Поиграем в историческое LEGO?

                Поиграем в историческое «LEGO»?

     – А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
     – Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу, ни к городу:
     –    Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
                М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Нужно ли знать историю своей страны? Если да, то зачем? И как относиться к отнюдь не праведным поступкам наших предков? Попробуем разобраться…
На вопрос: «Зачем изучать историю?» старый добрый «Яндекс» выдал мне… не поверите… всего лишь три (по смыслу) варианта ответа:
 – «на ошибках надо учиться и потом не повторять их»;
 – «для общей культуры»;
 – «чтобы сделать из человека патриота».

По части повторения ошибок всё правильно. Обидно, да и глупо, наступать на те же грабли. Хотя… частенько мы это мы делаем. Почему? Отдельный большой вопрос. Что же касается культуры… тот сводить это понятие исключительно к объёму знаний я бы не стала. Всё зависит от того, для чего и как эти знания использовать. Стало быть, залежи исторических фактов в мозгу абстрактного индивида свидетельствуют вовсе не о высокой его культуре, а всего лишь о хорошей памяти. Самое же интересное, на мой взгляд, кроется в семейной интриге «мама – история, сынок – патриотизм».
   
Патриотизм… без погружения в данное понятие обойтись, увы, не получится. В наиболее распространенной трактовке это «…любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм также предполагает гордость достижениями и культу-рой своей Родины».
 
Как по мне, так данное определение всё только усложняет. Что именно значит: «Любовь к Отечеству»? В советское время, например, дефиниция сия преподносилась исключительно под вещно-собственным соусом. Дескать, Родина – это что-то конкретное и притом МОЁ: двор, улица, дом, сад и т.д.  Полный бред, если вдуматься!  Разве можно любить… кусок асфальта, набор бетонных плит, группу растений? А тем паче законы, устои, идеологические платформы? Хотя да, было дело.  Распевали когда-то наши предки о готовности умереть за власть Советов. И даже на самом деле умирали. Чем всё это в итоге закончилось, мы знаем: ничем хорошим.

Мне же лично кажется, что, говоря о любви, нужно понимать и помнить: объект её должен быть одушевлен. Обязательно. Какой-то предмет, явление, понятие любить просто невозможно, правда ведь? Таким образом, Отечество наше есть … ЛЮДИ. А насколько в нас вмещено любви к ним, настолько это самое Отечество и простирается: от родителей, детей, друзей до … личного предела каждого. Если у кого-то получается любить хамовато-вороватых чиновников, вполне приличных с виду дядек, отливающих в подъездах (а то и на улице средь бела дня), матерящихся юных созданий женского пола, то я… склоняю перед ними голову.
Теперь о гордости. Таковой считается  «эмоция, отражающая положительную самооценку – наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности».

Самооценка… собственное достоинство… собственная ценность. Получается, гордость фигурирует только в связке с тем, к чему МЫ САМИ имеем (или нам кажется, что имеем?)  непосредственное отношение: к успехам своих детей, известности своей фамилии, процветанию своей страны. Выходит таким образом, что гордость и гордыня (суть «заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство» ) – глубокие родственники. А гордыня –  это уже, дорогие мои, ни много ни мало, смертный грех.   
Кроме того, в затылок  гордости-гордыне дышит её сосед по адской кухне - тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава): «свойство, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почету, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности совершать добрые дела ради похвалы»).
 
Отдельный важный вопрос – выбор предметов гордости. Можно гордиться наличием трёх ватерклозетов в квартире, женой-моделью, вытатуированным на лбу словом из трёх букв. Главное, чтобы было не как у других, а круче, выше, больше, богаче… значительнее.  В масштабах расширенного пространства себя – Отечества – это выигранные битвы, открытия ученых, «великость» писателей-поэтов и т.д. Гордиться же событиями бесславными и малоприятными, прямо скажем, трудновато. А если очень хочется?  Ну, тогда можно их либо вымарать, либо переврать. Попробуйте! Это совсем не сложно, судя по размаху подобных практик. Причина же сего явления – позиция гордости, с которой мы взираем на всё и вся.
 
Конечно, гордость можно рассматривать и в других контекстах. Например, в контексте чести. С которой, кстати, тоже не всё однозначно. В.И. Даль видит в ней  «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое» .  Мне же близка интерпретация чести  как  «внутреннего нравственного достоинства   человека, доблести, честности, щедрости души и чистой совести» . Подпишусь и под тем, что «объективными факторами, дающими право на честь, являются  целомудрие    и благородство ». Это, конечно, экзотика. И в подавляющем – если не сказать абсолютном – большинстве случаев гордость предполагает возвышение в собственных глазах по причине обладания чем-то… чем-то эдаким, чего у других нет. И как же оно чертовски приятно: выделяться, быть впереди. А что? Естественная человеческая потребность. Так психологи считают. Не согласны они с Евангелием. Кончено, имеют на это право. Как, собственно, каждый из нас.
 
  Ну, вот, с любовью-гордостью мало-мальски разобрались.  Из чего следует, что патриотизм повязан с тщеславием- гордыней накрепко. И веет от него… идеями «национального превосходства и противопоставления своей нации другим» , то есть национализмом. Существуют, конечно, и иные трактовки данного понятия. Самое мягкое  из них – «любовь к общей земле, расе, языку и исторической культуре»   –  не содержит, вроде бы, ничего криминального. Но земля, раса и язык – понятия неодушевлённые. А значит, как я писала выше, не могут быть объектами истинной любви. Стало быть, определение сие не определяет… ничего. Но, тем не менее (если заменить слово любовь на уважение), очень даже тянет на принцип совместного существования разных культур, народов, наций… далее по списку.
 
  Что-то в этом духе, полагаю,  имел ввиду В.В. Путин, называя себя «националистом в хорошем смысле слова» . Но основа даже такого – «хорошего» –  национализма все равно замешана, повторюсь, на тщеславии и гордыне. И вообще, если вдуматься, то любая сознательно обособленная общность произрастает из ощущения своей якобы избранности.
 
Суть национализма с позиций христианства абсолютно точно и, на мой взгляд, гениально выразил русский философ-богослов В.С. Соловьев.  В национальном чувстве он видел  «…страшную опасность изменить ради него общечеловеческим ценностям…<Ибо> национальный мессианизм, особенно в годину исторического благополучия, слишком легко переходит в национальную исключительность, т. е. в то, что зовется обыкновенно национализмом».

А сейчас, друзья мои, я преподнесу вам самый, что ни на есть, бриллиант мысли Владимира Сергеевича. Ни секунды не сомневаюсь, что сила его блеска способна обратить в пыль любые проблемы на ниве национализма. Вот он:  «Христианство, упраздняя национализм, спасает народы... Народ, желающий сохранить душу свою в замкнутом и исключительном национализме, потеряет ее, и, только полагая всю душу свою в сверхнародное вселенское дело Христово, народ сохранит ее».
 
В своей «Валдайской речи»  наш президент активно развивает тему национальной идентичности России. Отрадно, что он связывает ее с «сотворением духовных ценностей».  Но… нет ли здесь лукавства? Ведь ценности эти не нужно сотворять! Они существуют испокон веков. Кроме того, в чем Владимир Владимирович видит цель кампании с обретением национальной идентичности? Да в том, чтобы «Россия не проиграла в исторической конкуренции». То есть, чтобы выиграла. Или, другими словами, продемонстрировала миру свою силу и мощь. Чем попахивает? Правильно: гордыней с тщеславием. И чем, скажите, пожалуйста, позиция президента России отличается от позиции президента США, заявляющего о супер-миссии американской нации? Да ничем! И базируется она на идее: «Мы – великие». Разве что вот архитектура этой идеи имеет свои – национальные – особенности: у Штатов она тяжеловесна и прямолинейна, как небоскрёб, а у России закручена-разукрашена, будто купола собора Василия Блаженного.
 
Ещё немного о связке «духовные ценности – конкурентоспособность РФ». С моей точки зрения, она не жизнеспособна. Тех, кто ищет царствия небесного, конкурентная позиция беспокоит мало. Ну а для повышения могущества земного никакие духовные ценности, понятное дело, не требуются. Тут уж Владимиру Владимировичу стоит определиться: либо одно, либо другое. А может (хочется надеяться!), его видение этой ситуации все же приблизится к видению В.С. Соловьева: «В основу политики государств должны быть положены не интересы отдельных стран, а всеобщий интерес человечества, соответствующий целям христианского вероучения».

Вот просто не могу здесь не провести аналогию с человеческим организмом.  Представляете, что может случиться (теоретически), если какие-то из наших органов начнут отстаивать свою главность? Сие великолепно иллюстрирует один известный незамысловатый анекдот . Вот очень не хочется, чтобы в жизни реальной получилось всё как в анекдоте.

Так, что же, возвращаясь к патриотической теме, мы «имеем с гуся»?  Всякий патриотизм априори плох? И хорошего патриотизма быть не может?  Между прочим, Л.Н. Толстой  считал именно так: «патриотизм – чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное,  безнравственное».
 
Абсолютно же безупречным, с моей точки зрения, выражением любви к Родине является «осуществление по отношению к ней заповедей Божиих» . В данной фразе, собственно, и заключается соль всего надуманного-наговоренного мной про патриотизм. Хочешь быть патриотом – выполняй десять заповедей  . Это уж как минимум. А как максимум ещё и эти: «как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» , «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». 

Ну а с изучением истории что? Способствует ли сие действо развитию духа? Возьму на себя смелость утверждать: очень опосредованно. В самом деле,  духовный  рост  человека выражается «…в изменении восприятия жизни, взглядов на мир, привычек и убеждений, с обязательным ответом на вопрос:  Кто ты? Для чего живешь? Святой Дух доступен всем одинаково, но каждый избирает свой уровень восприятия посредством мыслей, чувств, поступков».

Вообще мысли-чувства-поступки вскрывают нашу сущность. Кроме того, они же запускают рефлексию: переживания и размышления о том, что было надумано, прочувствовано, сделано.  В результате мы переходим на новый уровень осознания жизни и себя в ней. И на этом уровне генерируем уже другие мысли-чувства-поступки. Изучение истории, конечно, помогает нам и лучше понять себя, и подправить. Помогает, однако, не в большей степени, чем литература, например. Да и вообще любая другая деятельность.
 
Ну а самое важное (если мы - на пути к Благому!) – это не уклоняться в гордыню и стараться генерировать как можно больше любви НЕ К СЕБЕ.  Именно тогда наша жизнь будет гармонична, полна и радостна.  И только тогда сами собой растворятся в небытии поводы к тому, чтобы стыдиться проигранных нашими предками битв или возноситься в вихре упоения их победами.
Конечно, это только моё личное мнение.


Рецензии