Курочка Ряба и петушок Петя

Молодая курочка Ряба ковырялась в саду, изредка поглядывая на петуха. Широкогрудый красавец с огромным алым гребнем, огромными шпорами и увесистыми серёжками очень нравился Рябе. Но он почти не обращал на неё внимания. Вдруг Петя озабочено заклохтал, уставившись себе под ноги. Он явно нашёл что-то вкусное и звал, чтобы угостить. Куры бросились на его зов, побежала и Ряба. Но не успела она ещё добежать, как наглая старая курица проглотила жучка и убедившись, что больше ничего старый ловелас предложить не может, удалилась. Ряба же остановилась в нерешительности. Петя глянул на неё и распушив хвост и оттопырив крылья закружил вокруг неё в танце. Ряба была  смущена и польщена его вниманием. Она замерла на мгновение, и этого оказалось достаточным, чтобы Петя, вцепившись ей в загривок, взгромоздился ей на спину. Всё произошло быстро. Ей было больно от его шпор, воткнувшихся ей в спину, от выдранных из загривка перьев, но это была ерунда. Главное, что он выбрал её.
- Это любовь – подумала Ряба и от счастья попыталась взлететь.
- А что, не плоха молодка – подумал Петя и, победоносно крикнув кукуреку, удалился.
На следующий день Рябе захотелось в гнездо. Она снесла яйцо и уселась его греть. Приходили другие куры и подсовывали свои яйца. Ряба упорно сидела в гнезде. Распластавшись лепёшкой, она накрыла своим телом все эти яйца. Двадцать дней без воды и еды она грела их своим теплом и ждала, когда он придёт, хотя бы поддержит её в это нелёгкое время. Но Петя не появлялся. Только изредка до неё доносились его  победоносные крики. И вот под ней зашевелились комочки, издавая радостный писк. Дождавшись, когда последний птенец вылупится, Ряба вывела их из гнезда. Её шатало от голода. Но она повела своих цыплят к кормушке. Убедившись, что они начали клевать, поела и сама. И тут появился Он. Радостно клокча, он закружился вокруг неё в любовном танце.  Ряба замерла, не зная, что делать. Обида вдруг охватила всё её существо. Она попыталась отойти от него, но Петя упорно кружил вокруг неё с твёрдой уверенностью в своей неотразимости. И тут курятник наполнил писк. Это был отчаянный крик о помощи. Ряба вздрогнула и огляделась. Её птенец пищал, придавленный лапой танцора. Ярость вдруг охватила Рябу и она бросилась на петуха, вцепившись в его сочные серёжки. Петя опешил, но через мгновение вспомнил, что он здесь хозяин и бросился на Рябу, пытаясь полосонуть её шпорой. Но ярость Рябы была сильнее шпор, материнский инстинкт сильнее страха. Она вновь и вновь бросалась на петуха, пока тот не обратился в бегство. Ряба вдруг обмякла и покудахтав, повела своих цыплят искать пишу. Петя же оправившись от поражения уже обхаживал другую курицу.


Рецензии