136 Время - энергия - желания

    Когда Саи Бабу спросили, для чего он создал этот мир, Он ответил, что создал этот мир, как игру для Себя. Для этого Он, создав Вселенную, решил стать человеком, чтобы получить опыт жизни в этом мире. А став человеком  Он принял ограничения, этого мира.
Так вот выпустив человека в это мир, Он сказал ему, живи, наслаждайся, играй, но когда наиграешься, ты должен будешь вернуться домой и стать Самим Собой, т.е. Богом. 
   Но, чтобы вернуться тебе надо будет освободиться от ограничений этого мира, иначе ты не сможешь вернуться. Но, за освобождение  тебе придётся заплатить высокую цену.
   Эта цена Желания. А поскольку желания это то, что держит тебя человека в этом мире, то и получается, ЧТО ОТКАЗ ОТ ЖЕЛАНИЙ – ЭТО ОТКАЗ ОТ ЭТОГО МИРА.
   Но, если ты решишь вернуться, то зачем тебе нужен будет этот мир? За время игры ты привыкнешь к этому миру, и тебе будет жаль расставаться с ним.
   Но, это нужно будет принять как должное, ведь жизнь в этом мире ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА. Вот и играй.
    Естественно, что пока мы живём в этом мире, какие – то желания нам нужны, ибо в этом мире нельзя прожить без желаний. Желания являются условиями жизни. и в то же время являются якорями, которые держат человека в этом мире.
   Но стоит отдать якоря, и ты свободен.  Пока человек держится за желания, они в свою очередь будут держать его.  Просто не надо уделять им слишком большого внимания. 
   Почему они командуют нами? Почему  Они ведут себя как живые существа?
А может быть, они ведут себя так, потому, что они и есть живые сущности? Ведь они живут в нашем теле вместе с нашим умом, эго, высшим Я, и т.д.   
   Мы всю жизнь питаем их своей энергией, а когда дорастаем до осознания, что пора избавляться от них, они протестуют.
   А может быть, это не мы питаем их, а человек получает энергию от Бога и использует её для своих нужд. Одну часть для строительства тела, другую для воспроизведения потомства, ещё часть для творчества, и т.д. 
   Но при этом,  сексуальная энергия, если её не используют по прямому назначению, т.е. для секса, преобразуется в духовную и тем самым приближает человека к Богу.
   Вот в чём смысл полового воздержания, а не в том, что это ГРЕХ, как учит нас церковь. Это не может быть грехом, потому, что этот способ продления рода дал человеку и всем живым существам Бог, а Бог не может дать своим детям ГРЕХОВНЫХ желаний, греховного образа жизни.  Это человек живя в этом мире, опускает божественные порывы до греха, потому, что этот мир изначально загрязнён.
   А что это такое изначальная грязь в нашем мире? Это ЖЕЛАНИЯ.
   Тогда почему желания являются грязью? Потому, что отвлекают нас, от Бога.
Ведь Сознание так устроено, что может сосредоточиться на чём – то одном, или на Боге, или на желаниях. Но и в том и в другом случае Оно сосредоточено на Самом Себе.   
   И вот, когда нам пришло время возвращаться, т.е. избавляться от желаний, они не хотят покидать нас, отпускать нас. Они понимают, что покинуть нас это значит остаться без пищи, т.е. без энергии и умереть голодной смертью.
   Но кому, же хочется добровольно умирать?   
   Поэтому они и вцепляются в нас мёртвой хваткой, изобретая невероятно хитроумные доводы в свою пользу. “Мы столько жизней служили тебе, доставляя удовольствия, за что же такая немилость?”  Вот эта борьба с ними и есть борьба за освобождение.   
 Это и есть ИСКУШЕНИЯ. 
   Вот и думай человек, как тебе жить дальше.   Или продолжать жить как прежде получая удовольствия от вкусной пищи, плотской  любви, пустой болтовни и т.д. т.е. от всего того чем ты жил  раньше, или направить свою энергию на продвижение по духовному пути.   
    А как её можно направить на духовный путь?
    Очень просто. Надо думать о духовном. Ведь мы свою жизнь создаём своими мыслями.
О чём человек думает, тем и становиться.
  Думая о желаниях человек остаётся в миру, а мысли о Боге приближают его к Богу. Энергия это время. И то время, что мы тратим на поиски удовольствий отнимает у нас энергию, которая нам дана для продвижения к Богу.
Поэтому гоняясь за желаниями, мы сокращаем свою жизнь.
   А так ли это? Действительно ли мы сокращаем свою жизнь тем, что уступаем желаниям.
Однозначно нет! Потому, что мы, уступая желаниям, приобретаем опыт, учимся, а это и есть созревание нашего Духа.
   Т. е. пока мы живём в мире желаний, то мы должны пройти через искушения ими, иначе не получим никакого опыта, а значит жизнь будет прожита зря, или попросту потеряет смысл, вкус и прочие прелести, за которые мы так ценим её.
   Ибо, какой смысл есть, пить, спать и размножаться, не приобретая при этом никакого опыта. Ведь не приобретая никакого опыта, мы утратим смысл жизни.
А жизнь без смысла не нужна никому. Даже животные на своём уровне, получают смысл жизни.
   Смысл жизни заключён в самой жизни. А жизнь  нам Господь дал для обретения её смысла.  Мудрёно? Но если прочитать внимательно, то здесь ключевое слово СМЫСЛ.


Рецензии
Я думаю, что правильным является срединный путь. Отказ от желаний (которые тоже, кстати, даны нам Богом) - это не экологично. Другое дело, как не стать рабом желаний и каковы именно эти желания. Если они ведут нас к той цели, которая является достойной, то и сами желания становятся достойными.

Лариса Баграмова   21.05.2015 19:18     Заявить о нарушении
“ Отказ от желаний (которые тоже, кстати, даны нам Богом) - это не экологично”.
Лариса извините, но я ничего не понял в этой фразе. Какое отношение к экологии могут иметь наши желания?

“Если они ведут нас к той цели, которая является достойной”, А какая цель может быть достойной? Какие её характеристики?

Александр Шипилов   21.05.2015 20:27   Заявить о нарушении
Да, экологичность - достаточно мутный термин, но в том момент я не нашла другого. Имеется в виду гармония с собой и миром, ощущение себя частью всеобщего.

Что касается достойной цели, то, разумеется, у каждого своё субъективное мнение о достойности, долге, чести и смысле. Мне ближе те, о которых говорится в Священных Писаниях и мировых философских Учениях. Древние, соединённые с природой и не противоборствующие ей, были гораздо мудрее современных людей, зацикленных только на технических удобствах и персональном физическом комфортре.

Лариса Баграмова   21.05.2015 20:39   Заявить о нарушении