Человек есть абсурд природы

Получил на свою полемику с товарищем Владимиром Рысиным неожиданное резюме от другой читательницы с этого сайта. (Проза.ру) Привожу его полностью, ибо это того стоит.

«Михаил, я поняла в чем Ваша проблема. Вы много знаете, но не вполне понимаете то, что знаете. Я не знаю, как попала на эту страничку, но точно знаю, о чем мне надо писать на своей. И это благодаря Вам, Михаил. Спасибо огромное!»
 
Вот уж не думал о том, как просто сделать для человека что-то полезное. Теперь этот человек и мою проблему понял, и для себя решил, о чем надо писать.
Одно плохо – не поделился этот человек со мной, моей проблемой. Как-то не понимаю такую премудрость противопоставления между «знать» и «понимать».

По необразованности своей всегда считал тождественным «знать» и «понимать». То есть если человек знает алгебру, то он и понимает, как решать алгебраические уравнения. И соответственно, если не знает,  то и не понимает.

Сейчас в век поголовной увлеченности религиями всех мастей и расцветок, разнообразными практиками управления сознанием, столько новых слов введено в словесный обиход, что образ вавилонского говорения на разных языках становится актуальным. И так-то при естественной полисемии слов договорится трудно о чем-нибудь абстрактном, то теперь это едва ли возможно в принципе.

Социальные сети – шире интернет даёт удивительные полемические ветви, когда два полемиста кроят по чем зря друг-друга, но говорят об одном и том же, но при этом употребляют разные слова!

Однако чаще бывает так, что один про Ерему, а другой про Фому совершенно не замечая, что говорят о разном.

Многим кажется, что любой вопрос несет в себе содержательный смысл, то есть можно задать любой вопрос, и если нет ответа, то стоит пожить долго, и ответ будет найден. Оптимисты этого плана вообще оперируют столетиями, а то и тысячелетиями. Скажем, через тысячи лет человечество будет знать точный ответ, что такое Бог. Или что было до возникновения нашей Вселенной.

Между тем уже Сократу было ясно, что есть понятия, которые нельзя определить, их нужно вместить в себя целиком, иррационально.

Кант обосновал это строго логически, ибо то, что по мнению человека не существует, то есть иррационально, непознаваемо и задаваться относительно иррационального вопросом, что есть это – абсурдно.

Конечно, человек будет, непременно будет задавать себе абсурдные вопросы потому, что человек и есть самый настоящий абсурд природы! Наделенный разумом, он постоянно поступает не разумно! Более того он точно знает, что ему непременно навредит, но так же и непременно это сделает!

Поглядите отстраненным взглядом на то, что человек называет культурой? Правда, как отстраниться,  будучи встроенным, вживленным в эту культуру, но попробуйте хотя бы на мгновение удержать свое сознание в положении стороннего наблюдателя?
Особенно шокирующим эффект получается, когда мгновение отстраненности выхватывает из потока информации современных танцующих людей.

Удивление охватывает в такие мгновения наблюдающее сознание и потом долго  эхо этого впечатление будоражит его, заставляя спрашивать самого себя, что такое есть человек? Пока не приходит к  такой пустышки, как абсурд. Ведь и на самом деле абсурд есть нечто пустое, неопределенное, существующее ничто. Более странное, чем элементарная частица разом пролетающая через два отверстия!

В саду человеческой культуры растет весьма ветвистое древо иррациональных понятий и корень этого древа тоже иррационален. Кто не слышал вариации на тему нашей духовности и даже одухотворенности? Пожалуй не найдешь такого человека, а задай ему простой и ясный вопрос:
- Так Вы, господин хороший полагаете все ж таки, что духи есть?

Округлятся у этого господина глаза от удивления, и ответит он, отойдя от такой бестактности и прямолинейности вопроса:
- Да что Вы! Разве можно  в 21 веке о духах вести серьёзный разговор? Средневековье кончилось.

И тут же переменяя разговор, спросит:
- А Вы сам-то часом не спирит? Не сектант? Или того хуже, Чаплиным ушибленный?
- Да нет, я вот подумал, раз есть материя, то есть и материальность, значит и духовность без наличия духов пустое.
- Ну, Вы братец мой…

И начнется промывание моих мозгов, начнется моё просвещение насчет того, что знаний у меня много, но я не понимаю то, что знаю.

Что же мне остается делать то? Только спасибо сказать за науку, ведь и действительно, что я такого знаю, чтобы понимать человека, а себя так в первую очередь!

2015 май Прокопьевск


Рецензии