каждому свое

Неделя пролетела. Утро понедельника и у одинадцатого класса первым уроком литература. Пришли все,  так как должна была быть история (которую вел директор школы), но у него были срочные дела.
- Всем еще раз Здравствуйте.  Сегодня мы рассмотрим творчество символиста Андрея Белого, и на прошлом уроке. Я давала сообщение о годах жизни этого прекрасного поэта. Кузнецов, вставай и отвечай. - пролепетала Елена Васильевна.
 Косья проснулся от удара Димы, вынул из ушей наушник и с заспаным лицом задал вопрос.
 - Что вам надо вообще?
 Еленушка изменилась в лице. Эта маленькая женщина вамп.
 - Я давала вам сообщение, годы жизни и творчество поэта символиста Андрея Белого.
 - А вы же по моему девкам давали? - проговорил Костя.
 - Вот девкам и давали. - сьязвила Наташа, перекидываясь сообщениями по телефону.
  - Симакова, ты нарываешься! Я сейчас книгу в тебя запущу. - проговорил Костя.
 - Так хватит! - остановила их учительница.  - ты готов к уроку?
 Костя включил "дурочка".
 - Вот Елена Васильевна, клянусь, положа руку на голову своего верного другана Дмитрия, готовился. Вчера весь вечер и всю ночь только этим и занимался. А утром - все позабыл.
 Учительница помотала головой.
 - Садись. Девочки, выручайте. Кто сможет расскажет? Да.- сложив руку на лоб, вспомнив она проговорила. - Помните на факультативе, мы тест с вами делали. Вот сегодня, я подглядела, такой же тест будет на олимпиаде по русскому языку. Я вас предупреждала!
 - Ой, я не хочу. - затянула свою любимую песню Наташа. - можно не учавствовать?
 - Ваше присутствие там не обязательно. Пойдут Тина, Галя и Лена. Девочки вы хорошо ориентируетесь в грамматике и орфографии. 
 Наташа сделала гримасу.
 - А мне точно туда можно не идти? - спросила она.
 - Да. Точно. У тебя знаний в русском языке чуть больше чем у Кузнецова и Данилина вместе взятых. - улыбнулась Еленушка. - так. О творчестве А. БЕЛОГО я сама расскажу...
 ***
 - По одному рассаживаемся. - произесла Светлана Васильевна, жена директора школы ипо совместительсву второй  учитель русского и литературы.
 Олимпиада началась вторым уроком со звонком. Ребят не много. Из десятого четыре девочки и парень, из девятого два мальчика и три девочки.
 - Задания будут сложными? - спросила Юля, усаживаясь за первую парту. Валя за ней.
 - Для десятого и одинанадцатого одинаковые. Для девятого чуть по легче.- ответила Светлана раздавая листы. - мы с вами решали на подобие. На все про все у вас пол часа.
 - Так мало? - с досадой проговорила девятиклашка Женя. КПД ушка во всем розовом как Юля.
 - Вот так как. Оставите у меня на столе, и можете выметаться по своим классам.  - серьезно с улыбкой, так только она могла говорить, произнесла Светлана и взяв журнал со стола вышла из класса.
 По классу толькл скрежет карандашей о бумагу стал слышен. Задания оказались не сложными.
 - Задания разные у всех. - проговорила Валя.  Она нервно грызла карандаш, оборачиваясь на парту к соседям после десяти минут.
 Юля уже дорешивала.
 - Ты только заметила? - спросила она у подруги. - У нас сейчас ЭВМ.  Нужно поспешить. Там тема уматная.
 - Не знаю. У меня пока нет компьютера, поэтому не любитель этого предмета. - проворчала Валя. - Ты не поможешь мне с фразеологическим разбором?
 - Валь! - Юля дописала. Сложила тетерадь на учительский стол. Положила листок задание. - извини, но это олимпиада. Здесь не ставят оценки и если ты ничего не знаешь, просто положи листок на стол. Я ушла.
 Валя тяжело вздохнула. Она психовала. Пыхтела над заданиями. Десять минут, и Тина не выдержала.
 - Ты можешь, молча. Не бормотать себе под нос. Сбиваешь!
 - Нет не могу. - ответила Валя.
 - Ты достала уже! - заорала Тина.
 - Отдыхай а. - отмахнулась Валя. - проваливай, если что то не нравится.
 - Девочки, что вы соритесь? Вы что? - вмешалась девитиклассница Женя.
 - У нас просто война с дебилками. - проговорила сквозь зубы Тина.
 - А-а-а! Война, грубое слово. Лучше так, не допонимание. - оторвавшись от работы проговорила девочка из девятого в розовом.
 - Слушай, ты бы не умничала.- закончив с заданиями, проговорила Тина. - Лен,  ты все?
 - Да.Галь?
 - Время есть, я по проверяю. - проговорила Лена.- подождешь?
 - Нет я так хочу на урок физики к Алене Павловне.
 - Шутишь.  - усмехнулась Лена. - Галь, ты как?
 - Еще пишу. Вопрос чудной. - улыбнулась Галя.
 Наконец Лена проверила, с Тиной они сложили тетради на стол и вышли из класа.
 Минут пять спустя вышла и Галя.
Девятиклашки  Лера и Вера вздознули.
 - Еще минут семь есть в запасе у нас. Хоть в тишине побудем. А то это Тина уже достала. - проговорила Вера.
 - Постоянно из себя что то корчат. - ответила Лера.
 - А Юля с Валей не корчат? - не выдержала Галя.
 Девочки ее не заметили.
 - Ну, так вражду эту первыми то Тина с Леной и начали.
 - Как мне сказали Юля и Валя постоянно козни строят. - сложив задание проговорила Галя.
 - Ха! Ага. Тина постоянно завидовала Юле и постоянно устраивала ей подлянки. - проговорила Катя.  Толстушка из девятого.
 - В том году, девочки сколько труда и сил потратили на показ платьев из мусора. А перед сами показом кто то варварски прокрался в класс и порезал их. - проговорила Вера.
 - Вы думаете это Лена и Тина?
 - Только Тине откровенно сказать они и не нравились!
 - И так думает вся школа! - проговорила Женя.
 - А ящик валентинок. Его нагло сожгли и именно в праздник День влюбленных, за который отвечал наш класс. Тогда девятый. Виновников тогда не нашли. Но яано что почерк одинаковый. А врагов у нас кроме Тины и Лены ну просто нету. - сказала Эла.
 - И это далеко не все. - подытожила Женя. - многие до сих пор не верят как Лену сделали президентом школьной республики.  Мы думаем, учителя так захотели просто. Потому что, большинство голосов было отдано не за нее, а за Юлю.
 Галя не множко не по себе стало.
В класс вошла Светлана Васильевна.
 - Что все готовы? Сидим и болтаем? Сдавайте, время уже вышло.
 - А может, посидим еще? Так на урок географии не хочется. - жуя пирожок с повидлом, проговорила Оля.
 - Какой посидим! Еще десять минут до конца урока! Марш все по клаасам! - не то серьез, не то в шутку проговорила Светлана Васильевна.
 Галя вышла в коридор школы. Легкий шок она испытала. Многое услышанное казалось ей таким правдивым. Ведь на ее глазах, Тина меняла результаты голосования. Что же делать? Мириться. Они же подруги ее. Не лезть в их дела.
 Пусть это останется на совести подруги. Тины. А может, все же вмешаться, и раскрыть глаза? Пристыдить ведь раскаяние, облегчает. Может так и человек изменитьмя сможет.
 Такими мыслями она терзаемая, шла в кабинет Алены Павловны на урок физики.
 ***

 


Рецензии