Миллиарды

  Он проснулся от того, что где-то рядом  беспорядочно бились стёкла. Приподнявшись на локте, он обнаружил, что лежит на полу технического отсека, а вокруг валяются искрящиеся приборы, оголённые провода, чудом не задевшие его  при разрыве, стекла приборов и прожекторов, а также куча другого сломанного хлама, раньше представлявшего собой самый новейший образец технической части их межгалактического корабля.
  Он с трудом встал на две ноги. Сам он был в порядке, за исключением царапин на руках и лице. Что же такое произошло, из-за чего он оказался в бессознательном состоянии в техническом отсеке – было загадкой. Он собрался с духом, несколько раз глубоко вдохнул наэлектризованный воздух и начал осторожно пробираться к люку, ведущему к капитанскому мостику. По долгу его службы – старший технический специалист – ему без разрешения нельзя было появляться на мостике, но ввиду критической и непонятной ситуации он решил действовать самостоятельно.
  Люк открылся с трудом, потому что его завалило сверху каким-то странным мусором. Выбравшись на огромный капитанский мостик, который представлял собой большой концертный зал, где  вместо стульев и сцены  располагались приборы  специалистов связи и места для многочисленных пилотов, а также в самом конце возвышался главный пульт управления, которым мог управлять только капитан. Но самым удивительным, что отличало мостик от других отсеков корабля, было панорамное окно, располагавшееся по периметру и на потолке. Отсюда была видна вся галактика, все звёзды и планеты.
  Сейчас здесь никого не было. Ни следов борьбы, ни крови, ни оружия, ни пуль – словом ничего, что могло бы намекнуть о борьбе или перестрелке. Только разбитые приборы, кое-где сломанные сиденья пилотов, но это не напоминало о борьбе, больше говорило о том, что корабль столкнулся с неизвестным объектом и часть предметов по инерции покорёжило. Всё это наводило на мысль, что весь экипаж в быстрой спешке покинул корабль, но по какой причине и почему его оставили?
  Он, медленно перебирая ногами, стараясь ступать как можно тише, чтобы расслышать голоса или другой шум, подошёл к главному пульту. Пульт представлял из себя множество рычагов, кнопок, проводов, датчиков, стрелок. Ему повезло, что он был техником, причём первоклассным, не зря же его взяли старшим в технический отсек!
  Он нажал на синюю кнопку и, пододвинув ко рту микрофон, находившийся чуть выше пульта, неуверенно, но громко начал спрашивать, словно вопрошать корабль:
- Кто-нибудь есть?
- Кто здесь живой!
-Капитан!
- Отзовитесь!
  Его голос разносился во все отсеки, во все каюты и даже спасательные капсулы, которые в полном комплекте оставались нетронутыми в своих доках. Раз за разом он повторял свои вопросы, но ответа не получал. Он говорил до тех пор, пока в его голосе не послышалась хрипотца. После этого он в судороге остановился и нервно провёл ладонями по лицу.
  Он обернулся. Ещё раз всё оглядел своим внимательным взглядом. Пусто. Только он и корабль. В другие отсеки идти не хотелось, потому что от одиночества и странного положения в душу закрался ещё и страх. Первобытный животный страх, который является одним из самых сильных чувств человека, если не самым сильным. Он вышел на середину капитанского мостика и в обречённой позе задрал голову вверх, смотря в бесконечное пространство. И тут… он обомлел. Он увидел такое, чего даже в космосе не ожидал увидеть. Тысячи, миллионы, миллиарды переливающихся огней, а внутри них плавающие звёзды. Они танцуют, крутят хороводы, создают непонятные фигуры, падают и снова поднимаются обратно. Вся эта космическая люминесценция приближалась к кораблю.
Он улыбался и смеялся. Он никогда так хорошо себя не чувствовал. Он умер и родился. Снова умер и снова родился. И так миллиарды раз.
  Люминесценция поглотила корабль в себя. Он превратился в прозрачную и бестелесную субстанцию, сохранившую свою прежнюю форму. Он видел здесь всех – мысли капитана, мысли своего помощника, их повара. Всех! Не только его друзья и знакомые тут были! Да здесь все! Миллиарды!
  Мама зашла к своему маленькому сынишке в комнату, чтобы поднять в школу.
- Вставай, дорогой! Пора в школу!
  Сынишка с трудом открыл глаза и первое, что он сказал маме этим утром, было:
- Мама, я хочу стать техником, чтобы когда-нибудь полететь в космос и найти счастье!


Рецензии