяло и сдержался. Усталость навались вслед за обидой и, развеяв печальные мысли, мальчик и не заметил, как уснул.

Резкий звонок в дверь вырвал мальчишку из объятий сна. Скатившись на пол, Сашка уставился в потолок и тревожно замер. Неужели опять Рита и мальчишки?!
В прихожей громко щёлкнул ключ.
- Сашенька, ты тут как? – пропел голос соседки тёти Маши.
- Нормально, – отозвался мальчик, мысленно ругая тётю за глупую манеру сперва звонить, а потом открывать!
Собравшись с духом, Сашка лениво поплёлся в коридор, тут же встречаясь с довольным пухленьким лицом соседки. В пухленьких ручках она держала пузатую кастрюльку и, ноздри мальчика тут же жадно уловили запах жареных котлеток.
- Проголодался? – просияла тётя Маша. – Сейчас-сейчас.
Сашка пропустил её на кухню и собрался закрыть дверь, но тут…
- Привет, Алекс!
От неожиданности мальчишка отшатнулся и прилепился к стене: на пороге стояла его одноклассница Алиса.
- К тебе можно? – улыбнулась она.
Мальчик кивнул, не спуская глаз с довольной девочки. Вот ведь прелестное чудо: в длинной причёске миллион косичек, сама тоненькая, как берёзка, и такая цветная, лучезарная. Очень симпатичная девочка, но… что она здесь делала? Почему пришла вдвоём с соседкой? Они что, родня? Да вроде нет – тётя Маша слывёт одинокой.
«Ох, неспроста сей визит, - заволновался Сашка. - К тому же, Алиса назвала меня ненавистным именем, а значит…»
Додумать он не успел – в прихожую вновь заглянула пухленькая тётя Маша.
- У нас много вкусного, - мурлыкнула она. – Алиса мне помогала, а потом решила проведать тебя. Ой, а ты что-то бледный, Сашенька. Ты ел? Конечно, нет. Вы пока поболтайте, а я на кухню.
Собравшись с духом, мальчик мило улыбнулся, приглашая девочку войти, потом быстро закрыл дверь и уставился в спину гостье.
- Привет! - запоздало ответил он, в любую минуту ожидая подвоха. - Какими судьбами?
Алиса повернулась к нему с такой таинственной улыбкой, что по спине мальчишки невольно пробежал холодок. 
- Тётя Маша – подруга моей мамы. Я, как узнала про тебя, сразу напросилась в гости. Нам надо поговорить, - и девочка заговорщицки кивнула на дверь комнаты.
- Ладно, - буркнул Сашка, - пошли ко мне. И ещё…
- Что?
Мальчик нарочно придал взгляду побольше тяжести и строго заметил:
- Никогда больше не зови меня Алекс. Я просто Сашка.
Девочка смутилась.
- Хорошо, просто Сашка. Я по привычке. Ну, тебе так шло. А ты… сердишься, да? – Алиса отвела взгляд и взволнованно вцепилась в юбочку. - Ну, блин! Теперь всё пропало, да? Ты не согласишься?
- На что?
- Ну, есть кое-что... очень важное. И интересное. Тебе бы понравилось.
Сашка взглянул на смущённую девочку и понял, что ни капли не сердится.
«И вообще, я сам всё затеял, так что и пенять должен только на себя», - подумал он, а вслух сказал:
- Ну, выкладывай.
А через миг они вдвоём уже сидели на софе. Девочка немного помолчала, осматриваясь, а потом предложила Сашке… пойти с ней в поход.
- Я узнала, что ты остался один - ну, родители уехали. У меня такое постоянно: мама на гастролях, у папы семинары или экспедиции - так что не привыкать. Но в это лето я поговорила с ним и он согласился.
- Кто? – нахмурился Сашка.
- Мой папа. Он препод по геологии, а ещё любит ходить в экспедиции. Точнее, сам их возглавляет и берёт с собой студентов. А поскольку сейчас лето, то я попросила его взять меня с собой. И представляешь, он согласился! За столько лет! Но есть условие: меня возьмут, если со мной будут друзья. Ну, или приятель-мальчик, мой одноклассник. А?
И Алиса похлопала ресничками, наполнив большие голубые глазки великой надеждой. А у Сашки, как назло, опять к горлу подкатил комок. Застыв, как истукан, он взглянул на румяные щёчки девочки, не зная, что и думать. Ведь получалось, что его приглашали в поход – даже после всего, что случилось. Но почему?
Но только Сашка собрался с мыслями и решил задать наболевший вопрос, как девочка опередила, выдав целую тираду:
- Только не думай, что это подстава или какая-то проверка. Я в отличие от некоторых дураков нашего класса, считаю, что любой человек может не выдержать в нужный момент – потому что он живой, а не каменная глыба. А ты мне сразу понравился. Жаль, что мы не успели за год толком подружиться.
- Мне тоже… жаль, — смутился Сашка.
- Но ведь никогда не поздно, - робко заметила девочка. - Продолжим? Привет, я Алиса. Помнишь, ты помогал мне готовить доклад по рассказам Пушкина? Это было так здорово!
Сашка онемел, но вовремя сообразив, быстро кивнул.
- Да, помню. Всем понравилось, как ты читала. У тебя приятный голос.
- Ой, да ладно, – смутилась Алиса. – Но всё равно спасибо! Ты что-нибудь планируешь?
- Нет. Вообще, я могу пойти, но я никогда не ходил в походы, и в лагере не был, и даже костёр не смогу разжечь.
Глазки Алисы снова засветились, и она стала быстренько объяснять, что их ждёт в походе, соблазняя мальчишку необыкновенной романтикой путешествия. И у неё получилось: Сашка уже видел благородные вершины в лёгком тумане, ночёвку в палатке и печёную в костре картошку. Представив сложность и опасность подъёмов, он вдохновился доказать – пока себе – что может быть героем - покорителем вершин. Пусть пока что горных, но кто знает, как сложится дальше.
- Здорово! - вдохновенно выпалил Сашка. - А меня отпустят?
В комнату с полным подносом вкусностей вплыла тётя Маша.
- У меня есть телефон твоих родителей, - мурлыкнула она, услышав вопрос мальчика, - я позвоню им, когда вы соберётесь. Думаю, они не станут возражать против того, чтобы их сын развеялся и подышал свежим воздухом. Тем более, рядом с бывалыми людьми. А завтра тебе надо пойти в гости и познакомиться с отцом Алисы. Но учти, он очень суровый мужчина и крепкий, как медведь.
- Угу, - кивнул Сашка.
Проводив гостей, он не мог уснуть полночи, а наутро подскочил как ошпаренный – даже без будильника. Приодевшись, Сашка попытался причесать непослушные вихры, но после неудачных попыток плюнул – и так сойдёт. А что, зато настоящий - какой есть.
- Время перемен близко, - заметил он и уверенно кивнул отражению.
И тут, то ли от волнения, то ли ещё от чего, но вдруг показалось, что в зеркале за его спиной появилась странная высокая фигура – безликая и серая, как туман. И всё же было понятно, что это мужчина в широкополой шляпе. Он отвесил мальчику лёгкий поклон, а потом рассеялся серым туманом. Сашка помотал головой и приказал себе собраться.


Рецензии