Великий лирик Армении 20 века

   В этом году ему - крупнейшему лирику Армении Амо Саияну - исполнилось бы 100 лет. В Армении его помнят, ценят и любят.
   Но мне хочется  сказать не о нём, а о его размышлениях: о поэзии, о поэтах, о жизни. Мудрый поэт в своих высказываниях был краток и точен. Он умел заметить самую суть и точно передать её.

   Саиян находил книгу Кайсына Кулиева "Раненый камень" удивительной. Он рассказывал, что книга начиналась на фронте, когда бомбы разворотили землю. Кулиев плакал: - "Землю ранили! Ранили землю..." Он причитал над землёю, как над раненым другом.

  Отношение Саияна к Кулиеву было особое. Он рассказывал: -"Есть много поэтов хороших, но редко встретишь такого, чей человеческий образ был бы так целостен, как его поэзия, чьи личностные качества не приходили бы в противоречие с провозглашаемыми в поэзии идеалами. Кайсына Кулиева любят как человека... Стоит только почитать его стихи, начинаешь любить его как человека."

...Из наблюдений поэта: сорока никогда не вьёт гнездо на деревьях, плоды которых созревают раньше, чем начнут летать птенцы сороки: из-за плодов могут повредить гнездо, погубить птенцов.

  ... Саиян говорил, что он понимает армянина, который хвастается своим знанием  великого русского языука. Но не может понять армянина, который хвастается тем, что не знает армянского языка: - "Этого надо стыдиться. Человек - это его язык."

  - Оказывается одна подводная лодка стоит неслыханных денег. На эти деньги можно  кормить целый год чуть ли не всю страну... Что делают люди, что они делают? - повторял Саиян.

   Однажды поэта спросили, что бы он писал в 2082 году, о чём бы писал? Он ответил, что писал бы всё о том же - о любви к людям, к жизни, к миру...

   Саиян восхищался тем образом Гамлета, который создал наш великолепный актёр Владимир Мсрян, приобретший широкую известность после того, как  он виртуозно сыграл в телефильме роль  Паганини. Он так комментировал своё понимание игры артиста:
  - Смоктуновский играет другого , русского Гамлета. Он играет для 300 миллионов, а Мсрян играет армянского Гамлета для 3 миллионов. Да и сама формула "Быть или не быть?" очень армянская, выстраданная всем нашим народом.

   Размышляя о великом Ованесе Туманяне, Саиян говорит, что, много думая о писателе, он открыл его с новой стороны. Туманян написал о геноциде и сказал, что виноват человек, убивающий человека, убивающий женщин, детей, стариков... Убийцам нет прощения, но часть вины ложится на тех, кто допустил среди  себе подобных существование убийц.

... Послушав стихотворение Марии Петровых "Пожалейте пропавший ручей, он иссох, как душа  иссыхает", Саиян воскликнул:
  - Удивительно! Амастех* перед смертью сказал, что армяне за рубежом - это тот же ручей, истоки которого иссохли, но ручей всё течёт, ручей об этом не знает. Образ тот же, что и у Петровых.

...Знаменитая в прошлом певица постарела, и голос уже не тот. Саиян замечает, что и голос её поседел. Но человек так устроен, что не видит своих седых волос, не слышит своего седого голоса.

... Амо Саиян считал, что в жизни нужнее всего человеку чувство стыда, и "пока в армянах есть оно, чувство стыда, мы можем не беспокоиться за наших внуков."

   С горечью поэт говорил о молодых, начинающих поэтах, которые находят, что старые поэты - это "миф", который надо развенчать, чтобы молодые утвердились.
  - "Старик Державин нас заметил..." Я понимаю, что надо благословлять. В этом предназначение учителя, предназначение возраста. Но разве Пушкин мог подумать, что Державин - это миф!...


   Амастех* - выдающийся представитель армянской литература за рубежом.

   


Рецензии
А я обожала в свое время Аветика Исаакяна, Чаренца.
Спасибо Вам за новые для меня имена

Нина Тур   04.06.2018 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина! К сожалению, с поэтами и писателями республик бывшего союза мало знакомы русские читатели. Было время, когда школьная программа предусматривала произведения Шевченко, Стальского, Акопяна, Джабаева... Сегодня всё иначе. Для меня поэзия всегда оставалась любимым чтивом. В нашей семье не расставались с книгой. Когда не было сегодняшних возможностей приобрести литературу в магазинах, мы сдавали макулатуру, стояли ночами в очереди в магазине подписных изданий, привозили из московских командировок. А, когда,помню, в Чехословакии(тогда она была таковой) мы покупали Ахматову, Солженицына и Пастернака, наша группа смотрела на нас, как на идиотов: все покупают люстры, сервизы, шёлк на одеала, а мы - книги. "Естественно" - идиоты!
Моя мама знала наизусть "Евгения Онегина" и "Горе от ума". Она обожала Грибоедова, восторгалась его образованностью, многосторонними знаниями, талантом.
Для меня вершиной является Марина Цвераева, хотя в разные годы приоритеты менялись. Из русских и советских поэтов люблю Лермонтова, Есенина, Маяковского, Асадова, Симонова и Дементьева.
Простите за многословие. Заходите ко мне и на стихи.ру, если будет желание, настроение, и, если найдёте время. Я Вам рада.
Тепла Вам и добра.


Магда Кешишева   04.06.2018 10:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Магда, за развернутый ответ. Много интересного узнала

Нина Тур   04.06.2018 10:23   Заявить о нарушении
Просто приласкали! Приятно.

Магда Кешишева   04.06.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.